7.4 C
加拿大溫哥華
03/19/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 焦點

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》 大活佛上法船

《千江映月》《導讀》

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》 大活佛上法船

文/蓮慈金剛上師

  繼續跟大家拜讀師尊著作第291冊《法王大神變》,這是一篇白話文,很容易理解,根本不用講解,一看就懂,這一篇的題目是「大活佛上法船」。
  「在千艘法船的超度上。我看見:寶幢高舉。(傘蓋)一群喇嘛,簇擁著一位大活佛而來。」這位活佛有大來歷,是轉世的仁波切。「蒙古人稱呼圖克圖。中土稱活佛。這位大活佛,在世時,名氣很大,有幾座寺廟,眾生又跪又拜。」師尊每天半夜做千艘法船接引幽冥眾生,超度那些瘟疫死掉的,和慕名而來的靈眾,現在來的居然是一位轉世的鼎鼎有名的大仁波切、大活佛要師佛接引,這是沒聽說過的。「想不到的是:當他要舉足上法船時,法船竟然變得高大無比。一般的幽冥眾上法船,有的用飛的,如鳥飛,如風箏,飄上去就行了。不能飛的,舉足就行了。」我曾看到師尊法會做超度的時候,現場報名的幽冥眾,他們是用腳跨上去船板的。靈眾的靈體比較輕,業障輕一點的可以飛,業障重的不能飛,要像人一樣跨上去。但是這個活佛竟然也需要用腳上去,結果法船變很大很大。「大活佛這一看,法船變得高大無比,他不能飛,只有高喊:請垂下登船梯子!」這一喊,梯子垂下來了,船梯是用繩子編的軟梯,大活佛雙手攀爬梯子,要用兩個手去攀爬,很笨重。爬到一半,梯子承載不住,斷了。「大活佛翻身而下,跌得如同狗吃屎。」他連爬梯子都爬不穩,爬到半途梯子斷了,狗吃屎栽下來,非常狼狽!「大活佛急得念護法咒。護法來的的是迦樓羅,是金翅鳥神。大活佛坐上金翅鳥的背,一下子沖上天,比大法船還高。」他用自己的法力召請金翅鳥神來要騎飛上去。但是很奇怪的,這個法船居然咻!變小,一直縮小到如同一個小豆子一樣,這個法船可以變成一粒豆子、一粒芥子,大活佛身軀高大,如何進入芥子般的小船?當然還是上不去。「氣得大活佛,一佛出世,二佛昇天,暴跳如雷。」法船可以變大變小,奇怪了,就是不給他上,障礙很多。幽冥眾看到這一幕都鼓掌叫好,好像看魔術變戲法一樣。「大活佛上不了法船,轉身罵我:盧師尊!你搞鬼,戲弄我。我答:我坐法座,身心不動,如何戲弄?」他以為師尊搞鬼,欺負別教的活佛。師尊當然不會這樣,祂在禪定,一心救眾生,哪裡會搞鬼?「大活佛說:為什麼法船忽大忽小?我答:我不知道!大活佛問:你是法王,你怎不知道?師尊不答。於是大活佛在寶幢傘蓋和弟子的簇擁下轉身他去了。」原來前面講的陣仗,一群喇嘛拿著寶幢傘蓋,簇擁著一位大活佛呼圖克圖要上法船,結果栽船,上不去。師尊也沒辦法,問維摩詰大士:「為何大活佛無法上法船?而一般幽冥眾卻可以上法船?維摩詰大士答:大活佛沒有直心!我問:直心是什麼?維摩詰大士說:直心是道場。」這在《維摩詰經》裡有講「直心是道場。」「我問:大活佛是什麼心?維摩詰大士答:他是自高自大的心,傲慢無比的心。」他的業障就是自高自大,也就是犯了貢高我慢,所以他的中陰身,雖然陣仗很大,有眾多弟子護持他,拿了寶蓋,結果都輸給普通的幽冥眾,上不了法船。師尊說:「怪不得法船變高大,法船變芥子。」這個故事很容易明白,修行只要修出阿修羅的傲慢心,業力太重根本沒有辦法往生,值得警惕。
  在佛教界和世間是一樣的,很容易造業。尤其出名更恐怖,名聲越大,業障越重,傲慢心越高,拿到的世間榮華富貴多,反而葬送升天之路。平常人給人跪拜是會折壽,受不起的。但是只要剃了頭出家,信徒就頂禮膜拜,業障來得當然無比快。要接受種種物資供養,無法真正加持回報對方,業障自然重。一般人要拿到資糧,是要早起晚睡付出很多的精神和勞力才能收到報償,養活自己。但是出了家,皈依佛門,什麼都不用做,就可以接受眾生的供養,稍不小心很容易就被名譽薰黑,被眼前的利益蒙蔽了,業障一定如影隨形,望風增長,到頭來必遭上不了法船的下場。
  在家眾也要警惕,在世間貪得無厭,甚至做了欺拐瞞騙,違反良心的事情,雖然富有,將來也可能有這個下場。豈不聽聞有一句話說:「富人上天堂,如駱駝穿針孔。」地上的資糧太多太重就上不去天堂,正是這個道理。
  文末維摩詰所推崇的「直心是道場」;「直心」,正直忠厚的心;專修守正守直守戒的心的行者,堪稱為清明的「道場」。

相關文章

華光雷藏寺法務通告

tbnews7

亙古不變的真佛傳承

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More