9.4 C
加拿大溫哥華
04/25/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》 五蓋十纏

《千江映月》,《導讀》

「師尊文集導讀」第291冊《法王大神變》

五蓋十纏

文/蓮慈金剛上師

  師佛第291冊《法王大神變》中「五蓋十纏」這篇,確實是篇十足實錘的警世文。
  「在『維摩詰經』中,提到『五蓋』與『十纏』。『五蓋』是哪五蓋?」「一、貪欲蓋。是沉溺五欲,蓋覆佛性。」這第一條解釋就讓我們知道,什麼是蓋?覆蓋。蓋什麼?佛性。什麼蓋掉我們的佛性?五種貪欲──財、色、名、食、睡。是的,做佛事固然需要財,大家過日子也都需要錢財,但是我覺得夠用就好,身心平安,健康最重要。無論是世間還是出世間,有健康的身體才能活得快樂,才能好好的修行。所以,修行人要合乎中道,不要過份沉溺五欲,過貪,欲望過強,不但有害健康,更會覆蓋佛性,障礙菩提路。正所謂過猶不及,要調御得剛剛好。
  「二、瞋恚蓋。心生忿怒,蓋覆佛性。」我發覺修行以後,最大的改變是什麼?就是脾氣會變好。記得我以前做事業金剛時,闖事業需要十分剛強,但這些年經過修行的磨練之後,個性慢慢變柔和不少。很多同門,也紛紛從家中的王,退位成最柔順的良民,甚至吃虧好像吃糖,吃得很自在,很自然,這就是修行的好處。
  「三、睡眠蓋。落於無記,蓋覆佛性。」睡眠雖然是無記業,跟別人沒有關係,不會造成妨礙他人,但睡太多把佛性蓋住,神智昏迷,也是一種蓋障。
  「四、掉悔蓋。情緒紊亂,蓋覆佛性。」人的思想念頭,是像江海瀑布一樣竄流不止的。情緒混亂起伏太大,自然會覆蓋佛性。修行是要修到心念單純正直平穩,不複雜,故正常人跟一個不正常人溝通是根本扯不清的,那是由於思緒混亂的「掉悔蓋」。
  「五、疑法蓋。不信佛法,不信因果,蓋覆佛性。」度眾一難就是你說有佛菩薩,有因果,善有善報,惡有惡報,對方統統不信。你說佛有神蹟,有大法力,他說我什麼都沒看到,我是靠我自己,落入「疑法蓋」的人沒有辦法得度,蓋覆佛性,終是與佛無緣。
  「『十纏』是哪十纏呢?」「一、自己有過,也不慚改。是無慚。」沒有慚愧心,自己犯了過錯,認為都是他人的錯,或指桑罵槐,或拖人下水,屢屢犯錯,不知慚改;殺盜婬妄酒惡口兩舌綺語妄語十業屢犯者是。
  「二、自己妄自尊大,實際上錯不知悔。是無愧。」對自己的過錯不覺得慚愧,是無慚;認為自己想的是對的,自己的想法就是最高的,依照自己妄自尊大的觀念去做人做事,對待他人,貪瞋痴疑慢五毒熾盛,狂妄自大,無明深重不自省者是。
  「三、見他人好,自心不喜。是嫉妒。」原來嫉妒也是一種纏,只要是人,普遍都有這種現象。見別人好輕則悶悶不樂,重則以身口意去障害他人。嫉妒心與心量有關,靠修行可改之。記得《紅樓夢》這本書裡的人物堪稱十纏的代表,書中男男女女龐大的家族上百號人物,由上至下,男女老少,無不為爭寵爭名爭利明爭暗鬥,十足是社會百態的縮影。其中女主角林黛玉這個人物心高氣傲,愛鑽牛角尖,使小性子,心胸狹小,嫉妒心重,整天悶悶不樂,導致年紀輕輕就憂鬱到一病嗚呼,可憐唉哉。
  「四、小器,只顧自己,不施於人。是慳。」小器,很多人也都會犯,只顧自己,貪得無厭,不佈施錢財予他人,拔一毛利天下而不為,慳者是。
  「五、行善又後悔。是悔。」有人佈施一點物資或金錢,做了之後一轉頭就後悔,這也是小器的一種。譬如做了點善事之後還要責罵受施方,只因捐錢沒有公佈大名,沒有表揚。捐錢要出風頭得善名,佈施求回報,別人忘恩負義就悔到半死,斷絕往來,是「悔」纏。
  「六、睡眠。令人昏沉,停滯不前,是睡眠。」正常人睡七、八個鐘頭是正常,但是如果越睡越想睡,睡九個、十個鐘頭,晚上睡,下午睡,看電視也睡,睡太多終日昏昏沉沉,生命停滯不前,「睡眠」纏。
  「七、掉舉。意志不能集中,太緊。」常見整天緊張兮兮,做事慌慌張張,不能集中精神冷靜專一做事,就是「掉舉」。
  「八、昏沉。神志不清,偷懶,無法振作。」常見同修坐在那裡若有所思,以為在禪定,其實是昏沉。真正禪定,只要五分鐘、十分鐘、二十分鐘出定後,精神恢復得很快,精氣神堅固。如禪定之後反而神智不清,精神萎靡,精氣神衰敗,表示剛剛的禪定是在「昏沉」。
  「九、忿怒。憤怒大暴發。」眼下做人確實要忍氣吞聲,尤其疫情之後,經濟蕭條,行事不利,社會型態改變,如遇身心不爽者,走在街上不小心就會被陌生人傷害,打到鼻青臉腫。搶劫、殺人、放火,惡意破壞,到處發洩,「忿怒」纏重。要小心收斂情緒,勿任之大暴發。
  「十、覆。把自己的過患藏起,不悔改,不改正。」自己有錯誤,造了業,傷害到人;或者是對自己不利的事,做了把它藏起來,自以為天不知,地不知,神不知,鬼不覺,藏起來以後也不懂得悔改,這對佛性心智都是一種纏。
  以上的「五蓋」跟「十纏」,我們想想看,自己犯了多少種?唯一的方法就是把這些儘量去除,修行才能前進。否則,神智、靈性、智慧統統被蓋住,越纏越緊,求出無期。
  接下來師佛講的故事,跟「五隻盲烏龜」一篇有連帶關係,是續篇。「維摩詰大士帶我去看一個地方,是畜牲道的『烏龜池』。很多烏龜在池中,靜止不動。而且這些烏龜全是盲了一隻眼的。我問:為何帶我來看盲烏龜?(我很好奇)維摩詰大士答:這全是你未來的弟子啊!我問:為何有這地方?(我很驚訝)維摩詰大士答:地藏菩薩特別為真佛宗設計的盲眼烏龜池。」看到這裡真要警惕!真佛宗居然有地藏王菩薩特別闢出來給弟子們的畜生道「烏龜池」?!
  「我問:何人會到此?維摩詰大士答:盧師尊!你看看你周遭的弟子,有幾位是明眼者?有幾位是瞎眼者?明眼者多?還是瞎眼者多?我認真的想了一想,大駭:瞎眼者多!維摩詰大士說:是啊!故目盲。」這裡說的瞎眼不是眼瞎,而是智慧眼盲。對於師佛苦心教授的成佛無上智慧,聽而不聞,視而不見,完全不能受用,不珍惜,將來這些弟子就會到地藏王菩薩特別設計的「盲眼烏龜池」,因果業報是多麼恐怖!師佛太慈悲,祂從來不講弟子的過錯,沒有實修,師佛不會去干涉,自己要負全責。所以如果弟子們有教無學,只拿好處,不努力,不依教奉行,下場奇慘!
  「我問:那靜止不動,為何?維摩詰大士答:那是真佛宗的盲弟子,只知吃,只知睡,只知玩,故靜止不動。(就算動也很慢)」這裡的靜止不動,指的是神智混沌。每日只知享樂、吃喝拉撒睡,渾渾厄厄度日子,靈智完全停滯。
  「我問:他們犯了什麼業?維摩詰大士答:五蓋十纏。我問:是哪項?維摩詰大士答:睡眠、昏沉、懶惰。」平常人的睡眠出狀況有二個現象:一是不能入睡,太緊;二是昏睡終日,太鬆。確實,佛法不離世間法,過猶不及,日常生活,食衣住行,睡眠娛樂調得剛剛好即是修行。
  「我如何教他們?」「盧師尊精進之事有三:一是寫作,二是畫畫,三是修法。可惜他們視而不見,無慚、無愧,故目盲。而他們不知你這樣做,是教導他們,不知改過,故靜止不動。但,他們皈依真佛宗,是一善也,故壽命長。故地藏菩薩設立盲龜池也。」師佛用三件事來精進,第一是「寫作」,每天早上寫一篇文章,天天不斷,出版到現在已超過291冊了。沒有一位作家能這麼多產,而且這些書還都是救人渡人提昇果位的靈書佛書善書,真不得了!第二是「畫畫」,每天畫一張畫,只要師佛要做的事,就會每天持恆的做,不間斷,這就是無止盡的精進。第三也是最重要的精進是「修法」。祂每天都修法,疫情期間,祂更慈悲發大願力,每天晚上二、三點鐘做「千艘法船」的超度佈施,不論有緣無緣的靈眾,全部以大神力接引到西方極樂世界摩訶雙蓮池。師佛的誓願是「粉身碎骨度眾生。不捨一個眾生。」完全是以生生世世度眾生的願力示現在人間,做人所不能做的事,堪稱精進的表率。可惜很多弟子們根本無視於師父這樣做是在以身作則無時無刻做示範。
  所以真佛弟子們,不要說師佛沒有批評什麼,就表示自己修得好,而心安理得,安於現狀,那是自己蒙蔽自己。修行是「師父引進門,修行在個人。」「公修公得。婆修婆得。」精進是不假他人督促的。師佛的弟子五百萬眾,祂如何去管去顧呢?一定是自己督促自己。既然要學佛,就好好學,俗云:「一分天份,九十九分努力。」精進不懈,既使再笨的人,精進之下也會智慧增長,智慧眼開。佛教有一個典故,當年釋迦牟尼佛的弟子中,槃陀伽是最笨的一個,聞法什麼的都不入腦,完全記不住。釋迦牟尼佛教他每天「掃地」就好,槃陀伽很聽話,每天就一直掃地掃個不停。直到有一天,釋迦牟尼佛讓弟子們去看槃陀伽,居然有無數的槃陀伽在樹林裡掃地,掃地都可以掃到分身無數的成就!這個故事給我們一個很大的鼓勵,再笨的人,只掃地掃到最後,把自己的心地掃到清淨無垢,五蓋十纏全部不見,終成就阿羅漢。
  所以不怕笨,就怕不努力。「天下無難事,只怕有心人。」只要精進不懈,鐵杵磨成針,待所有「蓋」與「纏」全磨掉,解脫成就,光明佛性自顯。

相關文章

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

tbnews7

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More