12.2 C
加拿大溫哥華
05/01/2024
溫哥華真佛報
焦點 真佛宗 蓮生法王弘法特刊

蓮生法王:不捨一個眾生 也不告任何人

大日如來法性長存  佛眼佛母眼化雙池
  【賀蘭/台灣報導】2012年5月19日,台灣雷藏寺恭請當代法王蓮生活佛(盧師尊)主壇「南摩大白蓮花童子護摩大法會」。是日的貴賓中,有來自台北樹林「海明寺」釋聖松法師,法王提及與海明寺已圓寂住持悟明長老的一段往事。  法王感嘆人間的無常,變化迅速,自己將來也會跟悟明長老一樣,離開所有的雷藏寺,不過,真正講起來,是沒有來也沒有去,就是所謂的「如來如去」。法王請大家參一參,甚麼是「如來」?甚麼是「如去」?為什麼沒有來、沒有去?因果又是甚麼?輪迴又是甚麼?如果能夠悟出來,才叫真正的開悟。
  蒞臨貴賓有台北樹林海明寺釋聖松法師、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、朱教授的父親及他的弟弟、台灣省政府秘書長鄭培富先生、南投縣政府稅務局彭貴源局長、師尊大學同學等6 位、宗委會法律顧問卓忠三律師、羅日良律師、黃月琴律師、華光功德會台灣區總會理事長吳冠德先生、紅歌星辛隆先生、國民黨高雄黨部副主委許慧玉女士、香港傑出企業家雷豐毅先生及夫人曾美婷女士、印尼傑出企業家暨印尼燃燈理事長張德強先生、印尼傑出企業家關家志先生、宗委會印尼辦事處代表蓮花慶勝講師、印尼大燈文化曾耀全先生、大師姑盧勝美女士及大師姑丈、「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師及林佩君師姐,啟仲師兄和他的母親。與會者逾一萬人。
  法會依時開始,禮敬諸尊後,法王轉珠明,點燃護摩火,眾等齊誦蓮花童子心咒:「嗡。咕嚕。蓮生悉地。吽。」護摩火光芒四射,璀璨無比,晶瑩清淨,使眾生煩惱解脫,皆得輕安,亦如金剛的堅銳,顯露本來具有如來的一切功德和智慧。連著幾天的雨,就在護摩火一點燃之時停止,大日普照。
  最近,在台灣的生活上,有一流行用語──「淡定哥」,甚麼叫作「淡定哥」呢?盧師尊在開示中解釋,就是對世間一切事,看得非常的平淡;甚麼叫作「定」呢?就是對外面的環境,人言人語,都要不動於心,如果能一心不亂,跟著佛的腳步走,就能夠到淨土。人生有很多的事情,是無法想像的,但是,必須要將它看淡、看開、看成無,才能夠得定。
  師尊說祂自己一說出「不捨一個眾生」後,也就「不告任何一個人」。所以祂提醒大家一定要記得,我們學佛,重要的一點就是慈悲心,就是要有菩提心、中觀正見、出離心,這三點非常的重要。雖然,在充滿污泥的世間之中,可以長出蓮花,但是,是不容易的,還是去清淨的佛國和精進的修行要緊。因此,要有菩提心,既然你知道佛法,就要弘法度眾生;要有中觀正見,你就會有相應,這一點很重要。所以,有怨恨心的人,是不能夠相應的,只有慈悲心、出離心、中觀正見,就很容易跟本尊相應。
  接著,蓮生法王繼續講授《大樂中的空性──喜金剛講義》第十五章:「無漏技法」。修證無漏,氣才會足,明點才會增長,拙火才會燃起來,這時候,你要融入空性,你就能看見你的明點光,這全是仗著無漏,你也才能看見佛性。密教重視無漏,要學習密教,你要年輕,要有力量,要有能力,有堪能,就都必須要從密教的無漏著手,並不是我們只重視我們的肉體,不重心靈,不是的,是身心要合一。心靈上的稱為「顯」,身體上的稱為「密」,顯密能夠合一,就叫作圓融。
  密教的無漏技法有「薩迦六勢變」,像「日月朝天」、「舌抵上顎」、「壓喉結」、「上行氣呼出」、「腹貼背」、「提肛」,蓮生法王一一稍做解釋。身體裡面有所謂「降、提、持、散」,其實,都是一種力量,只要這種功夫運用對了,就可以用自己的明點來通脈,用明點和拙火一起開你的五輪,也就可以看到真正的佛性。其中,還有心要和口訣,只有當你來受灌頂的時候,私下才能講。
  法王舉維摩詰居士所說「淫、怒、癡都是佛法」,教導大家將世間的事情轉變成佛法,但是,千萬不要將佛法變成世間的事情。只要將人間的事情轉化,就全部都是佛法。在密教裡,認為任何一個事情都是屬於佛法,只要以佛法的儀軌來做,全部都是佛法。佛法小的話,像一根針頭,繡花針的針頭,比這還小。大呢?無限的、無盡的虛空大。所以,佛法講:「小而無內,大而無外」,這顯示佛法是無邊的。
  修行上,要守五戒,其中的「不妄語」,就是不能講假話的。盧師尊發重誓願:「我看見蓮花童子,我看見蓮花童子的光,有佛菩薩在我的耳朵跟我講『你就是蓮花童子』。我不講假話,如果我講假話,我下金剛地獄,求出無期,我如果沒有看見蓮花童子,如果沒有聽見佛菩薩跟我講蓮花童子,是我自己亂編造出來的,我下金剛地獄,求出無期。」
  「大日如來法性長存,佛眼佛母眼化雙池,阿彌陀佛殷殷繫念,蓮花童子娑婆降生。真佛密法博圓精深,潛移默化導引眾生,無色、無相、無我、無住,湛然清淨喜隨蓮生。」最後,盧師尊賜授與會大眾「根本上師相應法」、「五大成就法」、「傳承」灌頂。
  佛陀欲攝化一切眾生,都能證到祂所自證的法,故此,隨各人的根性、所好各別,從不可思議的第一義諦中,方便施設無量教然法。然而,究竟真實的佛法,是唯有親證的諸佛方知,所謂「唯佛與佛乃能究盡諸法相實相」,絕不是我們所能了解和言語文字所能傳達的。但是,只要有某一種成就,如果可以應證出來,就絕對不是假的。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More