Don't Miss

平板電腦不離身近視度數恐大增

By on 07/09/2011

【本報綜合報導】平板電腦、智慧型手機「愛瘋」(iPhone)蔚為流行,醫師觀察,最近3個月因視力困擾求診者增加35%,其中半數以上是平板電腦過度使用者,有人智慧型手機用一年,近視度數就增加200度。

醫師提醒,行進間或光線不足時不要盯著螢幕看,平常每用20分鐘、休息20秒。有使用者說,每天上下班要一小時,她都利用3C產品打發時間,就連放假用餐大排長龍,她也會拿出手機玩,平均一天使用智慧型手機5小時,眼睛變得乾澀,容易疲勞,可以戴上隱形眼鏡的時間也越來越短,就醫檢查發現,近視度數由600度增為800度。

醫師林丕容解釋,智慧型手機螢幕小、字體小,拿在手掌操作,手部滑動時手機跟著晃動。若在光線不足處,光線對比強烈,瞳孔收縮吃力,易使眼睛不舒服;民眾常是近距離閱讀,越近看,眼壓就會增加,造成頭暈不舒服。

醫師邱立祥提醒,行車時搖晃,會讓視覺焦點不停改變,睫狀肌密集隨著晃動調整水晶體,以改變視力焦點,不僅會使眼睛疲累、視力模糊,造成假性近視,若未適當休息與保養,長期可能轉變為永久近視,一旦出現眼壓高、眼睛乾澀、視力模糊等症狀,一定要就醫檢查視力。


醫師表示,使用一般電腦,建議看50分鐘、休息10分鐘,但平板電腦、智慧型手機字體太小,使用時間應縮短,一次只能使用20分鐘,休息20秒,休息時,眺望遠方、眨眼,分泌淚液,增加眼睛溼潤度,讓眼睛放鬆。

About marvin

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *