18.4 C
加拿大溫哥華
05/11/2024
溫哥華真佛報
真佛宗 蓮生法王弘法特刊

蓮生活佛在《法王的大轉世》 揭開轉世記憶帶的秘密 《解脫的玄談》一指指月亮到底在講什麼?


文/白木耳特稿
  《法王的大轉世》及《解脫的玄談》,是蓮生活佛盧勝彥第228冊及229冊文集,兩本書都上了暢銷排行榜,尤其《法王的大轉世》,更拿下金石堂排行榜7月份的月冠軍,是暑假書市的大熱門。從書名可看出,這兩本書的內容大不相同,但盧勝彥文集的每一本書又是相關聯的,且聽蓮生活佛盧師尊怎麼說?
  2012年12月2日(星期日)下午三時,聖尊蓮生活佛盧勝彥和師母蓮香上師蒞臨台灣霧峰的蓮生活佛創作館。蓮生活佛先加持創作館內「高王觀世音壇城」、「走出曼陀羅的財神」、「舍利心寶──帝網明珠和超級能量祕寶」,以及佛像、佛具及文物,並為新畫冊《如夢如煙》揭幕。當天洪醫師並幫聖尊和師母量血壓,一切正常。
  下午3:30,兩位媒體人許聖梅小姐和江中博先生擔任座談會特別來賓,眾人以熱烈掌聲,歡迎聖尊蓮生活佛親自主持盧勝彥文集228冊《法王的大轉世》和229冊《解脫的玄談》導讀活動。
  兩位來賓首先提到,蓮生活佛盧師尊對水龍年的預言全部說中了,不知新的一年會如何?蓮生活佛當場算一下,接到的訊息是比今年還差10分,經濟上跟所有方面,明年不一定復甦,可能是今年的延續。這是一個警訊。
  世人對轉世都非常好奇,而在228冊文集《法王的大轉世》中,盧師尊就透露許多轉世的故事。兩位來賓頻頻發問:
  問:此書中蓮生活佛提到「轉世記憶帶中」,很清晰的出現轉世因緣,一世又一世,循環不已。什麼是轉世記憶帶呢?
  蓮生活佛答:「一個人如做為一個凡夫,不會去觸動前世的回憶。修行人不同,釋迦牟尼佛本身就可知累世所有的因緣,全部祂都記得一清二楚,而且可以講出來。原因祂是修行人,經常在禪定之中,禪定就等於回到原來的、本來的地方去,甚至回到自己的前世,就會產生前世所有的記憶,這是禪定的工夫。所以佛陀有《本生經》,就是祂從凡夫一直到修菩薩行,在菩薩的過程中,如何轉變成為佛。佛陀講了前世所有的因果就變成本生經。我也是修行人,其實我們腦海中是無窮盡的、無限的,進到裡面去取一些資料出來,就變成前世的記憶。」
  問:書中提到西夏王朝,大師曾轉世為開國的景宗皇帝、大力推廣佛教的仁宗皇帝及末帝李睍,我們知道西夏非常推崇《高王觀世音經》,舉國上下人人持誦高王觀世音經,蒙古攻西夏王朝有十次之多,蒙軍付出慘痛代價,成吉思汗憂心而死。但為何最後西夏還是被蒙古大軍滅國?
  蓮生活佛答:「整個宇宙之間,佛有講過是在成住壞空的規律之中,我不敢講地球上永遠沒有世界末日。世界上有很多宗教,回教、天主教、基督教、佛教、猶太教、婆羅門教,還有很多宗教,有很多神佛存在,為何不能讓地球保住?那就是一個定律成住壞空。
  研究地質學的知道,地球有七次造山運動,喜馬拉雅山最高峰就是最低的海底,海底變陸地,滄海桑田,相差有多大?一共有七次造山運動,每次都是世界末日。有一天真佛宗也會滅亡,並不是有我在,真佛宗就不會滅亡;有我在,真佛宗有時也會沒有。
  由這個原理推過來,西夏有他自己的命運。佛保佑所有的佛教徒,上帝保佑天主教、基督教、猶太教,甚至很多教的教徒,但照樣根據因緣所生法,佛教講因緣,有出生的因,再來住的因,成的因,毀滅的因,變成空的因,然後再重新倒轉。西夏也一樣,有高王觀世音的保佑,但時間一到,命運也是要這樣。」
  問:盧師尊很清楚輪迴轉世的因果,您認為人生最重要的是什麼?
  蓮生活佛答:「我認為是這樣,想做官的一天到晚在權位上翻滾,做生意的在金錢堆中翻滾,有些人希望家庭圓滿,就在家庭事業之間,都是一樣的。人一出生就好像被規定好了,一歲出場亮相,十歲學業至上,二十歲青春盪漾,三十歲職場闖蕩,四十歲稍為發胖,五十歲老當益壯,六十歲血壓向上,七十歲偶而遺忘,八十歲搖搖晃晃,九十歲迷失方向,一百歲掛在牆上。人生依這條路走,每個人都相同,那有何意義?
  我們修行人有一個出世的觀念,要離開輪迴,這樣的輪轉,我們不想要。我們希望往裡面修,看到自己本來的佛性,最基礎你要明白有佛國淨土,你能夠去。像密教修行可直接成佛,你把佛性修出來了,直接從頂竅出去就成佛了。脫離六道輪迴,不要在人間混來混去,不需要。
  人生最有意義的是:你要反省自己,你最後的一條路怎麼走?靈魂要走到哪裡去?這最重要。再高的權位也把握不住,再有錢一樣要走這條路,再漂亮變成老太婆,色身也保不住。」
  問:第229冊文集《解脫的玄談》副標題是「一指指月亮」,書名為什麼叫「玄談」?「一指指月亮」又是什麼意思?
  蓮生活佛答:「玄談也就是談一些比較玄妙的事情,因為玄比較吸引讀者的注意。『一指指月亮』,其實佛性空性是不可說,沒有形相,我們只能在周圍指給眾生看。月亮是代表本來的本性本覺,這種覺悟用月亮來代表。所寫的文章是用手指頭指著月亮,引導大家,讓大家能認識自己的本性。」

相關文章

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

菩薩證「無所得」行「慈悲喜捨」

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More