18 C
加拿大溫哥華
05/03/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

無上密部口訣「迴」之作用 能產生四喜跟四空

無上密部是把貪欲轉為修行的「貪道修」 但須如法合宜

告訴大家,本來這是一般男女之事,也就是人都在做的、父母都在做的、結婚夫妻在做的事變成修行。《道果》裡所講的,就是把你在做的平常事變成為修行,這叫做「貪道修」即是利用貪的慾火來修行,是一種修行,而非一般男女之事。男女之間的快樂,是因無論男女都有漏才快樂。但是男的修行幫助了女的,讓女的就可以變成無漏,男的本身也是無漏,然後經過了如此的迴轉,氣跟氣、脈跟脈合起來、明點跟明點互相交融,就產生一種禪定,這種禪定叫做空樂定、空樂大定。空樂雙運的大定就是在這裡。

但你若像一般男女,男的有漏,女的當然也有樂,但那個樂只是小樂,男女要得到大樂,就是要以《道果》中所講的這樣,要修行才能得到大樂。其實這個樂也就是空,得到大樂後,所有的毛細孔會打開,等於身上所有一切大小跟最微細的脈全部都打開,這時就有光顯現出來。蓮華生大士也是如此修行。所以我覺得,這個變成修行,夫妻都能這樣修。我個人是這樣認為:只要如法的修行是可以的,「如法的」是在佛教、在密教裡合於這樣子修行,是合宜的;但若不是如此,那就是非法的。

有人講:人生如夢,夢如幻,幻如雲,雲如煙,煙就好像氣,氣如屁,所以人生如放屁。這通不通?有的人講,我修寶瓶氣。告訴你,將來你寶瓶氣要出氣時,它會放屁,我不騙你,你練了就知道。所以我們修行如放屁。

辦公室的魚全部死了,老闆問怎麼回事?小明站起來說:「事情是這樣子的。早上大概八點多時,整個世界都很安靜,魚缸裡的魚突然集體跳舞,大概持續兩三分鐘,後來每隻魚都仰游。」老闆說:「不要囉嗦,講真話!」小明這時答:「因為魚缸漏電。」

魚會跳舞、仰游,是多餘的話。我發覺,《道果》它不讓人家清楚,所以講的就是一些這種話。所以你修雙身,最主要的一點就是無漏,還要懂得空性。所以別搞錯,以為雙身就是男女如此這般,不一樣的!跟你講,不同就是不同。密教有這種法。

老婆問老公,你那麼喜歡我,就說些我的優點吧!老公答,愛一個人不需要理由。老婆便說,那你講講我的缺點吧。老公就講:「又懶、又笨、又兇、又醜、又矮、又胖。」

其實你若不知修行的方法,就跟眾生完全一模一樣,來世再輪迴吧;若懂得修行的方法,你在人間就已是神仙。因為師尊懂得很多修行的方法,本尊法相應了,已懂得空性了,在你的心中完全是空明的,不會有什麼煩惱、有什麼牽掛、有什麼執著在你的心頭。

你不會為了錢去賣命,因為你也知道:一晃就老了,一晃我們都老了。不用煩惱台灣藏的、美國藏的私房錢,如果掉了、沒了,掉了就掉了,也很坦然,不算什麼,反正不是你用,別人會用。將來這些東西也不是你的,也用不著,也不會為這個煩惱。對我而言,沒有什麼金錢上的煩惱,反正都老了,也不需要再去買、賣什麼房子,通通都不需要,自然就會處理掉,什麼都沒了。

本來就是這樣,一個行者,心裡有什麼煩惱?你說,師尊還有什麼煩惱?我什麼都有,弟子給的名牌錶多得很,我通通都不要,現在連寶石、鑽石我都不戴,錶只剩上面刻著「勝彥」二字的勝彥牌,其它沒有了。穿的是最名牌的衣服,還有什麼可以煩惱的?所以應是很瀟灑地走一回,就是這樣。

老婆問老公,若時光倒流,你最想做什麼事?老公答,永遠不再坐火車。老婆不解,老公講:「因為我就是在火車上認識妳。」

我上回講過這個笑話:「今年是本命年,我可以結婚嗎?」明年屬豬,有些屬豬的人問,能否在豬年結婚?結婚都不怕,還怕什麼本命年?我們怕,結婚我們很怕。當然有師母非常好,至少她可以證明師尊是無漏的,不然我要叫誰起來做證明?對不對?師母也幫真佛宗非常多,她是非常難得的。

其實生活在一起,難免都會有不舒服的時候,但是看開了——哎,沒什麼!很簡單,人跟人本來就不合,不能相處太久,相處太久絕對合不來,偶爾離遠一點,小別勝新婚,對不對?才是這個道理。

有對夫婦共生了八胎都是女生,所以一個個取名叫桂花、茶花、梅花、菊花、蓮花、黃花、野花,最後一個叫「沒錢花」。

生太多了!現在人不流行生孩子,因為養孩子太貴了,最後都會沒錢花。

有隻鴿子把屎拉在爸爸的臉上。爸爸要小明快拿衛生紙來,小明講:「爸,怎麼辦?鴿子飛那麼高,我怎麼幫牠擦屁股?」

搞錯對象了。大家聽法要注意,你若沒有這種法的觀念,聽了根本就朦朦朧朧。你到了二灌,修行氣、脈、明點有成就;進入三灌,那時的覺受確實跟一階一階的是不同的,你會很清楚而且非常明白。跟大家講的意思是這樣。

有一個女士問大師:「大師,離婚最主要的原因是什麼?」這大師回答:「結婚啊!」

離婚最主要的原因是什麼?就是因為結婚。這個大師一流的,癥結就是在結婚。所以佛陀講的非常對,佛陀曾講:「諸行無常。」這世界上沒有常態。告訴大家,你若了解諸行無常,你就不會怨天尤人。剛結婚時,要生生世世結為夫妻,要愛你萬萬年,那都是「騙肖吔」(台語),根本就是佛陀講的諸行無常。

女生常會嘮叨:當初結婚時,你講你多愛我。

有一首台灣歌,歌詞意思是說:當初你說我是天上的仙女、古代的西施,到最後都不是。為什麼?無常!你要體會到這個。當初要結婚時,兩人都發誓,結果最後都變了,無常。當初愛時不得了,是寶貝、不讓受委屈;是最愛,無人能相比。後來呢?……。

告訴大家,很多事情不要太認真,發誓就像吃白菜一樣!你要叫一個男或一個女的認真,男的女的都會變啊。哪有不變的道理?所以佛陀講的是真理:諸行無常。你若知諸行無常,就不會怨天尤人、不會去怪。大家不要怪,因為佛陀已經講出真理了。

有一個單身女強人,作風非常強勢,講話咄咄逼人,有天她問一位高僧:「師父,我三年後出家,我的家人會反對嗎?」大師回答:「你家人不會反對,但我們出家人反對。」

很多事情都是無常,所以有個笑話講,人生本就是一個大笑話。人生本來就是個大笑話,當成笑話可以;他若發誓,當成笑話可以。沒什麼了不起,也沒什麼起不了,最後大家全都起不了。

若女朋友拿她的照片問,「我本人漂亮,還是照片漂亮?」要怎麼回答?標準答案:「妳在我身邊時,本人漂亮;不在我身邊時,照片漂亮。」

師母講的對:「騙肖吔」,這是花言巧語。所以所謂夫妻,就是「互欺」,互相欺騙。

我自己覺得,在西雅圖也好,在台灣也好,活得快樂就好,管他什麼PM2.5。命裡如果是死在肺炎、肺結核,或是肺腺癌,那也是命中註定,為了度眾生,台灣還是要走一趟。

一句話告訴大家:師尊寫書,每一天都寫一篇,從不間斷;師尊修行,每一天都修一回、兩回,從不間斷;師尊唸《高王經》,一天二、三回,甚至四、五回,從不間斷;師尊做伏地挺身也從來不間斷。師尊心裡是整個把心永遠放寬,知道佛陀的道理,所以煩惱漸漸去除、漸漸清洗乾淨。管它什麼事!I don’t care.

嗡嘛呢唄咪吽!

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More