11.6 C
加拿大溫哥華
05/06/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第91集

唯有大善及大修行者 可改變命運破除因緣

2021年2月27日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法」同修法語開示

藏密祖師蓮華生 蓮中化生大菩薩 源於彌陀同聖尊 齊為真佛八本尊

今天我們是同修蓮華生大士。蓮華生大士是最早進到西藏,也可以講是西藏密宗藏密的祖師爺。在前弘期的時候,蓮華生大士就是藏密的最主要的祖師爺,後弘期才是阿底峽尊者。前弘期是蓮華生大士。祂沒有所謂的父親、母親,大家都知道,祂是蓮花裡面所化生出來的baby,所以祂才叫蓮華生大士。蓮花出生的、從蓮花出生的菩薩,大士就是菩薩。

那祂一生的史跡,可以講祂降世的一切、一生的過程非常的傳奇。祂的壽命也是很長。按照經典所說,祂是本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛跟觀世音菩薩,三身合一的化身,就是「身、語、意」,三身合一的化生。祂的壽命也是很長、非常的長。也不知道多長,沒有確實的數字。有人講祂活到多少歲?八百多歲。壽命很長!

祂在西藏一共50年、到了西藏弘法一共有50年的時間。祂的明妃,也就是祂本身的道伴,有成就的有25位,最有成就的有5位,就是我們經常提到的,伊喜措嘉、曼達拉娃、釋迦爹娃、卡拉悉地、她喜,這個五位佛母。祂的淨土就是在「鄔金銅色山」。密教剛開始在印度盛行的時候,是在喀什米爾。蓮華生大士,鄔金,也差不多是在喀什米爾。這是祂過去的一些事跡。

蓮花童子都是從蓮花化生出來的童子,所以才叫蓮花童子。最早稱為化生童子,是阿彌陀佛化生出來的化生童子。因為從蓮花裡面化生,也就叫做蓮花童子。蓮華生大士也是蓮花童子,因為祂是蓮花裡面化生出來的。祂是早一期的蓮花童子,我們是後一期的蓮花童子,根源是一樣的,所以我們常常以蓮花童子、蓮華生大士,作為我們的八大本尊之一。

修行貴在專於一 不論根器皆可成 效法祖師有專長 度眾方如虎添翼

有一個年輕人去問一位大師:「我不會唱歌、也不會跳舞、我講話也不懂得幽默。那我到底還可以會什麼才能夠吸引女生?」這位大師回答:「你會買單嗎?」只要會買單就可以了。我們每一個人都有一個長處。在佛陀的時代,釋迦牟尼佛的時代,有一位非常笨拙的弟子,他只記得一句話,第二句話他就忘掉。所以可以講他的記憶力非常不好,只能記得一句話。釋迦牟尼佛到最後拿了一個掃把給他,「你就掃地好了。」

然後佛陀就教他「掃掉地上的污染、掃掉地上的塵土」,然後他就背這兩句。背前面那一句「掃掉地上的塵土」他記著了,第二句就忘掉。等到他記到第二句「掃掉地上的污染」,他又忘掉「掃掉地上的塵土」,就是這麼笨的弟子。這樣掃啊、掃啊…,掃到最後他終於有了悟境。原來佛陀教他的,是要掃掉他心中的塵土、掃掉他心中的污染!他終於領悟了,最後他也成了阿羅漢。他變成了很會說法的、很會講經的、很會講經說法的阿羅漢,是有這樣子的一個弟子。

在我們這個古代裡面、在印度,最會講經說法是誰?是「世親」,就是「無著」、「世親」。「無著」的弟弟就叫做「世親」,祂最會講經說法。最會辯論的是誰?最會寫論著的,是「陳那」,《集量論》、《量論》就是陳那。陳那的弟子也是最會論著的,就是「法稱」。在古代印度,最會辯論的、最懂得辯論又是誰?是馬鳴,馬鳴菩薩。馬鳴菩薩是最會辯論,祂是最懂得辯論的。誰聽過馬鳴菩薩的歷史?在座的知道嗎?龍樹菩薩還在馬鳴之後,好像馬鳴在先、後來才是龍樹。

馬鳴的弟子成為龍樹菩薩的師父,馬鳴好幾代後的弟子成為龍樹菩薩的師父。所以各有所長,有的會說法、有的會論著、有的是懂得說法的、懂得寫作的、懂得辯論的,都有祂們的專長。所以我們的弟子也要,總要會一樣吧?大家都是真佛宗的弟子,每個人都應該要會。

人生無常為常態 疫情體現箇中意

我們人的一生,辦桌一定要有三桌:出生的時候,父母會幫我們辦一桌。出生,小孩子出生請客、滿月請客,出生的時候一桌。結婚的時候,一定有一桌、結婚的時候一定要請客,我們要有一桌。還有,離開人間的時候,也有一桌。第一桌,我們還不會吃,因為剛出生。第二桌,你結婚,你沒有空吃。第三桌,你只能夠看別人吃,因為你只能夠過清明節。

最近疫情嚴重,以前每個禮拜天,師尊從山莊回來的時候,都有人請吃飯。最近這一年多來,好像就沒有人請吃飯。(師尊笑)真的,沒有外人來,沒有人來參加山莊的護摩法會,都是我們自己人。所以,真的,以前常去的餐館我們都已經忘了,到底哪一家去過?人生就是這樣子,無常。以前每個禮拜天都有人請吃飯;如果是在台灣的話,天天都有人請吃飯。在西雅圖,至少禮拜天有人請吃飯。現在,一年多了,居然沒有人請吃飯?!真的!人生真的是無常。(師尊笑)

密教首要三根本 三者合一齊觀修 聖尊若為本尊時 二合一即三合一

好,我們進入主題。你問我答。

Q1第一個Australia的弟子問的,她的名字叫蓮花惠雯。一心頂禮根本傳承上師蓮生活佛。(1)師尊曾在今年5月17日開示:上師、本尊、護法,三合一在一起,住頂。您說先觀想本尊住頂,根本上師進到本尊的身體裡、護法也進到本尊的身體裡。如果本尊是蓮花童子,需要分別根本上師與本尊的容貌與服飾的不同嗎?還是觀想兩個師尊?因為當弟子觀想本尊蓮花童子時,弟子是觀想師尊的臉。請師尊慈悲開示。(2)請問師尊,弟子們可以寫信到真佛秘苑請求師尊遙灌「千轉輪法」嗎?弟子蓮花惠雯合十敬上。

A1:第一個,上師、本尊、護法,可以三合一在一起,一起修法、一起進到弟子的身體裡面。只是用本尊就可以了。至於「蓮花童子跟根本上師,都是觀想師尊的臉,要分別根本上師與本尊的容貌、服飾的不同嗎?」我是這樣子想,今天剛好是修蓮華生大士,蓮華生大士本身的上師當然有,祂以前有師父,祂的師父就是師利星哈,師利星哈是漢人,但是祂住在印度。

祂的上師,我記得以前師父跟我講,蓮華生大士的上師是獅面空行母。同時,祂的本尊也是獅面空行母、相應的本尊也是獅面空行母。同時祂的護法也是獅面空行母。所以蓮華生大士要觀想祂自己的上師、本尊跟護法,祂只要觀想一個獅面空行母就可以。由這個來進到你所問的問題。蓮花童子跟根本上師可以觀想成為一個臉,不必兩個臉。因為蓮華生大士,祂的上師是獅面空行母、祂的本尊也是獅面空行母、祂的護法也是獅面空行母。

我們記得蓮華生大士祂的史跡裡面,祂曾經跟五百個外道唸咒,要把蓮華生大士修理掉。那時候獅面空行母出現,也就是祂的上師出現、也就是祂的本尊出現、同時也是祂的護法出現。以蓮華生大士跟祂的上師、本尊、護法合一的時候,唸了迴遮咒,這五百個外道就全部統統消滅掉。所以既然你的本尊是蓮花童子、你的上師也是蓮花童子,也是根本上師,那你就變成兩個,也就是說二合一就可以了,二合一就等於是三合一了,這樣子修法,這是跟蓮化惠雯講的。千轉輪法可以遙灌嗎?可以,妳可以寫信到真佛密苑,請求遙灌千轉輪法。這是第一個問題。

修行與因果皆含 有記與無記之分

宿命之鎖欲掙脫 一者大善如了凡 二者成佛如聖尊 摧破因緣實可行

Q2-1第二個是Thailand的弟子問的。曼谷的蓮花偉良問的。敬禮師尊。(1)我發覺一切都是以因緣而來、因緣而起。這個因緣非常厲害到,它已經掌控所有一切包括何時結婚、何時會想到這個東西、何時會想到這個人,都是因緣產生的。因為我自己要拿回來。因為因緣到了,我就會想到某些事情去做。但如果造業的因緣到了,我就會自然的去造業。守戒律也會因為因緣的到來而破戒了。比如說中了樂透,這當中根本沒有好運存在。是因緣裡的時機到了,所以才得到。如果這麼說的話,代表我們今世的修行會到什麼程度,已經冥冥中安排好了。請問師尊,那弟子如何破解而超越這個因緣?

A2-1:他很悲傷。你所問的,蓮花偉良問的,就是「宿命論」。這是「宿命論」——沒有錯,如果你沒有修行,一切都是宿命。那這個問題,「我發覺一切都是以因緣而來、因緣而起」——沒錯。像我出生在台灣,沒得選擇,你就是身在台灣,不是你能夠選擇;你的父親是誰、母親是誰,沒得選擇;你同胎的兄弟姐妹,沒得選擇。你出生命中注定,你幾歲會遇到瑤池金母,沒得選擇!真的沒得選擇的。

很多事情…歷史上中國的歷史上有很多的、很偉大的一些神算家。像袁天罡評兩(按編:稱骨算命),他跟我講的非常準。在台灣稱為,我們在八字裡面講四柱,年月日時、哪一年出生、哪一月出生、哪一日出生、哪一個時程出生,你有多少量,袁天罡評兩。上面所寫的袁天罡評兩,我是四兩八,沒得選擇。他提到我是白手成家,白手就是說你根本沒有遺產,父母不會有遺產給你。

真的,我母親死的時候,我遺產拋棄;父親死的時候,我的那一份遺產給我父親的服侍的人,我父親的傭人,就是小張。我父親把遺產寫給小張的時候,小張用3秒膠把那個佛菩薩的嘴全部黏起來。我回去的時候,佛菩薩都沒有告訴我,遺產寫給小張,因為小張把那個佛菩薩的嘴全部都黏起來。(師尊笑)

好啦,母親的遺產我拋棄、父親的遺產他寫給小張。我真的是雙手空空的。我祖父很有錢,他有六個老婆、娶了六個老婆。你看以前的有錢人都娶很多老婆了。我祖父是嘉義很有錢的人,他娶了六個老婆。我父親的當然…,我母親的遺產就可以買房子土地,我通通拋棄、沒有。所以我真的是六親無靠、白手起家。

袁天罡還算準我,幾歲會死——我告訴你,就是77歲會死,就是今年,跟大家講就是今年。但是瑤池金母跟阿彌陀佛天上開會,說要延我三年到六年。但是我告訴你,我要不要接受,由我自己決定!這個真的是因緣,真的很多的因緣。

還有很多的巧合哦!我告訴你,你如果中國的命相,一直到了五格,年、月、日、時、分,到了五格。這個就是邵康節的「邵子易數」,比袁天罡的還要準。袁天罡還不一定準,邵康節的「邵子易數」,這個很偉大的,他們到最後都成仙,邵康節,叫做「邵子易數」。他連你母親幾歲會生下你、父親幾歲會生下你、母親姓什麼、父親姓什麼,都算出來!甚至於你每個月領的薪水會有多少錢,他都算出來。甚至你做什麼事業都會算出來——將來有一個姓蕭的人會到你的身邊,你會被他騙走多少錢、都算出來。這個夠厲害了吧?!你兄弟幾個人、姐妹幾個、其中有幾個,第幾房的會死掉,全部算出來。

年、月、日、時、分,一準的話,「邵子易數」分成幾大本,很多冊,你翻開來,第幾條,第幾條是屬於你、第幾條屬於你、第幾條屬於你。我其中有一條叫做「真佛降世,萬人皈依」,這也是事實。我們這裡不是在講中國古代的那些很偉大的神算家,不是在褒獎他們。真的,中國當中有真的很偉大的神算家,像「邵子易數」、像袁天罡、像劉伯溫,這些人真的是天才。他由年月日時分,只要你的分對了,你幾分,你父親姓什麼、母親姓什麼,全部通通都給你算出來;甚至你在哪裡出生、你一生薪水有多少,全部給你算出來。

中國還有很多的,也有摸骨的、有算命的、也有面相、身相,很多種相法,還有紫微斗數。這個就是佛陀所講的「因緣」,這是屬於「宿命論」。但是可以不可以改變?可以!因緣也可以改變,用什麼去改變?你看《了凡四訓》裡面的「立命之學」。以前《了凡四訓》是談到雲谷大師,袁了凡寫的。他因為「邵子易數」給他算非常準,所以他乾脆就不動。因為都是因緣嘛,那我何必做什麼?但是他遇到了一個雲谷大師。

雲谷大師認為,「你這樣子不對」。現在也跟你講,蓮花偉良:「你如果一切都是因緣,沒有辦法超越這個因緣,那你也是不對」。為什麼?因為你只要修行就可以改變這個因緣!另外,袁了凡是利用行大善來改變因緣:做一件善事就拿起一個白石子,做了一個業就拿一個黑色的。最後黑色的越來越少、白色的越來越多,以後的命運就改變。修大善可以改變命運、改變你的宿命。大修行者可以改變你的命運,所以我們不拘束在這個77歲。袁天罡跟我算的是77歲,我也不拘束在這個77歲,而且把它改變,由自己來創造!不要不要再拘泥在那歲數裡面。

很簡單的講,鬼婆講我73歲會死,那是鬼講的!真的是鬼講的嘛,鬼婆她哪裡知道我幾歲會死?她又沒有學過「邵子易數」,對不對?她也不是袁天罡、也不是邵康節、也不是劉伯溫。她憑什麼講我73歲會死?她以為我是孔子,孔子73歲死,對不對?我不是孔子。她講我73歲會死,已經講了10幾年耶!她保證,表示她很有信心,認為我73歲會死,她有信心。但是是鬼講的,誰信?是鬼話連篇,我才不信!當然,我73歲的時候,她講我73歲會死,我也是很小心啊,但是畢竟是鬼說的,那個不準啦!

我告訴你,鬼說的也有準的時候。你不要以為鬼說的不準,鬼也是靈鬼,它很有靈性,也通靈。小事會準,像大事——世界大事,它不會準,它根本沒有到那個程度嘛,當然不準。但是小事情會不會準?會準,不是不會準。當然,神——我們講,神是大力的鬼,祂的法力又比鬼還要高,那麼佛菩薩更高了,更高級的。阿羅漢(比神、鬼)更高,你看濟公活佛,祂是阿羅漢、祂是支解羅漢,祂懂得前五百世、後五百世,祂懂得。這是宿命。

佛當然更懂、更知道。那菩薩更高,神當然也是很高、天神更高。像Brahma、Vishnu、Shiva,祂們都是很高的靈。Brahma壽命,你知道嗎?祂有一百劫,Brahma的壽命有一百劫,什麼叫劫?一劫,是人間「成住壞空」叫做一劫。Brahma的壽命有一百劫,你看祂壽命多長?祂能力很高的,Brahma大梵天能力很高的。Vishnu更高,祂是遍淨天,那個Brahma也是在色界天,遍淨天就是在最高的,色界最高天,那是Vishnu。Shiva是在欲界最高天,大自在天,Shiva是大自在天,祂們的能力都很高的。鬼當然能力小。

所以要破除這個因緣,你只要修行成就了,你的因緣就破除掉了!所以修行有所謂的三種:一個叫做「有記」,一個叫做「無記」。因果裡面也有所謂的「無記的因果」。什麼叫無記的因果?不把你計算在內。例如一個種子放在土裡面,它會發芽,然後會長成小棵的樹。一百年後、幾十年後,它會整個變成一顆樹。然後它可以活一百多年,它的因緣在這個種子,種子放在土裡。那個就是,緣就是土、因就是種子。因緣法就是說,因就是種子,那放在土裡,它就會長成一個青年人、這個大樹。那你這個因,如果給它放在玻璃,用一個玻璃把它裝著,把它放在一個瓶子裡面,把它栓起來。這個種子永遠都不會變成沒有緣了,只有因沒有緣。所以那個是屬於「無記」。

還有一些因是屬於「無記」的。像師尊講,師尊去做一件事情,然後我觀想一朵蓮花,把師尊包起來。那我就在蓮花裡面做這些事情,外面的鬼神都看不到,那就是「無記」,這樣了解嗎?好像師尊去做這件事情,不要給鬼神知道。好像師尊去有一個東西,當小偷,然後我觀想我去拿這個,拿人家這個金剛杵,我去偷這個金剛杵。照理說那就是因果,那就是因,你有偷盜之因。好了,要去偷這個東西的時候,我觀想在我的周圍長出一朵蓮花,蓮花把自己包住、包括金剛杵包住,我就拿走。我是在蓮花裡面做的事情,所有的鬼跟神都看不到,也沒有記在我腦海裡面,就不成為因,那個叫做無因,就是「無記」。

欸,我剛剛講的,你不可以去偷東西喔!(師尊笑)因為你的觀想不成熟,還是有縫,不行的。「弟子如何破解而超越這個因緣?」我告訴你,你只要學了佛法,你成就了佛法,就把你所有的因緣給破除掉!這不用怕的。什麼叫做自主生死?自主生死就是說,我生死我可以自己做主,不被因緣所拘束,那你什麼都不用怕。你能夠自主生死的話,你怕什麼呢?就不怕了。你已經可以自主,那個就是你已經得到自在了。因緣就破除掉,超越了因緣。這是回答蓮花偉良的問題。所以釋迦牟尼佛在早期的時候也講過,如何把這個因緣給破除掉?兩個,一個大善可以破除因緣、第二個,大修行者可以破除因緣。

超越因緣避惡道 不犯戒律為首要 犯戒還淨依三者 上師本尊百字明

Q2-2他第二個問題。今世我們修了真佛密法。但是上幾百世是跟三惡道是有因緣的。所以在繼續輪迴之中,幾百世前三惡道的因緣到了。這時候我的腦海裡自然會產生去做壞事,造出三惡道的因緣。請問師尊,如何超越因緣不再下三惡道呢?感恩師尊的解答。

A2-2:很簡單,不下三惡道,你就是不要去造三惡道的因緣!我最近在寫那一本書,裡面就有談到戒律。《密教根本十四墮》,密教一般的根本墮,另外還有支分墮,支分墮就是說除了這十四墮以外,還有次要的根本墮,都有,在寫這個戒律的時候都有。你不要去犯戒,就不會墮落到三惡道、到地獄、餓鬼、畜生,不會去。不要犯戒!所以釋迦牟尼佛講「以戒為師」。

佛教的經典有三種,一個是經、一個是律、一個是論。其中的律,佔了三分之一,所以戒律學是非常重要的。學佛的人,一定要守戒!因為你犯了戒,絕對會墮落!絕對會墮落的,會有因緣的。你千萬不能犯戒!再如何,都不可以犯戒!你犯了戒,只有三個方法,我在書裡面會寫,寫很清楚。

第一個,找你的根本上師及合格的上師,幫你重新灌頂、灌頂你的這個戒、重新灌頂你的密教戒。另外,還有一個講法,就是「還淨」啊!「還淨」就是淨化,把你所犯的、把它淨化,找你的根本上師、找你合格的上師去「還淨」,這是第一個最重要。

第二個,你根本上師已經不在人間了,你也找不到合格的上師了,怎麼辦?你要修法、修根本上師傳的法、給他淨化的法。第二個你燒護摩,請你的本尊來給你還淨,你修了法、燒了護摩,這是第二個方法,就是自授灌頂。你做了護摩的時候,你本尊到了自授灌頂,還淨,這是第二個方法。第三個方法,念十萬遍的百字明咒,祈求金剛薩埵、金剛心來幫你還淨,念十萬遍的百字明咒,這是第三個…唯一的三個方法。

今天你知道三惡道的因緣到了,腦海裡面產生要去做壞事,你造出三惡道的因緣,這個時候,你馬上用這三個方法去超越因緣,就是還淨。只有這三個方法:找合格的上師幫你灌頂、幫你還淨。第二個,你自己修法做護摩,請你的本尊幫你還淨。第三個,念金剛薩埵,金剛心百字明咒十萬遍,清清楚楚,幫你還淨。剛剛講的真的不騙你。

相關文章

2021年4月18日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第392講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第106集

tbnews5

2021年4月17日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第391講

tbnews5