5.8 C
加拿大溫哥華
03/28/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2021年2月27日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第378講

犯戒有三種方法可還淨

2021年2月27日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法」同修法語開示

見道初地之建立 真如驗相分四者 七百功德為其一 道果細細說分明

我們講一點《道果》吧。

三、驗相
1.真如驗相:復次,教示驗相者,此中判為四:
教示七百功德、建立殊勝見道初地、別示功德差別、無漏十六喜為何。
復次,初地中攝為三剎那而生,因之初剎那灌頂、道之二剎那見身壇城、果之三剎那現起果。

其實剛剛所講的也是名詞,這個驗相所講的,底下會有解釋。第一個解釋:

(1)現起七百功德者:頌云:「動聞化身百淨土」,不分世間世界等,剎那能動搖百淨土世界,能見彼等佛面,亦聽聞諸佛說不同百法。
頌云:「百施」,不施及施頭等百種不同,同時布施。
頌云:「放百光」,出白光收紅光等百種不同之光。
頌云:「下百言」,謂:較已為下之不同百種徒眾,各契其機而說法。

這裡是講「驗相」。「驗相」就是說,你要達到這種程度,會產生什麼現象。就是我們修行達到某一個程度的時候,祂出現某一種現象出來,那個叫做「驗相」,先跟大家解釋這個。

七百功德之現起 剎那得見諸淨土 見佛聞佛說法要 不拘時間與空間

現起七百功德者,「動聞化身百淨土」,你自己到了淨土了嗎?你有沒有把握,自己已經到了淨土?有沒有把握你自己到了淨土?你在世間,所謂不分世間世界等,你就算是在這個世間,但是事實上你已經到了淨土。剎那能動搖百淨土世界,在一剎那之間,你能夠到達那些淨土,而且幾百個淨土,你能不能做得到?你能夠看到佛的面孔、也能夠聽到所有的佛,每一個淨土的佛跟你說法,這個境界就很高。你一剎那之間,你能夠到那個淨土,而且你在一剎那之間你可以看到佛,可以聽到祂說法。

像我最近我晚上打坐昨天我也打坐了,但是昨天晚上打坐是睡著了。前幾天,我看到準提佛母,我去了準提佛母的淨土,我能夠在打坐當中聽到準提佛母跟我說法。我去了準提佛母的淨土,看到準提佛母,你們有沒有這個境界?而且說法,記住,這幾句話,記住。我在腦海裡面顯現出來那幾句話,我耳朵聽到那幾句話,我看到準提佛母,我去了準提佛母淨土。要有這種現象,現起七百功德者,就是這裡所講的。

現起七百功德者 了知百種布施法 得見百種光明現 一音演化百種法

頌云:「百施」,不施及施頭等百種不同,同時布施。我們教大家佈施嘛:你每天有沒有佈施?應該有。你每天不是在供養嗎?每天在供養。我喝一杯水都要供養,包括吃的,用的,穿的,所有的東西通通都可以供養,那就是佈施,那就是佈施。「百施」,不施及施頭等百種不同,有一百種不同的這個佈施的方法,一百種不同的佈施的方法。佈施,其實也有很多種的佈施,任何東西都可以佈施:看到的、想到的、意會到的,還有身,身體的佈施、口的佈施、意念的佈施,包括食物的佈施、實在的佈施,跟身口意的佈施,都在裡面。

這是一種…「放百光」,出白光收紅光等百種不同之光。我看到的光,是綿綿密密的,我晚上打坐的時候,眼睛閉起來,祂要出現光的時候,先出現這個抖的…現在有一個網站叫「抖音」是嗎?「抖音」它那個符號就是音節,然後還會抖幾下。欸,真的,我是「抖光」欸!我是「抖光」,真的。祂那個光要出現——我的經驗啊,我是講我的經驗,別人的經驗我是不知道,別人的經驗也許是不一樣。每一次我眼睛閉起來,只要我的眼前出現了會抖的光,那個光在抖,就開始了,我就知道有境界會出現。

我可以看到很多的光一起出現,然後祂會變成一個圓圈,中間有一個很大的白光,周圍全部都是白色的光,一直用抖的出來,在我眼前出現,抖得很厲害,然後在整個虛空中變成很大的光幕,白色的光。我看到的是這種現象,你們看到的,不知道是怎麼樣?總之,「放百光」,出白光收紅光等百種不同之光,這個境界有、這個可以看得到。

有時候也沒有,但有時候眼睛閉著,祂就有,會出現的。你心定下來,然後看見抖的光出現,有啊!來了、來了…!我都是這樣子。看到佛菩薩也是這樣子,先看到光,然後祂一直在抖,在我的眼睛前面抖。抖了以後,祂會出現一大片白色的光出來,然後光裡面又出現佛菩薩。我看到藥師如來、日光遍照菩薩、月光遍照菩薩,另外藥上菩薩、藥王菩薩跟十二藥叉神將,全部這樣子在白色的光幕裡面出現的。

還有這個更厲害:「下百言」,釋迦牟尼佛說法就是「下百言」,祂只要講一個字「嗡」,每一個聽到的所有的弟子,各有不同的解讀,一百種不同的解讀。所以釋迦牟尼佛說法祂講了一句話,所有一百個弟子,聽到的通通都不一樣,這個叫「下百言」,各契其機而說法。

無常大鬼轉瞬至 珍惜時光好修行

這個笑話是這樣:坐捷運到了台北車站,上來幾個美麗的少女一排,坐在我對面,裙子都穿得短短的。我的眼睛不敢直視,想看又不敢看,又不想看手機,只好閉著眼。閉著閉著,竟然睡了一下子。等一張開眼,對面就換成一排老太太,這個就是人生吧!哎呀,青春真的很短暫。

無常啊!你不要看那些穿短迷你裙的少女在你面前。我告訴你,很快就會變成你阿嬤!(師尊笑)無常。時間很快的,我以前也沒有想到我現在77歲啊,我哪裡想過?我以前在問事情的時候,看到40歲的來問,「嗄,怎麼那麼老?40歲,怎麼會老成這樣子?」我77了耶,哪能不老?無常啊。阿彌陀佛,青春很短暫啊!真的,青春很短暫耶!我告訴你,我們西雅圖的冬天,哪裡能夠看到穿迷你裙的?每一個都包得像老太婆一樣。(師尊笑)

嗡瑪尼唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More