15.7 C
加拿大溫哥華
04/19/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第80集

持誦經咒之重點 在念念清晰分明

2021年1月16日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「藥師佛本尊法」同修法語開示

誠心祈願藥師佛 藍光遍照疫病除

今天我們是做藥師琉璃光如來的同修。在這裡祈望藥師琉璃光如來的光能夠遍照,因為藥師琉璃光如來,剛好祂是管這個,祂的願望當中,祂的大願裡面是可以治所有的病,新冠病毒也是一種病。希望祂這個藍色的光明,能夠去除掉這個新冠病毒的病毒,讓每一個人的身體能夠恢復健康,而且沒有後遺症。我們在這裡很虔誠地求藥師琉璃光如來幫助眾生,讓疾病得以痊癒、新冠病毒得以痊癒而且沒有後遺症。

在說法之前,先講一個笑話:天氣一變冷,甲對乙講:「天氣一變冷,住在對面的女大學生就變得又懶又髒。」乙問:「你怎麼知道?」甲回答:「我已經兩天沒有看見她洗澡了。」這個很好笑。

地藏菩薩持名法 一日千稱達千日 避災得福蒙授記 欲修此法求名灌

現在進行你問我答。

Q1馬來西亞的弟子問的。敬愛的師尊您好:一、師尊曾經講解過《地藏菩薩本願經》,弟子在師尊講解的「見聞利益品第十二,佛告觀世音菩薩」內的「…更能每日念菩薩名千遍。至於千日。是人當得菩薩遣所在土地鬼神。終身衛護。現世衣食豐溢。無諸疾苦。乃至橫事不入其門。何況及身。是人畢竟得菩薩摩頂授記。」升起很大的信心,請師尊更詳細的開示此法。二、身為密教弟子,一經一咒皆須向根本上師求得灌頂,若要修習此法,應該要求師尊賜予什麼灌頂,才能如法修持?是該求地藏王菩薩本尊法灌頂嗎?三、是否可用地藏王菩薩心咒代替菩薩名號?每日持誦一千遍,可否分成多次,如每次五百遍分成二次,或二百遍五次?謝謝師尊。願師尊常住世間,永轉法輪。

A1:他這個問題,「佛告觀世音菩薩」裡面 「更能每日念菩薩名千遍」,菩薩的名千遍,就是「南摩地藏王菩薩」就是名,念名「南摩地藏王菩薩」,這樣子每天念一千遍,至於千日,要念一千日,一年365天,可能要念滿365天,要三年,三年可以念滿。這個時候,按照《地藏菩薩本願經》裡面所講的,這個人當得菩薩遣所在土地鬼神」,就是當地的土地公、土地神,甚至於地基主,或者是山神跟土地有關的神,「終身衛護」,一輩子保護他。在「現世衣食豐溢」就是現在你活著的時候,衣食豐溢,不缺衣、不缺食。「無諸疾苦」沒有什麼病痛。「乃至橫事不入其門」,所有的意外不會發生。「何況及身」不入其門,何況是他本人的身體。「是人畢竟得地藏王菩薩摩頂授記」他看了這一段以後,升起了很大的信心。

哇!很多人唸過《地藏王菩薩本願經》,很多人都唸過,我相信大家都唸過《地藏王菩薩本願經》。我以前也是常常念《地藏王菩薩本願經》,「地藏本願轉大法門,婆羅門女問慈親」,開始的時候是這樣子的,這個叫你念地藏王菩薩的名,不是念祂的咒。所以你要每天念「南摩地藏王菩薩」,念一千遍,用計數的,每天一天念一千遍,要念滿三年。其他剛剛講過的,衣食豐溢、沒有很多的疾病、不會發生什麼意外。

像那個很多人車禍死亡,這個不會在你身上。甚至於我們好像有一個家人,是真佛宗弟子,一家人都皈依,只有一個人沒有皈依,他站在這個台灣聯合報門口,是一個英文老師,站在門口跟家長談話,結果那個磁磚從聯合報大樓那邊,掉了一塊磁磚下來,剛好打中那位英文老師的頭,一打中他就死亡,就倒下來就死了。知道這件事的舉手?很多人知道。對,打中了。全家人都皈依,只有他一個人沒有皈依,他是英文老師,結果聯合報的磁磚、石頭掉下來打到他的頭,這是什麼事?這叫做橫事。在經典裡面就叫做橫事。「橫事不入其門。何況及身」,就不會有這種不好的事情發生。

「現世衣食豐溢。無諸疾苦」沒有什麼病痛。另外還可以得到菩薩摩頂授記。這位蓮花達宗升起的信心,就照經典的意思去做。你不要說「是否可用地藏王菩薩心咒代替菩薩名號?」祂講名就是名,你不要把他改成咒,不要亂改,因為釋迦牟尼佛講的,釋迦牟尼佛要負責。釋迦牟尼佛既然叫他念『地藏王菩薩』的名,你就念祂的名,你把他改成咒,釋迦牟尼佛又沒有講咒,我也不敢亂改,對不對?師尊也不敢亂改,還是念名吧,乖乖的念祂的名號。「每日持誦一千遍,可否分成多次,如每次五百遍分成二次,或二百遍五次?」我認為這個可以,因為沒有規定時間。《地藏經》裡面沒有規定時間。你每日只要持誦一千遍,但是你一次五百遍分兩次,或者二百遍分五次,那個是隨你。

不過我告訴你一件事情,不管你念咒或者念祂的名號,就是要每一個字都要很清晰!要念念清晰、念念分明,非常重要的,不能含糊:「南摩地藏王菩薩、南摩地藏王菩薩、南摩地藏王菩薩…」。當然一句一句唸久了,你也會很清楚,地藏王菩薩在你腦海裡面。「南摩地藏王菩薩、南摩地藏王菩薩、南摩地藏王菩薩…」念滿一千遍,念一千日,釋迦牟尼佛講一千日,然後你就得到這個益處。那麼你說,「一經一咒皆須向根本上師求得灌頂,若要修習此法,應該要求師尊賜予什麼灌頂?」這個叫做「名灌頂」,在灌頂當中有所謂的「名灌頂」,也是等於七種灌頂當中其中的一種,是「名灌頂」。師尊也要念「南摩地藏王菩薩」唸完的時候,知道地藏王菩薩已經進到灌頂瓶裡面,然後祂從祂的身體裡面,放出祂的光明在這個甘露瓶裡面的水裡。然後再給你做灌頂,要這樣子才可以。

也就是說,師尊請來地藏王菩薩,念地藏王菩薩的名號,然後見到地藏王菩薩進入灌頂瓶,然後地藏王菩薩跟裡面的甘露水互相融合為一的時候,師尊再給你做灌頂。你就可以念。「若要修習此法,應該要求師尊賜予什麼灌頂?」這個灌頂叫「名灌頂」,其中灌頂瓶就可以如法修持。應該可以遙灌頂。因為名灌頂當中都可以屬於遙灌頂的範圍之內。這個法很好。

蓮花達宗發現,這個比大家在念《南摩地藏菩薩本願經》還好,你要念祂的名,還要一千遍,一天一千遍,唸三年你就得到地藏王菩薩給你摩頂授記,而且這個土地鬼神都會保護你,而且你的資糧都會具足耶!再來,你沒有,身體沒有什麼病痛;再來,不會發生什麼意外。好處有很多,這很好,他能夠發現這個,非常好!我看很多人唸過《地藏王菩薩本願經》以後就沒有發現這個,他發現這個。這是非常好的。其實很多人都讀過就是沒有提出來。你看他很認真的讀,用了這一段來,非常好!

眠光法讓樣康 可化為空成就

佛觀宇宙十法界 耶和華屬色界天 修行次第佛教論 難以哲學概括之

Q2加拿大的弟子問的。師尊好!弟子的問題,有人說基督教才是宗教,佛教其實是哲學,請問師尊有何看法?每當朋友邀請我去他們的教會,有時候會用這點説他們信的才是神,佛只是人,有不同層次之感。感恩師尊。

A2:有人這樣子講佛教,是有人這樣子講。基督教才是宗教,佛教其實是哲學,我也聽過。師尊也聽過有人這樣子講,那是觀點不同,個人的觀點不同。佛教是這樣子:人經過修行的次第,可以成佛。釋迦牟尼佛是由人身、人的身體,而最後成佛、最後修行成佛。祂是一個典範,就是我們學習的一個典範,釋迦牟尼佛教我們佛法,我們學習,佛法直接由人可以成佛。

那麼基督教才是宗教……沒有錯,是一個宗教,因為你信祂可以得永生。耶穌講「信我得永生」,以前我也是基督教徒,所以我知道《新約全書》就是馬太、馬可、路加、約翰、使徒行傳。這個是《新約全書》的前面幾段。《舊約全書》裡面,第一篇是創世紀,把聖經的中間打開就是詩篇。那其中的章節……我以前是研究聖經的,我是聖經—長老教會的主日學老師,每天那個學生來,我是當老師。I am teacher, teach student every Sunday. I in church teach student 主日學。我教學生的,我是主日學老師,所以我以前也研究聖經。

基督教是宗教沒有錯,「信我者得永生」,信祂的就可以得祂的救度,祂把他拉起來到了天上,那麼到最後就是啟示錄,《新約全書》最後就是啟示錄。長老教會是講台語,就是啟示錄。馬太、馬可、路加、約翰、使徒行傳、哥林多前書、哥林多後書、帖撒羅尼迦、猶太啓示錄。《新約全書》但是我中間有忘掉一些,中間的那個章節,我有忘掉一些,不敢說全部背起來,當中有忘掉。以前我是背得很熟的。耶穌,其實祂是講說,祂是上帝的兒子,所以那時候牧師都講:「我用水給你做洗禮,讓你皈依到父、子、聖靈的名下」,洗禮的時候有講這樣子的話,就是皈依的儀式。基督教你皈依了以後,你就皈依了父,就是上帝耶和華、子就是耶穌基督、聖靈就是所有的天使。按照基督教所講的,人、世界都是上帝所創造的,也等於回到本來的家,本來上帝的家,將來會回到上帝的家,得到永生。祂的意思是這樣子,但是他也要守戒。

基督教也有很多戒律、很多戒條,也要受戒,也一樣要行善、布施、要做善事。不然你就等於皈依魔鬼,它是這樣子。基督教是宗教沒有錯。佛教為什麼講不是宗教?以前的佛教,並不是釋迦牟尼佛所創造出來的宗教,釋迦牟尼佛只是用人的身修行而次第成佛。釋迦牟尼佛的教法就是佛教,並不是宗教的教,而是釋迦牟尼佛祂教我們的方法——成佛的方法;其實也不是哲學,它範圍很廣,因為哲學…我們佛教很多的次第,四聖、六凡、十法界,包括了佛、菩薩、緣覺、聲聞,然後再來天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這是十法界。那佛教十法界,是佛本身五眼六通,佛本身有三身、四身、五身;五眼六通,祂看到了整個宇宙的現象。

然後把次第…你要到天上,你要修什麼?你要成為人,你要修什麼?有人乘的佛教、有天乘的佛教、有五乘的佛教,再來,還有緣覺跟聲聞的佛教、有菩薩的佛教、有佛的佛教,有五乘、三乘、大乘、小乘、金剛乘,分成很多種的修行。「…他們信的才是神。」我告訴你,他們是神沒有錯。我們信的是佛,佛教所信的是:佛、法、僧,稱為三寶。佛就是釋迦牟尼佛、所有的佛都是佛,我們信的是佛。法,信的是什麼?佛所傳下來的佛法。我們信的僧,就是學習佛法有成就的聖賢僧。我們信的是這三種。那個佛是的圓滿、佛法是圓滿的。那基督教的神,上帝耶和華、耶穌基督、天使,就是基督教所信的父、子、聖靈,他們信的是神,但是神的階級,在佛法來講起來,這是層次不同。

神幾乎在天,佛教講天,有:無色界天、色界天跟欲界天。欲界天的天神只是在天上享福,但是祂還有慾望,叫做欲界天;再上去,佛法裡面講就是色界天,已經沒有慾望,只有光、只有光明,那個是色界天;再上去,無色界天就連光都沒有了、連慾望都沒有了,是無色界天,這是佛法裡面所講的。那麼,據我所知道的,所謂的神就是在色界天。像大梵天王Brahma,色界天;Vishnu是色界天、Shiva是色界天,色界天的三大神,印度教的。依照我所知道的,耶和華是大梵天,所以他們講的上帝是到色界天,佛教的色界天裡面的大梵天王,就是大梵天,所以這個上帝分成很多個宗教。

所以釋迦牟尼佛祂講的是比較深一點,跟你講的,就是比較深一點。他們信的是神,沒有錯。因為天有天神,好像欲界天的天神,另外還有色界天的天神,甚至有無色界天的天神。他們是信神,我們是信佛、法、僧,各有層次不同。佛不只是人,佛是圓滿的人,把人變成圓滿的佛;佛不是人,人可以成佛。這樣了解嗎? 

因為我本人是基督教徒,我過去是基督教徒。我小學、我初中的時候,就進入教會,初中差不多,小學的時候,因為我女朋友高純心,就是在高雄新興區基督教長老教會,她去了教會,他們全家人都是基督教徒。老大叫高純芝、老二叫高純清、老三叫高純心。那我是跟著高純心的,那時候小學還懂得戀愛,就跟著高純心去了新興教會教會也受洗,那個牧師叫蘇天明,蘇天明牧師幫我做洗禮。他有兩個小孩子,一個叫蘇西珊、跟我是有點像同學,在大同國小裡面是同學。那時候在高雄新興區基督教長老教會,在民興街的街口,現在教會應該還在,那時候給我洗禮是蘇天明牧師——我不是講假的,我說真的。我們這裡有供耶穌的像在這裡,有耶穌基督的像在這裡,我還是很尊敬耶穌基督,我也看過耶穌基督。

讓樣康行眠光法 周身燃盡入虛空 意旨雷同捨身法 一歸於零零歸道

Q3馬來西亞弟子問的:阿彌陀佛,師尊好。弟子近日在修眠光法,所修的法就是師尊所傳授的「讓」,用很大的護摩火升起來,將全身燒成灰變成灰,「樣」就是風,將屍體的灰吹得一乾二淨,「康」是空,虛空的空,就是空了,床上就沒有了。弟子最近有夢見師尊,師尊在夢裡面燒護摩,然後弟子就在護摩爐裡面被燒成灰燼,然後天空出現了宇宙,所有的灰燼飄去了宇宙。夢裡師尊提醒了弟子也要把這段觀想進去。弟子想請問師尊,請問如此的觀想是否正確?還是只是弟子的亂夢一場?請師尊慈悲給予弟子指導。謝謝師尊,阿彌陀佛。

A3:非常好,問的很好!我以前是用「讓」、「樣」、「康」。「讓」就是在我的身上起了火,把自己燒成灰燼,我躺在床上先念「讓」,然後身上起火,把自己燒成灰燼就變成灰。「樣」就是風,一陣風吹過來把這一層灰全部吹掉。「康」就空了,自己變成沒有了,自己空了跟宇宙的空就融合成為一起。就睡在光明裡面,宇宙的光顯現出來,你就融入了光之中,就沒有了。他後面的這一段非常好:「最近有夢見師尊,師尊在夢裡面燒護摩,然後弟子就在護摩爐裡面被燒成灰燼」,這個有點像施身法,瑪吉拉尊的施身法,也就是捨身法,捨身法、施身法是同樣的。

「燒成灰燼,天空出現了宇宙,所有的灰燼飄去了宇宙。夢裡師尊提醒了弟子,把這段觀想進去。」沒有錯,這個觀想是正確的。當你成為灰燼的時候,風一吹來,整個飛進虛空之中,跟空融合在一起,這是很好的觀想。「讓。樣。康。」、「嗡。阿。吽。」,「讓。樣。康。」火、風、空:用火燒、風一吹過來,把這個你的身體全部燒到了,連灰塵都沒有,進入虛空,你就化為空了。化為空就成就了,就融入了空裡面,這是很好的眠光法。其實跟這個捨身法、施身法是有關的,跟禪定也有關係,這是一個很好的方法。

這個不用指導啦,你已經有這個夢,你依照這個夢去做。「讓。樣。康」然後灰燼飄到宇宙,跟宇宙合一、宇宙意識合一 ,就從一變成零。道家也講到這個,萬歸於一,一歸何處?——問你,一歸何處?一歸於零。零歸何處?零歸於道!道,就是虛空、就是宇宙。這是馬來西亞蓮花偉洭問的。你的夢非常的真實,那是一個真實的夢。

今天公司聚餐,可以帶另一半。這個時候,我就說了:「我能夠帶別人的老婆嗎?」公司的同事全部通通嚇傻。老闆講:「按理說公司不應該管你私人的問題,不過還是提醒你一下,別玩火自焚。」這時候我回答:「喔,就這一次。」然後拿起手機撥通電話:「媽,你別做飯了。公司聚餐,我帶妳過來吃吧。」大家都誤會。其實媽媽也是別人的老婆。媽媽是爸爸的老婆。他直接跟老闆講說我帶我媽媽來吃就好了。

這個要聽仔細,要聽仔細一點否則你會以為是色情。老王說:「昨天夜裡家裡來了兩個空姐」老劉說:「哇!艷福不淺。」老王講:「牠們好熱情,一個親這邊,一個親這邊,一個親這邊,一個親這邊。」老劉講說:「怪不得你看起來很疲倦。」老王說:「是啊!為了征服牠們,我從十一點一直跟牠們戰鬥到凌晨三點。最後終於把牠們給拍死。」空姐就是蚊子,兩隻蚊子。一個親這邊、一個親這邊。要聽清楚,不然你以為師尊在講色情的話。

我想這個計程車應該是在台灣的計程車。小明搭計程車忍不住抱怨:「司機大哥啊,你的車都沒有音樂,好無聊。 」司機淡淡的講:「那我建議你去搭垃圾車。」台灣的垃圾車,你們聽過音樂沒有?有,台灣的垃圾車是有音樂的,就是那一條「少女的祈禱」世界名曲喔!(師尊哼出曲調)垃圾車也是有音樂的,司機也是很幽默,叫他去搭垃圾車。

相關文章

2021年4月4日蓮生活佛盧勝彥「道果」第388講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第102集

tbnews5

2021年4月3日蓮生活佛盧勝彥「道果」第387講

tbnews5