11.6 C
加拿大溫哥華
05/06/2021
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第68集

三千世界六道眾生皆是觀音慈悲對象

2020年12月5日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「觀世音菩薩本尊法」法語開示

修學佛法心廣大 自私心狹皆是惡

今天我們修觀世音菩薩本尊法。所有菩薩當中,像八大菩薩,是以觀世音菩薩為上首,祂慈悲的力量是最大。所以以前遇到了男的比丘,就念「南摩阿彌陀佛」;有時候,女的比丘尼,遇到了,他會念「南摩觀世音菩薩」。觀世音菩薩,其實到了菩薩的境界,並無男女之分。所以祂有好幾個(應身),三十二觀世音菩薩,觀世音菩薩的應身是非常多的。他甚至有「天人丈夫觀世音菩薩」,另外還有很多的名稱,有的現女身、有的現男身。現女身的時候,祂本身就是表示慈悲的意思,表示一種慈悲的意思。

我記得當初我剛剛跟佛菩薩相應,那我到我對面的家,那時候我住在台中力行路39號,那時候我家對面有一個萬吉嫂,她家供了一尊觀音,很莊嚴的觀音。她請我過去念一個經。回家以後,那尊觀世音菩薩居然到了我家!哇,我很高興觀世音菩薩祂到我家,我那時候已經相應了,就有那種感應。萬吉嫂就到我家來,我就很高興的跟她講:「妳家的觀世音菩薩到了我家。」她馬上顯現怒容:「我家的觀音怎麼可以到你家!?」她馬上表現得很憤怒,「我家的觀音是在我家,鎮守我家的,怎麼可以跑到你家來!」

她這一講,話還沒有了,她馬上起乩,馬上觀世音菩薩附她的身,打自己嘴巴!那種打,很厲害的這樣,「啪!啪!啪!…」打得整個臉都腫起來。然後她醒過來,她知道錯了。因為觀世音菩薩是廣大慈悲,是所有佛弟子的觀世音菩薩,不是你家的觀世音菩薩、不是我家的觀世音菩薩。所以我得到一個教訓,很簡單:慈悲是無量的。不只在一個人的身上,或者一群人的身上、一個國家的身上。三千大千世界,所有一切的六道眾生、天、諸天,全部是觀世音菩薩慈悲的對象。

所以這個其實講起來,就是「平等捨」。平等視眾生,沒有一個例外的。這種心才是無量心。所以按照佛陀的教義,祂的教法理所講到的,狹小的心是不能夠稱為大乘的,狹小的心是入不了天堂的。自私的心就是惡,廣大無量的心,是善。所以我們學佛,重點在這裡:要學廣大無量的心,而不是狹小自私的心。自私的心就是惡。

今天我們修觀世音菩薩本尊法就是這樣。所以救度眾生是平等捨,觀世音菩薩廣大無量的慈悲才是觀世音菩薩。所以狹小的都是不行的,自私的,都是罪。

凡事皆須辨分明 不妄評論不誤解

在說法開始以前,用一個笑話做引子。半夜有一個醉漢踉踉蹌蹌地走在街上,暗巷裡突然走出一個目露凶光的大漢對醉漢講:你要錢還是要命!醉漢講:我要酒。這個笑話有什麼涵義呢?有他的意義嗎?沒有的話我再講第二個。(師尊笑)

這個又有一點黃色耶,但是好像不太要緊。兩個不相熟稔的男子在酒吧相鄰而坐,因為坐得近,就聊了起來。這時有個小妞走進來就和A打了招呼,B就問,「你們很熟嗎?」A回答,「熟啊,我們常互相捧場。不過,我捧她的場,只是喝酒、聊聊天;她捧我的場,就要躺下來。」B問:「難道你是牛郎?」A回答:「是啊,我是姓牛,但我是牙科醫師!」

這樣弄明白了。所以凡事要先弄清楚,不然就會誤解。很多事情我們要弄清楚,才能夠完全了解,沒有清楚以前,就不能夠隨便亂講話。所以以後大家來問事,要寫清楚一點。

現在進入你問我答。

求符畫符者具備 儀軌周全且相應 本尊加持不可少 同門助人得畫符

Q1:印尼,釋蓮眙問的,那是法師了。

A1:第二個問題我可以回答,但第一個問題我不知道你在問什麼?我回答第二個問題:「一般的同門可以畫符給其他需要的同門嗎?」

Ok,我認為是這樣子:也可以也不可以。當你的儀軌完全遵照、非常周全的時候,在緊急的時候,你說畫止血符,這個人已經在流血了,你畫止血符給他止血,你不可能寫信來求符嘛。很緊急的時候你懂得畫符,你按照儀軌很虔誠的做祈禱、很虔誠的向你自己的本尊做祈禱、向根本上師做祈禱,然後下筆的時候要有神。只要你的符有本尊來放光、有根本上師來放光,這個符就有效!你馬上可以救人,這是可以的。這個就是可以的時候。

什麼叫不可以呢?你畫了一疊符分送給大家,大家吃,保平安,左右鄰居保平安,這個是不可以的。根本上來講,不可以有這種事情的。因為畫符者、求符者、過往的神明跟本尊、上師,三者是三角形,連貫關係。要有求符者,求你畫符的人;要有畫符者。求符者必須要顯現他虔誠的心,畫符者要有畫符的功力、儀軌要周全、本尊能夠跟你相應,這個時候所畫來出的符是有用的,是有本尊、上師來放光加持的;你的精神力夠,這個符就有用。

所以有可,有不可。問題就在這裡,我講。這樣大家清楚明白嗎?所以同門他本身跟本尊相應了、跟上師相應了、跟過往的神明相應了,他畫的符有神來放光、有上師來放光、有本尊來放光,是可以畫符給其他需要的同門,是可以的,不是同門也可以。重點就是在這裡:你如果有畫符灌頂,但是你畫的符你自己都覺得沒有信心,那就等於是沒有用。所以很重要的是說,一定有佈光的,儀軌要周全,要上香、要禱告、要供養、要請哪一尊,然後下筆。下完了筆以後,還要用精神力去加持,然後再給求符的人。是可以的。

畫符儀軌需周全 祈上師放光加持 符有佈光具效用

土地公與地基主 一神一陰本不同 若要為其報法會 指名清晰即受惠

香港弟子問的。

Q2:尊貴的師尊:請問我們怎麼知道家裡供奉土地,是土地福德正神或地基主?填寫法會或護摩木報名,是填寫土地、公公、婆婆,或者地基主?感恩。

A2:你要「填寫法會或護摩木的報名,是填寫土地福德正神,土地公公、婆婆,或者地基主?」是土地公、土地婆吧?「我們怎麼知道家裡供奉土地,是土地福德正神或地基主?」地基主是地基主,福德正神是福德正神,兩個不一樣。我們講的地基主,是這個房子裡面本身的陰人,這個地裡面的陰人,不是神。

在我的觀念裡面,台灣話說「地基主」,拜「地基主」可以保護這個家裡、家宅的。家裡的土地公一樣也是保護家裡的,保護這個家的。那土地公是一種神,叫福德正神。你要給土地公報名法會,你就寫土地公,你不用問,因為很少人能夠知道家裡的那個牌,是土地公的牌還是地基主的牌。你寫土地公的牌就是土地公;你寫地基主的牌就是地基主。

你要「法會或護摩木的報名」,你到底要報名土地公呢?你就寫福德正神;你要報名地基主,你就寫地基主,不用知道說到底是要報名給誰。福德正神跟地基主是不一樣的。你不知道你家裡安的是地基主還是土地公?你安的是土地公就是土地公啊,安的是地基主就是地基主,兩者不同。不用知道,除非你看到。你看到了,你已經有陰陽眼,最低的眼就是陰陽眼。

五眼六通啊,學佛的人有五眼六通。五眼就是五種眼睛,最高的就是慧眼,天眼還在其次。你有天眼、有陰陽眼,就可以看到你家裡的福德正神或者是地基主,你就可以看到。那個時候你要報名誰你就報名誰。但是你不一定要知道,你要報名給福德正神,你在護摩木就寫福德正神;你要報名給地基主,你護摩木就寫地基主。就是這麼簡單啊,不用知道的。因為你不知道,你看不到啊。

有些人是看得到的。所以我知道彩虹山莊的土地公祂已經換人了,以前那位老土地公已經回台灣了,新的又從台灣來。人家問我說,台灣來的這個土地公會講什麼話?祂會講英文!然後祂會講台灣話,又會講華語。也會講英文,因為要適應這邊嘛!(師尊笑)很簡單的啊!你說叫一個不懂英文的來做我們經濟文化辦事處的處長,哪有可能的事情?祂基本上祂要派到國外,就是要懂得這個語言啊,要派到哪裡,至少祂要懂。

所以派到彩虹山莊的這個,祂懂得英文、懂得普通話(國語)、懂得台語,還要懂得廣東話!(師尊笑)因為我們這裡還有很多廣東人,(所以)講廣東話。還要講客家話,你知不知?(師尊講粵語)欸,知不知是什麼話?廣東話嗎?客家話嘛!你看,師尊還懂一點。(師尊笑)

可為親人修煙供 一併迴向皆受益

印尼楠榜雷藏寺弟子問的。

Q3-1:師尊您好,弟子要問師尊:一,師尊說修煙供法是供養給一切障礙我的鬼神眾跟所有的冤親債主。煙供法可不可以修給家人比如丈夫的冤親債主,或者兒子的冤親債主?

A3-1:阿彌陀佛!(師尊笑)難道只修給你一個人的啊?全家人的冤親債主都可以!修煙供法,你可以修給husband(丈夫)的冤親債主、可以修給你的daughter(女兒)的冤親債主、修給你的boy(兒子)的冤親債主,甚至可以修給你父母的冤親債主,如果住在這個家裡面的,所有的冤親債主都可以。可以「供養給一切障礙我的鬼神眾跟所有的冤親債主」,煙供法可以修給家人,丈夫的冤親債主、兒子的冤親債主、女兒的冤親債主、自己父母的冤親債主。只要迴向裡面有,就是了。你要迴向,懂得迴向就好了。

Q3-2:如果可以,要怎麼修?一個一個修,或者一起修?感恩師尊,感謝師尊。

A3-2:(師尊笑)一個一個修,你家裡有五個人,就用五個煙供爐,或者一起修——告訴你,一起修就好了啦,不要一個一個修。好像這個爐是我的、那個爐是husband(丈夫)的爐、這個是daughter(女兒)的爐、這是son(兒子)的爐,這個是father(爸爸)、mother(媽媽)的爐,不用這樣。一起修就可以了。這問的很複雜。

所以很多問題,這問題越問就越多。以前有人問我,師尊我要到墳場去拜墳…外國人跟我們華人就不太一樣,外國人祂只要一束花拿到墳場,放在墳場那裡就好了。那華人呢,祂就會煮一些湯圓,或者煮一些它生前喜歡吃的東西拿到墳場去供養它。洋人就會笑:這個它會從墳墓裡面出來吃嗎?做的菜那麼多擺在那個墳場。華人也會笑洋人:它會從墳墓裡面出來欣賞你那些花嗎?其實大家也都是一樣的,只是一點心意。但是問事情的人就問了。

那麼,我喜歡跟他們講,拜墳,我媽媽的習慣,拜祖先都要做湯圓。他就問了:請問要放幾碗?我就想,幾碗才好?單數好了。一碗,三碗?一般來講,我們點香點三支香,(所以)我說,三碗好了。(又問)請問是要白色的湯圓還是紅色的湯圓?我一想,紅色的是喜事嘛,既然是在拜墳,就用白色的。我就講白色的。他的問題又來了:請問白色的湯圓要做多大?要一個,還是三個,還是很多小湯圓?我說,我媽媽以前做的,大部分都是小湯圓,就是白色的小湯圓。(又問)請問要放幾粒?還一個一個算幾粒?!這個我就不知道了,因為我媽媽從來沒有數那湯圓要放幾粒。(師尊笑)

這是問得太細啊,就是有這種現象。所以問事的人要稍微考慮一下,你是不是問得太細了。也不能說大而化之的問,也不能夠太細。要剛剛好,就是中觀。中觀最好了,很多事情,我們學佛的人,要懂得中觀的道理。很多事情不要太粗,也不要太細,剛剛好最好。

相關文章

2021年4月18日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第392講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第106集

tbnews5

2021年4月17日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第391講

tbnews5