10.5 C
加拿大溫哥華
10/24/2021
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第66集

積聚人天小果 遇真正上師教導 得往生佛國淨土

2020年11月28日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修法語開示

極樂世界四淨土 修行次第各有異 四土皆為不退轉 到得何愁不成佛

今天我迴向時,先念了四個上師的名字。大家都很奇怪,可能師尊突然間忘掉,以為開始要說法。其實不是,因為今天晚上毫光閃閃、瑞氣千條。我看到四位上師下降,所以我才念這四位上師的名字。當然阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩蓮,蓮花部的部眾都下降。所以眼睛面前全部都是光,閃耀個不停。這個整個雷藏寺、甚至於整個虛空之中,全部是光明。

我從來沒有看過這種現象,因為先看到四位上師時,眼睛前面全部都是光明。現在它就不閃,剛剛開始時是閃的,閃得非常厲害,所以才念四個上師的名字。大家以為是說,「哎呀,師尊儀軌顛倒,以為說開示說法,而不是迴向。」事實上是先看到四位上師,看到了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,看了高興所以就唸了名字,再念阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,是這樣的。

我們知道阿彌陀佛有四個土:凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土,常寂光土,以常寂光土最高。四個土都不退轉,也就是說你到了那裡,就不會再來娑婆世界輪迴。那你既然在凡聖同居土,四個土當中最低的,西方極樂世界最低的土,只因為你念佛、持咒,雖然沒有相應,但你念佛、持咒,你一心不亂的意念,一心不亂就已經是禪定,就是心定下來。臨終時,你念了佛,意念西方三聖,祂就來接引你。

你的業障並沒有完全清淨,仍然是凡夫,就接引到凡聖同居土。因為有個凡字,凡人都可以到那個地方。只要不退轉,何愁不成佛?到了那裡,就有聖人可以教你如何進一步到方便有餘土,再進一步到實報莊嚴土,再進到最高,常寂光土。我聽阿彌陀佛講,常寂光土就是無餘涅槃,等於是佛。什麼是無餘涅槃?沒有生死之果,叫做無餘涅槃。已經沒有生死之果,生死之果都沒有,叫無餘涅槃。到了實報莊嚴土是有餘涅槃。什麼是有餘涅槃?無生死之因,是有餘涅槃。到那裡都沒有生死的。

什麼是方便有餘土?就是說,你已經能夠禪定了。你不再六道輪迴但有變易生死。一段段的,變易生死。那不是六道輪迴。解釋起來就比較困難、解釋起來蠻難的。我們凡夫的生死叫什麼生死?分段生死,一段一段的。什麼叫一段一段?也就是死了,這個死是凡夫的死,分段的。再來是中陰,就斷掉,這個生就斷掉了。死,斷掉了,中間都是中陰。一個死、一個中陰、再來一個生、然後再來一個中陰、再來一個死、再來一個中陰,這叫分段生死。凡夫生死都是苦的。變易生死是剎那生、剎那死,就是變易生死。那是不落六道輪迴,不會六道輪迴的。

我記得《西遊記》裡寫,唐僧到了西方極樂世界時,有一條河。三位弟子叫唐僧上船,就有一條船划過來,叫說,請唐三藏上船。誒,那一條船是沒有底的,底下是水啊!也就是一條船,底下是水。唐僧說,哪有船是這樣?船一定是有底的。船竟然沒有底,上去不是死嗎?但他的徒弟孫悟空就叫他,你上船。那他就上了。一上,好好的可以坐在船上;不久就看到上流有個屍體流下來,一看,原來是唐三藏的屍體。

什麼意思?坐在船上的,已經不是肉身的唐三藏,而是變易生死的唐三藏。從此以後就不會再有肉體。這種生死叫做變易生死,不會再有肉體的轉換。隨意變換,要變多年輕就可以變多年輕、變多英俊就可以變多英俊,可以永遠都青春永駐,馬上可以變化,那個叫做變易生死,而沒有屍首。從此以後不會再有什麼屍體,還要火葬、還要水葬、還要土葬、現在還有植物葬。根本沒有什麼葬,不六道輪迴。

修行莫管世俗事 往生佛國乃首要 慈悲喜捨聚功德 遇善知識修佛果

重要是,到了西方極樂世界是不退轉,所以只要求往生佛國淨土。我們活在世界上,能有阿彌陀佛來接引到佛國淨土就安了!世間的一些俗事、一些大大小小的事,根本連芝麻的事都沒事,全部是放屁。所以你們來問事,我告訴你們,其實全部都是放屁。世間的俗事你還在管,不是個修行人。今天銀行account存了多少錢?你去計較,根本就是凡夫俗子。今天誰欺負了你?俗子!你今天哪裡痛、哪裡痛、哪裡生病、哪裡怎麼樣?俗子!你今天碰到貴人,還是俗子。你今天還講錢、權貴、權利、尊貴、富有、容華、房子、車子,還在想這些?俗子!

今天最神聖的就是到佛國淨土,變易生死,沒有六道輪迴;再進一步,沒有生死之因,有餘涅槃;再進一步,沒有生死之果,無餘涅槃,成佛。那才是根本啊!不然你修行、你光頭做什麼?小事不用去計較,有什麼好計較?那些小事都不用問!為什麼要問?為什麼你們還來問事?為什麼來問事的原因,就是說幫你解決了,這個世間上的俗事,其實是沒有功德。

達摩祖師最重要的,祂講了一句:「那有什麼功德?」。梁武帝跟祂講說「我建了寺廟,那麼多的寺廟。江南那麼多的庵宇、寺廟。我養了多少僧人,應該功德很大。建了多少寺廟、養了多少僧人,功德很大。達摩祖師直接跟他講:「毫無功德!」那是用最高的標準來講功德。

所以解決人家的煩惱、給人家快樂、解決人家的痛苦、歡喜隨喜的去做、還有一切平等捨,慈悲喜捨,其實真正來講,沒有功德。人天小果而已,只是人天小果。但是為什麼要聚集這些功德?為什麼需要?只要你遇到真正的善知識,你有這些功德才能夠遇到真正的上師來教導你。否則你不遇善知識,你遇到惡知識,你仍然在六道輪迴。今天開始跟大家講是這樣子講。達摩祖師講的是,他(梁武帝)是在了義上來講,一點功德都沒有。但我們為什麼在人間還要聚集功德?還要救人、救眾生呢?只要是聚集功德,將來可以遇到真正的善知識來教導你。你才能夠以你的功德到了佛國淨土,有緣遇到真正的善知識。

說法之前也以一個笑話來做引子。在火車上有一個老阿伯,旁邊坐著一個年輕媽媽抱著小孩,她的小孩一直拉扯媽媽的胸前的衣服。媽媽推開小孩的手說:「不行!時間還沒有到,再過幾站才給你喝。」幾站以後,媽媽打開包包拿出牛奶罐。阿伯看到後就匆匆忙忙的下車。嘴巴還碎碎念的講:「也不早說是要泡牛奶,害我錯過好幾站!」這是凡夫俗子。

禪定若有我覺受 實為出定之現象 入定時間逐漸增 我執法執皆可除

現在進行「你問我答」。

Q1:頂禮人天導師大恩根本上師聖尊蓮生活佛。師尊吉祥、師母吉祥。第一個問題,初入三摩地,與修法本尊合一時會覺得法喜充滿,十方都是光明。但是過了一會兒就會生出「有我」的念頭,接著會生出各樣雜念。不論我採取不理之,還是制止的方法,都難以再深入。請問師尊如何可以跨越這道障礙?

A1:很恭喜他。他能夠初入三摩地跟本尊合一,感覺到法喜充滿,那就是喜跟樂。有樂受、有喜受,十方都是光明,沒有錯。剛剛師尊所看到的,十方都是光明。但是過了一會兒,就會生出「有我」的念頭,就是感覺到自己,已經感覺到自己。那就是出定,已經出定了。「出定的時候就會升起各種雜念。不論我置之不理還是制止的方法都難以再深入。」

我告訴你是這樣子,按照我在新加坡那時候講,我講的是什麼?「入定的九次第」。其實我講的就是這個。你慢慢的增長你的入定的時間,你剛開始入定時,入三摩地,你沒有講說你入定多久,你感覺有我的時候就是出定。入定的時候是法喜充滿、十方都是光明。沒有錯,本尊的已經跟你合一了,你就是本尊,本尊就是你,而且法喜充滿、十方光明。但過了一陣子,5分鐘、10分鐘、再來20分鐘、再來25分鐘。你能夠入定到25分鐘就已經很不錯了,那就及格啦。

習禪定九次第法 能漸次增長禪定

你每次打坐能夠入定25分鐘,然後再出定,那就是很好了。已經及格了!你能夠增長到,像我有一次在兩點的時候入定,出定的時候是四點,就是入定兩個小時。我是在晚上,我都會修法。修完了法,出定以後我再睡覺。每天晚上都是這樣子。從來不間斷,我先修超度法,就是把那些冠狀病毒死的所有的魂全部召集,以瑤池金母的大威神力加持他們,以阿彌陀佛的十力接引他們,用法船坐滿,千隻法船,一起接到西方極樂世界阿彌陀佛淨土。

我每天晚上做,沒有停止過,然後再入定。昨天晚上我看到阿彌陀佛,祂的光芒就是阿彌陀佛一尊在這裡,先看到光芒,祂中間有一個點、一個點變成一個圈。光芒越來越亮,阿彌陀佛就在中間。前天看到觀世音菩薩,祂拿著淨瓶還幫我灑下淨水,全身沐浴在淨水裡。前天…每天都有。

入定的時間慢慢增長,你也不要煩惱。這不用煩惱,這不算是什麼障礙。這就是出定,雜念升起就是出定,感覺有我就是出定。很簡單,你感覺到有我的時候就是出定。

虛雲老和尚在泰國入定十天。因為祂入定很久,祂還活著,過了一天,又過了第二天,又過第三天、第四天…越來越多的人來朝拜,連泰皇知道了都來朝拜。十天欸!你哪一位真佛宗的弟子坐在這裡,坐一天?坐一天倒是可以,不能這樣子講。坐了一天一夜,第二天還坐,坐第三天,都沒有吃飯。叫他去廚房吃飯,他也不應,就是已經入定了三天。連我都要跪你,連我都要來禮拜你。你們在這裡坐三天看看,不吃不喝三天,不吃不喝當然不撒不拉。但是你紋風不動坐在這裡,虛雲老和尚坐十天呢!

祂有一次從浙江普陀山三步一拜,拜到山西五台山。在山西五台山下煮芋頭,外面下雪,祂在帳篷裡面煮芋頭要吃,然後祂就順便打坐一下。醒過來的時候一看,天哪!通通都乾掉、火也熄了、芋頭也乾掉了,芋頭還長霉。到底入定了多久,能夠在那個時候打坐的時候,芋頭長霉?那是經過多少天了?祂都不知道。

所以入定是漸漸增長、一直增長,雜念一直減少,看看你增長到幾分。增長到十分時就已經成就了。增長一分,出定就少一分;增長一分,雜念就少,越來越少、自然雜念到沒有。甚至於出定時,也在定中。什麼是定中?人無我,法無我。去除兩種障礙。去除了兩種的,一個是人無我、一個是法無我。我執跟法執都去除,這就是一輩子都在定中。

你始終沒有感覺到自己是存在的,沒有自我的念頭,就是人無我。修法當中而不知道自己在修法,就是法無我。那就是像釋迦牟尼佛講的,祂一切都在定中,不管做什麼事情都在定中。要修行到這種程度,就即生成佛了!這是回答他的問題。一個是增長,一個是減少。增長你的定力、減少你的雜念。一增一少、一增一少,慢慢地增長你的時間、入定的時間。

修持內法金剛誦 肚腹有氣順勢排

Q2:修金剛誦時,當氣入臍輪融化阿字時,會自然放屁(請恕無禮),請問弟子是否應該提肛不讓氣瀉還是弟子氣岔了?謝謝師尊,感恩師尊的教誨。

A2:告訴你,會自然放屁。沒錯!就是一聲而已,兩聲那不要緊,也不要憋氣,氣要出來就讓它出來,然後再提一次肛。有時候你也忘掉提肛。剛剛提肛然後也不要完全注意在提肛上面,讓它自然,放一點是可以的。放出來是可以的,放一點點是可以的。這是自然現象,不是岔氣,也不是氣瀉,不是。它自然會有一點點。這是經驗之談。如果不知道經驗,就叫你「憋氣、憋屁!」放屁是正常現象,不用忍。

孔雀明王念誦法 等同護法本尊法 明王孔雀實不分 行者觀修合為一

Q3-1:敬愛的師尊,弟子想問關於孔雀明王法。師尊曾說過孔雀明王是本尊也是護法。在師尊之前的回信有指示弟子可以選擇孔雀明王為本尊及護法。請問:1. 弟子必須分開修 :孔雀明王本尊法及孔雀明王護法法?還是可以直接修持孔雀明王念誦法就已經等於修本尊及護法?

A3-1:你們認為呢?沒有一個人回答。那只有我回答:就是這樣,可以。你只要孔雀明王相應,祂就是本尊也是護法。你知道嗎?蓮華生大士的本尊是獅面空行母,獅面空行母也是護法。蓮華生大士的本尊是獅面空行母,是祂的本尊,也是祂的護法、也是祂的上師;上師、本尊、護法都是。所以修孔雀明王本尊法,孔雀明王護法法、孔雀明王念誦法就是本尊法,就等於本尊跟護法。沒有錯。

Q3-2:觀想自己及孔雀明王合一的意思是行者與明王合一(不包含孔雀)還是行者與明王及其座騎孔雀合一 ?

A3-2:這就是四個字「想得太多」。你可以這樣分段嗎?我修孔雀明王法是修我自己跟坐在上面的孔雀明王合一,不包含孔雀;就算包含孔雀,不包含孔雀的腳?又把腳跟孔雀又分開了,因為腳太難看?其實是合一的。所以你修孔雀明王合一的意思就是,行者跟孔雀明王跟孔雀都合一的。「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈」這「摩玉利。吉拉帝」就是孔雀跟明王,包含了孔雀明王跟孔雀。「摩玉利。吉拉帝」就是孔雀明王跟孔雀是合一的。你不能講,只包含孔雀跟孔雀明王不包含腳,都是一樣的。

業障若少身子輕 夢中飛行誠可慶 睡眠打坐暖流轉 拙火一升治百病

Q3-3:我常夢到自己身體非常輕可以飛。睡時及靜坐時全身有暖流。弟子應該做什麼 ? 

A3-3:你還做什麼?經常夢到自己身體輕可以飛,非常好!沒錯、很好!可以的。我常常夢到自己在飛行。我自己知道自己身體很輕,可以飛。我要吃,夢到自己要去餐館吃飯。那餐館在八樓,我沒有坐電梯,我就坐在這個,我就站在那個餐館的大樓面前。餐館在八樓,我這樣站著,人就直接一直直升上去。那窗子打開,我就這樣飛進窗子裡,飛到一個座位上坐下來。我就開始點餐吃飯,所有餐館裡面吃飯的人,看到我飛進來。都睜大眼睛,這個人從地底下飛到八樓,到餐館去吃飯。才這幾天的夢而已,就是能夠這樣子飛。

飛過山、飛過河、飛到淨土,都飛了。看到人像螞蟻一樣,從他們的空中飛過去。我很爽啊!他們不會飛啊。很好!身體非常輕可以飛,那是業障很少,他的業障已經少的現象。睡的時候及靜坐的時候全身有暖流。非常好!那就是拙火已經起來了,睡覺時拙火在身體裡轉、靜坐的時候拙火在身體裡面轉,不用做什麼。讓它自然轉動。你如果覺得自己身體哪個地方不舒服,意念在那個地方多走幾遍,不舒服的感覺就消除掉。

我告訴你,一般年紀大的,40腰、50肩。就是40歲你就會有腰痛,50歲你就會有肩膀痛。老夫到了今年,我不要講幾歲,那是我的秘密。有人不講自己幾歲,打死也不會講,就算把他抓過來,打死!要講你幾歲!你今年到底幾歲?他也不講,就算他很老了,他還是不講。人的年齡是一種秘密。師尊是秘密,但我的歲數比孔子死的時候還多了。孔子是73歲走的,老夫不能講我幾歲,我還在一陽來復,全身的氣流充滿在那個地方的時候就可以撐傘。

有暖流最好,40腰、50肩都是年紀大的現象,腰開始痛、肩膀開始痛。我到今年,肩膀稍微有點痛,我就用方法。痛的時候,我在彩虹山莊,手舉不起來。這隻手舉不起來,有沒有?在山莊,有一天我手舉不起來,沒有辦法舉。我說:「哎呀,死了!我手舉不起來啊!」不能舉直啊。我在山莊時,有多少人看到我手舉不起來?舉手一下?好多人喔,只有一天。

我回去求瑤池金母。我手舉不起來,如何加持別人?我還要加持耶!我每天晚上還要加持、我要做結界,結界我的房間、結界師母的房間,還要幫她加持,我手怎麼可以舉不起來?我還要念咒:「上清上帝,東華大帝君,瑤池天母大天尊,令吾蓮生,受六甲天書,便使六甲六丁之神,天遊十二溪女,那延天女五人,統率神兵三員大將,火光大將、浮海大將、吼風大將,各領神兵百萬,助吾蓮生,法力、神通、變化、與道合真。」我還要念咒加持耶!封門、封窗,整個門窗、封天、封地。怎麼可以手舉不起來?舉不起來怎麼樣子加持?一天手舉不起來,求瑤池金母跟我的拙火運轉,在那邊多轉幾次手就舉起來了。跟你講真的,那天在彩虹山莊時,手舉不起來就是舉不起來,回去想辦法求祂。

我壽命我也自己知道。阿彌陀佛跟我講,要幫我延壽三年。我說三年太少了吧?祂說:「你到底什麼時候要死?」祂問我。我說:「不行耶,我現在還很快樂。你讓我不快樂的時候再死吧。」我是樂天派,每天都很快樂。有一天,我不快樂啦,我覺得要離開人間了,不快樂、不爽了,我要走了啦。我知道自己的壽命,阿彌陀佛說要延我三年,加起來還是不夠啊,這時候還有一陽來復,怎麼可以,對不對?未免太早了嘛。

我跟瑤池金母講,瑤池金母說:「你難道要留在人間做什麼?應該回去的時候就要回去。」阿彌陀佛說要幫我延三年,算了吧。到底怎麼辦?要延還是要留?達摩祖師問我:「你留在人間幹什麼?你以為你這樣很樂啊?如少水魚,斯有何樂?」達摩祖師跟我講:「人間有什麼快樂?」釋迦牟尼佛說法第一句話,所有的比丘、比丘尼、優婆夷、優婆塞聽著:「此生是苦」!說法第一句話。所以,苦啊!釋迦牟尼佛認為人間是苦的,就是因為苦,你才想要修行。

課堂上,漂亮的女老師,嚴肅的給小朋友解釋,乳就是小的意思。例如,乳豬就是小豬,乳鴿就是小鴿。老師請小明用乳字來造句,小明:「我家經濟條件不太好,只能夠住十幾坪的乳房。」老師:「這個不行,再換一個。」小明:「我每天上學都要跳過我家門口的一條乳溝。」老師:「不行,再換一個。」小明:「我實在想不出來,現在我的乳頭都想破了。」所以,乳有乳的用法。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光捐二千磅熱狗慰鄉鄰

tbnews7

真佛報數位版1392期2021年10月21日

tbnews7