2.3 C
加拿大溫哥華
10/26/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第28集

救瘟疫度母更名為除瘟疫度母

2020年7月12日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「蓮花童子護摩大法會」法語開示

現在通知大家,下一個禮拜天7月19日下午 3點,我們在彩虹雷藏寺做救瘟疫度母護摩法會,因為差不多每個月都有做救瘟疫度母護摩法會,這是做得最多的一尊。現在告訴大家,第一次做救瘟疫度母護摩法會的時候,差不多有600個同門主祈救瘟疫度母。第二次做救瘟疫度母護摩法會,就變成差不多360位同門主祈。然後呢,上一回做救瘟疫度母護摩法會,上上一次大概有200多人主祈 了。再上一次的救瘟疫度母護摩法會,剩下60人主祈。

從600一直在減,剩下60個人主祈,下個禮拜又是救瘟疫度母法會,大概剩下20個人主祈。這個數目一直從很高,一直降,降到最後,告訴大家,我們現在要「救一救」救瘟疫度母,再不救的話,下一次再辦救瘟疫度母法會的時候,主祈是 zero(沒有人主祈),從最高的跌到最低的。

有人這樣子講,「救瘟疫度母護摩法會」它的名字有問題。祢救的不是人啊,祢救的是瘟疫啊,既然救瘟疫,當然瘟疫越來越高,應該改名叫「除」——除瘟疫度母,是把瘟疫除掉,而不是去救那個瘟疫。大家以為如何?名字要改喔,真的,「嗡。達拉。都達拉。都拉。南摩。哈拉。喝拉。吽。哈拉。梭哈。」瘟疫都被祢救活了,要改成除瘟疫度母護摩法會。

希望下個禮拜,我們唸的時候是除瘟疫度母護摩法會,這樣子就又很多人會主祈。不能「救」啦,我們現在是要「救一救」救瘟疫度母法會,為什麼要救呢?因為救瘟疫度母法會沒有人報名主祈,下個禮拜是「除」瘟疫度母的護摩法會。

今天我們做蓮花童子(護摩),不用談了,因為蓮花童子大家都知道,我們真佛宗的弟子,每一個人都知道蓮花童子。

剛開始,跟大家講一個笑話吧。

小明長大了。小明下班回家,剛把門打開,小明的女兒(5歲的女兒)跑了過來,她講:「爸比上班辛苦了,我唱一首歌給你聽。」小明非常高興:「謝謝寶貝喔!」這5歲的女兒就開始唱:「世上只有媽媽好……」告訴這個作曲家,下次你們也要寫一首《世上只有爸爸好》,對不對?這樣子才公平,哪裡世上只有媽媽好,爸爸的歌呢?

有一個阿嬤,拿著手機進來通訊行,這個阿嬤就講了:「少年仔,我的螢幕突然間變得好暗,你幫我看看。」這位年輕人看了阿嬤一眼,就在旁邊看著她滑手機說:「是很暗,阿嬤,妳帶著墨鏡玩手機,螢幕當然是很暗啊。」

修煙供累積資糧 做廣大觀想 同千轉輪法 兩者皆合宜

現在我們進行「你問我答」。

Q1師佛好!弟子蓮花佳輝來自馬來西亞。弟子可否以千轉輪法修持煙供,供佛和下施冤親,累積修行的資糧?

A1本來我們是這樣子的,修煙供,本來就有一個名稱叫做「小煙供,大功德」,煙供雖然小,但是它的功德非常的大、非常的大。我們供佛跟下施冤親債主:煙供法,你供佛的話,你在壇城面前供;下施冤親債主是在陽台或者在外面,你的房子外面隔著窗子也可以修煙供,或者在你家的後院也可以修煙供,那是下施冤親債主。

你要以千轉輪法來修持煙供,其實,這個煙供本身來講起來你也可以用,把你的煙供爐觀想成千千萬萬充滿整個虛空,這樣子供就有功德。但是你要用千轉輪法來修持煙供,應該也是可以的,因為那個道理跟把自己的一個煙供爐變成100個煙供爐,100個煙供爐排成一個面就等於千個煙供爐,千個煙供爐再擺成廣大無邊,就變成千千萬萬的煙供爐,這樣子的觀想,當然是可以累積修行的資糧。你用千轉輪法跟廣大觀想的方法是一樣的,所以是可以做的。

修煙供要單純一味 不宜與本尊法合修

Q2(續上)時間缺少,修煙供法,供佛和下施冤親可否直接修持正行?(點燃煙香後,手結印,觀與四臂觀音合一,持其心咒,做煙供及觀想供品變化,迴向,百字明咒,圓滿咒。)

A2我發覺你是發明家——發明家他會發明,把修煙供變成修本尊。因為是四臂觀音為主,他就是以四臂觀音做本尊再修正行,然後再修後行。我師父從來沒有教過,修煙供的時候再修四臂觀音本尊;接著連著,煙供跟四臂觀音本尊一起合修,我師父沒有教過。那麼我看過所有煙供的法本,也是只有修煙供,沒有拿起來修本尊的。

可行不可行?我要問一下,問一下瑤池金母。(聖尊以左手靈動請示)瑤池金母講:「不可以。」什麼理由呢?祂是這樣子講:好像我們做一盤菜,這盤菜是要做甜的——甜的湯圓湯,我們放了糖下去,然後接著放了一大匙鹽下去,接著再加上一大堆的醋下去,再加上辣椒油下去,不要這樣子做!瑤池金母給我的靈感是說,甜的就是甜的,鹹的就是鹹的,辣的就是辣的,咖哩的就是咖哩的,千萬不要再加上異味。

所以做煙供,你主要是下施冤親債主,你再修本尊,你放空的時候…,如果冤親債主你請來了,你修本尊當然以四臂觀音為主,四壁觀音當然有來幫你分配煙供給冤親債主,然後祂又要進到你的身體裡面來,那個時候會產生怎麼樣子?那就很少講了。所以我認為,瑤池金母既然講說不可以,那你就不能再摻別的「味素」,這樣了解嗎?單純一點。

當然合修法是有,為什麼上師跟本尊可以合修?為什麼?因為上師本身就是你的本尊啊,而且上師(我們)把上師看成金剛持,上師跟金剛薩埵、金剛心跟金剛手是合一的,合一的當然可以修啊。那四臂觀音跟你的冤親債主合一嗎?能不能合一?冤親債主跟四臂觀音是不能夠合一的,是不同「味道」的,不同味道的就不能夠合修,就是這個道理,因為不同味嘛,同味的當然是可以,不同味的就不可以,冤親債主是鬼呀!這樣子了解嗎?

慈悲救拔自身冤債 乃煙供法殊勝口訣

Q3(續上)祈請師佛慈悲教導「真實煙供法」殊勝口訣,讓弟子們早日修持煙供法成就。

A3煙供法的法本就是這樣子,我告訴你煙供法的口訣,你心中最重要的就是要有菩提心,我們為什麼修行?有一句話很簡單:你為什麼要修行?修行的最主要原因——它有一個「因」在 裡面的,就是你發菩提心,慈悲六道眾生在六道輪迴中受盡了苦處。一個是菩提心,就是你想要修持成就菩提;第二個,你慈悲六道眾生在輪迴中受苦,以這個因來修行,這是最主要的一個原因。那麼煙供法,你如果以這個殊勝的慈悲心來下施所有的冤親債主,讓冤親債主在得到福報以後,你會得到修行的資糧,你自己做煙供法的人也會得到很多的貴人來幫助你修行,這是「小煙供,大功德」,主要的原因是在這裡。

它的殊勝口訣就是說,你一心一意的去慈悲你自己本身的冤親債主,你保持著這個心,你是要救度冤親債主,這個是最殊勝的口訣。那麼你依照法本一一的這樣子做,而且你充滿了慈悲六道眾生在輪迴中的痛苦,為了拯救他們,你修煙供法,四臂觀音就會加持你的冤親債主,這個就是你自己本身所獲得的功德。

帶刃冬風開解脈 雜薈之食集覺受

雕刻穢跡金剛杵 沈香木檀香木皆如法

Q4頂禮師尊,弟子是來自香港的蓮花志偉。適值穢跡金剛法會,弟子請問師尊:以往師尊曾開示,雕刻穢跡金剛杵應是選用沉香木,如果以其他木來雕刻,會否有不如法的問題呢?

A4穢跡金剛杵,還是用沉香木比較好,沉香木比較貴吧?是很貴吧?另外還有什麼好的木頭可以雕刻的?(弟子答:雷劈木。)雷劈木也是可以,雷劈木、沉香木,但是雷劈木有的時候也不好找,有人講說這是雷劈木,但是你不知道啊。還有其他的木嗎?(弟子答:檀香木。)你既然沒有辦法用沉香木的話,我覺得用檀香木也是可以的。

會不會不如法?我請示一下(聖尊以左手靈動請示):「請問穢跡金剛杵選用沉香木,如果沒有沉香木,用別的檀香木可以嗎?」祂是講可以的,用檀香木是可以的,是可以做替代的。那麼沉香木當然是100分,檀香木是80分,祂剛剛有講。最好是沉香木,如果不行,用檀香木也可以,是如法的。

金剛薩埵若為本尊 護法宜用金剛手菩薩

Q5師尊、師母好。請問可否把金剛薩埵當「護法」也是「本尊」?

A5金剛薩埵就是金剛總持的代表,是密教本身的教主、密教的教主,祂本身有三個面目,金剛薩埵、金剛手跟金剛心三個。金剛心就是祂的法性——主要的法性,金剛心菩薩就是祂的法性;金剛手就是護法尊;金剛薩埵本身就是祂的顯 相——顯出來的相。

應該講起來,佛本身有三個身,一般只要是菩薩、佛都有三個身:一個是忿怒相,另外一個是寂靜相,還有寂忿相——也就是說一面忿怒一面寂靜,有三個身。如果這樣子講起來:金剛薩埵是屬於寂靜尊;金剛手菩薩是屬於忿怒尊;金剛心就屬於寂忿身,就是又寂靜又忿怒的——兩個的中和。

所以把金剛薩埵當本尊是可以,護法也就是金剛手菩薩,要分開來,也就是說金剛薩埵當本尊,那麼護法是金剛手菩薩,應該是這樣子才可以。我們有金剛手菩薩的修持儀軌嗎?有。還有金剛薩埵的修持儀軌嗎?有。那還是把它分開來,分開來比 較好一點。

自家壇城應採藏風聚氣 相異於廟寺迎面對大門

Q6請問師尊,自家密壇是否也像書桌和床一樣,避免沖房門?

A6沒有錯,你的問題是問對了,壇城不要沖門。除非你是一個廟,大廟。你是一個雷藏寺,壇城是可以對著門。你自己家的壇城,也是選擇藏風聚氣的地方。自己個人的壇城要藏風聚氣,除非你是廟,廟就可以。或者是分堂(寺、堂、會),你都可以壇城對著門,像我們現在所做的這個壇城,就是對著護摩寶殿的正門,但是個人的壇城是要在藏風聚氣的地方。

意根末那識主第六感與潛意識 阿賴耶識乃清淨無垢如來藏識

Q7敬愛的師尊佛安。唯識論中說到八識:(1)眼識;(2)耳識;(3)鼻識;(4)舌識; (5)身識;(6)意識;(7)末那識;(8)阿賴耶識。在八識中,現代人說人的第六感(預 感),會是哪個意識的作用呢?另外,現代人說的潛意識(偏好或傾向),會是哪個意識的作用呢?或是意識之間的交互作用?

A7所謂的第六感(預感),眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、阿賴耶識,第六 感,據我所知道的、我的想法……我再問一下瑤池金母(聖尊以左手靈動請示),應該是末那識——跟我所想的一樣,是眼、耳、鼻、舌、身、意的綜合,也叫做意根,就是末那識。末那識是就是意根,第六感是屬於末那識。

「現在人講的潛意識(偏好或者傾向),會是哪個意識的作用呢?或是意識之間的交互作用?」如果是潛意識,我們講意識很多是表面上的,表面上的就不是潛意識了。眼耳鼻舌身意,這六識全部都是屬於表面上的意識;末那識是屬於更深層的意識,所以潛意識也就是第六感,潛意識也就等於第六感;那麼阿賴耶識可以講是無垢識,無垢識是沒有污垢的、沒有污穢的,是本識,就是裡面包含著清淨識(無垢識)。

所謂的潛意識跟第六感,兩個都是末那識,你剛剛講的:是不是意識之間的交互作用?也是的,也一樣的,也一樣是交互作用。因為所有的潛意識,也是因為你的表面意識都是互相牽連的交互作用,你眼睛看到的、耳朵聽到的、鼻子嗅到的、舌的味覺、身體的碰觸跟你的意念,綜合起來就是末那識,也就是潛意識,也就是第六感(預感),可以講是交互作用。但是在佛法的研究裡面,到最後的阿賴耶識,阿賴耶中就叫「如來識」,「阿賴耶中藏如來」就是如來藏識。佛性就是在最深的意識裡面的阿賴耶識——最細的意識裡面、最深又最細的意識裡面。

荔枝吃過量易得荔枝病 行者應凡事採中觀之道

講一個笑話。我問同在健身房健身的一位醫生,我問:「我每一天吃荔枝,一天吃一斤(一天吃一斤的荔枝)。」(英文叫litchi,對不對?叫 litchi。)醫生回答:「你知道荔枝病嗎?這個荔枝病就是胰島素慣性導致低血糖。」這個人就問醫生:「那怎麼能夠控制呢?」醫生講:「分給我一 半。」

你們誰知道什麼叫荔枝病?誰知道的,舉手?有荔枝病,空腹的時候不能吃荔枝,吃一斤的話就會產生荔枝病,是嗎?還有誰知道荔枝病的?沒有人。蓮麒你知道荔枝病嗎?不知道。我也不知道,因為我很少吃荔枝。是胰島素慣性導致低血糖,這個人就問醫生:「那怎麼能夠控制呢?」醫生講:「分給我一半。」一次不要吃一斤,吃少少。(蓮友上師說明荔枝病特徵)對!對!荔枝病是有的,你們手機上都可以查得到。對,吃太多了,而且空腹,它會導致很多……,剛剛蓮友上師已經講了,她談到好多的荔枝病,會導致很多的毛病出來,最主要是血壓會一直下降。欸,荔枝是甜的,為什麼血壓會下降?是因為胰島素的關係?低血糖,對,是會暈倒的,而且會死亡的,會腦部缺氧。那這樣反正吃什麼東西都不能吃太多。

所以我覺得中觀的道理是很重要,中觀,我們學佛都學到中觀,不要太高也不能太低,就是要剛好在那個範圍之內,就是最好的。像我們吃飯一樣,你吃一碗、吃半碗、吃兩碗,都可以的。但是你如果超過,吃三碗、吃四碗、吃五碗、吃六碗、 吃七碗、吃八碗,自己就吃窮了,每天這樣子吃也不行啊,所以就是一碗、半碗、兩碗,都是在合理的範圍之內。你完全不吃也不行,總之就是一個中觀的思想,像血壓70到110都是正常的。所以它這個也有一個標準的,過高也不好,過低也不好,那血糖也是一樣啊,所以毛病就是在過高跟過低。

所以我們保持中觀的思想,每一件事情,像是師尊在回答問題當中,都是保持一個「不要太超過但是也不要太減少」,要保持在中觀的這個道理。也就是蓮嶝上師以前在學廣東話常常講的「剛剛好」(粵語)。剛剛好是最好的,這也跟佛教的道理一樣,你彈琴的時候,那個弦不能太緊,太緊了,它容易斷掉,太鬆了,它彈不出聲音。所以蓮嶝上師他以前每一次說法,都要講「剛剛好」,所以很多事情就是剛剛好就是最好的,太超過了,不好。像我們平時,師尊喜歡開玩笑,但是有時候我開玩笑開過頭了,就不好。但是完全不開玩笑,臉老是像撲克牌的那種臉,你看撲克牌到了第11,12的時候,那個撲克牌的臉就是很嚴肅,那個也是不好。

老師問同學們的夢想:「你們的夢想是什麼?」小明回答:「我的夢想是要改變世界。」老師就答:「改變世界以前,你一定要在結婚前改變,因為結婚以後了,你就被太太改變。」這是老師的回答。

相關文章

2020年10月11日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第340講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第53集

tbnews5

2020年10月10日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第339講

tbnews5