15.1 C
加拿大溫哥華
09/23/2020
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第13集

內外諸法有諸惑 法王妙語釋眾疑

2020年5月23日聖尊蓮生活佛西雅圖雷藏寺法語開示

世間學問即俗諦 真諦智慧達四聖

Q1請問師尊:什麼是俗諦智慧?什麼是真諦智慧?感恩!

A1我們密教裡有分成升起次第跟圓滿次第,我們也可這樣講,這個娑婆世界可以分成世俗諦,就是世俗諦屬於娑婆世界,也就是人間。什麼是勝義諦?就是「內明」,就叫勝義諦。通常這樣講,什麼叫俗諦的智慧呢?就是世俗人間的智慧。譬如我們從幼稚園到了高中,一直到了大學,再來就是碩、博士,這個過程,讀書的過程,都屬於俗諦智慧。什麼叫真諦智慧呢?就是阿羅漢、緣覺、菩薩跟佛。也就是說,從阿羅漢到獨覺、緣覺,然後到菩薩、到佛,這樣成就的智慧,就叫做真諦智慧。

所以俗諦智慧,是從幼稚園到博士;真諦智慧,就是從阿羅漢到佛,這個智慧叫真諦智慧。這樣你就可以了解,什麼叫入世的智慧、什麼叫出世的智慧。所謂入世的智慧就是俗諦智慧;出世的智慧就是真諦智慧。這是解決第一個問題。

煙供下施宜室外 供養冤孽除法障

煙供上供宜壇前 上好香料敬諸佛

請問師尊煙供法的幾個問題:

Q2師尊不久前說,可以用灌頂、煙供和沐浴來消除修法的障礙,那這個煙供是修供佛菩薩還是冤親債主?

A2這個問題問得很好。有人以為修煙供是供佛菩薩,有人以為修煙供是供冤親債主。我記得以前師父在講煙供時,祂有提到煙供就如同「香的供養」。譬如我們拿香,點香。香可以供佛菩薩,香也一樣可以祭拜祖先。所以你用上乘的香料,例如龍涎香等集起來,你點了煙供,是可以供佛菩薩。

修煙供法是可以供佛菩薩。但是你要供冤親債主的,就是你本身有障礙,要消除這些障礙,要供冤親債主就不可以在壇城前供,而是要移到陽台上供,也就是要在室外。你有室外,就在室外做修煙供法。沒有室外,你可以在陽台上修煙供法。

煙供可以以上等香料來供佛菩薩;以一般的香料來供冤親債主。煙供裡還有食、衣、住、行,把它融化在裡面,然後一一觀想,這就是供冤親債主的煙供。修煙供法,可以供佛菩薩,也可以供冤親債主的。

三字明咒嗡阿吽 法界歸一現眾生

讓養康化火風空 分別觀想莫連誦

Q3煙供的正行,「嗡。阿。吽」和「讓。養。康」是連在一起念21遍?還是分開,先念「嗡。阿。吽」21遍,觀想供品充滿虛空,然後再「讓。養。康」21遍,供品變化為煙,供養纏身靈?

A3所謂「嗡。阿。吽」,「嗡」是宇宙,廣大的法界就是「嗡」。「阿」就是變成 「一」,由法界化為一。「吽」,以前我師父── 吐登達爾吉上師告訴我:「吽」就是代表「一切眾生皆吽字」。「嗡」就是從法界下來,一直到「阿」,一直到「吽」。大的「嗡」,中的「阿」,小的「吽」,就是「法界、本尊、眾生」-「嗡、阿、吽。」當然,嗡、阿、吽的意思很多,我講的是其中一項:法界、本尊跟眾生,就是「嗡、阿、吽」。

什麼是「讓。養。康」?「讓」是火,「養」是風,「康」是空。「讓、養、康」是「火生起來、風吹過來、變成虛空」,那是一種變化,火風空。

他第二個問題是問:「要合起來念,還是分開來念?」我認為:先念「嗡。阿。吽」21遍,觀想供品充滿虛空,然後再「讓。養。康」21遍,所有的供品全部化為煙。因為它是有意義的:「讓、養、康」是由火、風就會變化成為煙,「嗡、阿、吽」就可以充滿虛空;法界、本尊跟眾生,就等於說,把供品變化成為像雲海一樣,有這樣的意思在。應是第二個才是正確的。

神出竅非兒戲 切勿嘗試

往生佛國為正途 修行為此

Q4師尊好,阿彌陀佛!想請問師尊,能自由出元神的條件和方法是什麼?

A4能出元神的方法和條件是什麼?告訴你:第一,先把自己的頂竅打開。這是第一個條件,頂竅一打開,有開頂,你才能出元神。不然,其實很多自己以為出元神的,以為元神跑到很多很遠的地方,其實沒有。你的元神在你身體裡,不過在周遊你全身,你以為是出元神?Impossible !是不可能的事。你一定要打開你的頂竅,這是出元神第一個條件。不然你的元神不過是在眼睛這裡走,你就以為到海裡了。你元神在耳朵這走,你以為你元神去看動物園,看到大象。你元神不過在你嘴巴走,你就看到很多小魚,很多這些東西。你元神不過跑到你的鼻子,你以為你是去爬山了。你的元神不過在你身上跑來跑去,這個跑到了密輪,你就以為跑到地獄去了。

所以第一個條件:先修法,破瓦法,開頂。

再來,你元神出去時,經過頂竅,無意中觸動你自己,你的氣把你元神送出去時,會有一條銀色的鏈跟著你元神,等到你突然間想回來時,銀色的鏈一拉,你的元神才能回來。

危險的是,這個銀色的鏈如果斷掉,你就變成不能回來了。不能回來會怎樣呢?也沒有怎麼樣, 第二天早上你的家人來看你,你已經氣絕身亡了,現代名詞叫做「暴斃」,很危險的!

出元神很危險的!所以我們如果沒有修行到你的元神和本尊合一,千萬不要出元神!你的元神能跟上師、本尊、護法合一時,你才可以出元神。因為有上師、本尊、護法守住你,你才可以出元神。如果不是這樣,單獨自己出元神,你會很累,第二天都爬不起來!如果這條銀帶斷了,你就真的往生佛國淨土了,就是暴斃,也叫做猝死,最重要我要講這個猝死,突然間你就死亡了,就猝死了。

或者你的元神出去了,沒有上師、本尊、護法跟你守護,你出去,你的元神碰到了大力鬼,就把你抓去了,就把你當成嘍囉,你就變成鬼奴!開了竅以後,你觀想本尊住頂,一般來講,本尊的腳是踩在你頂竅上,讓你不容易出元神。

所以非常危險的!這個出元神的方法不能告訴你。如果告訴你,同門之間亂出元神,死的死、傷的傷,師尊還要幫你們超度。

子母光會證永恆 漸頓修持皆成就

有個男士在夜店碰到一位漂亮的女士,兩人相談甚歡,男士想追求這位女士,做進一步的發展,就說:莫負良宵,我最愛的漂亮女士,我願意為漂亮女士服務。無論妳對我有什麼要求,今夜我都可以辦得到。於是這位漂亮的女士,從口袋裡掏出一把鑰匙,問:「真的嗎?」男士講,保證令妳滿意!於是女士將鑰匙遞過去:「請把我家打掃乾淨。」

所以我的意思是:「不要想佔人家的便宜!」出元神不是好玩的。告訴你,你如果出元神被大力鬼抓住了,你就永遠去打掃祂的房間,你會變成鬼奴!方法也不能告訴你,我們最後的出元神,是到佛國淨土,這是最重要的,否則,並不是一件很好玩的事。

明點現光有次第 水火交融真實見

Q5師尊在《密教奧義書》提到:「看見「明點空光」之後,再繼續修持,就會跟著現出如波狀馬尾串珠的金剛鏈。我知道「明點空光」是光點,而集合光點就是「金剛鏈」。弟子的問題是:如果修習已久,但一直無法在定中見到明點空光,是否有其他方式可以證明?或是在夢中所見之夢瑜珈,也是可以作為比量境?

A5其實看見「明點空光」,就是看見「般若光」。把般若光串連,就變成金剛鏈。把金剛鏈變成一個面,就是「金剛幕」。在金剛幕裡,你就可以看到本尊出現在金剛幕裡,甚至可以看到本尊的壇城跟本尊都在金剛幕裡。這是一個串聯:明點光、金剛鏈、金剛幕、本尊、壇城。這叫做「出現的次第」。非常重要的。

我在到了印度的德蘭薩拉(Dharamshala), 跟達賴喇嘛見面,我跟祂所談的,就是明點光、金剛鏈、金剛幕,跟本尊壇城,是我跟達賴喇嘛兩個人在談的。今天你提出來的問題,也就是我跟達賴喇嘛所講的問題:「如何看到明點光?」你還沒有看到明點光,你如果拙火修成就了,拙火本身就是光明,你如果拙火修成就了,拙火一直往上升到頂竅,這裡有菩提心月液,也就是明點,眉心明點、喉輪明點、心輪明點、臍輪明點、密輪明點;升上來跟明點結合,就是拙火的光碰到了明點,融化明點,這時,拙火和明點融合在一起,就會產生光。

問題:你要如何能見到明點空光?就是拙火升起來,碰觸到明點,明點融化跟拙火融合,就是水火相融時,會產生明點空光。你閉著眼睛看得見、張著眼睛也看得見。或著你在禪定中看得見,或者在夢中看見。只要拙火升起來,融化明點,明點跟拙火融合,你就能看到明點光。這一點是最重要的要訣所在。

你要看到明點空光是有條件的,不是你想看就看得到。你拙火一定要升起來,融化明點,兩個結合,你眼睛閉起來,很多的點就出現在你面前,有紅有藍、有白,集合起來就變成金剛幕。有時是圓形的,密密麻麻的。再來,祂就出現本尊在你面前。

金剛薩埵即上師 合一修持大相應

Q6頂禮根本上師聖尊蓮生活佛,想問:一年來我修金剛薩埵,新年初一我夢到金剛薩埵放光加持我和我們的家。那我現在可以修上師相應法,還是繼續修金剛薩埵呢?謝謝。

A6你能夢到金剛薩埵放光加持你和你們的家,非常恭喜,非常好。你如果修上師相應法還是金剛薩埵。我告訴你,師尊本身,蓮花童子本身,就是金剛薩埵。我已經跟你講過了:阿達爾瑪佛是第一金剛持,五方佛是第二金剛持。如果五方佛全部都叫成金剛持,有排名的話,就是第二、第三、第四、第五、第六金剛持。金剛薩埵就變成第七金剛持。師尊就是第八金剛持。

所以你怎麼修呢?你現在可以修上師和金剛薩埵合一的修持法。因為上師可以融入金剛薩埵,金剛薩埵可以融入上師,兩個合修。也就是上師相應法跟金剛薩埵法合修。

它的關鍵在哪?你先觀想金剛薩埵住頂,再觀想上師進入金剛薩埵,然後金剛薩埵進到你的心中,就是上師跟金剛薩埵進到你的心中。你念兩個咒:師尊的咒跟金剛薩埵的咒一起念,就是合修法。

你入了金剛薩埵,金剛薩埵變成你時,上師也一樣在你的心中。你也是上師,也是金剛薩埵,這就是上師跟金剛薩埵的相應法。

所以我們現在是要恭喜這位同門,金剛薩埵在你夢中出現,加持你和你們的家。這是非常好的。你修上師相應法,跟修金剛薩埵法,兩個合修,你一定會得到相應。因為你已經在夢中的法界已經相應了。再來,你就能在現實,在世間也相應。最後,你在法界也能相應了,你一定可以畢業,你一定可以成就。修行時間有的短,有的長。其實我們修行是一直到老,最後你的佛性跟佛海合一了,子 光跟母光相會在一起了,你就成就佛的果位。這是一輩子的事。

皈依灌頂起修四加行 按照次第修法莫越級

Q7至尊的盧師佛好,弟子想請問,剛受皈依灌頂的同門,可以馬上修「四加行金剛心菩薩法」和「上師相應法」嗎?還是需受「四加行金剛心菩薩法」和「上師相應法」的灌頂,才可修持那兩個法?

A7這是澳洲墨爾本蓮花宗宏。這可能是嚴明雷藏寺的同門問的。我們在墨爾本 (Melbourne)有嚴明雷藏寺,在雪梨(Sydney)有嚴山雷藏寺,都是在澳洲。另外,還有很多的堂。像在伯斯(Perth)圓池堂,另外還有很多的堂。

所問的問題是這樣;我告訴你:我們剛剛入門皈依、灌頂,師尊都給你四加行法,先修。其實也有一個「六加行法」。什麼叫六加行法?從來沒有聽過?「上師相應法」、「護法相應法」跟「四加行」加起來,就叫「六加行」。那麼,你先修四加行,這是基本上的。有些宗派給你皈依灌頂,大禮拜也要灌頂、大供養也要灌頂、四皈依也要灌頂, 然後金剛心菩薩法懺悔法也要灌頂。為什麼別的宗派要這麼多灌頂?因為紅包多一點。師尊這裡,你皈依灌頂了以後,你就可以修持四加行。上師相應法,另外灌頂;護法相應法,也是另外灌頂,這樣才好。

師尊灌頂沒有規定價錢的,如果在藏密,你到了西藏,一定是規定你要多少錢的,或者任何一個上師都是規定你錢的。他們也有他們的道理,為什麼呢?因為他們認為「法」是非常珍貴的,你沒有那些錢,我怎麼會給你法?法本身是無價的,每一個法都是很貴的,這表示你尊重這個法。他們也是有他們的道理。但是師尊體念到同門不是富豪,為了密教的普及,師尊是完全隨意的,你受皈依灌頂 就可以修四加行法。以後,上師相應法你再灌頂,護法相應法,你也要灌頂,本尊法你也要灌頂,氣、脈、明點法,你都要灌頂。無上密部你也要灌頂,金剛法你也要灌頂。到最後大圓滿法,你也要灌頂,這是一層一層來的,但是師尊都給大家隨意。

今天就講到這裡,嗡瑪尼唄咪吽!

相關文章

2020年9月13日蓮生活佛盧勝彥《道果》第332講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第45集

tbnews5

2020年9月12日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「秋季阿彌陀佛法會」開示

tbnews5