18.4 C
加拿大溫哥華
07/27/2024
溫哥華真佛報
焦點 蓮慈上師作品

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

《風起雲開》

六祖惠能大師的「懺悔品」之一
「自性五分法身香」
──2024年04月01-05日華光雷藏寺梁皇寶懺法會蓮慈金剛上師開示

  這一次梁皇寶懺的開示是針對禪宗六祖惠能大師對於懺悔的啟示,《六祖壇經》懺悔品第六。事實上,密教修到最高的大圓滿九次第,從阿底瑜伽進入大圓滿,跟禪宗的開悟,明心見性,最後都是進入正等正覺的佛地。可見,禪宗的理念跟密教的理念是相通的。因為禪宗直接契入本心,沒有階梯給你一步步去追尋,也就是沒有特別的法門讓你去參禪悟道,直接就要你證悟本心,所以非常難。尤其是末法眾生,業障比從前更重,迷失的更遠。所以,末法眾生想要從禪去深入,非常困難。像近代的虛雲老和尚,活到120歲,花這麼長的時間去修禪,才得到很大的成就。所以,對於一般普羅百姓,以目前的根器,修密是非常的契合。因為密法有外法、內法、秘密法和大圓滿的次第讓你去依止,有傳法的根本上師,有所有的佛、菩薩、金剛護法、諸天,虛空法界層層的聖賢僧伽眾,召請衪們來加持我們。所以我們才可以一關一關過。修行人一生要經歷很多很多的關卡需要超越,超越自己在每一個時段身心的業障和阻礙。用各種法門、上師加持力、本尊攝受力、護法守護力來幫你擋掉很多修行的障礙,業障顯現的障礙,不斷地幫助你恢復清淨,讓你能夠關關難過關關過。所以,這次拜懺特別將禪宗六祖惠能大師《六祖壇經》的「懺悔品」提出來與大家分享,因為衪講的是如何得到成就的真正的懺悔。我覺得要提出來增長大家的智慧,而不要整天懺來懺去,不知道在懺什麼,也不知道最後懺到哪裡去。所以我們學佛還是要看最高的智慧,讓我們有一個理念,有一個盼頭,將來往哪一個方向去懺。
  第一個是「戒香」,心中去除了是非、惡念、嫉妒、貪嗔癡疑慢、一切有害的思想以後,就是「戒香」。第二個「定香」,看到一切善相或惡相,或是經歷一切善惡的景相,看到什麼境界心中都不混亂,這就是禪定,成就「定香」。第三個「慧香」,自心無礙,常以自心觀照自性,不造諸惡,雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,這樣的成就,就是「慧香」。簡單來說,用內在的智慧觀照自己的佛性,而能夠心中無礙,不去造種種的惡業。雖然知道平時要多做善事,但是心中不執著於所做的善事,也就是做了善事不放心上,無為而為的善事,做了就忘,做了就放;對尊長恭敬,對下常常去撫恤關懷,對上對下都禮敬慈悲,身上就會有智慧的香。第四個「解脫香」,自心無所攀緣,不思善,不思惡,自在無礙,就叫做「解脫香」。它是針對眾生的習性來說的,不要整天想著去攀緣,攀高攀低,看到哪裡好就跑哪裡,哪裡有風哪裡涼,哪裡有喜歡的財色名利種種的欲望,心中一直想著要去追隨,攀緣於外界的種種,統統是違反和障礙解脫,所以不要去攀緣。也不要整天有分別見,好的不好的,思善思惡都不去想,就證得了「解脫香」。第五個「解脫知見香」,知見就是道理、真理,要如何達到解脫的真理?自心既然無所攀緣善惡,對於善惡好壞一切沒有想要去沾染,不故意去追逐。但是不去攀緣外面的,就整天沉空守寂,變成呆呆空空的,一心追求安靜,離開一切,變成枯木死灰的頑空,這樣也不可以。衪說還是需要廣學多聞,學習很多智慧,最重要是能夠達到聖道佛理,能夠認識自己本具的佛性,明心見性,最後證知最高的佛智。這時候才懂得去和光接物,無我、無人,直至菩提,真性不易,這樣子就叫「解脫知見香」。就是開悟之後,能夠識知本心,然後沒有分別的去接引眾生,直到菩提果證。
  六祖惠能大師說,這「自性五分法身香」,要往內去熏陶,莫向外覓,這就是重點。所有的佛法,師尊教的,密教祖師教的,跟禪宗祖師教的,還有道家教的,釋迦牟尼佛教的,最後的方法都是一樣的,就是往內心去找你的自性,往內心熏修,而不是往外去追求。一直往外求,永遠不能有「自性五分法身香」出現,不能開悟證果。

 

相關文章

華光日派萬磅食品物資關懷社區

tbnews7

真佛報數位版1536期2024年7月25日

tbnews7

問事服務

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More