11.6 C
加拿大溫哥華
05/06/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第88集

修法宜按儀軌行 勿自創新混合修

2021年2月13日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法」同修法語開示

白雪紛飛景雖美 寒害不可輕視之 祈願準提威神力 霜雪消止吉又安

今天在西雅圖是大年初二。從初一開始就飄雪,今天跟明天都會下雪。這個雪,非常的白,變成銀色的世界,風景是非常的好看——但是也容易出事情。所以師尊跟師母今天就不敢開車,正在猶豫不決的時候,剛好佛青跟Andy開那個tank坦克,就是那個Mercedes Benz的,最大型的、像坦克那一個車子,載我們到西雅圖雷藏寺,一路上都是銀色世界。我們出門的時候有一個斜坡,很高的斜坡,害怕那個…雖然是four wheel drive的車子,但是也不太敢開,今天所以沒有開車來。等一下回去是德輝上師要載我們回去。

明天是彩虹山莊的(法會),聽說這個I-90高速公路有清洗、把雪已經清了,應該還可以,那明天應該會去吧?所以山莊也會去,這個同修跟護摩法會沒有停止,只是我不太敢開車。其實在雪地,以前剛來美國西雅圖的時候,看到人家在雪地上開車,我以為別人能夠開,我一定能夠開。我那是後輪帶動的Mercedes,結果我就開車,開車的時候就轉了360度。從我家出來、開車出來的時候,那時候佛青、佛奇還很小,坐在車後面,一個很大的斜坡一直下來,結果我沒有踩油門,踩著煞車一路滑下來。

170前面就是Sammamish湖,再來有一條馬路,車子不停的一直滑下來,非常危險。這個到了大馬路一定會被車子撞到,不然我一定開到湖裡面去。還好旁邊有一個雪堆,堆得很大,我就把車子去撞那個雪堆,這一撞,車子停了。這個就是為什麼人家可以開,我的車子不能開。原來人家的是four wheel drive,是四輪帶動的車子,而且有snow tire。Snow tire是下雪的時候用的tire,甚至有snow chain,如果雪再高就用snow chain。一般的高度、雪一般的高度是snow tire。雪深的話就snow chain。最低程度你也要用這個四季的輪胎,就是冬季的輪胎跟four wheel drive,最低的程度。

下雪,東南亞的看到雪很高興,其實我們是很怕雪的,真的。第一天銀色世界很美,除了美以外,其他都是災害。我在那個幽靈湖的時候,因為水龍頭都關得很緊。結果水管破裂,水管因為它結冰,割草的工人,沒有把那個外面的,我們栓好的防冷空氣進到水管的那個套子給拿掉,一直結冰結到裡面、結冰沿著水管結到裡面。外面要用一個套子套住,冷空氣,零下四度以上水管就爆掉。爆掉,整個地毯全部完了、全部換新地毯。我們也遭遇過這種事情。

所以下雪雖然漂亮,其實只有一樣益處,百樣的壞處。滑雪當然很好,但是在那裡Snoqualmie滑雪場,在那裡開骨科醫院最好,大部分都是摔斷腿的抬進來。佛菩薩保佑,不要下雪。大準提佛母保佑,讓我們同門開車都很順利,不要發生事情。

在說法之前先講一個笑話:早上上班,醫院電梯擠滿了護士。有一位站在醫師旁邊的年輕漂亮護士,不小心放了一個響屁。都沒有人要承認是誰放的屁。這個時候,放屁的護士小聲的問醫師:「醫師,你英文最好了,你可以教我『和平、戰爭跟發現』嗎?這三個詞的英文怎麼說?」醫師為了這位漂亮護士面前求表現,並很驕傲而且大聲地講:「peace、war、found」,和平是peace、戰爭是war、發現是found,「屁是我放的」,接著,醫師就被趕出電梯。

手金剛法之要訣 吽字化現金剛杵 五鈷十字皆得宜 觀想用心實為要

現在進行你問我答。

Q1新加坡蓮花明弘問的。頂禮根本上師聖尊。弟子請示:金剛手菩薩念誦法正行觀修。一、空中有各色蓮花,當中藍色花上有日輪,輪上有「吽」字,變成金剛杵。這金剛杵可以觀成「十字金剛杵」嗎?若可以,這十字金剛杵中心有「吽」字放光,降一切魔。「吽」字入行者自心中。行者自己變成金剛手,這「吽」字放光除一切魔的觀想,請示聖尊觀想的細節與口訣?二、同樣,這正行的「觀想」可以應用在睡夢前的守護觀修嗎?就是觀想護法、金剛手菩薩與行者合一加持,後持咒,守護「夢境清晰,心不顛倒…」。三、另外聖尊教示供品可以上供了之後再下供,那修持過「大曼達拉」供養法的「米」,可以再用來做「米衣」嗎?感恩聖尊教導!

A1:原則上在金剛手菩薩的念誦法當中,觀想是這樣子的:首先要淨業觀空。空中有各色蓮花,花上有日輪,輪上有「吽」字,變成金剛杵。杵心有「吽」字放光,降一切魔。「吽」字入行者自心中。行者自己變成金剛手菩薩。身黑藍色。一頭二臂。右手忿怒拳,握金剛杵。高舉。左手忿怒拳,當胸。(或持繩索)以雜寶及蛇為纓珞,虎皮為裙。足右屈左伸。住於般若大火光之中。

自心吽字放光,召請智慧金剛手,及灌頂五佛,佛及菩薩下降。雜吽班霍。入定合一。誦咒:「嗡。別炸。把尼。吽。呸。」唸千遍、萬遍。入三摩地。

他的細說就是這個樣子。這個人講說,把這個單獨的金剛杵中心這裡有一個「吽」字,變成十字金剛杵,問可以嗎?我想,無差無別:有十字金剛杵可以降魔、獨鈷金剛杵也可以降魔、三鈷金剛杵也可以降魔、五鈷金剛杵也可以降魔。那麼法本裡面講起來,金剛手菩薩唸誦法就是單鈷——就是五鈷金剛杵,中間有一個「吽」字。這是新加坡蓮花明宏問的。他多出,就是橫著變成十字金剛杵,他喜歡觀想這一種十字金剛杵,中間有一個「吽」字。

大家認為,五鈷金剛杵跟十字金剛杵,他問我可以嗎,大家認為怎麼樣?現在,因為我們真佛宗弟子都是發明家。跟他講單鈷,他就講要用十字的,發明這一種的。我告訴你,這一種的三鈷金剛杵是日本的,日本的它這裡是開的。(師尊舉起示範)那麼西藏的是合起來,西藏大部分金剛杵是合起來的。這個其實就是印度古代他們用的武器,金剛杵就是印度古代用的武器。因為佛教從印度傳過來,所以這個金剛杵最為堅固,就是這樣子。這是三鈷的,藏密的是合起來,東密的五鈷是分開的。

我個人認為——「隨你」,因為單鈷也能破魔、三鈷一樣可以破魔、五鈷的一樣可以破魔,十字金剛杵一樣可以破魔。但是有一點你要注意的,就是:我們觀想的金剛手菩薩,都是拿著五鈷合起來的金剛杵,西藏密宗是五鈷合起來的金剛杵,就是這樣子,金剛手菩薩就是拿五鈷的。金剛手菩薩如果要拿十字金剛杵,又要結憤怒印,就是變成這樣子。(師尊示範拿法)你觀想的也是要跟這個一樣,對不對?我認為這是小問題「隨你」,你要觀想這樣子也可以啦。剛剛我已經講了,觀想的細節跟口訣,用心就可以了,所有的觀想一定要用心。

睡前觀修手金剛 修持正行祈安眠 聖尊慈悲順眾生 隨其心意法應變

「同樣這正行的「觀想」可以應用在睡夢前的守護觀修嗎?就是觀想護法、金剛手菩薩與行者合一加持,後持咒,守護夢境清晰,心不顛倒…」把這個金剛手菩薩運用在你的睡夢當中守護,那也是「隨你」。你能夠這樣子觀想,對你有益處的話,夢境清晰、心不顛倒,那就「隨你」go ahead。(師尊笑)這個我們佛教裡面有所謂的「隨緣」、「隨分」、「隨順」,師尊還發明一個「隨你」。好的,這個都是可以的,小事。

虔誠祈求瑤池金母 能觸動其心為要

新米施行米衣法 莫以曼達米行法 密教規矩務須守 流於隨便實不敬

「另外,聖尊教示,供品可以上供了之後再下供,那修持過大曼達拉供養法的米,可以再用來做「米衣」嗎?」,也就是:「供養大曼達拉的供品,可以再用來做米衣收煞法?」這也是你的發明!供曼達的那個米盤的米,你供過了以後,你又拿來做米衣收煞?!這個可以隨你嗎?我告訴你,很多事情就這樣子:「隨緣」、「隨順」、「隨分」、「隨你」、「隨便」!我們有一個弟子,知道進去問事,進到師尊的房間裡面問事,要帶供品。這是基本上的,你要供佛嘛對不對?要帶一點供品去供一下佛,基本上的。你來問事,當然你一定要供佛,因為是佛菩薩借著師尊的嘴巴跟你講,這樣才對嘛,你說是不是?那你一定要買一個供品,那個按照禮儀是這樣規定的。

你一定要進到問事房,要擺上供品,很恭敬的供養佛菩薩,然後再請示問題,而不是遇到師尊,隨時隨地請示。也就是說,他從來沒有買過供品來供佛菩薩就要問事情,而且不用紅包,在車庫就可以問。在師尊一下車他就來問,然後還講說「怎麼都不准?!」我告訴你,你就是沒有按照規矩來!你要供佛菩薩,要供!一定要供佛!師尊正在那裡靜下心來,我才下車的時候,心都還沒有靜,你就來問事——我就隨順你:你問什麼我就講好,問什麼我都說好,問什麼我都說可以。當然不會準啊!因為你隨便問,我就隨便答,對不對?

你問得隨便、我就隨便答。又不是經過佛菩薩,你又沒有供佛菩薩,沒有按照規矩,怎麼會準嘛?想一想看,根本就不會準!至少你要按照規矩來。所以那個米盤,大曼達的米就是大曼達的,你不要再拿來做米衣收煞。米衣收煞,你放新的米,米衣收煞那一小杯的米,你家裡都沒有嗎?那太過分了吧,對不對?!阿彌陀佛!所以隨你是可以啦,隨緣、隨順、隨分、隨你,但是不能流於隨便!你流於隨便就完了!要懂得喔,你是發明家,但是米衣收煞的米也不要省,還是按照規矩來。

觀音壇城避災法 降魔護身宜獨修 金剛心法雖珍貴 體性不同勿混行

Q2台灣蓮花佳玲問的。請教師尊,弟子如果金剛心菩薩法和觀音身壇城法,可以一起合修嗎?如果可以,是先前行後,進入觀音身壇城觀想,手印持咒二十一遍後,再進入金剛心菩薩的正行,結印、觀空後觀空咒,再百字明咒,再進入三摩地,做金剛心入我我入,再後行,這樣正確嗎?弟子請求師尊慈悲指點,謝謝。

A2:又來!發明家!好了,大家認為如何?金剛心菩薩跟觀音身壇城合修。其實觀音身壇城本身已經是很好防護的方法。觀世音菩薩跟金剛心菩薩可以合修嗎?我在這裡認為「還是不要」!因為不同的,你修金剛心菩薩法就修金剛心菩薩法、觀音身壇城法就修觀音身壇城法。因為不太合嘛,觀世音菩薩…不太合耶,我自己覺得不太合,我沒有這樣子修過。

觀音身壇城就是觀音身壇城。因為觀音身壇城還要觀想地、水、火、風,對吧?還要觀想祂的眼睛、祂的鼻子、祂的嘴巴、你的牙齒,還要觀想你的耳朵,耳朵變成佛幡,很多觀想的。不要一起合修!我認為觀音身壇城,這個法已經很珍貴了,很貴重、非常珍貴、非常貴重,不要再給他混。

「混搭」混到最後就變成「混蛋」:雞蛋加皮蛋、加鹹蛋、加三色蛋,就變成混蛋!我認為觀音身壇城是很珍貴的法、金剛心菩薩也是很珍貴的法。金剛心菩薩在加行的時候就可以修,還是分開來比較好一點。告訴台灣的蓮花佳玲:「分開來修比較好一點」。

老病弟子身不便 欲行十萬大禮拜 聖尊悲憫行開解 觀身無數一抵萬

Q3-1加拿大蓮花王凱靈問的。頂禮根本傳承上師。家中的老病弟子想在死前完成十萬遍大禮拜,但筋骨體能承受不了十萬遍全身投地的跪拜。師尊可否教授大禮拜的簡易方便法?大禮拜及大供養是否一定要在壇城前才可以做?

A3-1:這是他的第一個問題。一般來講,大禮拜是在壇城前比較好。那大供養十萬遍也應該在壇城前比較有規矩。你們這樣子,應該可以了解。但是「老病弟子想在死前完成十萬遍的大禮拜」,這個值得同情!他想要完成十萬遍,但是他已經老了、病了,有些人連跪都爬不起來。真的!年紀大的人我知道,跪下來頂禮,要爬起來,都爬不起來。

我記得以前,我去中國大陸,我去五台山。跟著我去、請我去的,就是以前中共駐美第一任大使,柴哲明大使,請我去,他那時候已經80歲。我在五台山禮拜的時候,柴哲明是站著、我是跪下來做大禮拜;我是從菩薩頂一直拜到山下,逢寺、逢廟就一直拜,沒有停。也就是說,做大禮拜,從山頂的菩薩頂,一直拜,到山下,逢廟就進去拜,一直拜下來;柴哲明只是站在旁邊看,他沒有拜。80歲啊,他沒有辦法。他講他膝蓋不好,不能夠跪拜。那我是從山頂一直拜到山下。

在拜的過程當中,有一個比丘,五台山的一個比丘跟著我拜,然後講了一句話,「我在這裡已經五百多年……我在這裡五百多年,沒有看過這樣子的人來做禮拜,沒有看過!」我一聽到五百多年,「天啊!五百多年?!那不是妖怪嗎?」是我聽到的,他細聲的講,我聽到。哇,這個比丘在五台山已經五百多年,他跟著我一直拜、拜到山底下。

我覺得這個比丘一直跟著我們而且跟到要吃飯,我就拿了那個一點人民幣給他,他不要。後來,我認定這位比丘,是文殊師利菩薩的化身。我那時候可以這樣子,從山頂上中間的五台山的菩薩頂一直拜到山下。那個比起來虛雲老和尚,那差遠了!虛雲老和尚是從浙江普陀山一直拜到山西的五台山,三步一跪、三步一跪,這樣子一直跪著,從浙江普陀山拜到山西五台山耶!那種虔誠,虛雲老和尚是第一名。我是沒辦法。那真的是很偉大!

這個老病弟子想在死前完成十萬遍的大禮拜。但是你老了又病了,沒辦法完成十萬遍。簡單的一個方法…我不是教你嗎?教過大家?你每一次、你做一個禮拜、做一次禮拜,你把自己變成一、變成十個。十個你觀想一百個你,一百個你觀想一千個你,一千個你觀想一萬個你,然後一趴,那就是一萬拜,那你拜十次就是十萬拜。這是最方便的方法。

我告訴你,你先觀想自己變成三個,再來一直增加變成十個;然後排成一排、前進,這個十排就一百個啦!觀想十個再十個、十排就是一百個啦!觀想再十個,就是一千個,再十個這樣子,就是一千個。然後再觀想十個一千個,就一萬個啦!這是最好的方法。這一拜就一萬拜,十次就十萬拜。但是大供養還是要按照這樣子做。

我告訴你哦!年輕健康的不可以用這樣子的方法。這是已經實在不行、他膝蓋已經壞了、筋骨不行了,才用這個方法。

馬上有錢法心要 用盡心意求金母 觸其悲心予關照 如若貪求降責罰

Q3-2:求師尊教授馬上有錢法的相應心要和求財方法。

A3-2:加拿大王凱靈…咦!好像我認得她?你是五個姐妹的王凱靈嗎?「求師尊教授馬上有錢法的相應心要和求財方法」。馬上有錢法是瑤池金母的。我告訴你,求瑤池金母,瑤池金母祂很慈悲、很慈祥,你需要這麼多的錢,而且馬上要有錢。有修馬上有錢法的,你用盡你的心意去求瑤池金母!用盡你的心意去修馬上有錢法!

「用盡你的心意」就是心要!你如何用盡你的心意去求瑤池金母?用哭的也可以!其實哭,瑤池金母也是喜歡哭的,我知道。祂很慈悲,祂經常一下降,在那個經書上,祂也是經常流淚。你用盡你的心意懇切地流淚,去求祂,這就是心要,然後修馬上有錢法,這就是求財的方法。

流淚也可以。你只要讓瑤池金母同情你了,祂產生了同情心、對你產生了同情心,祂一定會幫你。我身為瑤池金母的弟子,我是感覺到有一件事情是這樣子的:我如果過分的要求瑤池金母,祂會對我懲罰。祂的懲罰也是很嚴厲的;但是祂慈悲你的時候,尤其祂又是最悲的,也是最嚴厲的;又是嚴厲又是慈悲。所以我用盡很多方法,我了解瑤池金母,你只要讓祂產生了慈悲你的心,你要求什麼都行。

但是你如果過分的要求,我實在是太過分了、超過那個過分,祂要懲罰我也很容易:祂可以一下子就把我收回去,就把我收走,祂也可以這樣子做;所以我知道,祂也是很嚴厲又是非常慈悲的。所以你用盡你的全心全意去求瑤池金母,祂產生了悲心,你一定可以得到你的要求,而且這個就是最重要的心要!

相關文章

2021年4月18日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第392講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第106集

tbnews5

2021年4月17日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第391講

tbnews5