12.6 C
加拿大溫哥華
09/26/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第35集

法王婆心重闡明 相應本尊之要訣

2020年8月8日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「地藏王菩薩本尊法」法語開示

相應本尊口訣 在於願力相等

今天晚上我們是同修地藏王菩薩,大家知道地藏王菩薩的願力非常的大。以地藏王菩薩為本尊的話,要相應,最重要的是:地藏王菩薩發什麼願,行者也要發什麼願。同樣的願力,才比較容易相應。這是一個口訣。也就是說,要找出你的本尊發過什麼願,你依照本尊發的願,願力相等,就比較容易相應。這是一個相應的口訣。

「那麼,在還沒有說法以前,跟大家,這是一個笑話吧?今天這個父親節,八月八號是華人的父親節,因為八月八號剛好是爸爸嘛,所以是父親節的笑話,而且跟疫情有關:小明上學,交了成語的作業。他寫:「今天晚上父親擔任家庭煮夫,母親細咬淺嚐之後,面有難色。評論「食之無味,棄之可惜。」老師聽到了,叫小明來問話:「媽媽沒嘗到味道嗎?」小明回答:「是的。」當天,小明媽媽就被送去隔離了十四天,小明全班停課十四天。這是跟疫情有關嘛,你失去味覺,就是要隔離十四天,這是有關係到這個(愛情)的。

最後的結論:千萬別嫌爸爸煮的菜。祝父親節快樂!我們進行你問我答。

男女修持資源氣 差別僅在丹田處 律動呼吸偶為之 點燃拙火之助力

Q1師尊您好,請師尊慈悲幫弟子解答:修拙火時,用寶瓶氣聚在丹田,然後用律動呼吸來「吹」實施之氣,來燃起生法宮的火點。請問既然女人修寶瓶氣在中丹田(心 際),要如何運用在拙火?

A1這個(問題的)句子本身就有點錯誤,「用律動呼吸來吹寶瓶之氣」,律動呼吸本來就是氣,你還來吹寶瓶之氣?應該是:「吹丹田當中的火點」。我也沒有叫你用律動呼吸喔,那是最後火要點燃的時候,才用律動呼吸,最緊要的關頭,才用一次律動呼吸。你不能天天用律動呼吸,律動呼吸就是很急促的呼吸,不是完全呼吸,跟寶瓶氣不一樣的。

律動呼吸是律動呼吸,完全呼吸是完全呼吸,要燃起「火點,這一般來講,「聚集在下丹田的臍輪」是指男生,男生的修行在下丹田,在臍輪。女生的修行在中丹田。什麼原因?因為你如果女生也在下丹田修的話,很容易變成血崩,因為下丹田靠近子宮。那裡運動過度會容易讓血血崩流不止,就是血崩;不應該來紅小姐的時候,它也來,所以就整個亂掉。

所以才要女生寶瓶氣在中丹田,做法跟男生是一樣。我跟你講:「修拙火時,用寶瓶氣聚在丹田(下丹田),然後用自然呼吸來「吹」丹田中的火點,燃起生法宮的火點。」這個問題,這樣子寫才是對的。「請問既然女人修寶瓶氣在中丹田(心際),要如何運用在批次?」(答案是)一樣。同樣的。

我告訴大家,你修寶瓶氣的時候,觀想你身體是空的,心肝脾肺腎,五臟六腑統統都沒有,根本就是一個人形,裡面統統都是空的,中間就是一條中脈。男生是在下丹田,女生是在中丹田,修法一樣。你如果天天用律動呼吸來吹丹田的火,你是找 死。律動呼吸是這樣(師尊示範),這是律動呼吸,那是死亡的現象,人在死的時候,呼吸是很急促,然後「登」,就死了。

我們寶瓶氣的呼吸也是一樣,要細慢長。新加坡有一個上師專門教人家律動呼吸,他就死了,他早早就死了。不可以教人家律動呼吸的。律動呼吸是說,你在人已經開始點燃的時候,用快速的方法,只用一次,就把火點燃。不是天天在做律動呼 吸!搞錯了,找死啊?我以前就跟他(新加坡上師)講,你再教人家律動呼吸,你會早死!果然他就早死了。所以方法不能教錯。

這裡講,用律動呼吸來吹,是沒有錯,但是只能在火要點起的時候用律動呼吸。這樣懂嗎?

所以注意,所有的氣當中,以實瓶氣最容易發生危險。九節佛風比較不會發生危險,他是很自然平和的氣。金剛誦也不是為了點,但是它自然會溫暖,也用細慢長的呼吸,用咒字旋轉,那是金剛誦。寶瓶氣是最危險的,但是重點也是在寶瓶氣。蓮華生大士講:「一切的法、功德,源自於寶瓶氣」。所以寶瓶氣大家修的時候,也是細慢長, 直到你發覺有熱度產生的時候,才用一次律動呼吸把它變得很熱,以後就要停止。不可以一直用律動「呼吸的。這是第一點。

上師相應金剛薩埵可合修 一法相應殊勝呼應首千尊

Q2-1門徒的第一個問題是,如果我已修行四加行多年,尤其最近兩年,我每天必修 一次四加行,請問弟子可以啟修上師相應法了嗎?還是必須等到與金剛薩埵相應後,才可啟修上師相應法?

A2-1這個問題很好,跟大家講這個問題:可以啟修上師相應法,也可以金剛薩埵與上師相應兩種法合修。因為上師相應法,等於是金剛薩法。大家知道的,所謂的金剛持,阿達爾瑪佛,它是金剛總持。阿達爾瑪佛底下有五佛,就是毗盧遮那佛、阿閦佛、阿彌陀佛、寶生佛、不空成就佛。這五佛稱為五大金剛持,五佛的法王子就是金剛薩埵,叫做金剛持尊者。再來就是上師,上師也叫做金剛持。

所以第一金剛持就是阿達爾瑪佛,五佛就是五大金剛持,第七金剛持就是金剛薩埵,根本上師就是第八金剛持,再來的上師是第九金剛持。這樣子是一個總稱。所以金剛薩埵是第七金剛持,上師是第八金剛持,兩個可以合修。所以四加行已經修行多年,可以修上師相應法,也可以修金剛薩埵相應法,兩個一起合修。只要相應了,很多尊都可以相應 。

這個道理:你只要相應了上師相應法,第八金剛持你相應,很快的,第七金剛持你也相應。再來,五佛的金剛持你也相應,最後到阿達爾瑪佛的,你也會相應。所以,可以啟修上師相應法,也可以修金剛薩相應法。

千萬經咒誦念需過心 心如止水本尊自映心

Q2-2第二個問題是我持誦「上師心咒」超過一千萬遍,《真佛經》大約兩千遍, 《高王經》兩萬遍。「黃財神心咒」八百萬次。金母、大力金剛、及地母心咒亦各已超過一百萬遍。但是,即使我每天都認真地持咒,卻從未能得到任何夢示或相應的回應。只在皈依幾年後,偶爾夢到師尊幾次。我愈努力地持咒,不但完全沒有得到任何一尊相應的回應,最近幾年連師尊的回應也無。希望師尊解惑建議。感恩師尊。

A2-2我現在是要反問這個人:你晚上有沒有做夢?你晚上連一個夢都沒有,那很恭喜你。你如果晚上睡覺連一個夢都沒有,那我恭喜你。為什麼呢?我們中國人有講過一句話,聖人無夢。聖人沒有夢,沒有夢才是真正的睡眠。

你經常每天晚上做夢的,那表示你還沒有完全清淨;你真正清淨了,連一個夢都沒有!你已經沒有那個心了嘛—你那個心,白天妄念不息,晚上睡覺你連夢都在做妄念。晚上連一點夢都沒有,表示你都沒有妄念了,白天你的妄念也是很少的,這 就是相應!

真佛經之迴向文 已在經文中述明

你如果晚上還是一樣亂七八糟的夢,那表示你不夠清淨。你如果夠清淨,哪一尊來相應,水很澄清,馬上月亮就映在裡面,那一尊就映在水中,很快你可以看到本尊。妄念就是晃動的水啊,那本尊不會顯現的,不會跟你相應。當你心如止水的時 候,月亮就會出現,本尊就在水裡一一就在你的心裡 。

所以,你能夠唸這麼多萬遍,我現在搞不清楚你是怎麼算的,「上師心咒」超過一千萬,那就要用計數器這樣子,每一次點一下、每一次點一下一我告訴你,你每次點一下,你念頭就在點上面了。剛開始可以用計數器去計算你的數目。《真佛經》兩千遍?這個都是很嚇人的(數目)喔。《高王經》兩萬遍?這個也把我嚇死了(師尊 笑)。「黃財神心咒」八百萬遍?這也把我嚇昏了。金母、大力金剛、地母心咒都超過一百萬遍? 這可見你一直在點(計數器)。

你妄念在那個點上面,在你的數字上面,也是不對的。把這個全部忘掉,本尊就會出現,就會相應了。把這些數目全部忘掉。師尊在修行也沒有說我修多少遍,我也不計其數,從來沒有記,念咒也從來沒有記,什麼都不計,心如止水,本尊如月。月亮馬上就跟水相應,就在你的心中出現了。這一點很重要,我跟你講的要訣。

當你念到心如止水的時候,千江有水千江月。正是一個月亮、一個本尊,映在千人的心上,這個就是相應。你心如果沒有止水,還在晃蕩,或者根本是污濁的水,怎麼能夠映月呢?怎麼能夠相應呢?所以把你的心清淨,忘掉一切的妄念,相應就來了。這是第二個回答。

真佛經功德巍巍 息增超度在其中

Q3-1敬愛的師佛,佛安。弟子知道入世及出世資糧同等重要。弟子勤誦真佛經三萬遍,應該如何迴向才對?師佛說,我的法財都在天上。是否全迴向淨土?天上有了,地上也有了?

A3-1我告訴你,只要你念《真佛經》三萬遍一一這個也是很嚇人,嚇死我了。你都 不知道怎麼迴向?《真佛經》裡面就有迴向。你們知道《真佛經》裡面有迴向嗎?後面那段就是迴向。

(師尊讀誦經文)「世尊告大眾,世間高官貴人沙門居士修道俗人等。若聞此經。受持讀誦。如是之人。祿位最尊」,就是你可以當高官。「壽命延長。求子得子。求女得女。獲最是無量。是增益的大福寶經。」這就是迴向,你會長壽,你求兒子就有兒子,求女兒就有女兒,獲福最是無量,是增益的大福寶經。「增益」,就是迴向,增加你的利益。

「若有先亡。怨親債主。未能得度。帶泄幽冥。若能持誦本經。印送本經。亡者昇天。怨親退散。現存獲福。」這個就是超度,超度的迴向,向你的冤親債主都會退散,就有福份了。「若有男子女人。或被邪魔所侵。鬼神為害。惡夢昏亂。受 持本經。施印本經邪鬼退藏。即得安樂。」退除鬼神病,這個就是迴向。

「若有疾厄纏身。前世因果業報。鬼神病等。受持本經。印施本經。即得災厄消除。病源立解。」這個就是迴向,疾病都會消除。「若有惡運。官訟牽纏。囚禁獄繫但能持誦本經。印施本經。即得解除。凶殃殄滅。化為吉祥。」官司會解除,災獄會解除,化為吉祥,這個就是迴向。

這裡面都是迴向。「能一切吉祥如意圓滿。消除諸毒害。能滅生死苦。」這個就是迴向。所以《真佛經》裡面就已經有迴向了。你不用迴向也可以,因為那個都「能滅生死苦,消除諸毒害」就已經很厲害了,跟《高王經》一樣的。另外,有病 的,會消除;有業障的,會消除;冤親債主都會沒有,這都是最好的了。這裡面有入世的資糧,也有出世的資糧。

最佳消業經咒 來自有緣感受 用心持誦不輟 懺相終究顯現

Q3-2消除業障的經咒,有《高王經》、《百字明咒》、《滅定業真言》等等。請示,修法要求懺相,應該持那一經咒?

A3-2全部可以。沒有哪一個經重要、哪一個咒重要,有緣的就是!你喜歡哪一經,你喜歡持哪一個咒,你自己認為持哪一個經最好,或者是持哪一個咒最好,由你自己決定。而不是哪一個經咒。

如果我給你講《高王經》好,那《真佛經》就是不好啦?給你講《真佛經》,《高王經》就是不好啦?給你講《地藏經》好,那《金剛經》就不好啦?不能有分別!咒語也是一樣,《百字明咒》、《滅定業真言》,你只要認為你有緣的,就是最好的!

那麼,修法要求懺相,就是說你晚上夢見你吃進白的食物,吐出黑的食物,也就是你清淨了自己,把你的業障消除了,把你的黑色的吐出來。吃白吐黑,就表示你的業障被吐出來了,這個就是懺相。另外還有一種懺相:你夢見你在梳頭,好多蟲從你的頭髮裡面掉出來,這是好的。你的頭痛、你的煩惱,就已經消除了。這個都是好的懺相。你夢見你自己昇在虚空之中,踩著蓮花,全身放出光明;你夢見你自己騎著天馬在虚空中飛,這個都是好的,好的懺相。你夢見你的皮膚裡面跑出好多蟲出來,這個就是懺相,表示你身體的業已經解除。

再不懂的,問我。或者是說你夢見你的本尊出現了,給你摸頂,表示本尊已經加持你了,就是懺相,你懺悔成功了。你夢見師尊,根本上師給你摸頂,那就是好的懺相;給你說法,也是好的懺相。加持你、給你說法、教你結手印,都是好的懺相。

不好的,反之,那不是懺相了,那是業障,剩下的就是業障了。

好啦,今天你問我答就講到這裡。

 

相關文章

2020年9月13日蓮生活佛盧勝彥《道果》第332講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第45集

tbnews5

2020年9月12日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「秋季阿彌陀佛法會」開示

tbnews5