14.2 C
加拿大溫哥華
05/20/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

請佛住世 能利益眾生 文/蓮花一靜

  最近,全世界的同門都積極發起「請佛住世」活動。有的共修迴向;有的唸經持咒迴向;有的點燈迴向。大家共同祈請根本上師生活佛盧勝彥常住世間的心,實在是讓人感動萬分!
  只是,在這感動之餘,還會聽到另一種聲音:「這樣積極的『請佛住世』,也是一種執著麼?師尊不曾來過,也不曾離開,就算涅槃了,也能在虛空中指導我們啊!聽了此話,我禁不住會想:「難道我們積極的請佛住世,是一場集體的『執著』麼?」我們請佛住世,為的是希望根本上師慈悲我們這些還未修行有成的弟子,慈悲更多需要佛菩薩度化的癡愚眾生;祈請根本上師幫助我們!教導我們!指引我們!為何要祈請佛來度化我們呢?因為我們想要解脫痛苦,脫離六道的痛苦,跳出因「我執」而帶來的痛苦。「請佛住世」這樣一項舉動,其實是眾生渴望解脫自身的痛苦,並能利益到更多眾生的一項善舉。
  世間的事,都是有兩面的;密教正是針對世間的這種狀態,而疏導眾生:貪瞋癡也是佛性!只不過,眾生的無知無明,習慣於執著與色身的這個「我」,所以就無法好好的善用在正確的地方,才會造下種種的惡業。如果,我們將「貪」,用在祈求能有更多的時間來修持密法,而不是「貪」要用更多的時間浪費在世間俗物、名利、錢財、美色上,那麼對於世俗之物的依賴和貪婪肯定會慢慢的淡化;如果,我們將「瞋」用在護持佛法上,用在降伏自身的惡習惰性上,而不是針對別人如何對待我,不是讓自己的嫉妒、醋意、不爽,肆意蔓延,那麼在修行上也自然能更加的精進。如果,我們將「癡」用在對眾生有更多的寬容和善心上,而不是誰對我好,我就不問青紅皂白的對他好,誰對我不好,我也是不問青紅皂白的對他不好。那麼「平等心」「清明的心」也自然會顯現作用。如果,我們將「執著」用在對根本上師和對根本上師傳授的教法上,那麼又何愁修法沒有相應呢?!
  師尊是佛,佛的來去是無礙的,是自在的,是隨順因緣的,是無來亦無去的。但是,如果因為這一點,就覺得不用請佛住世,或者覺得請佛住世的行為可以去做,但不用是百分百堅定的心念和積極的行動的話,那麼請問,是否在祈請根本上師加持幫助的時候,您也能保持這樣一份「灑脫」呢?
  感悟:半桶水的力量,遠不如一桶水來的有力,請佛住世的心要足夠的堅定才行;根本上師的加持和教導,是百年難遇的佛緣!「祈請根本上師住世久久」的這份執著,是永永遠遠長長久久,永無止息。

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More