8.5 C
加拿大溫哥華
05/19/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊

明因果 能改變命運的是修行

文/心音
  《因果經》有:「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」古語有:「禍福無門,唯人自招。」講的都是勸人向善的因果報應的道理,讓人相信善惡有報,提醒世人慎重自己的起心動念。從古至今,明曉因果之人,總是把德行和善念看作是最重要的;也明白改過遷善亦可轉禍為福。
  在日常生活中,不少人在遇到運程阻滯、生意失敗、事業、學業不利,或婚姻受到挫折,或病魔纏身,甚至多災多難之時,總是想找到一個能看透三世因果,能夠未卜先知的高僧大德指點,如何改變命運的方法。
  蓮生法王盧勝彥近日講《密教大圓滿》中說:「你的命運從哪裡來?從你出生的年月日時分,都很清楚的,命運是怎麼排出來的?是上天幫你排出來的,上天為什麼幫你排這個命運?因為你前世就是這樣轉世過來的,那就是你的命運。」「你的命運唯有修行能夠改!修行能夠改變命運。」「你要將自己所有的習性洗乾淨,將貪、瞋、癡轉化,貪心怎麼轉化?為他人想,自他互換,就可以轉化;瞋,也一樣,你生氣,別人要接受嗎?他不會接受的,他生氣,你會接受嗎?你也不會接受,不如大家都和氣,這樣的話,瞋就沒有了。愚癡呢?就是對於貪跟瞋都不能轉化,就是愚癡。所以貪會下地獄;瞋會變成餓鬼道;癡就變成畜生道,這就是六道輪迴,所以修行可以改變命運。」「你看《了凡四訓》這本書裡面有「立命之學」,也就是如何改變你自己的命運,改變你自己的緣,這是袁了凡自己寫的《了凡四訓》其中提到命運的問題。命運是可以改的。」
  原來袁了凡是明朝人,他以長期不斷的行善積德,改變了自己「短壽」「無子」「無功名」的命運。成為後世尊崇的「改變命運」的聖哲。袁先生童年時就失去了父親,家境清貧,習醫謀食。有一天,在慈雲寺遇到一位相貌不凡,飄飄欲仙,精於神算之孔術士,算定袁先生明年縣考得第十四名。府考得七十一名。提考第九名。且算定他不能登科第,只可做三年小官,壽至五十三歲,且無子息。到了第二年,孔術士所算的三個考試全部應驗,接下來所算的種種吉凶又完全應驗。因此,袁先生深信人生命運禍福,都是命中的定數,對人生從此心灰意冷,淡然無求了。
  後來因事往南京棲霞山中,遇到一位高僧雲谷禪師,為袁先生解說「善惡因果循環」之報應,以及如何「改變命運的真理」。且鼓勵他不要做「任由命運擺佈」的凡夫。經雲谷禪師的指點,他大有所悟,同時下定決心創造自己新的命運。於是他虔誠跪在佛前,誠心將往日自己所犯之罪過盡情發露懺悔,且立誓許做大善行,在日常生活中改掉暴躁的壞脾氣,改去殺生之習,化吝嗇成施捨,偏激為和平,虛偽成虔誠,浮躁改成沉著,驕傲改成謙虛,懶散改為勤奮,殘忍化為慈悲,刻薄改為寬容。並且廣積陰德,買物放生,無相布施,救濟窮人,助人急難,日日唸經拜佛,廣行善事。最後孔術士的預言失靈了,袁了凡不但中進士任高官,他沒有求壽而壽至七十四歲高齡,原本預言說他「無子」的,他不但有子息,他的兒子袁天啟也中進士。將原來先天「註定」的命運完全改變過來了!
  自古以來的高僧大德都是教人明因果,離苦得樂常清淨,曉得煩惱解脫,力行仁義道德,從修行中改變自己的命運。在此深深感恩法王盧師尊講《密教大圓滿》,也提醒我們看《了凡四訓》,閱此書而得知修身之法,以此為度己度人,自利利他,自覺覺他,讓弟子們獲益良多。若想詳悉如何改變自己的命運,請閱《了凡四訓》此書。

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More