10.9 C
加拿大溫哥華
05/18/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

掃落葉 文/蓮花一靜

  天氣慢慢的開始轉涼了,路邊大樹的葉子也開始轉成黃色了。一夜過後,馬路邊上開始堆起了飄落的黃葉。清早,帶著女兒走在路上,看到環衛工人正在認真的清掃著路邊的落葉,女兒好奇的問:「他們為什麼要將落葉掃掉呢?」我說:「那是為了讓行人安全的行走啊。」又問:「那如果今天不掃,明天再掃呢?」我說:「落葉只會越堆積越多,而且風一吹還會吹得整個馬路上全是落葉,到時會更加難清掃呢。」女兒明白的點了點頭,我禁不住想到:在修行上,每天的懺悔清淨,就如同每天給自己的心靈上做一次或幾次清掃工作一般,將存留在我們心念中的種種污垢給一一清除,這是非常重要的一門功課。
  懺悔;並非是我們覺得自己做了錯誤的事後,才需要懺悔的。那是每天都要做的功課!記得曾經有同門說:「我又沒有做錯什麼事,為什麼要懺悔?」如果沒有曾經的過失、業緣,這一世又如何還是轉世為凡夫呢?何況,《地藏經》中記載:「閻浮眾生,舉心動念,無不是罪,無不是業…。」師尊在書籍中寫道:「懺悔罪業並不一定有了錯才懺悔,而是懺悔過去世世所犯的錯誤,現在因為明白佛理,才要一一懺悔。」可見,「懺悔」是行者每日必做的功課之一。唯有發出真心的真懺悔,才能慢慢的清淨我們污垢的心靈。所以,師尊也說「懺悔法」也是「清淨法」。
  附上師尊書籍中記載的「大懺悔文」,願我們共同來懺悔累生累世造下的種種業障,並努力悔過,不再犯……。「我與眾生。無始以來。由愛見故。內計我人。外加惡友。不隨喜他。一毫之善。唯偏三業。廣造眾罪。事雖不廣。惡心偏布。晝業相續。無有間斷。覆諱過失。不欲人知。不畏惡道。無懺無愧。撥無因果。於諸有中。無罪不造。十惡五逆。謗法謗人。破戒破齋。毀塔壞寺。偷僧祇物。汙淨梵行。侵損常住。飲食財物。千佛出世。不通懺悔。如是等罪。無量無邊。故於今日。深信因果。生重慚愧。生大畏怖。發露懺悔。斷相續心。發菩提心。斷惡修善。勤策三業。一毫之善。念十方佛。有大福慧。能救拔我。修真言行。與諸眾生。發露重罪。求乞懺悔。開本見知。制諸外魔。三業精進。修淨土因。至捨此身。更無他趣。決定得生。阿彌陀佛。極樂世界。」
  師尊說:「修行的人,唸此懺悔文,若真心懺悔,自然產生其懺悔的力量,能滅除如是罪障。但,懺悔的人若是虛文形式,表面功夫,就是再懺悔一千遍一萬遍也是毫無作用的。」

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More