16.9 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

密教第三灌 無上密灌頂

  密教的四種灌頂,都是用象徵性的,有象徵的意義在裡面。甚麼是正版的,甚麼是盜版,其實甚麼都有正版、盜版,現在我們所用的四種灌頂,其實都是盜版。密教的灌頂儀式,原來來自於印度,當印度國王坐上王座時,要取四大海水,從頭上淋下去,表示他已經得到這個位子,第一,灌頂的位子,因為他已經是個國王了,取四方的海水來為他灌頂。這是古代的灌頂,然後引用到密教裡面來,就叫做瓶灌。我們並沒有取四大海水放在裡面,而是打開,取自來水弄一弄就行了,然後再演化成灌頂的水,這不一樣。第二灌,紅白花的灌頂,其實在古代,密教的灌頂,如果你是男的行者,就要上師的密液,屬於白菩提,要取白菩提為你灌頂。女的要灌頂,就取紅菩提為你灌頂,就是要取佛母的紅菩提,以真正的紅菩提幫你灌頂。所以現在我們用的是盜版的,就是拿紅色的花一瓣,白色的花一瓣,讓你吃下去就是了,這是盜版。第三灌頂,其實也是盜版,剛剛已經講了。第四種灌頂,根本就是無形的灌頂,就是佛菩薩進入到你裡面,你也進入佛菩薩,你已經跟佛一樣合一了,你已經是佛了,無形的為你灌頂,而不是師尊為你印證的那一張紙的灌頂,不是。所以這意義非常的重大。有正版的,有盜版的,我們現在的灌頂都是盜版的,沒有正版的。
  「我個人的意見,四種灌頂代表四個次第,應以《道果》的四種行為依據,在第一個次第完成(證得)之後,再進行第二灌頂,依次第而修才正確。在我這兒,我的四種灌頂,其分別是:第一,本尊已相應,才可以灌第二種;第二,無漏已經證得,拙火證得,你才能灌第三種;第三,四喜已經證得,你得到四種歡喜,四種大樂,就是喜、勝喜、超喜、俱生喜,當你得到四種喜之後,才做第四種灌頂,就是證得菩提道及解脫道。」所以第一種灌頂,要到第二種灌頂的時候,基礎上要有相應。但是現在的做法也有所不同,第一種灌頂跟第二種灌頂一起為你做,外灌頂、內灌頂一起做,也就是說你可以從外修四加行相應、上師相應、本尊相應,你做了外灌頂,有第一種灌頂,就可以修這三個相應。在你還沒有相應以前,也可以為你做二灌,二灌就是你先修寶瓶氣,所以它的意義是這樣的。因此,第一種灌頂、第二種灌頂一起做的也有。所以現在也是不太一樣的。
  「我們的瓶灌是以瓶裝淨水而灌頂之,或修本尊,以本尊身灌頂之,或以本尊法器灌頂。」灌頂的時候,我已經講過了,「我們的第二種灌頂,是用紅白花灌頂,白花就是白菩提,紅花就是紅菩提,吃下紅、白菩提花,就是第二種灌頂。」「第三種灌頂,是觸灌頂,是以總持空行母金身象徵,以毛筆象徵,而進行第三種無上密的灌頂。」師尊有總持空行母,總持空行母是給男的上師用筆來觸的本尊,另外一個是給女的,用金剛明王來觸的。「最高的,第四種灌頂,是不拘任何形式,得與不得,自知也。」你成佛了,知不知道?知道。那為什麼知道?因為已經了解了空性,你就知道;你了解空性,看見你的佛性了,你就知道了,這就是成佛。當你得道了,你證道了,也就是見道位了,你已經得道了,你經過修行,看見空性,看見你自己的佛性,就已經成佛,這就是第四種灌頂,那時候你自己就明白,你已經成佛了。
  不過,小心一點,很多成了佛的,都是進到精神醫院。他說他是「阿彌陀佛」,就進了精神醫院。有一個講:「我是釋迦牟尼佛。」也進了精神醫院,「我已經成佛了」「我會飛啊!」像鳥一樣,「飛啊!」每天都這樣飛,「我要抓魔了」,這裡抓一隻,那裡抓一隻,進精神醫院了!
  所以當我聽到有人說成佛啊,我就想:「哎呀!糟糕,離精神醫院很近很近了。」很難成佛的!你必須要打開五輪,看見佛性,佛性顯現,佛光顯現,在這個時候,你才有真正的能力控制你的七情六欲跟你的身體。在你還有愛、恨、情、仇的時候,成甚麼佛?你恨那個人恨得要死的時候,你成佛嗎?你愛那個人愛得要死,成佛嗎?你還有感情、七情六欲,甚麼都有,慾望啊!喝酒啊!抽菸啊!成佛當然可以喝酒抽菸,我不是講不可以,當然也要吃飯,七情六欲都還是有,但是你會將它看得很開,不會執著那一個東西。
  大家想想看,那些告來告去,我告你,你告我,在西方世界最喜歡告。我問我當律師的女兒盧佛青,她是紐約州的律師,她當了五年的律師以後,不用考,她就可以在很多州當律師。我問她:「甚麼可以告?甚麼不可以告?」佛青講:「你要告任何一個人都可以告。」「差別在哪裡?」「贏不贏而已。」你要告任何一個人,像是眼睛瞪你一下,你就可以告,說:「這個人藐視我。」像是講一句話:「xx。」就可以告了。xx代表甚麼?你要講出來,我就講:「你好。」他就不能告了。他如果認為他「穩對」,我就講:「你是xx。(兇的語氣)」「我就告你,你那麼兇。」「沒有,你是xx。(溫柔的語氣)」不一樣的,語氣不同的。佛青講:「任何事都可以告,任何人都可以告。」就是贏不贏而已,全看法官的判斷。
  師尊講過一句話,而且師尊為什麼敢講這一句話?就是師尊永遠不會告人。(眾鼓掌)因為師尊的心中,已經平等沒有分別,所以不會告人。如來的五智,如果你要懂得法界體性智、大圓滿鏡智、妙觀察智、平等性智、成所作智,這五種智慧在你的身上,既然有平等性智,你還告甚麼人?又有誰讓你告?沒有!這一點非常的重要。所以當你在告人的時候,表示你沒有平等性智,離開悟還早呢?當你真正開悟,看到佛性,見證了佛性,如來的五個智慧就統統都有,法界體性就是前面四個(大圓滿鏡智、妙觀察智、平等性智、成所作智)的綜合。如果你已經是有大圓滿鏡智,已經是平等了,還告甚麼人?師尊絕對不會去告人,無論是受到怎麼樣的侮辱,怎麼樣的譭謗,師尊也不會告人。(眾鼓掌)所以有上師跟我講:「完了,人家可以告你,你不可以告人,你怎麼可以發這種誓願?」我就是這樣,一切都是平等,我不恨任何人。任何一個人,不管他講甚麼話都是在加持我。(眾鼓掌)你要懂得這種道理,才能夠明心,你的心都不明,你算甚麼開悟?心要明,只要你明白了心,就懂了如來的五智。如果如來的五智擺在那裡讓你看,你都還不清楚,你還開悟甚麼?當你明心了,你就懂得如來的五智,然後你再用如來的五智修行,這時候才叫做修行啊!這樣大家了解嗎?
  這裡有一個笑話,生完孩子以後,妻子的體重增加將近十公斤,那一天妻子忍不住感嘆說:「欸!想當年我也是一朵花。」丈夫聽了就笑了,說:「現在你也是一朵花啊!只不過是一朵大白菜花。」花跟大白菜花是不同的,師尊是一朵花,但是沒有懂佛性的,沒有開悟的,是大白菜花。
  課堂上,老師叫學生做一篇作文,題目是:「假如我是經理。」所有的學生都用筆在寫,只有一個學生神氣十足,靠在椅背上,翹起二郎腿,剪起手上的手指甲,老師說:「這篇作文是寫『假如我是經理』,你怎麼不寫呢?」那個學生愛理不理老師,講:「我在等祕書來寫。」
  真的,如果你成就了以後,你的世界觀統統都改變,跟世俗人完全不同。世俗人的觀念跟開悟者的觀念是完全不一樣的,完全相悖的。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

恭祝蓮香師母 母親節快樂

tbnews7

真佛報數位版1525期2024年5月9日

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More