16.4 C
加拿大溫哥華
05/20/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

密教第三灌 無上密灌頂

  現代,師父教我的,不是用佛父、佛母雙運所流出來的密液做灌頂,這只是讓你們大家知道而已。師父教我的是拿一枝清淨的筆,由你的本尊來灌頂這枝筆以後,再以這枝筆去觸本尊的部位。你佈置了本尊的壇城,比如空行母的壇城在這裡,你本尊的壇城在這裡,女的觸男的本尊,男的觸女的本尊(空行母),就是用筆觸的點一下的這一種灌頂,是屬於第三灌的。所謂觸灌頂,是意義上的觸,在意義上點了就是觸了。
  所謂陰陽,道家講,一陰一陽是為道。在密教的雙身裡面,也是講一陰一陽第三灌的無上密灌頂。有一個笑話,新婚之夜,已經進入洞房了,不過新娘子很不安,她告訴新郎她有事要向他懺悔,先生對太太講:「親愛的!沒關係,我知道你跳過topless脫衣舞,你不用跟我懺悔,不要心裡不安。」新娘講:「可是,我要懺悔的是比這更早以前的事。」新郎問:「難道你要說你以前非常的放蕩,非常的不自愛嗎?有很多男朋友嗎?」新娘講:「不是啦!我在很早很早的時候,是一個男的。」這適合做無上密灌頂嗎?當然是不太適合啦!兩個都是男的,怎麼做無上密灌頂?所謂無上密灌頂是一個男的和一個女的一起,做無上密灌頂,這樣才算是合法的、如法的灌頂。所以將來,你們要求第三灌,一定要兩個一起來,不是只灌其中一個,你的道伴沒有灌怎麼行?這是不如法。所以兩個要一起灌,女的要灌空行母,男的要灌本尊,甚至於明王。這是第三個,無上密灌頂,跟大家介紹。
  「第四個,就是大圓滿灌頂,又叫做密密灌。由第四灌頂得身語意體性之身,利益一切所化,證極淨之身。五智,具佛五身之自性,就是等於空性。無垢智就是沒有汙穢的智慧。未發心令其發心,現證菩提,不可思議功德。在此境界,行者自身、明妃自身、具德上師及其弟子、加持空行,此五者一時中,全得解脫。」這是最大的灌頂,密教的第四灌頂,密密灌,也就是大圓滿灌頂。大圓滿灌頂是最大、最高層次的灌頂,目前來講,還是沒有的,而且這個灌頂一定要親灌,還要是師尊證明你已經得到第四種灌頂。這種灌頂是沒有形式的,是無形的。這可以「得到身口意體性之身」,也就是完全清淨的法身,清淨法身佛。修行起來,「利益一切所化」,所有的化身都會得到利益,「證極淨之身」,非常清淨的法身。「五種智慧,佛的五身的所有自性全部具足」,「無垢智」,沒有汙穢的、完全清淨的智慧,你都可以得到。當你成佛以後,你可以幫忙眾生,他如果沒有發心修行,你可以接引他發心修行。你也可以現證菩提,當然是現證菩提啦!因為那時候,等於完全菩提,有無窮盡、不可思議的功德。在這個境界裡面,修行人得到四灌以後,你自己的身體跟你自己的明妃,還有你的上師、你的弟子,你可以加持他們,甚至於空行的所有的神,這五者一時之中,全部得到解脫。
  只要證到第四種灌頂,得到如來的身體以後,就可以讓自己的上師、你自己的弟子跟空行,就是神眾,統統在一時之間,跟你一樣,全部得到解脫。就是你周圍護持你的人,你可以令他們一時之間解脫,上師、本尊、護法,全部得到解脫。有些護法只是神而已,像迦魯達大鵬金翅鳥,因為你已經成佛了,大鵬金翅鳥也可以得到解脫。
  有時候你的護法是大力鬼神,像普巴金剛,祂護持你,因為你的解脫,祂一樣得到解脫。還有跟你一起修行的明妃,你已經得到大圓滿佛身的時候,你只要加持明妃,她也能夠得到解脫,你的明妃一樣能夠得到解脫。還有你的上師,如果他還沒有到解脫的境界,但是由於你已經得到四灌,你已經成佛了,經過你的加持力量,你的上師也一樣會得到解脫。你周圍的,跟你很親近的眷屬,也都會得到解脫。
  上一個禮拜天我做護摩的時候,我說經過我這麼多年的超度,居然我的父親、母親、我的弟弟、我的祖父、六個阿嬤,一起顯現出來,還有周遭很多親戚,所有人全部得到解脫。就是有這一種現象產生出來。修行那麼久了,終於到上一次法會的時候,祂們全部出現讓我看,一起得到解脫。隔了幾天,有一個親戚找上我,「你說得到解脫,我還沒有呢?」「啊?你還沒有得到解脫?你要我超度是嗎?」他說:「是啊!」「好啦!」我就想辦法,居然還有一個漏掉的,他就是我現在住在台灣高雄的大姐的大姐夫,我的大姐叫做盧愛子。愛子是日本名字,因為她到日本留學,回來以後,名字叫做盧愛子。現在日本皇太子、皇太子妃的女兒就叫做愛子。日本人喜歡在取名字的時候,最後是一個「子」字。盧愛子就是我大姐,還活著,九十幾歲,但是她的先生已經走了,他叫做許福氣。我一看他現身,我說:「你怎麼來了?」「我還沒有解脫,你怎麼講所有的親戚都解脫?」我跟他講:「我是講盧家的,是姓盧的全部解脫。你是我大姐的先生。」他以為他也解脫了,結果他沒有,所以他也要求我超度他。這個事情很奇怪的,不是吹的,真的,我沒有想到許福氣還沒有解脫啊!他要求我幫他超度。我還需要花個工夫再幫他超度。其實他也是在他年紀很大的時候才離開的,我大姐九十幾歲了,他們是表兄妹結婚的。

相關文章

真佛報數位版1526期2024年5月16日

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

恭祝蓮香師母 母親節快樂

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More