12 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
真佛副刊 真佛宗

不要讓它成為你的煩惱 文/蓮花一靜

  明知某些同門是有問題的,眼看著有些同門還願意追隨著那些有問題的同門,也好言相勸那些追隨者———不要忘記我們皈依的師父,是蓮生活佛盧師尊啊!但是,追隨者的心卻是:就算某些同門是有問題的,但我跟他們還是有因緣的,那麼就隨緣吧!
  我無語。這樣的隨緣,可行麼?行者不是依照根本上師傳授的教法、不是跟隨著根本上師修行,這樣對麼?我不知該如何勸解才好。頂著被那些有問題同門們無形的傷害,面對著追隨者們的這些言語,我真的是深深感到什麼才是:心有餘而力不足。這一刻,也深深體會到師尊的無奈———身邊那麼親近的同門,都無法用言語將其拉回正行,更何況像師尊那樣,要度化千萬億的眾生呢?
  禪定中,心中對師尊深深的愧疚:弟子無能,無法將那些走遠的同門勸解回來,只能眼看著他們越走越遠。師尊則是慈悲的開示:「不要讓它成為你的煩惱。」簡單的一句話,頓時讓弟子猶如在黑暗中見到了曙光。是啊!不要讓它成為我的煩惱!修行的最終目的,還是修自己啊!度化也好、幫助同門也好,都是因緣,行者要懂得如何隨順隨緣,才能安然而住,不被束縛。
  或許那些走遠的同門,目前來說,那是可惜的。但是,沒準這也是他們修行路上的一次寶貴經歷呢?我已經盡己所能的去做,我已經將根本上師傳授的教法一再的轉達提醒。我要做的,正是要時刻保持自己這顆善意的心,讓其不被污染,這樣就可以了。至於結果如何?那就真的隨緣吧!
  修行中,最重要的,還是修好自己。看看自己的心是否被他們牽絆住?看看自己的言,是否因為無法拉回他們而顯得偏激?看看自己的行,是否還保持平和寬容?行者,不被外相牽絆、不被外相左右、不被外相影響。這才是正行啊!

相關文章

瑜珈焰口超度法會感應

tbnews7

「生命禮儀」的課程隨筆

tbnews7

參加師尊「金剛薩埵護摩法會」感悟

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More