11 C
加拿大溫哥華
05/18/2024
溫哥華真佛報
弘法人員開示 真佛宗

財法二施 等無差別


  你懂戒、經、論後,還只是法師,稱不上「密教行者」。密教行者懂得戒經論,還得懂密法、儀軌、咒語、密續、手印,這才叫「密教行者」。密教行者再進一步修行內密,稱為「瑜伽士」;瑜伽士再進一步,就成為「大瑜伽士」、「密行瑜伽士」、「密行尊者」;最後你證悟圓滿,就是「大圓滿金剛上師」、「大成就者」。
  所以出家之後,大家好好學,學到德行圓滿,才配稱為「聖賢僧」。以前師尊入龍宮閱藏,就讀到:「有德行者,聖人也;有三德者,僧人也。」在家居士也可以稱為「聖者」,維摩詰居士,就是其中一位在家的聖賢。
◎慈悲寬待弟子,師佛守戒嚴謹
  在家人永遠要恭敬出家人。今天我看馬密總舉辦供僧大會,八成的大馬真佛宗法師都出席了。僧伽收供養,我看大家是笑到見牙不見眼,比新年還樂。不管僧伽的言行如何,他們畢竟是受戒者,就算有過錯,在家人都不能批評。在家人的能力縱使再高,對上一個不會做事的法師,依舊要尊敬。戒經講,只要能發心,清淨出家一天,守一天清淨戒律,你就可以昇天,就可以成就很多在家人無法成就的事情。問題是,出家人能夠清淨嗎?師尊是隨緣度眾生,祂並沒有很嚴格地管制大家,但師尊對自己的戒行,是很嚴格的;對親近弟子的管教,也是很嚴格的。我不知道各位向師尊求法的情況是如何,但我向師尊祈求本尊法時,師尊說,一年半後再說、唸了一萬遍本尊咒再回來。
  僧伽是非常尊貴的,僧伽坐椅子,在家要席地。如果大家了解南傳佛教,僧人座上坐,在家人絕對是席地座,而且坐相要莊嚴、挺胸;除非你身體有病,否則要坐得很端莊的。記得我們在密苑上班的時期,有時不小心把桌上的杯子摔到地上了,根本上師會說,「昨晚睡覺沒睡好嗎?」師尊是很嚴格的。有親近過根本上師的上師、法師就知道,師尊是很嚴格的。
  今天大部分的大馬真佛宗僧伽都出席了,但助教的出席率似乎很低。大馬有近60位助教,今天只來了五位。很多助教沒有出席,這是大馬全國供僧大法會,除非你有法務在身,但如果你有時間卻沒出席,是否犯戒?我不說,大家自己看菩薩戒戒本。在家人如果自覺能力高強而瞧不起出家人,絕對犯輕忽罪。以前我們還是在家人的時候,對出家人是非常恭敬的,你恭敬出家人,到最後是恭敬你自己。
◎僧伽持戒忍辱  不能自恃清高
  對出家人而言,要一天四座法,天天讀戒律,若無特別原因,三衣不離身,若不遵守,也是犯戒。在家、出家都是平等,在家供養出家人,出家人也要尊敬在家人。出家人被看貶,是因為能力不好,這也是自然現象。你要忍,出家人除了忍,還是忍。你若問我什麼佛法最微妙?「忍辱波羅蜜」為無上第一法,無上法忍,是第一忍。六度波羅蜜,以忍辱為首要。在家人罵你,你要接受,不吵不辯;在家人喜歡譭謗出家人,自有戒神會處理,而我們只能夠忍辱。各位僧伽,要懂得戒律。受供養時你要想,「我以什麼身分來受供養?」
  在家與出家是要互相配合的,出家人絕不能自恃清高,高坐法座等人供養。如果你有福報,你受得起供養;如果你沒有福報,卻受人供養,那麼很快會折壽或患上精神病、智障等。要知道,戒神在觀察我們、鬼神也在盯著我們,金剛護法可能比較不管,祂們管的是金剛戒律。出家人吃飯,也有戒律。「食存五觀」,吃飯的時候,要存有五種觀想、思維:其一,到底我們有多少功德受人供養?當知眾生的供養,得來不易。其二,自己的德行如何?其三,警惕自己不要貪。其四,食物只是良藥,吃不是為了口腹之欲,而是維持肉身。其五,你是為了成就菩提道,而接受供養。這五觀,大家要慢慢的學習。
  今天我所坐的法座,是師尊坐過的金剛座。我出家19年,盛法上師出家22年,他出家最久。在座出家10年的法師,都是大和尚、大比丘尼。你當問自己,出家10年,受戒清淨多少年?我上法座之前,先頂禮法座,才敢上座。當我得知那是師尊的金剛座,我也嚇了一跳。我慚愧自己沒有師尊的德行。我上座的時候,先唸了三聲佛號、觀想師尊與我合一,才上座。根本上師就住於我頂,從開始到現在,放光加持眾生。你看到是我,但我知道根本上師住我頂。
  修行越高,越不要輕視心魔,名、利、貪、瞋、癡,都很厲害的。所以各位法師、善信大德,修行不能有傲,傲慢會產生貪瞋癡。直到今天,我的修行還是很馬虎。我今天受供養,再誦經迴向給大家,我是依仗根本上師的傳承加持力,依止本師釋迦牟尼佛的加持力,依止賓頭顱波羅多長老的加持力,依止本尊、護法、諸天空行、戒經的加持力,來迴向給大家。這是「六念法」,我祈求祂們迴向給大家。
◎出家在家兩部平等  互相配合廣度眾生
  今天,我簡單的跟大家結緣到此。在家與出家,兩部平等平等,大家互相勉勵,在家眾應該供養出家眾,而出家眾依仗在家眾的護持,轉動法輪,消除自己的貪瞋癡,再教導佛法給在家眾,提升他們的修行,最終一起成就。就如師尊常唸、大家也常唸的:「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」唸佛者包含了顯密的行者;「同生極樂國」,不是只有你去,人家不可以去,而是大家要一起去;不僅要報恩,還要救濟苦難;見佛了生死,了生死是學佛的第一追求;「如佛度一切」,不要忘記佛的度生誓願。大家唸了迴向偈,其實就已經是發下誓願了,只是大家不自知。這是大迴向文,是精華中的精華,師尊把這納入真佛宗的修法儀軌,讓大家一起練習。
  今天,我的開示比較嚴肅。事實上,戒律本來就非常嚴格。我也希望大家好好學習。今天我們也「請佛住世」,網路上互傳消息,傳到師尊似乎就快入滅了。其實並沒有,師尊很長壽,大家放心。師尊是希望,大家好好珍惜與佛同在的緣分,實修真佛密法,證得成就。
  今天我們以真佛根本傳承的加持、蓮花童子心咒、《真佛經》、《高王經》迴向給施主,明天我們以佛教教主釋迦佛陀為主尊,主持護摩。今天講了一些戒律,戒律是嚴格的,行者對自己要嚴格,就像師尊對自己,是非常嚴格的,大家要學習師尊,一步一腳印,希望大家修法有成,廣度眾生,在家、出家兩部,和合圓融,一起度眾。謝謝!嗡嘛呢唄咪吽!

相關文章

準提佛母的第三眼

tbnews5

瑤池金母的啟示

tbnews5

宗喀巴祖師的「四力懺悔」

tbnews5

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More