14.1 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
弘法人員開示 真佛宗 蓮慈上師作品 電子書

菩薩有不可思議解脫法門

  但是,CD我拿回家的時候,卻被家人抗議,他們說,聽了頭痛欲裂,覺得快要昏倒,受不了。我在想,這可能叫作催命符,是呀!你們聽得進去的,有人覺得好像在催他的命,這是他纏身靈在抗議,我們只能這樣自我幽默,自我解釋。有人說像天樂很好聽,那他們為什麼聽起來這麼痛苦呢?這是因緣的不同。你沒有辦法用一種聲音去度所有眾生。
  現在的女人,也是不一樣了。以前說女人三從四德,現在看電視,看到那些女人,我覺得很奇怪,她們的眼睛從來沒有真正正眼看人,模特兒是這樣子的形象,很出名很出名的大明星也是這個樣子,一般人喜歡,拍出來的電影都是百萬、千萬的票房,很奇怪的,一般人的審美觀念跟我們不同。
  但是,現在的菩薩要來度眾生,一定也要這樣,投其眾生所好來引度他們。
  所以,不管你是上、中、下音,菩薩統統能變,統統變作佛聲,變成佛的聲音。祂這個佛音怎樣演?祂演出無常、苦、空、無我之音,這個佛音聽出來,會讓人家悟到無常,人間莫非是苦、空,到最後什麼都無了。
  我自己也有這種小小的類似的經驗,以前也是很愛聽靡靡之音,每天都要聽這個聲音。像一般人愛看梁山伯與祝英台,人家看三十幾遍的,我也是看很多遍。那個歌都會唱的,唱過了一陣子,忽然醒過來,那有什麼意思。所以,如果得到菩薩的加持,你可以看到真實相,你也會證到空。
  有個法師,他喜歡聽鄧麗君的歌,還是那些女生的流行歌。我們出外的時候坐車子,就放那些歌。上師說,你們不要唱這些歌,這些不好。他說,我們不唱可以,我們可不可以聽呀?他說,好好聽呀!我就說,問題在這兒,你是聽什麼呢?我聽是我聽,你聽是你聽,四個人聽出四個不同的智慧來。你看,鄧麗君當年一枝花,現在一堆灰;當年聲音這樣好,現在聽了覺得沒什麼。我們會聽出空呀!苦呀!無常呀!這些東西出來。一聽就想到無常。人怎麼樣都會死的,真令人害怕,沒有什麼好留戀的。
  你看,菩薩就在這裡告訴你,十方世界所有眾聲,祂只分上、中、下,都把它變成佛聲,統統演出無常、苦、空,是自我提升的聲音,它就是上等音。事實上,現在的一些演出,我們學佛的人去看是可以的,我看電視裡頭那個東西,嘩嘩嘩嘩,一直叫,西方人這種最流行的歌,我把他聽成誦經,滿好聽呀!你把它想成真的那個音韻,同樣一個調子,平平的,沒有上下,好像我們在誦經唸咒,你去聽,不會墮落。你把他們看成是修行人,因為他們在唸咒,每個音都很像。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More