16.9 C
加拿大溫哥華
05/16/2024
溫哥華真佛報
弘法人員開示 真佛宗 蓮慈上師作品 電子書

菩薩有不可思議解脫法門

  度「欲界天」的人,祂就現帝釋身,就是天帝的身;祂要去度「欲界」之上「色界」的天人,祂可以現出色界天王或者是現梵王身。祂為什麼現帝釋跟梵王身呢?因為祂要度眾生,最方便的方式就是變成他們最大的主宰就最好,如此一來他們一定會聽祂的。你若是變為乞丐,人家看不起你。天帝梵王出來講話最方便,度眾生快得很,一度整個天國的人,統統聽祂的。
  「或現世主身。」世主就是世間的王。如果世間的王能夠這樣子去度眾生,那他的國家也是可以變得很好的。我們拜「梁皇寶懺」,梁武帝是信佛的,在那個時候他是世間的王,因緣契合,梁朝出了一個信佛的皇帝。他很尊重僧人,把僧人集中起來,讓他們製作經典、懺本、佛教的儀式,供養這些出家人,蓋了很多的寺廟,所以,佛教在那個時代會發揚光大。中國古代有很多帝王是信佛的,都有他的度化因緣。就這樣看起來,這些世間的王都是有來歷,有弘揚佛法的因緣。
  「或現轉輪聖王身。」有的呢,祂就現出轉輪王身。轉輪王是發落去世的人依業報,往生後可以去什麼地方。因為轉輪聖王福報大,祂能夠負起轉輪王的這個使命。記得經典有講,釋迦牟尼佛的兒子,當年如果沒有釋迦牟尼佛去度化提拔他,可能他的福報就是轉輪王。因為他福分大,也是皇子,釋迦牟尼佛拜託大迦葉尊者去教化他,所以他未來世也有大成就,境界更提昇。所以,菩薩要去不同的境界度不同的眾生,祂就要變化這麼多不同的身。
  「又十方世界所有眾聲。上中下音。皆能變之。令做佛聲。演出無常苦空無我之音。」祂也可以用祂的聲音來度眾生,用祂的身、口、意,全部可以度眾生。十方世界有各種聲音,上中下音就是上等的音、中等的音跟下等的音,有聲音美妙的分別。上等音一聽像天樂,天上的聲音,美妙無比,你整個人聽了後就非常清淨。中音呢,是中等的音。下音是比較不悅耳的聲音、噪音。什麼叫作上、中、下?我們認為是下等音,人家覺得是上等音。我們認為是上等音,人家認為是下等音,現在好像不太清楚。以前的那些女高音,練了幾十年的聲樂,用丹田唱出來,功力是不得了!但是現在好像很少人要聽,反而用喉嚨去喊的,喊到好像在殺雞、殺豬,很恐怖的聲音,卻稱為上等音呢。人家要花大錢去看,聽了以後,好像觸電那樣,倒在那裡發抖、鬼叫,被那個音興奮到昏倒。我們聽到的是痛苦得要倒斃,他們卻是興奮的、享樂的。所以,不同呀!現在什麼上、中、下音,也搞不清楚。
  有同門說,蓮慈上師的唱誦是上等音,使人覺得全身酥酥麻麻的法流灌頂。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More