8.6 C
加拿大溫哥華
05/18/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

自身成道 即身成佛

  你自己想想看,坐下來,身體挺直,甚麼念頭都不想,叫你甚麼都不要做,甚麼都不想,你看看,三十分鐘可以嗎?如果可以,就是很偉大。你出定後,如果你說:「我知道已經禪定三十分鐘。」那是假的。因為禪定裡面沒有時間,沒有空間,你連自己都忘了,一切的念頭都沒有了。為什麼還有三十分鐘?只要你能夠這樣學習定的時候,在這一段時間裡面,你算是正常人。你在身、口、意上,都有如實的變化,可以示現種種的變化,變化也是如實的。我們有很多的professor教授、Doctor博士在這裡,三十分鐘,甚麼都不想,阿彌陀佛!博士能不能做到?我真的也不知道。因為我不是博士,我只是測量學校的工學士,我是測量工程官,我的同學在這裡,朱金水和蔡明穎,都在這裡。真的,甚麼都不想三十分鐘,等到你三十分鐘後出定,你看錶,幾點入定,看錶就是想念;你出定以後再看,也是想念。不過,你先看錶,然後你甚麼都不想,這才是正常的心,這是如實的變化,任運自在,示現種種的變化就在其中。
  「第三,『喜金剛』如果成就,『五大金剛』、『八大明王』雖然修法各有異,但亦有同。」也有很多相同的地方,「從此,明白一也就是多,多也就是一。」所以,我跟大家講,不要想一次就坐三十分鐘,一分鐘就好,在這一分鐘裡,你坐直,你就是一分鐘的正常,相當難的。有一個笑話,男的對女的講:「太好了!我期待的這一天,終於來臨了。」女的就講:「我可以反悔嗎?」男的說:「不,妳甚至想都別想。」女的問:「你愛我嗎?」男的講:「當然。」女的問:「你會背叛我嗎?」男的講:「不會,妳怎麼會有這一種想法呢?」女的問:「你能吻我一下嗎?」男的講:「當然,絕對不是一下。」女的問:「你有可能打我嗎?」男的講:「永遠不可能。」女的問:「我能相信你嗎?」結婚以後,女的問:「我能相信你嗎?」男的講:「永遠不可能。」女的問:「你有可能打我嗎?」男的講:「當然,絕對不是一下。」女的問:「你能吻我一下嗎?」男的講:「不會,妳怎麼會有這一種想法呢?」女的問:「你會背叛我嗎?」男的講:「當然。」女的問:「你愛我嗎?」男的說:「不,妳甚至想都別想。」女的就講:「我可以反悔嗎?」男的講:「太好了!我期待的這一天,終於來臨了。」結婚以前那樣,結婚以後是這樣。
  人是變來變去的,本身是有變化的。在你們的腦海裡面,是不是變來變去呢?事實上,我們人的腦海裡,是變來變去的,沒有定在所謂的一心不亂上。你甚麼時候一心不亂?你一心不亂就不可能變。只要你不受外面的影響,就不可能變,心始終保持正常的狀態,也只有在明心見性以後才有可能。有人講:「我以前相信這個上師,好相信喔!」現在,一下子,他就變了,變得不同了。以前你很讚揚這個上師,後來你開始毀謗這個上師,這就是變啊!因為,不管你是讚揚,或者是毀謗,這個上師的心是能夠真正在正常的狀態之下。你的讚揚,他也不會歡喜;你毀謗,他也不會難過,不會懊惱,心裡非常正常,這才是真正的上師。眾生就是眾生,眾生是會變的,只有修行證道的人,心才是正常的,才完全不會變的。這也才是你真正一皈依,你完全不會變的,你的心永遠是正常的,你永遠跟著這個上師走的,因為他引導你,能夠證悟,能夠明白世間眾生的一切實相。他能夠以善巧跟方便引導眾生,讓心進入,完全正常,這才是你真正的上師。如果,他還是在那邊起分別,還是在毀謗,這都是在分別之中。
  眾生都是在分別之中,而只有真正修行到家了,已經真正明心見性了,你看到歡喜的,並不是歡喜;你看到毀謗的,並不是毀謗;你看到快樂的,也不是快樂,你看到痛苦的,也不是痛苦,這是一個正常的狀態,沒有起分別的。
◎佛陀是教導大家,如果能夠讓心完全正常,其實連心都沒有的。真正告訴你,你能夠完全連心都沒有的話,你才是完全正常。
  「『喜金剛』如果成就,『五大金剛法』跟『八大明王』雖然在修法上有不同的地方,但是,從此你會明白,你就是得到了一種心的正常。你得到心的正常,也就得到一切都是正常。一就是多。多就是一。」很重要的,「第三,『喜金剛』成就,其他金剛法要成就就不會困難,全在於外密、內密、密密,全在於氣、脈、明點,這是不可猶疑的。」這是你在修行的過程中,會得到的,你會得到大樂,很大的快樂,但是你不執著大樂,你就進入光明,很大的光明。當你進入光明以後,你不執著這個光明,你就會進入到空性,很大空的世界。當你進入很大空的世界,你不執著於空,你的心就永遠住於正常,你就是佛。而當連佛都不住於佛,那時連佛的名號都沒有。《金剛經》裡面講到,如果你講「我已經得到了菩薩果位」,你就不是菩薩。「我已經證得阿羅漢了」,你就不是阿羅漢,「我已經證得了佛,我已經是覺者了」,你既然證得了佛,你就不是佛。為什麼是這樣?因為你還有心,你的心認為你是阿羅漢、你是菩薩、你是佛。當你證得你是佛的時候,你連佛的名號也不要用了,那才是真正的證得。因為沒有佛,佛是因為你證得沒有佛,這果位才叫做證得,很實在的。「我已經禪定三十分鐘」,牛不是吹的,火車頭不是用推的。告訴大家,只要你的心沒有了,那個時候的證得,才叫做佛。那時候也不叫做佛,那是證得。只有有證得的,都不是證得。
  「第四,『喜金剛』的要義,令你從一個人的煩惱、死、五陰、天魔之中,轉生功德,最後達到自身成道,即身成佛。」在成就者的眼中,沒有所謂的煩惱,因為你沒有念頭,你的心一直在正常的狀態之下,因為你的念頭沒有了,所以你不會有煩惱。你不會有生死的問題,生死根本也不是問題。你以為看到那個人死了,你很悲傷、流淚。「你不曉得,你每天晚上都在死啊!因為你每一次進入到夢裡面,你就不見了,你就亂七八糟了,一下子在飛啊!一下子從一○一大樓跳下來,跳下來之後,你還能夠再飛。「欸?我能夠飛耶!」突然間,有了這個念頭出來,一○一,你跳跳看,跳下來就是死。但是在夢中,你不會死。掉到海裡,你也不會死。當你醒過來時,「喔!剛剛是夢啊!沒有關係!」其實,你已經小死一次,佛教徒稱夢、睡覺就是小死一次。你完全沒有夢最好,在那個狀態,你的心是正常的。你有了夢,還是不正常,那是中陰狀態,就是死亡的狀態。死亡的狀態,就是你夢的出現,當你死的時候,夢就開始出現,就是死亡的狀態。如果你能夠修夢,在金剛法裡面,就是在夢中也能修行。如果夢中還不能修行,你還是會有妄想、顛倒,所以,密教要義還要修夢,你在夢中也能修,才是心的正常。如果你在夢中不能修行,還顛倒、妄想,就是小死一番。我們每天都在死。所以,師尊晚上常常唸:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛!」記住這幾個偈,然後進入夢中,你也會唸:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛!」不管遇到甚麼事情,你也都會唸你的本尊咒,遇到壞事,你也唸本尊咒;遇到好事,你也唸本尊咒。你都能夠在夢中唸,你就修行成就了。

相關文章

真佛報數位版1526期2024年5月16日

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

恭祝蓮香師母 母親節快樂

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More