12.6 C
加拿大溫哥華
05/07/2024
溫哥華真佛報
焦點 真佛宗 蓮生法王弘法特刊

盧師尊教導:只有修行證道無分別者 心才是正常完全不變的


  【賀蘭/台灣報導】2013年4月20日,台灣雷藏寺恭請當代法王蓮生活佛盧勝彥主壇「南摩準提佛母護摩萬人法會」。法王於開示前,特別通知大家兩件好消息,一是,在今年的5月12日當日,於台中烏日高鐵會展中心,有一個「七十仙壽暖壽」的慶祝活動,是第一次台灣全省道場聯合起來為法王所做的慶生活動,歡迎全台灣及東南亞等海外弟子踴躍參加。二是,香港常仁上師製作天上聖母法相,非常莊嚴,請購方法公布在《燃燈雜誌》和《真佛報》。此尊法相具有義賣性質,將來,會將所賣得的款項集中起來,幫助基金會,做慈善事業。
  三時許,迎師組恭領蓮生法王入壇場,法王上香祈稟,陞法王法座。禮敬諸尊後,法王轉珠明,點燃護摩火,眾等齊誦準提佛母心咒:「嗡。者利主利。準提。梭哈。」原是陰暗的天空,在法王演化手印中,清亮起來,襯著清澈瀅耀的火光,更加是透明晶亮,清淨無比,洗滌眾等累世汙垢,賜予眾等得大智慧,所求無不稱遂,一切隨心。
  盧師尊提及當年傳授祂準提佛母法的結緣上師──普方上師,普方上師的「總持寺」在新北市的社子島,普方上師賜予盧師尊法號「圓池」,其中的「池」字不謀而合的與法王的來歷,「摩訶雙連池」相呼應,很是巧妙,「『稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提』,這一句話,始終在我的腦海裡面,所以每一次我們做準提佛母的法會,我都會想起自己的結緣上師普方金剛上師。」
  談到學佛的人與世俗人的不同,在於執著,學佛的人,最主要是放下執著,解脫束縛。法王請大家不要驚訝,依佛和許多善知識的意思是,大部分的人都有精神病,然而,學佛就是讓我們本身正常一點。那麼,學佛的人有沒有精神病?還是有的,只是所患的範圍,還沒有超過精神病的那一種狀態而已。吃醋、嫉妒、發怒、偏激等等都是精神病,因為執著的緣故,只是隱藏式的。還沒有發作,不容易發作,發作少的,就稱為正常人。只有一種人完全脫離精神病的範圍,就是他的心真正的正常,沒有罣礙、顛倒,他的心一直在非常正常化的禪定之中,一心不亂,這才是佛所講的正常人,否則,就是精神病患。所以,真正學佛,就是要完全不執著,能夠禪定,讓你的心和念頭變得完全正常,這是學佛真正的目的。
  接著,盧師尊繼續講授「大樂中的空性──《「喜金剛」講義》」第四十一章:「喜金剛十大講授」。喜金剛的教授,讓你的身口意都有實在的轉變。如果你的身口意不清淨,你就很難有如實的變化,尤其是意念,由於分別心,眾生都有二元化的念頭,如黑、白,佛就是要教導大家,將二元化變成一元化,沒有分別,能夠沒有分別就是平等,才能夠禪定。
  法王教導大家,在學佛的過程中,不要執著於任何境界,當你的心永住於正常時,你就是佛,而當連佛都不住於佛,那時,連佛的名號都沒有,那時候也不叫做佛,才是真正的證得;只有證得的,也都不是證得。
  人是變來變去的,沒有定在所謂的一心不亂上,讓心始終保持正常的狀態,也只有在明心見性以後才有可能。佛教徒稱夢、睡覺就是小死一次,在夢中也能修行,才是心的正常,如果在夢中還顛倒、妄想,就是小死一翻。修行人要做到一點恐懼都沒有,連死都不畏懼,才是正常的心。一個真正的金剛上師,他的心是無分別的,是平等的,他不會因為讚揚或毀謗而歡喜或難過。他能夠以善巧方便引導眾生,明白世間眾生的一切實相,讓心進入完全正常,所以,只有修行證道的人,心才是正常的,才完全不會變的,這也才是你真正一皈依。所以,大家要觀察清楚,誰是真正的金剛上師,一個會毀謗人的金剛上師,就是還沒有開悟,沒有明心見性,你跟了他,你才是真正死定了。
  「最勝金剛準提母,七俱胝生大丈夫,面如滿月十八臂,大開清淨總持門。神咒千轉圓眾願,諸緣皆度妙真如。」《雜阿含經 卷四十》中記載,有一天,佛陀在毗舍離國獼猴池側的重閣講堂,向諸比丘說法。過去世中,有一醜陋至極的夜叉鬼,一日,大剌剌地坐在天帝釋提桓因的寶座上,天人見了很不是滋味,全都起了瞋心。沒想到天人們瞋心愈重,夜叉鬼就愈端正,天人們感到非常奇怪,便趕緊報告天帝。釋提桓因告訴他們,這個鬼叫做「瞋恚對治鬼」。接著,天帝前往鬼處,整了整衣衫,偏袒右肩,合掌恭敬地說:「仁者,我是釋提桓因。」如此唸了三次,隨著天帝恭敬虔誠之心愈深,瞋恚對治鬼的面貌變得愈來愈醜陋,最後就消失了。釋提桓因便說:「人不要起瞋恚心,遇到起瞋心之人,不要以瞋回報;對於造惡之人,也不要心生嫌惡,應當破除憍慢,不起瞋心亦不加害於人,就稱為『住賢聖眾』。面對造惡、起瞋心的人,一定要如如不動,堅如山石。真正善於調御者,並非是會駕駛馬車的人,而是能降伏瞋心者。」佛陀告訴諸比丘:「你們出家學道,應當效法釋提桓因,不起瞋惱,讚歎不瞋之法。」
  「萬法唯心造」、「境緣無好醜,好醜起於心」世間眾生常在自心所起的幻相中,分別取捨,妄執以為真而苦惱不休,其實一切的外相都是由自心所呈現,佛典中的「瞋恚對治鬼」不是別人,就是自己,若能誠實面對自己,破除心中的煩惱無明,便能做自己的主人,任心自在,無處而不自得。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More