13.6 C
加拿大溫哥華
05/17/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

明妃要守別解脫戒、菩提心戒及菩薩戒

◎但是,修行人要記得,不可以講假話,那是妄語戒。修行人絕不能講假話。這是非常重要的。
  有一個小孩非常誠實,但是也是講假話,小孩子第一次放學回來,爸爸問他:「喜歡上學嗎?」孩子講:「我喜歡上學,更喜歡放學,就是不喜歡中間的上課。」欸?這小孩講的是真話還是假話,有真有假,對不對?
  修行人要注意了,妄語被列為五戒中很重要的一個戒。不能夠殺,第一個是殺字,不能殺生,因為殺是傷害到別人,傷害到其他,這個戒一定要守,絕對不能殺,出家人絕對不能做傷害別人的事情。第二個,不能搶人家的東西。除非你的東西願意被搶,所以這一條戒律很重要,絕對不能偷,不能盜,不能殺。第三條就是淫戒,淫的戒律,一定要如法,合於密教的法,合於國家的法律。第四個,就是妄語戒。剛剛所講的很多都是妄語戒,你自己要小心,稍微一不小心,你就講了假話。世界上的人講很多假話,全部都是假的,有很多很多假的東西。我講過一個笑話,有一個人他想要自殺,他去買農藥,他整瓶喝下去要自殺了,結果沒有死。因為農藥是假的。怎麼辦?他去買一條很粗的繩子,在自己家中的樑上吊,結果繩子斷了,原來是紙做的,也是假的。兩次不死,乾脆不死了,「到酒家喝一杯酒吧!」他就去酒家灌一瓶酒,結果死了。原來喝的是假酒。所以,假的東西是會害人的。修行人或是在家居士,不要做假的東西出來,那也是戒律。不只是出家人,對在家人也是戒律。不能賣假話,吃的東西不能賣假的,不能摻水,不能做一些假的事情,這一點也很重要。修行人是真性情,要用真的性情度化眾生。
  雙身雙運的法能夠「以妄止妄」。雖然是假的法,但是它能夠阻止假的,它是一個法,法本身並沒有所謂的真法,也是一種妄,也是一種想念,用假的東西止住假的,是以妄止妄。意思是你本來很會妄想、亂想,想的都是不對的,你將它矯正,其實也是妄想。當你想不空成就佛,你在想祂的時候,也是一樣的一個妄想。但是這個妄想能夠阻止你更不好的妄想,這就是佛教的法。你用假的,像你觀想釋迦牟尼佛,因為你在想釋迦牟尼佛,你就止住你腦筋裡面的妄想,這是好的。因為釋迦牟尼佛也不一定長的是這樣,如來也不一定是這樣。「以妄止妄」的意思是說,幫你將妄想止住的方法就是一個真正的法,就叫做正法。
  以貪止貪,每個人本來都有一點貪念,七情六欲就是貪。但是你用這個貪去止你另外的那種貪,這就屬於像是以雙身來講,將貪變成佛法,將七情六欲的貪改變成為佛法,就叫做「以貪止貪」,終於將貪阻止住了,變成佛法了,就是修行的成功。「真正的行者固然可證得正等正覺」,就是說到最後你會得到正等正覺,跟佛一樣。「蓮華生大士講過:『有些法是毒蛇的口中取珠』,指的就是雙運法,『非常人可行也』。」不是一般人可以做到的,有根器的人才可以做到。所以修行人最好是以你自己本身的本分,自己能夠修到甚麼樣的程度,用自己的力量,盡力去做去修行,做修行的功夫。不要求更高級的法,更殊勝的法,更特別的法。譬如,我講九節佛風,九節佛風本來是很easy(容易)的法,觀想白色的進去,黑氣吐出來;由右鼻孔進,左鼻孔出,左鼻孔進,右鼻孔出,兩個鼻孔進,再兩個鼻孔出,到中脈頂再出來,從兩個鼻孔出;這樣反反覆覆的是在做甚麼?就是在阻止你的妄念。這是最基本的。你沒有做好,你就不能入禪定。如果你能將九節佛風做得很好,你要入定的話就很容易的,妄念的念頭越來越少,不好的念頭越來越少。右鼻孔進,左鼻孔出,左鼻孔進,右鼻孔出,兩個鼻孔進,兩個鼻孔出,一直這樣做這個呼吸,做到最後,你就入了禪定。(眾鼓掌)師尊只要做一遍的九節佛風,諸尊的甘露就從我的頂上灌進去,然後到我的兩個手,到我的全身,到我的兩個腳,從腳趾頭將黑色的、不好的、不清淨的就洗掉,全身就變成清淨了。(眾鼓掌)
  等一下你們灌頂的時候,記得一句話,當你受灌頂的時候,就觀想不空成就佛坐在你的頭頂上,不空成就佛的甘露從你的頭頂上進到你的身體,從頭到手,到身體,到腳,然後黑色的水從你的腳指頭流出來,全身都是不空成就佛的甘露,其他一切不好的全部流到大地。就做這樣的觀想,這種想念可以幫助你身、口、意清淨,幫助你氣、脈、明點清淨。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More