12.5 C
加拿大溫哥華
05/12/2024
溫哥華真佛報
世界分堂

善明同修會清明梁皇寶懺 冥陽兩利


  【本報澳洲訊】氣清景明的2014年4月,澳洲墨爾本善明同修會,在新裝修後,恭請來自加拿大的釋蓮鳴和釋蓮熅金剛上師,蒞臨主壇4月18日至21日的「梁皇寶懺」及「地藏王瑜伽焰口大法會」。在法會前唸誦10部《地藏經》迴向法會;蓮鳴上師也在4月16日晚上主壇「金剛薩埵護摩法會」,並以此殊勝功德迴向法會,冥陽兩利,吉祥圓滿。
  蓮鳴上師以《三昧水懺》的源起,悟達國師與人面瘡的故事,警示因果不昧,唯有虔誠懺悔,嚴守戒律,方能罪滅吉生。上師更表示,《梁皇寶懺》的殊勝根據顯教的說法,如果從第一卷拜到第十卷,身口意合一禮懺,我們可以消除一輩子的業障。唸懺文時,我們必須要懺悔,求冤親債主的原諒,之後再請佛菩薩的大功德力,把累世結怨的因緣化解掉。冤親債主願意離開我們,是因為祂的心結得到解開,才願意跟佛菩薩走。   
  其實拜懺的真正目的是消除自己的貪、瞋、癡。如果沒有堅決的要求自己改正和懺悔過錯,業障還是消不掉。所以拜懺的重點,還是要自己來拜,自己讀懺本的經文,智慧才會開;自己看懺文的因果,才會懂得不造業。而且在拜懺這幾天要守戒,盡量不殺生、不罵人、不偷竊、不喝洒。如果有時間再修法,會更好。
  我們拜懺時外表要端正,內心要虔誠,這樣拜懺的功德才會升起,才可以消除業障。拜懺時要觀照自己的六根———「眼、耳、鼻、舌、身、意」。眼要看經文,耳朵要聽同門一齊讀誦的經文,鼻子要聞供品的香味,舌頭用來唱經文和唸佛號,身體要端正,大家的意念聚在一起懺悔,才有力量。這樣才有懺悔的效果。所謂懺悔是知道自己所犯的過錯,要改,不再犯。在拜懺的時候,我們觀想有很多的自己,每個佛號不需要觀想祂們的相貌,但要觀想每尊佛都站立的,我們用頭碰佛足。這是安住在佛的教導,願意跟隨佛的腳步修行,直至成佛的意思。
  要把我們的六根守住,淨身、口、意。不真實的不要講,不對的不要做,不正確的不要想。把我們的六根塞住。我們一天沒有多少念頭是清淨的,一天裏的念頭都會有貪、瞋和癡。每一個念頭都是輪迴的種子。師尊摩頂加持,就像風把我們種的善根加助力,但如果我們自己甚麼都不做,我們的業障還是不能消掉的。所以我們要身體力行地去拜懺。業障是業力造成的障礙,跟成佛沒有關係的。有成就的修行者有因果,但沒有業障,業是從貪、瞋、癡來。拜《梁皇寶懺》的重點不是消除業障,而是改變自己的心。我們的心在貪、瞋、癡的對治中,可不可改變,也是修行的重點。
  此外發菩提心很重要,無論我們做了多少布施,種了多少善因,如果我們沒有發菩提的出離心,我們仍然不能脫離六道輪迴。如果我們有了菩提心,我們還要發願。我們要有願力,才知道自己的目標。所以修行要有目標才有明確的方向。最後要迴向,迴向就好像把自己心中的火,去燃亮別人,讓別人也跟自己一樣燃起心中的火。
  所謂發菩提心是上求佛國,下化眾生。上求佛國是要發四宏誓願 (一).眾生無邊,誓願度。(二).煩惱無盡,誓願斷。(三). 法門無量,誓願學。(四).佛道無上,誓願成。發了願,就要努力做。做義工和修行兩者之間找個平衡點,不要只顧自己修或只做義工,沒有修行。下化眾生要先有慈悲心,知道眾生苦,無條件地幫助他們。每天都要觀想在身邊所有的人,都是自己的親人,這是平等觀;慈悲心才會生出來。還有,我們布施行善時應學菩薩一樣,不著於人相、我相、眾生相和壽者相。我們行善,不要貪圖福報才做,要放下才不會輪迴。
  法會在掌聲和無限的感恩及祝福中結束。感謝釋蓮鳴金剛上師和釋蓮熅金剛上師給予的教導,也希望大家拜懺後,身心得以清淨安詳。

相關文章

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

問事服務

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More