05/05/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

一無所得 名最上乘

圖為法王蓮生活佛盧勝彥
<蓮生法王2011年5月21日台灣雷藏寺大輪金剛護摩大法會法語開示精要>
本期《六祖壇經》「機緣品第七」經文:
智常一日問師曰:「佛說三乘法,又言最上乘。弟子未解,願為教授。」師曰:「汝觀自本心,莫著外法相。法無四乘,人心自有等差。見聞轉誦是小乘;悟法解義是中乘;依法修行是大乘;萬法盡通,萬法俱備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘。乘是行義,不在口爭。汝須自修,莫問吾也。一切時中,自性自如。」常禮謝執侍,終師之世。
※ ※ ※
首先,我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王卡瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊大輪金剛,敬禮壇城三寶,敬禮與會的佛、菩薩、護法金剛、空行諸天。
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門、還有網路上的同門,今天我們的貴賓,師公盧耳順大德、大師姑盧勝美女士、聖覺寺住持悟蓮居士、新加坡煙台新東方商城實業公司董事長李益和先生、新加坡東方海事供應私人有限公司負責人蔡偉堅先生、華光功德會台灣區理事長吳冠德先生、高雄海軍官校陳秋菊教授、南投縣議會許粧議員代表,另外,還有中央研究院院士朱時宜教授及夫人。(眾鼓掌)
今天還沒有說法以前,先和大家談到一件事情,這是黎復華講師所提出來的。第一個,我不知道是他個人的意見,還是有幾個人的意見,認為「師尊每個禮拜六在台灣雷藏寺做護摩法會,台灣本身的分堂就會有萎縮的現象,沒有辦法聚集人眾,也沒有辦法繼續經營下去。」這是他所提出來有關台灣分堂的意見。應該也是有這種現象,不是沒有,這是第一點;第二點,希望「師尊年事已大,應該多休息,有空閒出去走走觀光,照顧自己的身體」,這都是好的,很好的事情;第三個,他希望我們「真佛宗已經有接班人蓮寧上師,以後台灣雷藏寺的很多法會,應該由接班人蓮寧上師出來主持,師尊就早一點睡覺」。我覺得他也有他的道理存在的。大家渴望的就是每星期六到台灣雷藏寺參加護摩法會聽師尊說法。(眾鼓掌不絕,逾40秒)好啦!好啦!好啦!這是跟大家講台灣分堂的一個反映和現象。他提出來,我講給大家聽。每一件事情都要公開、要公正、要公平,有其他的聲音,大家都可以講。當然也有分堂的人講:「師尊長住台灣太久,他們的寺、堂都要關門大吉了,富了雷藏寺,窮了所有的分堂。」
事實上,我曾經在西雅圖雷藏寺講過,台灣的夏天實在是很熱,而我是比較喜歡涼爽,比較冷一點的天氣。今天我中午出來的時候,太陽很大,我就對太陽講:「我要出門的時候,你就給我陰涼一點。」今天聽說會到三十度,所以我有這樣講。冬天的話,最好長在台灣雷藏寺;夏天可以長在西雅圖,但是這要慢慢再和大家商量一下。這樣也比較好一點,否則,分堂奄奄一息,沒有水去澆花也不行。

佛陀當初在鐵匠那邊受了供養以後,祂就腸胃不好,半路上在雙羅樹下很辛苦,趕不回去。祂請阿難尊者:「你到恆河去取水,我喝一點水。」因為脫水,喝水就會好。阿難到恆河的時候,剛好五百商人在上游過河,河水非常的混濁,阿難沒辦法取水,所以他就回來了。他回來結果卻沒有水讓釋迦牟尼佛喝,若喝了水,就會讓祂解脫祂的脫水。但是,阿難不知道,佛陀本身有神通力,可以把混濁的水,在一念之間化為淨水,阿難的第一個過失在這裡;第二個過失,那時候,大自在天魔一直催著釋迦牟尼佛入涅槃:「你可以入涅槃。」當時,阿難如果請佛住世,佛陀是不會涅槃的。但是,阿難又忘了這一點──在佛要入涅槃,示現疾病,示現種種災難、困擾的時候,所有的弟子應該要請佛住世。(眾鼓掌)但是阿難犯了第二個錯誤,他沒有請佛住世。反而讓大自在天魔一直催佛陀:「你入涅槃。」所以,釋迦牟尼佛才入涅槃。在佛陀過世的時候,阿難尊者有兩個過失,一個是沒有取水回來救釋迦牟尼佛;第二個是沒有請佛住世。
普賢菩薩的十大願中,其中就有「請佛住世」。所以,佛住世的時候,是要非常珍惜的。(眾掌聲久久)現在大家要商討一個方案,蓮寧上師將來是要慢慢的在這裡做護摩、做水懺、做梁皇寶懺、做種種的法會、浴佛,將來都要請蓮寧上師出來做,他要慢慢走上這條路子,因為他是我指定的接班人,確實是負有很大的責任。
師尊的身體如何呢?(弟子喊:「好!」)我也不知道我的身體如何,這是講實在的話。釋迦牟尼佛的年紀大了,很多人都想領導僧團,尤其是提婆達多。(司儀:「祈請師尊長住世間,不入涅槃,大轉法輪。」此時現場僧俗弟子皆長跪合掌)喔!不用啦!我知道大家的心意,okay,因為我沒有示現病痛,也沒有身體不好。
其實,我實在很想展現我的胸肌,我的擴背肌。師母說要證明。(師母:「我可以證明師尊的身體有擴背肌,是非常強壯的,有時候我要幫師尊擦背,所以看得很清楚;還有胸前,很肥厚,有肌肉的,不是垮垮的脂肪,是非常強壯的。是經過長期、多年的運動和修練,才會有擴背肌。真的是肌肉結實,在家裡抬重的東西,像昨天,有同門送我五百個上師心咒輪,是鐵造的,兩大箱,有五百個,師尊一手就抬起來,確實是一位大力士。還有,師尊到現在還可以做單槓,蜻蜓點水。」)(眾鼓掌)
不過我是有這樣的想法,夏天的時候,在西雅圖稍微停留久一點,慢慢的將宗派所有的任務交給蓮寧上師和宗委會。因為,人甚麼都會增加,但是壽命會越來越減少,生存在人間,只有減少,沒有增加,這是一定的。你們今天可以看著所有的人,注意所有的人,注意一下子,好。注意過就好,我不說話,請大家坐。
第二件事,台灣苗栗公館「萬字法輪堂」,樂智上師的哥哥──樂仁,我們請樂仁當我們真佛宗的講師。(眾鼓掌)

第三個,今天有一位從香港來的笨笨居士,他送念珠給我們,還有製作了很多的佛俱,都是免費的。我曾經講:「你送我們佛俱都是免費,那你的工廠不是要倒閉嗎?」因為我不能講這種話,這種話一講,工廠的生意真的就沒有了。他原來是有工廠,不是做佛俱的,他是做另外一種生意的工廠。我這句話一講,他工廠的生意就全部沒有了。所以「佛無戲言」,佛應該不會有戲言。所以他今天要求師尊:「笨笨,鄭鼎新,浩力電器有限公司,雖然送我們免費的念珠及所有的佛俱,都不收錢,但是他自己本身的浩力電器有限公司是天天要賺錢,天天要發達。」從我現在講話開始,他的訂單就要源源不絕。
我們今天做大輪金剛的護摩。大輪金剛是很特殊的一尊,也很少有,密教除了大輪金剛、金剛起菩薩以外,沒有一尊可以替代祂。祂也很少出現。因為了大輪金剛,所以在沒有上師的地方,在沒有合格上師的地方,可以自授灌頂。不能講說沒有上師的地方,因為上師也有很多冒牌的。合格的上師,可以做灌頂。為甚麼?因為他從虛空中把智慧本尊請到壇城,再由壇城到上師,再由上師給大家灌頂,這是合格的上師;若你不能夠從虛空中請下這一尊,你就不是合格的上師,你只是儀軌上的上師。你要做大輪金剛灌頂,請下大輪金剛到壇城,到上師的身中,然後加持大眾、灌頂大眾,這是可以的,這是合格的上師。如果不是合格的上師,你請不動大輪金剛,何能給大眾灌頂?
◎但是,當我們眾生需要灌頂的時候,找不到合格的上師,你就需要直接求大輪金剛。如何求法?所有儀軌一定要周全,最重要的,把你的身心獻給大輪金剛。
師尊的弟子,如果不把自己的身體和心獻給自己的根本上師的話,你的灌頂就打了折扣,因為你將師尊看成凡夫,你就受了凡夫的灌頂。你將師尊看成佛,你就受了佛的灌頂。這是絕對、一定的。(眾鼓掌)吐登達爾吉上師講:「誰是你『一皈依』的弟子?祂就是你的心子;如果不是『一皈依』的弟子,還有怠慢的心、自高自傲的心,自認為有成就的心,超越根本上師的心,都不是『一皈依』的弟子。」

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More