8.5 C
加拿大溫哥華
05/18/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

一無所得 名最上乘

只要你將百分之一百的身心全部獻給大輪金剛,在祂的面前很卑微地對祂做大禮拜、做大供養、持祂的心咒,迎請祂到壇城,你可以自授灌頂。大輪金剛就是「金剛起」,也就是所有金剛乘修法的起源,稱為「金剛起」。(眾鼓掌)

我們再來講《六祖禪經》(又稱「六祖壇經」)。智常一日問師:「佛說三乘法,又言最上乘。弟子未解,願為教授。」其實,這些我都講過了,「三乘」就是「一乘」,沒有所謂的「二乘」。六祖講,你觀你自己的心,本心哪!「汝觀自本心,莫著外法相。」「法無四乘」,佛法本來就沒有「四乘」、「五乘」、「三乘」,「人心自有等差。見聞轉誦是小乘;悟法解義是中乘;依法修行是大乘。萬法盡通,萬法俱備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘。乘是行義,不在口爭。汝須自修,莫問吾也。一切時中,自性自如。」「常禮謝執侍」,智常聽到以後感謝六祖,便在祂的旁邊當祂的侍者。這個回答非常的好,沒有所謂的「二乘」、「三乘」,只有最上「一乘」,就是「佛乘」。而為甚麼會有「二乘」、「三乘」?因為有人不求「大乘」,佛才方便說,像「二乘」──阿羅漢、緣覺,都是佛的方便說,如來的方便說法。
現在也有「人乘」、「天乘」、「阿羅漢乘」、「緣覺」、「佛」,有「五乘」,甚至還有「菩薩乘」,怎麼回事?因為他們不追求大,而追求小,是人有分別,才分「乘」的。有的人說:「我將來轉世做人就好。」那你就是「人乘」;「我將來生天就好,能夠在天上享福」,就是「天乘」;有的人講「我自己了我生死就好,眾生不管了」,就是「阿羅漢」嘛!很多人雖然由「十二緣覺」覺悟了,非常的高傲,他就是「緣覺乘」;很多人只為眾生不為自己,他就是「菩薩乘」,菩薩乘到最高點就是「佛乘」。最究竟啊!甚麼是「佛乘」?「離諸法相,一無所得,名最上乘」,所有的法都不染,「一無所得,名最上乘」,這是開悟的話。
為甚麼有這些「乘」呢?「人心自有等差」。宗喀巴講「三士道」,《菩提道次地廣論》中認為「下士道」希望以後轉世舒服一點,不要在人間受苦,這就是「下士道」;甚麼是「中士道」?希望自己早一點開悟、見性,成就就好,這就是「中士道」;甚麼是「上士道」?發菩提心,廣度眾生,菩薩以上,就是「上士道」,這就是「人心自有等差」,所以才說「見聞轉誦,是小乘;悟法解義,是中乘;依法修行,是大乘」。這就是《六祖壇經》今天我講的,智常問的,六祖答的,很簡單、很微妙。

我們不能妄聞哪!看這個文章就說《六祖壇經》,因為常常會講錯,師尊所講的就是祂的要義主要是集中祂的要點。有一天交通組和我一起吃飯的時候,有一個女士講給我聽的笑話,小明在學校拿第一名回家,很高興地將成績單拿給他爸爸看。他爸爸從頭看到尾,最後搖頭,打了他一個巴掌。小明說:「我第一名,你怎麼打我巴掌?」他爸爸又打第二個巴掌,「你還不承認嗎?」他爸爸就拿成績單給他看老師的評語:「每天和同學打成一片」,「你還不承認嗎?你在學校每天和人家打架。」老師的評語「每天和同學打成一片」,這是很融洽在一起,不是和同學天天打架。那一些拿《六祖壇經》講《六祖壇經》的,就是這樣講的,望文生義根本是錯誤的。
這裡所謂的「三乘」,「見聞轉誦,是小乘」,就是一天到晚在轉經,在唸咒,希望轉世到好的地方;知道佛法,了解意義,只是「中乘」的階級而已,他知道諸天不能去,趕快將業障消除,了自己生死,這是「中乘」;依法而又真正實修的,佛講菩提心,你要發菩提心,依菩提心去修行,是「大乘」。
你們在市面上哪個法師講解《六祖壇經》的,買來看,大部分都是解釋經典,解釋那些文字,都是有點偏。師尊所講的,哪有「三乘」啊!只有「最上乘」。(眾鼓掌)
有一個督學到一個學校,問小華:「你知道為甚麼地球儀是歪的?」小華講:「地球儀拿來這裡就這樣,我沒將它弄歪,不是我弄的。」「好」,督學就笑了。導師剛好進來,他問導師:「小華講說地球不是他弄歪的。」導師講:「小華這孩子很老實,從來不講假話,不是他弄歪的就不是他弄歪的。」督學又笑,去找校長,校長想一想:「因為我們的教育廳和教育部撥的錢不夠,我們的地球儀是在夜市隨便買的,所以它是歪的。」你看吧!學生是歪的,老師也是歪的,連校長也是歪的,甚麼是正的?盧師尊講的才是正的。(眾鼓掌)
我們千萬不要將字義弄錯了。這本《六祖壇經》是祂的弟子寫的,弟子編纂出來的,師尊是因為了解當中的意義,這不能有一字之差,和佛經一樣。甚麼是一字之差?很簡單,一個很有名的模特兒經紀公司要招考模特兒,報紙廣告非常的大,卻沒有人報名,董事長、副董事長、總經理這些高層都急了,「怎麼這次招考模特兒連一個報名的都沒有?」甚麼原因呢?「請寄上半身照片一張」,報上弄錯了,報紙上面寫成:「請寄下半身照片一張」而且一定要光頭的,不是和尚。一字之差就不對。
我今天講《六祖壇經》,問蓮栖法師,我每次一到,他拿給我看,我眼睛一目十行,一掃過去,我說:「好啦!」連看都不看,我肚子裡面的東西,我還看嗎?(眾鼓掌)我讀一遍,我就能夠講。甚麼意思?像他們會解釋,所謂智常,就是一個法師的名字,「智」,就是智慧的「智」,「常」就是平常的「常」;「一日」,就是「有一天」。「佛說三乘法」,「佛」就是指釋迦牟尼佛,講有「大乘」、「中乘」、「小乘」這種佛法,突然又言「最上乘」,他們會解釋的非常清楚,我不用解釋了。唉呀!囉哩囉嗦的。我講的是甚麼?不會對你們講錯,你們聽了就可以納受。(眾鼓掌)佛只有講「一乘」,沒有講「三乘」,「三乘」是方便說。

有一個男孩子在追女同學:「到底要怎樣的才能做你的男朋友?」女同學就回答:「要投緣。」男同學摸摸自己的頭:「我的頭扁一點,可以不可以?」你看吧!她講的是「投緣的」,男同學卻聽成「頭圓的」,隨便問答之間都有錯誤。所以這《六祖壇經》真的是很難講。
◎今天我講《六祖壇經》,簡單講一下就結束了,有幾句話很重要:「萬法盡通,萬法俱備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘」,這幾句話最重要。
盧師尊胸中有萬法,一個本尊通,所有的本尊都通;「萬法俱備」,一切法在我胸中,我全部都有。但我並不是執迷那萬種法,我知道甚麼是「一」,甚麼是「最上乘」,所以,我「一切不染」,我沒有追著萬法跑,沒有被萬法所污染。「萬法」是「萬法」,「我」是「我」,我有「萬法」,而「萬法」不一定有我。這裡講「一切不染,離諸法相」,已經能夠「離諸法相」,我也知道「一無所得」啊!知道「一無所得」,這時候「名最上乘」,因為「一無所得」,才能夠成為菩薩。《心經》裡面講到的,「因無所得,故菩提薩埵」,你若不悟「無所得」,你怎麼能夠成為「菩提薩埵」?你還貪著名啊!貪著財啊!貪著色啊!還貪這些,你以為有所得?還執著這個、抓著這個不放?必死無疑啊!哪裡能夠得「最上乘」?師尊寫書那麼久,很少自稱作家;我畫畫那麼久,很少自稱我是畫家,我知道那是虛名而已,都是假的,「一無所得」啊!你能夠知道「一無所得」嗎?你如果還有「我執」的話,哪裡能夠得「最上乘」啊?你不過是到天堂去享樂而已,到諸天去享樂而已,這句話是非常重要的。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More