8.4 C
加拿大溫哥華
04/26/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示

2022年10月09日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第41講

佛國品第一

    …大嚴菩薩。寶積菩薩。辯積菩薩。寶手菩薩。寶印手菩薩。常舉手菩薩。常下手菩薩。…

    我們今天講「大嚴菩薩」、「寶積菩薩」、「辯積菩薩」這三個大菩薩。至於「寶手菩薩」、「寶印手菩薩」、「常舉手菩薩」、「常下手菩薩」,下一次再講吧,看看今天講到怎麼樣。

    什麼叫做「大嚴菩薩」?大嚴,我曾經講過,很簡單——「大」,有人問釋迦牟尼佛:「什麼叫做大?」佛陀回答一句而已:「與道合者大。」我們今天學密教,你跟本尊合一了、相應了,本尊是代表著「道」,本尊就是道。你的本尊,是所謂智慧尊,你的本尊就是智慧尊。很大的智慧,這個「大」就代表著「智慧本尊」,你跟大智慧結合在一起了,你有了大智慧,那個就是「大」。

    你沒有大智慧,那不算大,都是小。大家以為…像今天台灣的首富其實有好多,像蔡家有沒有?這個富邦、國泰。像台灣的領導人也是姓蔡,他們蔡家真的是出了不少,我們盧家好像沒有。蔡家,你看有負責人,英文很菜的。你看富邦、國泰,那個都是很有…像郭家,還有我們昨天講的郭台銘,都是很有錢的。私人飛機、私人遊艇,他的錢財一喊,都是億億億…,不得了的。但是,他們有沒有大智慧?如果他們是有了大智慧,又有了很多的權力,又有了很多的金錢,那真的是非常完美。可惜要有大智慧的人很少,真的,有大智慧的人真的是很少。

阿底峽尊者百辛辯論師 辯才無礙堪稱辯積菩薩

    你有了大智慧,而且以大智慧來莊嚴自己,是非常莊嚴,大智慧莊嚴。佛有法身佛,有報身佛,有應身佛。報身佛是非常莊嚴的形象,法身佛是沒有形象,報身佛是非常莊嚴的形像,佛都是很圓滿的,三十二相,八十隨形好,都是非常莊嚴。為什麼會有那麼莊嚴的形像出來?因為祂們都有大智慧,有了大智慧的,自然就是「大嚴菩薩」。

    所以師尊並不羨慕哪個權力最高,也不羨慕哪個錢最多。那我們是比不上人家,當然是比不上了,那沒得比的。現在很多的富豪都是億億億,億來億去的,都是億萬美金以上,這些富豪多的很。我聽說東南亞是最富有的,東南亞的億萬美金的富豪是非常多的。台灣聽說也很多、中國大陸也很多,都是數億啊,數億萬美金以上,但是我並不羨慕。

    美麗更不用羨慕了,因為那是一時,美麗一下子就沒有了。像我們西藏的少女,像勾財天女都是用十六歲,因為十六歲最漂亮,過了十六歲就開始衰老。在西藏,過了十六歲就開始衰老。在西方國家,女孩子十八歲就算是成人,那過了二十五歲以後,就開始衰老,到了中年,到了老年就是不能看。

    所以我常常講,一歲的時候出場亮相,十歲的時候是學業至上,二十歲是青春蕩漾,三十歲是職場闖蕩,四十歲就稍微發胖,五十歲老當益壯,六十歲血壓向上,七十歲偶爾遺忘,八十歲走路搖搖晃晃,到了九十歲就全部遺忘,到了一百歲就掛在牆上。都在變化之中啊!本來一頭黑髮,到最後是齒搖搖,髮蒼蒼,視茫茫,這個都不能夠羨慕,娑婆世界都不可以羨慕。最重要是大智慧莊嚴自己的菩薩,就是「大嚴菩薩」。這樣我們了解了大嚴菩薩。

    再來是「寶積菩薩」。你得到很多法寶,很多的法。我們True Buddha School,師尊傳法,傳那麼多的法,你得到很多的法,而且實在受用,這些法你有用到。這個受字,「受」——寶積,就是他得到很多的法,很多的密法,而且真實有受用,你把這些法全部聚集起來,就是「寶積菩薩」。不是馬耳東風,這個耳朵聽進去,這個耳朵出來,什麼都沒有,對你起不了什麼作用,聽一聽還是一樣的凡夫俗子一個,你不懂得修法。你修法了、有覺受了,跟本尊相應了,跟你的智慧本尊相應了,你就得到大智慧,你就是「大嚴菩薩」嘛。你把這些法全部都相應了,你就是「寶積菩薩」。寶就是法寶,所謂的法寶你都有,你碰到什麼事情,你用這個法去給他解除,你自由自在,成了一個自在的菩薩,這個菩薩就是「寶積菩薩」。

    像釋迦牟尼佛也傳了很多法,很重要的三個法:「諸行無常」,我剛剛講了,一歲出場亮相,到了一百歲掛在牆上,證明什麼?諸行無常。你有錢,不會永遠有錢的,總有一天你會變成窮人。我祖父很有錢,所以他娶六個老婆,他在二戰的時候,所有嘉義的東市場都是他的房子,我祖父叫盧昌,他娶了六個老婆,有錢當然娶老婆多一點,這是正常的,我很羨慕我祖父啊。但是二戰的時候,因為嘉義附近有一個水上機場,是軍用的機場。美國的飛機去轟炸水上機場,連嘉義都轟炸了,我祖父所有的房地產全部炸光、全部火燒,整個嘉義起大火,東市場,所有的我祖父的錢一下子就沒有。「諸行無常」,到了我父親的時候就很窮困了。

    所以,富也不是永遠的。名,名氣也不是永遠的。權力也不是永遠的。你看美國總統,從華盛頓開始一直到現在,他們都擁有權力,但是也不是永遠的,都沒有了。韓國的總統最可憐,每一個到了最後,當總統最高領導人,又到了監獄,甚至有的總統還跳崖自殺。總統耶,跳崖自殺欸!所以權力不是永遠的,錢也不是永遠的,美麗更不是永遠的。那還什麼是永遠的?法啊!這法寶,你把所有密教的法,你學了能夠自己受用,有了相應,能夠自己自我解脫,這法寶集在一起,能夠受用也能夠教導眾生的,祂就是「寶積菩薩」,這樣了解了嗎?

    再來是「辯積菩薩」。你有了辯積菩薩,人家問你任何一個問題,你都可以回答,那個叫做「辯才無礙」。像每天有弟子問你問題,這個台灣蓮花景鑫問你問題,每個禮拜都有你問我答。師尊也沒有靠什麼參考書在這裡,但是你能夠回答他的問題。為什麼?因為你有大智慧啊!你的法寶很多,很多法都在你身上,你可以人家什麼問題來,你用哪一個法去回答,都可以回答的。什麼法?你問什麼,我就能夠什麼答,這樣子的。有大智慧,有很多的法寶,你當然會成為「辯積菩薩」,你的辯才無礙,沒有人能夠考倒你的。

    關於這個「辯論」的事情,其實印度天竺有一個習慣,他們喜歡辯論,印度人喜歡辯論。在西藏,因為過去有兩個文化去影響它,第一個文化,就是從印度來,到了西藏,西藏的藏密是從印度那裡來的。像馬爾巴,祂去到印度去求法,求那洛巴學了法,回到西藏就變成白教。像花教,那位卓米譯師,到了印度去求法,回來祂傳授了「三素爾」就是紅教。白教馬爾巴以前也是卓米譯師的弟子,然後祂自己又到印度去求法、去學,所以西藏的文化有點受印度的影響。所以西藏的喇嘛很喜歡辯論,他就是這樣子(擊掌)問你問題啊,什麼樣子?好,那個人就要回答。問你問題,這個喇嘛就要回答,他們有所謂「辯經」。這個風俗從哪裡來?從印度來,就是辯論。

    像我們講的前期的密教,是蓮華生大士引進來的,但是蓮華生大士是阿富汗的人,然後祂引進西藏前期的密宗,就是舊教寧瑪,寧瑪就是舊教的意思。後來再引進密教進去的就是阿底峽尊者,阿底峽尊者到了古格王朝,應了古格王朝的邀請,祂進了西藏,就是新教的開始。阿底峽尊者祂也講了三士道。

    阿底峽尊者是百辯論師,在印度的時候就很會辯論。跟祂辯論,辯輸的送給祂一個寶傘,所以祂有很多寶傘,就代表祂的很多的知識,就代表祂是大知識,大善知識。祂辯贏了,廟裡面的住持,廟都要送給祂,所以祂這裡掛了很多鑰匙,一個鑰匙代表一個寺廟。所以阿底峽尊者還沒有進入西藏的時候,祂的胸前掛滿了鑰匙,很重啊。一個鑰匙就是一個寺廟,為什麼呢?辯輸了,要給祂做一個傘蓋;辯輸了,還要皈依祂。而且那個廟的住持辯輸了,就要把這個廟送給阿底峽尊者,所以是百辯論師啊!

    像阿底峽尊者祂進到西藏,這就是屬於新的密宗的開始。舊的密宗是蓮華生大士引進,後來新的密宗就是阿底峽尊者引進。阿底峽尊者也是辯論很強的,所以辯論很強的,就是叫做「辯積菩薩」。辯才無礙,任何人都沒有辦法辯倒祂的,祂能夠講出祂的道理出來,而且讓對方折服皈依祂,還要給祂做傘蓋,然後又要廟還要送給祂。你辯輸了,你的廟就變成我的。今天講「大嚴菩薩」、「寶積菩薩」、「辯積菩薩」。

    正在上課,突然老師的手機響,老師看了又看,糾結半天,問:「領導的電話,接不接?」所有的同學一起大聲的講:「接。」老師跑到外面拿起電話:「喂,老婆,什麼事啊?」領導打來的。

    老闆:「小明,你不是去韓國旅遊了嗎?為什麼鼻青臉腫?」小明:「因為我沒有購物。」老闆:「啊,難道被導遊打啦?」小明:「不是,是我老婆打。」他沒有購物,回去被老婆打。

    公車上,小偷正在扒一位先生的皮包,有個婦人輕拍小偷肩膀:「別忙,他的錢都被我拿光了。」小偷嚇了一跳,轉身就拱手,小小聲的講:「佩服佩服,原來是前輩。」婦人:「我不是你的前輩,我是他老婆。」各有一套,還是老婆厲害。

    小明生意失敗了,夫妻、親子都失和了,過著混混噩噩的日子。有一天,小明走在路上昏了過去,醒來以後,發現跟外星人共處一室,小明跟外星人訴說了他的近況,苦苦哀求外星人帶他離開地球,可以重新再生活。外星人講:「我是很同情你的遭遇,但是我在外星的遭遇跟你是一樣的,我今天到地球來,就是追求新的生活。」

    嗡嘛呢唄咪吽。

相關文章

20221224聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221217聖尊蓮生活佛盧勝彥開講《維摩詰經》

tbnews5

20221211聖尊蓮生活佛盧勝彥首傳蓮師「化虹大法」-台北小巨蛋

tbnews5

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More