12.4 C
加拿大溫哥華
05/15/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

行者漏失明點是大過失


<法王蓮生活佛盧勝彥2012年11月11日美國彩虹雷藏寺週日彌勒菩薩護摩大法會法語開示精要>
  《大樂中的空性──喜金剛講義》第三十二章:「明點漏失的防護」。
  首先我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「彌勒菩薩強巴佛」。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。今天我們的貴賓:駐美國休士頓經濟文化辦事處廖東周大使及夫人,真佛宗宗委會會計師Teresa師姐and her husband、僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚女士、莊敬耀醫師、林淑華醫師、王家坤醫師。大家午安,大家好,大家吉祥。
  今天我們做彌勒菩薩的護摩。彌勒菩薩是繼釋迦牟尼佛之後的一位一生補處的大菩薩,祂就是未來佛。我們知道過去七佛,現在是釋迦牟尼佛,未來佛是彌勒佛。當初釋迦牟尼佛跟彌勒佛在同一個佛底下學習佛法,這個佛叫做「底沙佛」(梵名Tisya);祂底下有兩個很好的弟子,一個弟子就是釋迦牟尼佛,一個弟子就是彌勒佛。按照底沙佛的觀察,彌勒佛會先有很大的成就,最高的成就,釋迦牟尼佛還不是排第一,祂是排第二。但是,經過底沙佛再觀察因緣,卻是釋迦牟尼佛跟眾生比較有緣,彌勒佛次之,所以祂就讓釋迦牟尼佛先來娑婆世界度眾生。因此跟眾生最有緣的佛就是釋迦牟尼佛,再來就是彌勒佛。
  彌勒佛本身有好幾種經典,最主要的是《彌勒下生經》,就是將來彌勒佛會下生到娑婆世界,又有《彌勒上升經》,就是彌勒佛又會上升,稱為「龍華三會」,那時候會度盡眾生。但是,眾生會被度盡嗎?這也是個問題。因為眾生是從無明裡面來,再往無明裡面去,度完一些眾生後,又還會有一些眾生出來。未來佛有好幾個。根據《三千佛懺》,彌勒菩薩是一生補處,祂就是未來的候補佛,所以可以稱為彌勒佛,也可以稱為彌勒菩薩;還有一位就是華光佛,三千佛也是一生補處,華光佛是未來佛當中的大權神王佛,彌勒佛也是大權神王佛;還有一位,祂就是三千佛懺當中的首座──樓至佛,祂也是大權神王佛,這位大權神王佛就是韋馱護法尊天菩薩;韋馱護法尊天菩薩就是樓至佛。今天我們修彌勒菩薩,彌勒菩薩下降,由華光佛主持法會,韋馱護法尊天菩薩樓至佛也在這裡,這是三佛聚會,非常難得。韋馱護法尊天菩薩未來成佛叫做樓至佛;蓮花童子將來成佛叫做華光自在佛;彌勒菩薩將來成佛叫做彌勒佛,這三個佛都是大權神王佛。好像有一點自高,但是也是真實的,也是很實在的。
  彌勒佛為什麼那麼的偉大要下降到娑婆世界來度眾生?其實祂的成就很高。所以祂是「一生補處」的大菩薩。一生補處的大菩薩有很多,彌勒佛排第一位。甚麼叫一生補處?就是候補佛,依現在來講,就是已經考上了佛,只是候補,等機緣成熟了就是佛了。其實,祂早就是佛了,只是在等,在候補。一生補處就是屬於後備的,後來準備的佛。彌勒佛、華光佛、樓至佛,這三位都是首座,其他還有三千佛在排隊等著成佛。我們讀《三千佛懺》就知道了,三千佛都在等著成佛。佛有很多,無盡無數,祂們都有無上正等正覺。如果你有了無上正等正覺,你就明白一切。如果你沒有無上正等正覺,都只是在佛經上混水摸魚,摸到一隻蝦,你就說這是真理;摸到一條魚,你就說這是真理;摸到一條海鰻,你說這就是真理;摸到鯊魚就被鯊魚吃了。佛經佛典如瀚海,不只是現在的,如空行母和所有佛菩薩所講的,除了在娑婆世界出現的佛典之外,另外在龍宮還有很多的經典,不只在龍宮裡有經典,在天上界的奧明天宮的空行母處還有無數無數的經典,你始終看不到的。在娑婆世界的經、律、論十二部還只是所有經典當中的很少的部分,真正你能明白的,是你要懂得第一義,了解了第一義,你就了解甚麼是佛法。其實甚麼都是佛法,沒有不是佛法的,這是非常重要的。
  我們今天召請彌勒菩薩下降受供,彌勒菩薩也下降了。我們祈請祂加持所有的人所求的願望都能夠圓滿。祂有一個淨土,祂在祂淨土的地方準備下降,祂的淨土就叫做兜率天,兜率天只是天的外表,還有裡面的,就是內院,彌勒菩薩的淨土就在裡面。當初有很多人到彌勒菩薩那裡去,根據佛典裡面所記載的,像無著、世親,祂們都到彌勒菩薩那裡。無著在娑婆世界講經,人家問祂問題,祂答不出來了,當天晚上祂就到彌勒菩薩那裡,問了彌勒菩薩後再下降,第二天祂就做回答,這是無著。無著是屬於佛教的唯識派,可以講祂是首座。彌勒菩薩也著作了很多經典,像是《現觀莊嚴論》就是彌勒菩薩所著作的,還有很多的經典。
◎本來應該是彌勒菩薩先下降度眾生,只是祂跟眾生的緣分比釋迦牟尼佛淺,所以釋迦牟尼佛先下降度眾生,彌勒菩薩後來再下來度眾生。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More