8.2 C
加拿大溫哥華
05/08/2024
溫哥華真佛報
文薪獎 焦點

蓮生活佛的書與我──蓮生活佛的修行日記 善巧啟發佛智

《第五屆文薪獎》
參賽觀摩作品

蓮生活佛的書與我──蓮生活佛的修行日記 善巧啟發佛智

文/呂俊衛

  根本上師蓮生活佛盧勝彥(這裡簡稱「師尊」)的創作,隨著時輪邁入五十周年,文集至今已達260冊。當中含年輕時尚未踏入弘法旅途的著作如《淡煙集》等。早期的著作顯示了詩人對世事的哲學思想,更顯示了少年人對愛情的濃情蜜意。雖然師尊現已是一宗之主,但從未把早期與弘法無關的著作隱藏起來。我們不難看出這是種不虛偽的心態,更是蓮生活佛一生,有如白教大手印由凡夫至聖賢的旅途和日記。
  也許您也注意到,師尊創作裡的文字由年輕時的多轉化成現在的少。字眼的簡略帶來了文筆的流暢,更把法味釀得又濃又深。但不管師尊著作和佛法經歷如何豐富,網路上和市面上,對於師尊的無根譭謗卻著實不少。所幸因緣所致,這不會影響曾有幸在西雅圖雷藏寺或他處親近師尊的我們。想必大家會認同,法座上的盧師尊,著作裡的盧師尊,和法座下的盧師尊是一致的。一樣的柔和,一樣的親和,一樣的真誠,對每位弟子的關懷也是一樣的濃厚。師尊對弟子和眾生的包容,已從多年前「害人之心不可有,防人之心不可無」轉化成「害人之心不可有,防人之心也不可有」。這修行,度眾和忍辱的精神已明確的寫在第237冊《少少心懷》「防人之心不可有」一文裡。
  約十年前,我曾有眷屬聽他人說,師尊也許是一位創作天才的騙子。當時只覺得「天哪!這想法是哪個東東鑽出來的?」。現在請有智慧的人想一想,活佛五十年每日的創作靠的會是毅力、博學、多聞、經驗,還是行騙?如果是騙子,那總有露馬腳的一處。而有腦筋的人如果用心閱讀師尊著作,馬腳是無處可尋,只偶見龍首和龍尾。當然,這也要看我們自己的修行程度如何了。像我這種平庸的程度,所理解只能與龍鱗可比。但至少我們不難看出,師尊多年對於基督教、道教、佛教的深入探討,融入和胸懷的轉變。文章裡所寫也常挑選了古聖賢經論的精華,好讓大眾有評有證,並非子虛烏有。不管哪個教派的口訣,只要深入蓮生活佛著作裡,必有收穫。

  舉一例子,在近期第256冊《拜訪大師》「耶穌證何果位」一文裡,師尊已善巧的把基督和佛教的精髓融合在一起。文裡明確展示了耶穌的六度、慈悲、神通和三輪體空的卓越思想。從中讓我相信,任何人只要依耶穌的行步教誨,就能成就菩薩果位。進一步結合師尊第257冊《煙雨微微》「常常想到更深層」裡的教導,想想耶穌為眾生無怨捐軀釘上十字架,「無我」的精神,我辦得到嗎?此外,所謂的宗教也只不過是個借您呆看的名詞,諸教修持當中都能有成就者,應當普同尊重。諸正教當中,若有弟子心外求法不行六度,那不也只是個身披正教之皮的外道之徒,不是嗎?我認為耶穌不做我是菩薩想,才會是菩薩;而佛不做我是佛之想,才會是佛吧?
  師尊雖以從凡夫身修至圓滿佛果,有一恆常不變的美德卻依然呈現在五十年創作當中。那就是遵師重道。所恭敬範圍,不止師尊頂上四位根本上師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師;也包含普方上師、洗禮蘇天明牧師、瑤池金母、三山九侯先生、蓮師、剃度師果賢法師、印順導師、樂果法師、李炳南居士等等。著作當中只有飲水思源,真正為我們這些弟子做到了一日為師,終生為父的榜樣。
  密教首重傳承,也以敬師為第一。就算一般的弟子,只要敬信依怙師尊,也能得救度。師尊於第241冊《遇見本尊》「宜請十六羅漢至」一文裡說:「人有誠心,佛有感應,你若不辜負我,我必不辜負你,你深陷地水火風的痛苦之中,我必然聞聲去盡力救你。」佛無戲言,吾深信之。

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More