6.6 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

蓮生法王答客問 傳授玄旨要義

2016年2月14日在台灣大燈文化霧峰創作館專訪蓮生活佛盧勝彥

(編按:以下訪談,主持人簡稱「主」,師尊簡稱「師」)

圖為師尊接受主持人提問p1099-05-02

圖為師尊妙語如珠p1099-05-01◎主:自蓮生活佛盧勝彥師尊出版第一本文集《淡煙集》開始,那是在1967年的時候。到現在已經是2016年2月了,師尊的新書也已經出到第252冊,如果將所有師尊的文集,包括畫冊還有開示集,全部堆疊在一起的話,我相信都有兩層樓這麼高了。師尊的寫作是不間斷的,師尊天天寫,弟子也應該要天天看。

  今天我們來到這邊,大家不僅對師尊的書很認真的研讀,相信大家也希望能夠藉著像今天這樣的一個場合,針對書裡面提到的一些事情做更深入的剖析請教師尊。所以,我們今天再一次的歡迎師尊,來到我們的蓮生活佛創作館,為我們做「法王答客問」,我們歡迎師尊的蒞臨,謝謝師尊!

  因為已有252冊文集新書的出版,第252冊是《三摩地玄機》,在這本書當中,師尊祂寫到了非常多有關於靜坐禪修會遇到的一些情況。這本書裡面提到師尊說要「明心」,這個心要安住在空之上。我們都知道「空」其實是一件很不容易的事情,所以請問師尊我們該如何將心安住在空之上?

  師:關於「明心」這兩個字,是在佛教裡面最高的境界──明心見性。當然「明心」這種最高的境界,一定要先了解什麼是「心」?其實認真講起來是根本沒有心的。

  主:根本沒有心?

圖為師尊生動互動,現場笑聲不斷p1099-04-01◎師:根本沒有心,你必須要先了解為什麼「根本沒有心」。因為達摩祖師的弟子神光去求祂,他說:「我心不安。」達摩祖師就講說:「你心不安,你心拿來給我,我幫你安。」然後神光就講說:「我找不到心。」達摩祖師就講:「那你心已經安了。」找不到心的時候,就是「安心」的時候。

  主:找不到心的時候,就是「安心」的時候,這個真的是非常的深奧。那有沒有什麼樣的情境,會讓我們知道說,或許我們就快要接近這樣的境界呢?

  師:我舉一個比喻好了。你到晚上的時候去看一個平靜的湖,湖很平靜,那天晚上有月光,月光照在湖裡面,你看到湖裡面有一個月亮,但是湖裡面有沒有月亮?大家看是有月亮。那你就去湖裡面撈這個月亮,大家都知道那個月亮根本是幻影,天上的月亮投影在湖裡面。

  主:月亮的倒影投射在湖面上。

  師:對,那只是月亮的一個投影,不是真實的月亮,大家都知道,大家都不會去撈。「心」也就是這個樣子,看起來有其實根本沒有。你看湖裡的月亮是有啊,明明有一個月亮在湖裡,但是為什麼你不下去撈呢?因為你知道那個是天上的月亮,投影在湖裡面的,所以你不會去撈,你知道那個月亮是假的,反射。以這個比喻我來講,你人活在這個世間上,等於是一個投影在這世界上,你認為看了是有,在佛法裡面,最深奧的「明心」,就是表示根本就沒有這個人存在這個世界上。

  主:所以如果今天我們能夠去體會到,我們這個軀殼或是這個世界的所有一切,都是虛無沒有的時候,我們就可以達到這樣子一個「明心」的境界嗎?

  師:你講這句話應該是可以,但是很多人是做不到,很多人認為還是有。在佛的眼中是沒有,在人的眼中是有。所以也就是說,人本身會執著這個湖裡的月亮,然後去做了很多的事情。所以你知道是沒有的時候,你就安了心,這個時候才叫做「明心」。

  主:講到這個空的部分,接下來下一個問題,就是在248冊的《天垂異象》中,師尊也說過當我們心無一物,還有妄念不起的時候,那就等於是接近空的境界,這個時候虛空中的法流就會注入法乳。所謂的「法乳」究竟指的是什麼呢?當我們有被注入法乳的時候,行者會有什麼特別的覺受?

圖為師尊接受主持人訪談新書問題提問p1099-04-04

◎師:你如果能夠「明心」,而且能夠證驗到你自己已經完全明心了,你就能夠得到空的這種境界。當你在禪定當中,你能夠把自己坐忘,宇宙的法流就進來,你問宇宙的法流到底是什麼東西?就是佛性。這個時候當你把自己放空了,舉一個例子,有一個瓶子它是蓋著的,把裡面的空氣全部抽光了,是真空包裝的,是真空的瓶子,裡面沒有空氣。你把這個瓶子打碎了,空氣就進到瓶子裡面來了,或者把瓶蓋打開了,空氣就進到瓶子裡面。我的意思是講說,佛性就是這樣子,當你把自己的身體打破了,開了頂竅了,你裡面都是空的了,佛性就進到你裡面了。所以「法乳」就是佛法的牛奶,比喻佛性像佛法的牛奶一樣的,灌到你的身體,你裡面飽滿了佛法的法乳。

  主:所以法乳就是佛性的牛奶。

  師:對!

  主:那當我們自身能夠空的時候,法乳就會自然的灌入。

  師:對!我再舉一個例子,我們每一個人都很累,白天工作啊,修行啊,對不對?還有做很多的事情,到了晚上要睡覺了,你累了,你累了只要你躺在床上,把身心放空什麼都不要去想,你只要一下子就睡著了,你不知道什麼時候睡著的,沒有人知道什麼時候睡著的,你到底是幾分鐘可以睡著,你也不知道,說不定你幾秒鐘就睡著了。

  主:對!我們真的不知道什麼時候睡著。

  師:師母在她年輕的時候,有一天晚上她很累,她跟我講她要到床上睡覺,結果呢,她走到自己的床,她手摸到床的時候她就睡著了。等到第二天早上醒來還是那個姿勢,還摸著床她就已經睡著了。她手還是摸著床,還沒有上床她就睡著了。

  主:其實這樣還蠻幸福的,很多人現在因為工作很勞累,很多人常常很淺眠,晚上都會失眠。

  師:沒錯!年輕的時候都很容易睡,年紀大了你就知道,看電視會睡著,上床睡不著。

  主:喔!反而反過來了。

  師:你只要在一霎那之間你睡著了,不管經過多久,一個小時,二個小時,或者是你睡足了七個小時。當你醒過來的時候,你不覺得你的精神完全恢復了嗎?

  主:對!沒有錯。

  師:為什麼會恢復啊?這個道理就在這裡,因為你休息,所有的器官都不動,你一直在補充,一直在休息,等到醒過來就恢復了功能。佛性的法乳也是這樣子,只要祂進來了,擁有了佛性以後,你的一切就不一樣了,跟一般人就不同了。像我們睡覺一樣,你很累,但是你一醒過來你精神很好。

圖為師尊生動互動,現場笑聲不斷p1099-04-03◎為什麼醒過來精神還不好呢?是因為你睡眠的品質不好,你裡面還有東西在動,你腦筋在動,你裡面的胃腸在動,或者是什麼東西在動,讓你的睡眠品質不好,只因為動,你睡眠的品質就不好,你只要靜下來,空了一切,第二天你的精神就非常好。

  主:我們覺得師尊真的很厲害,祂把這個像「法乳」、「空」這樣的東西,能夠用非常淺顯易懂的例子講給我們聽,譬如剛剛我們講的這個真空的瓶子,讓大家能夠了解,師尊真的是太厲害了。

  接下來下一個問題是一位同門來信提問的,我相信有很多真佛宗的弟子都非常認真,而且我們今天確實是收集了一些弟子來的問題,下面是一位弟子叫魏明他問的問題,他想請教師尊,他說:「師尊經啟靈而修,也曾經寫啟靈學教導讀者啟靈,但是啟靈如同捷徑,並不是人人都可以修的,而且有可能會因啟靈而誤入歧途,反而因此感召靈障而無法突破。是不是可以請師尊再教示啟靈的真諦?」

◎師:好的!這個啟靈的學問很大。現在目前來講,很多的宗教師,我記得我在電視上看過有一個藝人,在一個宗教師的面前,宗教師就舉手放在藝人的頭頂上,那個藝人就在底下身體一直動,動個不停,我在電視上看到。

◎主:有,我印象中有這個新聞。

◎師:大家都「哦~不得了,那個宗教師的力量好大喔!只要他的手一伸,那個人就拼命在那邊抖,一直在抖個不停。」其實我們內行人一看,那是雕蟲小技,非常小的技藝,那個就是我以前寫的啟靈,啟靈其實是雕蟲小技。

  主:「啟靈」是雕蟲小技?

  師:對!因為只要你靜下來,真的靜下來,身體會有十種反應,其中的一種就是氣動,你身體的氣在動,身體的氣只要一動就稱為「啟靈」。

  主:只要氣動就可以稱為「啟靈」。

  師:其實啟靈就是你身體的氣在動,像我這樣子,我隨便舉一個手,這樣子安靜下來,然後我只要稍為靜止一下。(師尊示範)這個就是啟靈。而且這個手不是我自己的意願在動,不是我的念力叫它動,而是我只要靜下來,它自然就會動,我是可以控制的。有些人不能控制的,他以為是神降在他身上,或者某一個靈降在他身上,這樣子就走偏了,就會變成乩童。

  主:所以說其實這是我們人本身很自然的,如果你靜下心來就會氣動,但是如果你把這樣子的氣動,誤做為自己好像有跟一個神靈有通,好像隨時隨地就會有這樣子奇怪的動作,就有點類似像師尊講的乩童這一類。

  師:乩童其實這有兩種,一種你自己身體的氣在動;一種是因為你身體靜下來的時候,有神靈降在你的身上,當然鬼也會。所謂鬼就是力量比較小,所以稱為鬼。力量比較大的就稱為神,差別在這裡。神跟鬼沒有什麼差別,一個是力量比較大就是神,力量比較小的就是鬼。

  主:有一些弟子他就是可能是鬼,但他誤以為是神,那有沒有什麼方式,可以幫助他們去做一個區別?就是說在這當中有沒有什麼覺受,或是一些動作可以讓他們來區別這兩者。

  師:一般來講區別是這樣子,我們平時有照相機的,你照到靈動這個人所發出來的光是很強烈的,那是屬於神的光。如果是朦朦朧朧的,有點像乳液那樣的白光,像乳液那一種的白光,而且有點朦朧的,那大部分都是鬼。而且我告訴大家,「大部分都是鬼」這一句很重要。因為佛跟菩薩、羅漢,祂不會降在一般凡人的身上。跟你最容易接近的靈一定是鬼,除非你自己很有義氣、很正氣,你自己完全沒有犯錯的這一種人,來的有可能是神。如果你自己本身就是思想亂七八糟的,來的一定是鬼,你跟祂講說你來的一定是鬼絕對沒有錯,因為祂自己稱為祂是阿羅漢,是濟公活佛,自己稱為「我是玉皇大帝」,「我是瑤池金母」,「我是觀世音菩薩」「我是最高的阿達爾瑪佛」,因為鬼很喜歡講說祂是最高的。

  師:其實我們這種人一看,所謂的佛、菩薩、濟公、阿羅漢、這個天上聖母、觀世音菩薩,哪一尊來我們明眼一看都是鬼,很少有神或者是菩薩跟那個佛,降在人的身上,沒有的。

  主:如果我們有遇到通靈人,或是有人在練啟靈,我們也要觀查一下這個人平常的言行如何?如果說是非常的正派,那我們或許也還可以聽一下,但是如果他平常的言行就是不太好,我們就好好想一想,他到底是跟鬼通還是跟神通。

  師:我再講一點,這個很簡單,叫做「物以類聚」,一個名詞就解釋出來了。什麼樣的人跟什麼樣的鬼通,什麼樣的人能夠跟神通,什麼樣的人可以跟佛菩薩通,要看他是什麼樣的人。明明是亂七人糟的人,釋迦牟尼佛會降在他身上嗎?對不對?這個人本身來講要看他的本身的修行的境界,這叫物以類聚,就是這樣子。

  主:物以類聚。對!所以本身如果心術不正的話,就是剛剛師尊講的可能是某種東西降到你的身上。下一個問題是出自師尊的文集第180冊《天邊的孤星》,裡面有一篇文章是「帶業與消業」。一般人都會認為說業障會影響一個人往生,會認為這二者之間有很密切的關聯,但是師尊在這篇文章裡講了一句石破天驚的話,師尊說:「業障歸業障,往生歸往生」竟然兩者不相干。這個跟一般人的概念是不太一樣的,所以我們是不是請師尊能夠詳細的跟我們開示,到底什麼是業障?什麼是往生?為何這兩者是不相干的?

圖為師尊加持壇城及流通文物p1099-04-02

◎師:照佛法來講,是要消除業障才能夠往生,業障輕了那你的身體就輕了,你就可以飄飄然到了佛國。你的業障是像鉛啊!什麼是鉛呢?金屬的鉛是非常重的,非常重的東西,那既然是非常重的東西,你就被拉住,拉下來下到三途。因為你業障很重,殺人放火、做強盜、邪淫、妄語一大堆,然後又喝酒、又酒駕又撞死人,這個業障這麼重,哪裡能夠往生對不對?但是我講的這個「業障歸業障,往生歸往生」這是最高級的話。當然是最高級的話,只有盧師尊能夠這樣子講,別的法師都不敢這樣子講。你只要認出那個業障,就是湖裡面的月亮,你認出來那個業,我所做過的所有的業,根本就是湖裡的月亮,不是真實的,你要認出來這個,你才能夠往生。你認不出來這個,永遠業障就完全跟著你走,你就被帶到三途,只能夠我講這種話,別人講不得。

  主:所以這應該也是師尊在這篇文章中寫的「認取」二字,要認取這個佛性。

  師:你認取了佛性以後,你知道所有的業障也是假的,包括人的身體也是假的,既然假的東西造出來假的業障,那只要你認取了佛性,你就可以往生到佛國淨土,這是很高級的,這不是很隨便的。你要把自己身上的業障全部拋棄了,「往生就歸往生,業障就歸業障」,因為業障也是無記。為什麼呢?因為你認出了,本來所有業障分成有記的,一種是無記的。你無心去做的,什麼叫做無心去做呢?我只是點這個蠟燭,沒想到把這整個房子都燒掉了。我點這個蠟燭的時候沒有風,那蠟燭很穩,沒想到我點這個蠟燭以後,這個風吹過來,這個火燃燒了,這個房子燒掉了,那不是我放火。如果在刑法上講起來我是有罪的,在人間來講是有罪的。我不是用心要燒這個房子,我不是要去燒這個房子,那一種業障叫做「無記」。你如果認不出來。你還是會下三惡道。

  主:儘管是無記業,但是認不出來還是會下三惡道。

圖為師尊慈悲加持善信p1099-05-04圖為師尊慈悲加持善信p1099-05-03

◎師:對,你認出那不是在我腦海裡面所要犯的事情,但是你犯了,這個是屬於「無記業」。這個是很深喔!所以這個在虛空中演化的。像有風啊!有雷啊!有閃電啊!有雲啊!這個跟天都沒有關係。業障是什麼東西?有風啊,有雲啊,有雷電啊,有下冰雹,然後會下雪啊,這整個變化都是在虛空中變化。當你到了這些的最上面的時候,這些東西都不影響你。像師尊一樣,師尊已經到了虛空的最高的地方,什麼雷、電、雹、雨、風、這個閃電,另外還有下雪,起風怎麼樣子,當然都不影響。其實這些東西都是業障,在你的心裡有,就是業障;在你的心裡沒有,你永遠都是佛性。

  主:這句話真的是要義,大家要記得,在你心裡有東西就是業障。這跟我們平常的認知差很多,我們平常的認知都非常的淺,但是師尊這句話我覺得非常重要,只要你心裡有那就是業障。所以說「帶業往生」跟「消業往生」,其實這個「帶業往生」就是說你如果能夠記取佛性,應該講說沒有業障這回事,所以這兩者當然就可以是沒有任何的關聯了,對不對?

(未完待續)

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More