6.6 C
加拿大溫哥華
05/02/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

蓮生法王答客問修行的心要玄旨

圖為蓮生法王盧勝彥p1104-12-01<2016年3月6日在台灣大燈文化霧峰創作館專訪蓮生活佛盧勝彥>

(文接第1103期第12版)

  主:有些人會走進宗教除了有緣之外,可能生活上會有些困擾,當走進寺廟有人可以跟我們聊聊天,不一定介紹什麼,讓我們願意常來親近。

  師:大家要親切一點,不分彼此,看到陌生人來要親切的接待,讓他對你對宗派會產生一種很親切的感覺,那也是度眾生的一種方法,這個方法叫做「同事」。師尊以前在舞廳裡面,你不要以為師尊在舞廳裡面是在娛樂,錯了,很多舞女都是皈依我,出家眾中有一位以前是元帥飯店六樓舞廳樂隊彈貝斯的貝斯手,他看我在那邊跳舞非常的正派,每個人跳舞都像壁虎貼牆壁一樣,只有師尊是距離三吋遠,絕不碰人家的身體,我是跳得最正派的。很多的舞女喜歡跟師尊跳舞談佛法,到最後她們都皈依,最後貝斯手跟著我出家,他是舞廳彈貝斯的,看到我,也追尋我的腳步出家學佛到現在。

  主:真的非常棒!師尊真的隨時隨地都在度眾生,一般同門也有很多朋友,但不知道如何去分享這個佛法,師尊有沒有什麼建議?

  師:一般都是被眾生度。

  主:所以我們第一個目標是不要被眾生度走。

  師:對啊!先穩固自己,再來度眾生也是很好的,因為自己站的都不穩,要深入眾生當中去度眾生,也有很多的到最後都被眾生度走了。師尊是哪裡都可以去的,師尊有計畫,現在夜店很多,到夜店去度眾生,但是不行啦,不是那個年齡,現在也不會去夜店度眾生,也不可能穿著出家的衣服跑到夜店去,人家在夜店正嗨,看到一個出家人,兩個眼睛睜得大大的也不好。年輕的時候,有好幾個因為種種原因跟著我一起出家了。

◎主:在師尊文集第175冊《天涯一遊僧》有寫,我盼望我的弟子把一切的功德,迴向往生西方極樂淨土,蓮花化生永不退轉,見佛了生死,在三界之中自由自在的度眾生。請問師尊,我們要每天如何迴向,現在都有人發願要再來當慈濟人、法鼓人這部分,這樣的迴向有比往生淨土更偉大嗎?還是有什麼風險。請師尊開示。

◎師:我認為,你必須要修行成就了以後,再來娑婆世界度眾生。所以我希望每一個人先到西方極樂世界不退轉。還有一件事情我告訴大家,「知世如夢無所求,無所求心普空寂,還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德」。人生其實是一個夢境,跟你作夢的夢境是一樣的,能在人生當中不迷失的非常的少。所以你發願將來再來度眾生,你基礎有沒有,修行有沒有成就,如果沒有成就,就是進了大染缸,一進了大染缸就變成醬菜。社會是一個大染缸,你發願回到醬缸裡面,你就被汙染了,你如果不是清淨的佛,清淨的菩薩,誰敢回到這娑婆世界被汙染?你以為你是白蘿蔔回到醬缸變成黃蘿蔔,你能夠保持你的白蘿蔔嗎?所以我認為,還是到西方極樂世界不退轉要緊,娑婆世界只是一個夢境,你又要回到夢境來,你作夢都不知道你在作夢,你以為娑婆世界這麼容易混啊!告訴你一進來就變成醬菜,大染缸啊!

  主:真的,尤其現在是末法時期,真的很難離開大染缸。師尊,那我們迴向要如何會比較好,

  師:你認為這個可以迴向,這個是一個功德,這個是一種力量,這個是值得你迴向的,念了佛就迴向,做了善事就迴向,一個歡喜供養佛就迴向,任何時候你一生所做的事情,完全是迴向西方極樂世界。如果你認為清淨的話,就可以迴向,所以隨時都可以迴向,沒有規定什麼時候可以迴向,什麼時候不可以迴向,或一定要在佛堂才可以迴向,任何一個地方都可以迴向,你把歡喜的心供養給佛你也可以迴向。

◎主:師尊你在《度過生死的大海》中有提過死後是有審判的,經文中也提到,是命終人,七分獲一,我們在迴向的時候,通常被迴向的人,只能拿到七分之一的功德,念佛的人可得到七分之六的功德。如果我們迴向給自己父母也是一樣七分獲一嗎?

◎師:你不管如何,你幫助人,其實也是冥陽兩利,你幫助這個人,他得到利益,你也得到利益。《地藏經》裡有提到被幫助的可得到幾分,幫助人可得到幾分,但我們不管這些數字,只要你能夠幫助人,你幫助了就是了,其他的不用管,學佛的不用這樣計較的,學佛就是歡喜你就做,清淨的你就做,好的事情你就做,那就對了,不用你分幾分,我分幾分。

  主:謝謝師尊。師尊有提過一個修行的故事,佛陀在世的時候有想要度化一位建築商,但建築商跟佛陀說我很忙,一直推說很忙,後來建築商死於意外,現在這個忙碌的時代,經濟沒有很好都是雙薪家庭,我們會利用上班時做抬腳運動啊!那我們在修法上面,有沒有比較簡便的方法,讓我們在上班的時候也可以。

  師:有啊!是有方法,方法看個人,只要你有心都是方法,像師尊做伏地挺身,我把它變成拜佛,做伏地挺身還念佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,走路的時候也可以念,坐在公車上也可以念佛,任何時、地、人都可以念佛的,持咒都可以的,我運動的時候我也會念一二三四五六阿彌陀佛,那就是十下,二二三四五六阿彌陀佛,三二三四五六阿彌陀佛,就是這樣子一直念過去,念到習慣了你都不知你在念佛。所以一生當中每天都跟佛在一起,

  主:所以說我們可以找到適合自己的方式修行。

  師:做什麼事情都是修行。

  主:修行就是修正自己的行為,不只是念佛,做人做事有正知正見也很重要。有一位讀者賴俊偉先生提問,綠度母由於全身綠光透明,修行者為了修行相應,不可抽菸也不可食用五辛食物,因為煙是迷智障礙,五辛更是欲念之母,必須禁戒,不只修此法要禁戒,其實修其他法也應禁戒。

  師:我們知道這菸最好不要,我們有臥香爐就知道點了香以後,有天把臥香爐的蓋子拿起來看,黑的油的整個都髒的,每天抽菸就等於把你的氣,把你的脈都汙染了,把你的身體都汙染了,你看臥香爐的蓋子黑的油的,你希望你的身體變這樣嗎?菸絕對不能抽的,為了身體健康,不管學不學佛,都不能碰。而且密教修氣,菸一定會障礙你的氣,把你的氣汙染,所以菸絕對不要。五辛是因為修行人清心寡欲,有幫助淫念的食物就不要,

  主:這些東西就要儘量避免。

  師:除了你自己認為修行已經很高了,其實講自己修行很高的都是低的。這已經產生傲慢了就不對。

  主:文集中第240《打開寶庫之門》,有一篇提到「心安就是平安」,心安有三件事情要牢記在心,第一每個人都會,第二凡事都會過去,第三任何物都會壞,這是釋迦牟尼佛悟出來的真理,無常無我涅槃寂靜,生老病死大家都知道,但等到真的遇到時還是很哀怨。請師尊再多開示一些。

  師:我先講心安就是平安,這個心安就是平安呢,就是我們到了桃園的國際機場,那你買了長榮的機票,而且你又是買的是VIP Class,一進到貴賓室,你就會看到幾個字:「心安就是平安」,這個署名就是聖嚴法師,他最喜歡講這句話。我經常把這句話提出來講,心安就是平安,絕對沒有錯。只是世間的人不知道如何心安,知道這個道理的人也做不到,所以這世界上永遠都不能安。為什麼呢,因為你不能像虛空一樣不動,人的心是會動的,會有貪、瞋、癡、疑、慢,這些會在你的心中裡面,人的心是會變的,因為變所以他產生不安,有煩惱會有不安。會有貪、瞋、癡、疑、慢,都會不安,唯有一種人心能夠安,心像虛空一樣的人他們就能夠安,因為沒有東西可以影響他,就是他禪定的功夫。而且他已經開悟了,認知了世界,他的心才能夠平安,能夠心安,這是講心安就是平安。

  主:第二個是凡事都會過去。

◎師:對,你先認識這樣子,每件事情都會過去,過去的已經過去,現在的也會變成過去,未來的還沒有到,所以你為什麼心不安,根本什麼都沒有,過去的已經過去了,現在的也會變成過去,未來的還沒有到,那你擔什麼心?

  主:其實人生就像一場戲嘛!對嗎?

  師:人生像一場戲也是對的,人生確實就是一場戲,人生也是一場夢,人生呢根本就沒有人生,也就是對的,因為都會過去呀!你看古代多少英雄人物,多少豪傑,多少將相,多少皇帝,我們在哪裡?他們以前的擔心是白擔心的。

  主:有時候我心情不好的時候,想說哎呀怎麼心情這麼不開心,然後我就想到這句話,人生就像一場戲,那就像我們在看表演的時候,在台上演戲的人,他演完了下台了,他還會是那個丑角嗎?還會是那個苦命的人嗎?好像不會,他還是回到他正常的人生,那就好像我是在扮演一個不開心的人,人生就像一場戲,那我演完了之後,不就像我下台了一樣回歸正常,那我為什麼要這麼認真卡在我自己不開心的這個情緒裡頭呢!

◎師:對呀!我就是這個樣子。好像是說人跟人之間,在世界上有三個很大的困難,第一個是修行最困難,就是「登天難」。第二個就是「賺錢很難」,賺錢非常困難。第三個是「人事很難」,人事非常困難。我們修行人出家了,也就是方外之士,也是局外人,用局外人來觀察這個娑婆世界,你就覺得他們都很好笑,真的他們都非常好笑,有錢的人也很好笑,有地位的人,甚至於總統、副總統、五院院長這些人,在那邊爭來爭去,覺得非常好笑,看看周圍的人也都是可笑之人。

  笑了半天,只有自己不好笑(笑) ,你可以看出來的,真的每一個人都是很可憐的,都是可憐人,覺得很同情他們。你已經悟了道的人,覺得世間的人都是很可憐的,你看那個最有錢的人,每天辛辛苦苦這樣子忙啊!賺這個錢啊!這個年紀那麼大了,對不對?也老大不小了,他還是想要把這個組織跟那個組織,那個group跟那個group合起來、分開,每一年還要賺多少,還要每天計算那些數字,唉!算算算算算算算,他從來都沒有想到,突然間早上得到流感,下午就完蛋了,從來沒有想到這種事情。你不覺得他很好笑嗎,很多你可以真正精進(清淨)自己的事情都沒有做,每天在錢堆裡面轉,這很可憐嘛!看那些有地位的人每天在爭這個,唉!現在這個國民黨在爭黨主席,每個人都各出奇招,殺得片甲不留。那你看這邊選舉,唉!真的是,可憐的人呀,能夠好好睡覺的,每天都要被電話給吵醒,哪裡有地震啊?他自己全身都震,這可憐的人是什麼,半夜被叫起來,說哪裡地震了,哪裡怎麼樣了,他要坐在防災中心,頭腦鈍鈍的想要睡也不能睡覺。哪像我們方外之士,真的!

  主:如果當方外之士真的是非常非常大的福分。那聽到師尊有開示了很多,我覺得今天真的是受益良多,非常的開心。我們今天非常開心感謝師尊,我們最年輕的十七歲年輕法王來到現場,那最後再給一個最熱烈的掌聲,謝謝我們的師尊。

  師:阿彌陀佛!(續完)

文/梅茵恭錄

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More