16.2 C
加拿大溫哥華
05/04/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

臨終運作四種氣 上行氣 下行氣 遍行氣 火伴氣 將心氣從頂輪送出去 直接成就


根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥

臨終運作四種氣
上行氣 下行氣 遍行氣 火伴氣
將心氣從頂輪送出去 直接成就

<蓮生法王盧勝彥2018年3月31日台灣雷藏寺週六「淨土三尊」護摩大法會《道果》第133講開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「西方三聖阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩」。
  師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門;今天與會貴賓台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、中山醫科大學附設整形外科主任鄭森隆博士;真佛宗博士教授團、醫護團全體成員;靜乙企業公司總經理張予甄女士、木雕藝術家簡政興先生、台南市議會蔡旺詮議員代表、台灣區華光功德會理事長張耀仁先生、美國福斯科技公司執行長林奕汎先生(「龍樹菩薩」心咒作曲者)、My university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士;《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》主持人佩君師姐;《道果》、《圓覺經》主持人蓮海上師;中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、My sister盧勝美女士、盧幗英女士and her husband。感謝利群探土公司打齋十萬元、新加城歲程助教打齋十萬元、新加坡圓學雷藏寺蓮學師兄打齋十萬元。
  這一次,我們做淨土三尊的護摩。還沒跟大家say hello,大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)Sawadika!(泰文:你好)Kam-sam-ni-da!(韓文:謝謝)Selamat siang and selamat petang!(印尼文:午安)Good afternoon!(英文:午安)どうもこんにちは!(日文:你好) Saude!(葡萄牙文:健康)Hola Amigo!(西班牙文:你好)Te quiero mucho!(西班牙文:我愛你)Merci!(法文:謝謝)Bonjour!(法文:你好)大家好!Thank you for coming!
師尊上香禮佛

  我們今天是做淨土三尊的護摩,阿彌陀佛的心咒是:「嗡。阿彌爹哇。些。」觀世音菩薩心咒是:「嗡。嘛呢唄咪吽。」大勢至菩薩的心咒是:「嗡。虛。虛。梭。梭哈。」大家知道,阿彌陀如來的手上是捧著蓮花,祂的手印是彌陀定印;觀世音菩薩是手持淨瓶,祂的手印是蓮花開放的手印;大勢至菩薩的手印是蓮花合起來的手印,開放的手印是觀世音菩薩的手印,閉合的手印是大勢至菩薩的手印,阿彌陀如來的是彌陀定印。
  我過去也有修過淨土宗。那個時候,我是在南門橋,我是在5802測量連做測量工程官,隔壁是菩提醫院,醫院裡面有一個太虛紀念館,李炳南居士,也就是雪盧居士,他在那邊講「大勢至菩薩念佛圓通章」。我去那裡聽經。然後依李炳南居士,我在民生路的佛教蓮社皈依了印順導師,我就是在那時候皈依印順導師的。剛剛說依李炳南居士是學淨土,我用很長的時間學淨土。現在,是不是也學淨土?沒有錯,我每天念佛,不管甚麼時候,我都念佛。清晨起床,我就念佛,怎麼念佛?我清晨起床一定要做三式瑜伽,第一式,就是運動眼睛,閉起眼睛轉十四下,再突然間張開眼看最遠的地方,這是眼睛的運動。一般來講,沒人講過眼睛的運動,只有盧師尊講眼睛的運動,早上起來,打開窗簾,往外面一看,望著很遠的大樓上的一棵樹,眼睛閉著,順時鐘轉十四次,先是向左方、上方、右方,然後下方,這樣運動十四下,再張開眼看最遠的地方;轉一圈、二圈、三圈、四圈、五圈…都是唸著:「阿彌陀佛…」,轉十四下。
◎接著,叩齒三十六通,這是牙齒的運動:「一、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,二、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,三、二、三、四、五、六,阿彌陀佛一、二、三、四、五、六。」這是牙齒的運動。再來是耳朵的運動,兩隻手掩起耳朵,彈指七下,鳴耳鼓,然後,我再:「一、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,二、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,三、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,四、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,五、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,六、二、三、四、五、六,阿彌陀佛,七、二、三、四、五、六,阿彌陀佛」,鳴耳鼓,耳朵的運動三次,每一次唸到六,都是唸「阿彌陀佛」。也就是眼睛的運動、牙齒的運動、耳朵的運動,盧師尊今天74歲,沒有戴過眼鏡。
弟子跪迎蓮生聖尊

  我每年檢查牙齒2次,也就是去洗牙,將牙齒洗乾淨,是蓮極上師的兒子貝爾齒科,在忠明南路,每年去洗牙2次。我的牙齒到現在還沒有甚麼問題。每一次回來台灣,我有去看耳鼻喉科,檢查我自己的耳朵,我每年也是要去掏兩次耳朵,像今年要回去之前,四月的時候就要去掏一次,同時,又要去看一次牙齒。所以牙齒、耳朵到現在沒甚麼問題。還有晚上做七式瑜伽,洗澡以前做七式瑜伽,每天這樣子做也沒有停止過。我是很有恆心毅力的。
  4月8日星期日,師尊將親臨高雄主持綠度母護國、息災、祈福大法會,歡迎大家踴躍參加。地址是:高雄市鹽埕區中正四路274號 高雄國際會議中心,跟去年的地點是不一樣的,請不要跑錯地點。請大家踴躍護持大義雷藏寺的建寺。謝謝!
◎我以前修淨土,現在也修淨土。晚上睡覺,我就修淨土,「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛」,我天天唸,然後,我會唸:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹娃。些。」然後我會做迴向,跟大家平時所做的迴向是一樣,「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛」,我常常這樣唸。
  以前,像唸六字佛,師尊也唸得很熟:「南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛…」,我是用唱的。以前在佛教蓮社所唸的是:「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛…」,是這樣唸的。以前學經懺,是這樣唱:「阿~彌~陀~佛~現~全~身~」,唸很長的也可以,唸很短的也可以,直接念佛也可以,師尊是不是修淨土宗啊?對啊!「願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」這是我們經常在做的迴向,我是用台語唸。那時候,李炳南居士住在台中市正氣街9號,我天天去找他,我是先學念佛,到現在也沒有忘掉念佛啊!
◎所以西方三聖是我最尊敬的。阿彌陀佛,無量光,無量壽;觀世音菩薩,大慈大悲,尋聲救苦;大勢至菩薩,被認定是密教的金剛薩埵,當然,普賢菩薩也被認定為金剛薩埵。大勢至菩薩的智慧第一,觀世音菩薩慈悲第一,阿彌陀如來,無量光,無量壽;摩訶雙蓮池就在西方極樂世界的淨土。
師尊以頭加持小佛子

◎阿彌陀佛的淨土分成四種淨土,第一種淨土就是「常寂光土」,第二種淨土就是「實報莊嚴土」,第三種淨土就是「方便有餘土」,第四種淨土就是「凡聖同居土」。
  在我年輕的那個時代,佛教界有辯論,到西方極樂世界,到底是「消業往生」,還是「帶業往生」?「消業往生」,是將你的身口意的業障全部消除才能往生西方極樂世界。「帶業往生」,是因為你以一唸、十唸、百唸,唸祂的聖號唸到一心不亂,阿彌陀佛現前接引,但是你還是有業障。那時候,佛教界分兩派,有一派認為一定要消除業障,才能到西方極樂世界;另一派認為可以帶業往生。
◎我告訴大家,常寂光土是法身佛的境界,沒有消除業障就沒有辦法到常寂光土;實報莊嚴土,也是要消業才能夠往生到實報莊嚴土。那麼,帶業往生在哪裡?比較高的是方便有餘土,最差勁的是凡聖同居土,渾身都是業障,而你臨終十念,一心不亂,阿彌陀佛、西方三聖現前接引你到凡聖同居土。
  凡,就是凡夫,聖,就是聖人,就在那裡幫你潛移默化。能到凡聖同居土,是因為你臨終十念,一心不亂,才能夠去。所以那時候,只有我一個人知道,要到西方極樂世界,消業也能往生,帶業也能往生。
◎我剛剛走到護摩爐的時候,兩個眼睛一閉,我就看到西方三聖列在我面前,不只是西方三聖,五方佛跟所有菩薩,一切西方極樂世界的眷屬幾乎全部下降,所以今天做主祈的有福了,只要你列名的,全部帶出XX府;只要你列名的,只要沒有業障的就將你帶到常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土,只有一樣,如果,你還有很多業障,一樣的,帶你到凡聖同居土。這是西方三聖的慈悲,祂們偉大的地方就是在這裡。

無上法王蓮生活佛盧勝彥

密密灌修氣脈明點 可成就報身佛

◎你看,師尊雖然修密法,並沒有忘掉根本的淨土宗,我早上念佛,晚上也念佛,平時也念佛,我做七重輪運動,要按摩腎臟,要按摩胸線。兩個胸部的中間是甚麼?事業線。我每天晚上也要按摩五十下事業線的。我講胸線,兩個胸部的中間,一定要這樣按摩五十下。我也是一樣,唸到最後,「一、二、三、四、五、六」我就唸「阿彌陀佛」,一共十下。至於後面,按摩腎臟要兩百下。我唸了多少下阿彌陀佛?有祂的法相,有祂的咒語,有祂的手印,大家就可以修西方三聖的法;修阿彌陀如來,修觀世音菩薩、修大勢至菩薩。祂們是最大慈大悲。希望,像師母,她70歲了,也有病;師尊74歲了,也是有病,不敢講自己沒有病,還是有病。我已經老病了,師母也老病了。我們臨終的時候,天上的母親、阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩必須現全身接引。阿彌陀佛也是我的本尊。
◎人老了,病就來了,我只盼望,西方三聖,無論如何,我請求您,一定要接引師母,也一定要接引盧師尊;因為您是我的本尊,還有我天上的母親瑤池金母。我心是比較柔軟的,還有,一定要接引我們真佛宗的聖弟子。雖然自己修密法,自己有把握可以自己開頂,可以將自己心中的千葉蓮花,全身五輪的蓮花,全部由蓮花跟咒字跟我的心、佛性,一起推向頂竅,直接回到摩訶雙蓮池,我可以這樣做。但是,我也希望西方三聖能夠現前,更有往生的把握。
  今天,我閉著眼睛的時候,可以看到西方三聖。當然,我也希望所有的同門在臨終的時候,都可以看到西方三聖。祈求阿彌陀佛慈悲,觀世音菩薩慈悲、大勢至菩薩慈悲。世間煩惱無盡,我從年輕26歲一直到現在74歲,我能將煩惱看破,但是心裡始終太柔軟,看眾生實在可憐,業障實在太重,就藉著淨土吧!西方三聖,無論如何,請求您們,師尊的本尊阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩,一定要出現在聖弟子面前,接引他們,因為眾生可憐啊!我從來沒有這樣傷心過,主要是師母,她也老了,也病了,我也老了,而且也有病。
師尊慈悲加持主祈人

◎談一點《道果》。我唸一下:「任五、果化身自性任運。」「待釋『果』時說明,此處暫止;以上為瓶灌五法。」「瓶灌」是密教最初的灌頂,第二種灌頂是「密灌」,依照它的講法,第三灌頂是「祕密灌」,第四灌頂是「圓滿灌」。《道果》裡面談到「密灌」,其實,所謂「瓶灌」可生出應生佛,「密灌」可產生報身佛,「祕密灌」可產生法身佛,「圓滿灌」可產生真身,四種灌頂有四種果位。裡面還提到密灌:「道、見、宗趣、臨終、果。」密灌的果位,可產生報身佛;瓶灌可修到應身佛的果位;祕密灌可修到法身佛的果位;到了圓滿灌,就是真身的果位。裡面有「道、見、宗趣、臨終、果。」「現為脈字圓滿菩提之道,故示密灌五法,道、自加持次第,見、四自生智,宗趣、無雜圓滿,臨終、光明,果、報身任運成就。」裡面有談到密灌可以到達報身佛的境界。
  《道果》裡面還提到,《道果》的「道」,是「自加持次第。不觀待外手印,而依自身之旃陀離火自生智加持相續者,概言之,一切智者雖說一不可思議數,然其要訣歸約九百數,總之無論心修任何所緣,皆不可能不用一氣,於四大種氣運作一輪,各有二百二十五,故共計九百,此亦須得其所修口訣。其要訣亦可攝略為七十五,即「阿哩噶哩」(母音子音)等五十,布札等二十四及臍間短嗡字共七十五。實修之口訣,亦可略攝有五不依輪、三依輪、其他口訣祕要等九訣,當知為心之訣要種種遷轉及發顯效益。依據道導引有二:能遍口訣要、所遍口訣要。」
◎所謂瓶灌,就是外法灌頂;所謂密灌,就是修氣、脈、明點,原則上是氣、脈、明點,因為絕對是離不開氣,先修的話就是風息,修我們的呼吸,一呼一吸,最好要到丹田。也有講女生一呼一吸,到心輪就好,因為當你拙火產生的時候,容易血崩,是比較危險。所以男生一定要到丹田,甚至呼吸到全身,到腳趾頭,從腳趾頭出去。我們密教的呼吸,你吸進來,再呼出去,都一定要到丹田。我們有所謂的「九節佛風」,就是「專一瑜伽」,進來是白色的息,在裡面是紅色的息,然後,轉一圈出去,是黑色的息,將你身上的業障消除掉,這叫「九節佛風」。運用你右鼻孔入,左鼻孔出,左鼻孔入,右鼻孔出,兩鼻孔入,兩鼻孔出,這樣巡迴3次,就是九節,所以叫做「九節佛風」。
  依照這個呼吸法,你一直練著:第一節、第二節、第三節…,這樣你的念頭就不會到別的地方,這就是屬於「專一瑜伽」。
師尊與主祈人親切交談

◎第二個是「金剛誦」,一吸進來,就將「阿」字吸進來,放在你心中的蓮花上面,「吽」字進來放在你丹田的蓮花上面,一次一個字就好,然後再呼出去。進來的時候,在你的丹田存一下子,再將這咒字呼出去,那就是「金剛誦」的修法,也是密教修氣的一個方法。再來就是「寶瓶氣」,氣吸進來,到了丹田,上氣下壓,下氣上昇,就變成一個寶瓶,然後將氣存在丹田,存一陣子以後,一直到沒辦法的時候,然後再呼出去,這是「寶瓶氣」。
◎這裡面有提到,「四大種氣運作一輪」,甚麼叫做「四大種氣」?所謂的「上行氣」是管上面的,「下行氣」是管下面的,另外,還有「遍行氣」是管全身,還有「火伴氣」,就是在中脈的,其實是五氣,還有一個是心氣,是不能動的,因為這氣跟佛性是有關的,陪伴著佛性的,是將來臨終的時候,要將心跟氣一起從頂竅送出去的。
  那麼,這四種氣,也就是「上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣」。我們修的話要先修無漏,提肛,就是「無漏法」,日月朝天,眼睛向上看,看你的眉心間的一個點,白色的點,這是如來千葉蓮花白色的點,喉抵下顎壓喉結,縮小腹,收腹部,腹貼背,提肛,這方法就是「薩迦六勢變」,上行氣下壓,下行氣上昇,就變成一個「寶瓶」,越持越久越好,將這三個先練好,以後再生「拙火」。觀想生法宮裡面的拙火,將這個火點燃,火點燃後向上昇,這時候,將固體的千葉蓮花變液體,就是菩提心月液,它會下降,跟拙火融合在一起,用拙火跟千葉蓮花的菩提心月液相合起來,這是水火交融,然後將你身上的「五輪打開」,「五輪」就是「眉心輪、喉輪、心輪、臍輪跟密輪」。所謂「密灌」,全部都是講這些東西,這是非常重要的。
◎因為只有這樣,你這樣修練了以後,到臨終的那一刻,你能夠運用你的氣、脈、明點,將你心月蓮花裡面的佛性,就是你的心,用蓮花往上昇,昇到頂竅,頂輪打開,然後從頂竅衝出去,直接就可以成就。這種成就是報身佛的成就。
盧師尊慈悲摩頂加持佛子

  我是簡單扼要跟大家講。如果你不能運用這種方法離開的話,你唯有跟著阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,以阿彌陀佛的蓮花來接引,你這樣才能到淨土。所以修行很困難就是在這裡,你必須要先修氣──九節佛風,練專一;修金剛誦,一開始練你的蓮花開放;修寶瓶氣,就是讓你的氣能夠充足到你的全身,然後再運用你全身的氣,將拙火生起來,然後融化(千葉蓮花),將固體變成液體,再將液體變成氣,再從氣化為神,再由神化為光,再用光合於道,次序是這樣的。千葉蓮花是固體,然後變成液體,因為拙火上昇燃它,燃到最後變成液體下降,再將液體跟火變成一種力量,將五輪打開後,變成一種很強的氣,可以將你心中的佛性跟蓮花一直昇到頂竅,再從頂竅出去,開頂也是要用氣。所以在這裡面有寫,每一件事情都離不開「氣」(「皆不可能不用一氣」),它的口訣有說「二百二十五」,或者是「九百」,或者是「七十五」,或者是咒字「二十四」或者是「七十五」,那都是氣的數字,我們不一定要記住這個,這也是五輪裡面所有的脈,有氣也有脈。所以你要懂得甚麼是「氣」,甚麼是「脈」,甚麼是「明點」,明點就是水。嗡嘛呢唄咪吽。
文/杏子恭錄

相關文章

六祖惠能大師的「懺悔品」之一 「自性五分法身香」

tbnews7

天地造化在一心 講座集電子書再版上架 歡迎覽閱

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More