8.6 C
加拿大溫哥華
05/18/2024
溫哥華真佛報
蓮生法王弘法特刊

盧師尊勉弟子 得口訣好好實修會成就

  【本報西雅圖訊】2014年5月31日的晚上八時,蓮生法王盧勝彥主持美國西雅圖雷藏寺週末同修會,當晚同修的本尊是第一位將密教帶進西藏的祖師爺蓮華生大士。蓮華生大士,由西印度達拉郭嘯海中之蓮花所化身的「蓮花童子」,因此,又稱「海生金剛」,集「阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛」身口意於一身的三密的金剛應化身。昔日,蓮華生大士應西藏王赤松德真之請,由印度入藏弘法,降伏當地所有苯教的神祇,並將之轉變成密教的護法。蓮華生大士在藏地弘法五十年,建立了「桑耶寺」(任運寺),受到藏密四大教派的尊崇,藏人尊稱為「古魯仁波切」,依昔措嘉和曼達拉娃是祂兩位最重要的佛母。
  蓮生法王在開示中說,依照班禪蓮花自在的偈:「依大圓滿古教授,聲聞緣覺菩薩乘,是為因乘各別見,事行瑜伽三外密,大瑜伽密為父續,無比瑜伽為母續,無上瑜伽無二續,此乃密乘三內密。」再度地為大家仔細解說「大圓滿九次第」的見解和口訣。以因乘和果乘區分,聲聞乘、圓覺乘、菩薩乘,是顯教的三個乘,是為因乘;再來就是密教的六個果乘,依序是事部、行部、瑜伽部,此三乘屬於外密,接著是大瑜伽部、阿努瑜伽、阿底瑜伽,此三乘屬於內密。每一個乘皆有其口訣和修持方式。聲聞乘的重點是在「苦集滅道」;圓覺乘的重點是在「十二因緣」;菩薩乘的重點在「六度」;事部的重點就是做「供養本尊」;行部的重點是「祈求本尊加持清淨」;瑜伽部的重點是自己跟本尊結合在一起;行者和本尊平等;大瑜伽部的重點就是跟本尊融合為一;阿努瑜伽就是修「大樂、光明跟空性」;最後是阿底瑜伽,可以看到佛性的光明,看見自己的佛性,實踐自己的佛性,自性就是佛,這就是「大圓滿九次第」的修行方法。「自古以來的修行人,也就是顯密圓融。每一個乘都是重視戒律的,戒律非常的重要。」


  一個人的修行開悟,除了有世人為你做有形的證明之外,還必須要有無形的證明,甚麼是無形的證明?盧師尊在「盧勝彥文集」第56冊《密教大圓滿》的序言中寫道:「所有的虛空際,突然有大法鼓的聲音充滿,鼓音帶著法意,這『大法鼓音』響動天地,竟然大地的枯木都長出芽來,一切樹林花草全呈現了綠意,花全開放,果實圓熟,一時呈現欣欣繁茂之象。這是象徵著『大法出世』之後,眾生都蒙加持,有了大法可修行,眾生都可以依此而得證了。」當你修持成就的時候,整個虛空中所有的佛全部出現,你就可以融入到佛裡面,所有的佛會為你做一個證明,證明你已經即身成佛,甚至空行母、佛母也全部出現在虛空之中,祂們也可以為你證明。
  學佛修行就是要懂得方法,也要調得剛剛好,不鬆不緊,你適合修哪一乘,你就自己選擇,適合哪一個本尊,你也要選擇,跟你比較有緣的,覺受最好的,你就修那一個本尊;專心地修就可以了。盧師尊提及祂近期出版的新書《打開寶庫之門》,為方便大家的修行,慈悲的盧師尊已將祂這輩子修行當中的很多口訣寫在這本書中,「聰明的人,只要抓住口訣,修行就可以成功。」但是,抓住口訣不同於投機取巧,盧師尊期勉大家懂得訣竅就要好好地實修,還是要腳踏實地,口訣跟投機取巧是不一樣的,雖然有口訣,但是要加上踏實,口訣跟踏實結合起來,這樣的實際去修,你就會成功。

相關文章

師佛法身指引弟子見證前世

tbnews7

真空生萬法 妙有本源空

tbnews7

菩薩證「無所得」行「慈悲喜捨」

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More