8.7 C
加拿大溫哥華
05/03/2024
溫哥華真佛報
焦點 蓮慈上師作品

由勾財天女談師佛的哲思

《風起雲開》

由勾財天女談師佛的哲思

──2024年01月27日勾財天女護摩法會蓮慈金剛上師開示

  今天我們一起共同祈請偉大的資糧主勾財天女下降,來加持大家富足圓滿,護摩咒音非常雄壯有力,每次聽了都覺得熱血沸騰,精氣神貫注,振奮無比。一個人所有的六根裡最持久最銳利的就是聲音,好的聲音可以給人增益的力量,不好的聲音也會讓人幻滅,所以我們要在口上發揮與生俱來的好的根性,那就是善言善語和善音,把惡口惡音消掉,這樣才會心平氣和,人人快樂。
  師佛說勾財天女是阿彌陀佛身邊的大護法,是勾財天女用勾子將十方淨土最美好的全勾到西方極樂世界,裝飾的美侖美奐,成為最出名的一個淨土,是勾財天女的大神通力。所以,你去求衪,相應以後會得到很大的資糧,變成大富翁。那為什麼有人求不到?因為功夫做得不足,懶惰,朝三暮四,沒有跟衪達成堅固的誓盟,衪當然不會輕易來護持。一分耕耘一分收獲,種什麼因就會得什麼果,因果不爽。
  講到密教,因為很秘密,所以沒有入門的人不容易理解。既使入門的弟子,因為不瞭解,還沒有真正拿對方向,不知道怎麼樣去善巧應用,還是一個門外漢。所以,成就一件事情,努力最重要,還有就是念頭、方向要正確。也就是說,你這只法船要開到對岸的某一個地點,方向要對,而佛菩薩跟善知識是東風,接引你,默默助你到彼岸,所以要自力和他力多方條件俱足。
  很多人覺得自己的資質夠,天資聰明,不需要求教於別人,自己去鑽研書本就可以。固然看書會知道很多知識,成為一個知識俱足的人,但知識不會讓你成就。因為成佛是所有的知識都要拋開的,知識太多也會產生知識障。學佛跟知識不見得是併道而行的,有時候聰明會被聰明誤。上個禮拜天,我在西雅圖吃飯時請教師佛:師尊曾說行住坐臥皆是禪定,但是定到很深無念時,人就會變得呆呆的。師尊說:呆呆很好啊!原來自認為聰明的並不好。但是也不用謙虛,很聰明就說我很呆,這也是做作。師尊教導,三法印第一個講「空」,空了什麼都沒有,就呆了;第二個「無相」,有相都幻,是妄;第三個「無作」,你所做出來的等於沒有做,這三個就可以讓你成就,這是佛陀跟師尊教的最高正見。但是,在實踐的過程中,如果沒有大善導師常年累月從旁教導,行者無法領略其中訣竅,很容易拿錯方向,走偏。所以,要得到最高的智慧,一定需要至上的大善導師來教你,這一點很重要。
  所以,學佛要有求學的精神,每一個階段都需要有不同的老師來教導,一步一步進步。學外法,有懂得儀軌的導師教你;學內法,有內法修行成就的導師來教你;無上密有無上密的高人來教你;修成佛的大圓滿,還是要有大圓滿修證的大導師來教你。所以,不要歧視任何一位修行人,因為你不知道衪修到什麼程度。但是你要有智慧的眼目,選擇跟隨有緣的大善導師,就可以一步一步的成長。不要自視過高,欲速則不達,修行是快不了的。對於修行有成的人,更不要用普通人的眼光去看他,因為你看他是普通人,你修出來就是普通人,你看他是世俗人,你就是世俗人。因為如果用愚癡去看,每一個人都一樣笨,哪裡能夠看到一個可以學習的對象?俗話說,人往高處走,水往低處流,我們既然要修行,就要懂得什麼是真正對你好,什麼是害你的,要懂得選擇善友、善知識、善導師,這樣才能保持你的清淨,而不會受到越來越多的污染。
  師佛還教我另一個最高的正見,是關於財的。師佛說錢不一定只給自己用,讓別人用也是一樣的。這完全違反人的習性,我問:萬一錢被人家拿光,騙走了,怎麼辦?師尊說:錢都被人家拿走了,它還會再回來。這就是佛說的話。師尊舉例子,社會上對那些受苦受難的人,知道了以後都會籌資捐錢,反而得到更多。照師佛的意思,只管自己,不管他人,小氣就是惡念,它就是惡事。對自己好,對他人也好,自己有錢,讓別人也有錢,師佛說這就是善;自己有錢,讓別人挨餓受苦,對他人不利,對自己有利,就是惡,不能做。我們要學習一點一點的忍痛,一點一點的丟出去,將來就捨得佈施了。學習吃虧就是享福的精神,因為你在割肉,錢就是你的肉,你有的東西就是你的肉,你割給人家就等於割肉、削骨,痛死了,一點一點削給他人,這就是在修行。最後師佛還教我,人家問你為什麼做半天,修半天,還是沒有錢?你就反問他:你佈施了多少?!白話就是,你給了人家多少?!所以,你要當有錢人,先給別人好處,給別人有錢,給別人快樂,將來人家就會給你快樂。最後我說:師尊,我懂了,這就是此消彼長,彼消此長的法界消長定律。師佛點頭。
  假設宇宙是一個大圓,在這個大圓裡,這裡多一點,那裡少一點,但是它轉的時候,多的又變少,少的又變多,不是少就永遠少,多就永遠多,輪迴運轉是這樣的,此消彼長,彼消此長,終歸都是一樣的,這就是大圓滿的智慧。所以,跟隨大善導師多麼重要!祝福大家,人人富足圓滿!
  嗡嗎呢唄咪吽。

相關文章

真佛報數位版1524期2024年5月2日

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More