10.1 C
加拿大溫哥華
05/21/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

掃除障礙 修行可以成功


<2012年12月8日法王蓮生活佛盧勝彥台灣雷藏寺週六穢跡金剛護摩大法會法語開示精要>
  《喜金剛講義──大樂中的空性》第三十三章:「修法障礙的掃除」。
  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊「穢跡金剛大權神王佛」,敬禮壇城三寶佛法僧。
  師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是,世界科學院院士、中研院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,謝謝;台中玉皇宮主任委員方鴻麟師兄、住持如意師姐,台灣省政府秘書長鄭培富先生、南投縣稅務局彭貴源局長、名節目主持人邰智源先生、中天電視台全民大新聞製作人熊鴻斌先生,歡迎;北京中國環球旅遊電視台總裁助理蘇朝暉女士、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、華光功德會理事長吳冠德先生、印尼燃燈雜誌社張德強社長及夫人、印尼三寶壟雷藏寺理事長關家志先生及夫人、印尼山口洋雷藏寺的住持(印尼山口洋市三尊雷藏寺曾憲華師兄),印尼傑出企業家曾憲鎮先生、曾憲鑫先生,香港傑出企業家雷峰毅先生及夫人、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐,my sister盧勝美女士。大家午安,大家好。
  今天我們做穢跡金剛大權神王佛的火供。我記得,我是在紐約麥迪遜廣場(Madison Square Garden)傳穢跡金剛的法,能夠在紐約很有名的的麥迪遜廣場做法會的宗派沒有幾個。紐約是世界第一大都會,麥迪遜廣場是最大的一個會場,而我們真佛宗True Buddha School,傳釋迦牟尼化身的穢跡金剛,那是史無前例,從來沒有的。演藝人員如果能在紐約的麥迪遜廣場唱歌、表演Show,都會是他畢生當中最高的經歷。同時,那裡的租金是第一貴,大家聽到在那邊做法會,「哇!那邊的租金是不得了的。」而且還是我們最偉大的本師釋迦牟尼佛、報身釋迦牟尼佛、化身釋迦牟尼佛最偉大的金剛神化身,就是穢跡金剛大權神王佛。
  穢跡金剛的咒語,有長咒、有短咒、有心咒,我是用最簡單的咒語讓大家唸,我們所唸的咒語就是「嗡。俱盧。都蘭。吽。惹。」「嗡。俱盧。都蘭。吽。惹。」另外祂的手印倒是蠻困難的,我比一次給大家看(師尊示範)。祂的形相,在祂的頭頂上是釋迦牟尼佛,下面是金剛神的身子,大家都可以看到祂的法相。有了咒語,有了祂的形相,有祂的手印,就構成密教修行的基本要素,咒、印、相三者就構成密教修行的三個要素。結手印代表自己的身清淨,觀想祂的相就代表祂意念的清淨,持咒就代表口清淨,身口意清淨就是密教三業轉成三密的一個方法,可以藉由身口意的清淨,將你自己身口意的業障消除掉。
  這一尊是釋迦牟尼佛的化身,由祂變化出來的。談到這一尊的傳承,當初我是在南投碧山巖寺受菩薩戒,那時候的住持叫做如學禪師,現在的住持可能還是禪海禪師。那時候有三位大的戒師,受菩薩戒時要請三位法師來做戒師,一位就是賢頓老法師,第二位就是慧三老法師,第三位就是覺光老法師,覺光是香港的,前面兩位都在台灣。這三位戒師也是我的戒師。我受菩薩戒的時候,我聽說慧三老法師修穢跡金剛法,他是顯教的老法師喔!但是,他也修密教。慧三老法師精研穢跡金剛法,我在受菩薩戒的時候知道他有穢跡金剛法,我跟在他後面,他走兩步,我就走兩步,他走三步,我就走三步,他停我就停。他回頭問我:「小鬼,你幹甚麼?」我說:「我求穢跡金剛法。」「這樣子?好,我拿法本給你。」那個法本就是慧三老法師給我的。
  我必須要講來源,讓大家知道我當初求法的精神。我聽到穢跡金剛法是慧三老和尚的專修,我就跟他求穢跡金剛法,然後拜託他傳我幾句口訣。他跟我講,穢跡金剛法就是釋迦牟尼佛的轉化,祂有祂的根源。有祂的來源,慧三老法師講,以前佛陀要涅槃的時候,所有的諸天跟六道眾生都很痛苦,大家都很痛苦。但是在天道當中,有一位螺髻天主,釋迦牟尼佛要涅槃祂也不管,祂還是看歌舞團、看電影、去卡拉OK、去舞場dancing(跳舞),跟所有的嬪妃一天到晚遊樂不停。當時所有諸天都很悲傷,只有螺髻天王還在歡樂。有人告訴釋迦牟尼佛,說:「所有諸天都在哀傷,就只有一個螺髻天王非常的快樂,在那邊不停地,就跟世間的娛樂一樣。」你知道,世間裡,有時候像是總理走了,或是總裁走了,你看中信金控辜濂松一走,中信金今年的尾牙都不做了。中信金屬下所有公司的尾牙大家全部停止不再慶祝。佛也是一樣啊!佛要涅槃,所有六道全部停止娛樂。人間也是一樣,所有一切歌舞的場合全部停止,統統停擺。但是螺髻天王不聽。這時候,佛的心中旋轉,順時鐘旋轉,是這樣旋轉,就變出一尊穢跡金剛。那時有很多天上的天人去勸螺髻天王,說:「欸!釋迦牟尼佛已經涅槃了,你怎麼還那麼快樂?還在歌舞昇平?不可以的,你應該節哀幾天,大家節哀一下。」但是螺髻天王不聽,反而設下很多的陷阱,祂的結界是用很臭、最汙穢的東西設下陷阱,在祂的天國裡作為結界,所有的小仙、天主要去勸祂都落在祂的陷阱裡。當佛陀知道這件事以後,心中旋轉,出現一尊穢跡金剛。所謂穢跡金剛就是不怕所有汙穢的最大的金剛。祂去到螺髻天王那裡,破了所有的污穢,進到螺髻天王的天國,祂將螺髻天王的領子抓起來,抓到釋迦牟尼佛的面前懺悔。人天導師涅槃,天界居然還有人在歡樂,因此,祂將螺髻天王抓過來,跪在佛陀面前修懺悔法,這就是穢跡金剛的來源,也就是從釋迦牟尼佛所發出來的。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More