9.8 C
加拿大溫哥華
05/21/2024
溫哥華真佛報
盧師尊開示 蓮生法王

受灌頂 大薈供 沐浴法 可掃除修法障礙


<2012年12月15日法王蓮生活佛盧勝彥台灣雷藏寺週六金剛薩埵護摩大法會法語開示精要>
  《喜金剛講義──大樂中的空性》第三十三章:「修法障礙的掃除」。
  首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮密教教主「第六金剛持金剛薩埵」。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓,剛剛有佛祖舍利世界博物館釋義松法師,另外還有一個比丘尼,他們來到台灣雷藏寺。剛剛我下去點護摩火的時候,釋義松法師是站在鐘底下,他現在是走了嗎?(有弟子答,是我送他們離開的。)你沒留他們啊?(弟子答,他們說他們今天有一個會很重要,他們說先來頂禮師尊,然後會再來一次。)這樣也好。
  我們這邊的招待組,有貴賓來簽名,簽名的時候說:「我要坐在貴賓席。」因為招待組的不認識他,說:「我不認識你啊!」他摸一摸鼻子就走了。有這樣的事情,以後招待組要特別注意一下。曾經有兩位從慈濟那邊來的,兩位非常大的功德主,他說他是貴賓,招待組說:「我不認識你。」他們兩個摸摸鼻子就走了。你知道慈濟的這兩位功德主啊!整個慈濟的精舍幾乎是一個人扶一邊,將精舍蓋起來的。這兩個功德主如果再來扶這一邊(左邊),再來扶另一邊(右邊)的話,雷藏寺就有三間了。但是你講了他一下,他們摸摸鼻子下山去了,差很遠了。所以眼光要利一點,這也是有道理,你至少也是要講:「請你給我名片。」或者是:「請問你的尊姓大名。」「你做甚麼企業?」那兩個貴賓都是很大的企業家。以後,要當招待的人,對於要坐進來的貴賓,請他給名片,問他的姓名,他們從哪裡來,他們做甚麼事業,或者是對出家人,也應該是這樣的,要特別安排他們。這是我開頭的幾句話。
  我不是說要對每一個人,一個眼睛大,一個眼睛小,大小眼,「師尊看我們賣綠豆湯的、賣菜的、賣蘿蔔糕的看不起啊!」不是這個意思。因為有些人是企業界的大老,有些人有官場的職位,要請他先表明身分。我們自己的同門一律平等,因為有些是新來的,第一次來的,希望大家稍微注意一下。雖然是眾生一切平等,我們是很習慣啦!我們同門一律平等,擠在人群當中都不要緊。但是有些人擠在人群當中就覺得想走了。所以要引他們入真佛宗的門,必須要有特別的竅門。大家要了解,不是師尊一個眼睛大,一個眼睛小。師尊是平等視眾生,但是有些人自己認為很尊貴的,還是稍微體諒他們一下。像今天來參加青年生活營(台馬青年生活營,80幾位)的小朋友,他們也是貴賓啊!他們統統都是貴賓啊!他們都是穿制服,然後坐在外面,你看,小朋友都懂得禮貌,(眾鼓掌)他們都是貴賓的。
  我們還有很多的貴賓,台灣省政府秘書長鄭培富先生、國民黨高雄市黨部副主委許慧玉小姐、立法委員蔡其昌代表陳蕙美女士,my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、名節目主持人邰智源先生、衛視中文台。「瘋神無雙」執行製作人李俊傑先生,「瘋神無雙」我最喜歡看了,他們經常拿著拖鞋的,聽得不舒服就打一下。北京希地姆通訊公司總經理李輝女士、副總經理趙金棟先生、南投縣稅務局彭貴源局長、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、 my sister盧勝美女士。
  今天做金剛薩埵的護摩,金剛薩埵是密教的教主。很多人不知道密教教主是誰,其實就是金剛薩埵。因為龍樹菩薩在印度南天竺開鐵塔,面見金剛薩埵,金剛薩埵傳法給龍樹菩薩,從此開創密教。很多人都以為,密教教主是蓮華生大士,蓮華生大士是藏密一方的教主。而真正的金剛持尊者是金剛薩埵,祂是無形的,祂是五方佛的法王子,五方如來的法王子,也就是中央毘廬遮那佛、東方阿門佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛,五個佛叫五金剛持,祂們的綜合就是金剛薩埵──第六金剛持。龍樹菩薩在南天竺開鐵塔,拜見金剛薩埵,領會密教的玄旨,龍樹菩薩變成密教第一位有形的開宗祖師,密教就是這樣來的。所以剛開始學密教的時候,必須要學金剛心、金剛薩埵、手金剛也就是金剛手,這三位就是密教三身合一的。
◎金剛薩埵、手金剛跟金剛心,分開來是三尊,合起來是一尊,都是第六金剛持,這一尊非常崇高、非常偉大。以後的龍樹菩薩,就是接著金剛薩埵的傳承,開宗立派,稱為密教。所以密教的傳承是金剛薩埵開始的。
  密教的祖師很多,蓮華生大士也是密教的祖師,真正的教主是無形的,就是金剛薩埵;有形的,就有好多密教的祖師。我們今天做這樣的護摩,是獻供養給對最崇高的第六金剛持,希望祂能夠加持fire offering火供,加持所有現在在這裡的同門、網路上的同門,跟所有的眾生。這一尊金剛薩埵是很有力量的。但是,為什麼分成三尊呢?一個是代表身體,就是金剛薩埵;一個就是代表祂的心,就是金剛心菩薩;一個就是代表祂的法力,就是手金剛──金剛手菩薩。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More