10.5 C
加拿大溫哥華
04/27/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 焦點

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 花在何處

 

《千江映月》

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》
花在何處

文/蓮慈金剛上師

  拜讀師佛新作第296冊《送你花一朵》,是禪宗虛雲老和尚與師佛的因緣對話,是關於參禪的心要口訣及如何深入禪定的敘述。每一篇都是很寶貴的習禪智慧,這一篇是「花在何處」。
  「我在西雅圖的時候,每一天的午餐與晚餐,均在西雅圖雷藏寺吃飯。吃完飯,走回『真佛密苑』,常常有弟子,跪在路旁,獻花給我。我接過花,隨即把花,供養虛空中的佛菩薩,我感應到佛菩薩接受供養。然後,我將花,還給獻花的弟子。如此,日日如此,月月如此,年年如此,我驀然想到:花最終在何處?」

  文章的第一段就已經充滿了禪意,師佛把衪每一天吃飯的過程寫出來,神似佛陀經典中,一開始就描寫阿羅漢弟子們,化緣回來吃飯,吃完飯洗缽洗腳,然後開示。佛陀當年講經說法多是對著聲聞弟子出家眾講,而師佛面對的是千萬在家眾,是一位走入群眾非常平宜近人,親和力非常強、廣度眾生的現代活佛。
  「弟子獻花給我,當然在我處。我獻花給佛菩薩,當然在佛菩薩處。我又把花還給弟子,當然在弟子處。最終至於把花,弄到何處去?」這篇文章是師佛藉看似平常的獻花舉動來讓讀者參禪的玄旨。看到這裡,讓我不禁想起我做的一個非常清晰且真實的也關於獻花的夢:夢中,我看到師佛來了,我的手上自動現出一束花,我立即趨前跪在師佛面前,虔誠恭敬的把花高高舉起獻給師佛。師佛照平常一樣將花放在額前輕觸一下,然後遞回給我。沒想到這束花在反送過來的瞬間,忽然變成很大很大的花束,比本來的至少大數十倍,每朵花又大又鮮艷,顏色鮮明,漂亮多彩,黃白紅綠,朵朵紋理清晰!本來似超市的一小束普通花,經師佛一觸之後,竟像花樹一般變成又大又漂亮地還送到我面前,令我驚訝到不行。佛菩薩給的真實夢示,讓我領悟到,送師尊花,再還回給弟子,這種供養的功德是多麼的大!花還給我,這個花本身已經不是花了,還回來的是燦爛而又有靈性的加持,會讓你又有智慧,又有福氣,像花兒一樣燦爛。
  緊接著師尊問弟子:「花在何處?」我覺得如果以我的夢示來參的話,我們給師尊的是世俗的東西,但是供給師尊佛菩薩後,再還回給我們,已是無形的回報,就是師尊的答案:「無花」。沒有花,因為它已不再是花。師佛又講了一個答案:「花處處」。意思是花還會生花,一朵花,變成整個世間都是花。這是指有形的,就變成「花處處」。我的夢示也是這樣,我給這麼一小撮花,回來的是那麼大一束,它會望風生長,所以是到處都是花。如果以更深層的第一義諦來解,「花處處」跟「無花」又是什麼意思呢?一個是,你在世間上會看到很多美好的東西,所見是幻,無自性,是不存在的,故是「無」。那什麼是「有」呢?只要將心靈上的「佛性」,加在這些東西上面,那就是處處皆「佛性」,每一個事物都有「佛性」,每一個眾生都有「佛性」,每一朵花也都有「佛性」,所以是「花處處」,代表「佛性」處處。也就是,整個宇宙,不管是有形的,無形的,統統都有「佛性」,既是「有」,又是「無」,不一不異。
  「虛雲老和尚說:禪的玄旨,在明心見性,去掉自心的污染,看見自性的面目。」這句話很清晰的點明了為什麼要修禪?為什麼修行人都在做禪定?衪講禪的玄旨就是要讓你「明心見性」。什麼叫「明心見性」?就是明白真正的「真心」,看見「自性」「佛性」。所以修禪可以「明心見性」,是「開悟」的方法,是「明心見性」的法門。禪的口訣就在這一句的下半句「去掉自心的污染」。也就是藉修禪,能夠讓你去污染,清凈了,就能看到自己的「佛性」。我們在修真佛密法每一節當中,就是在做去污染的功夫。譬如,修大力金剛法,第一節念清凈咒,清凈身口意,就是在去掉污染;然後召請、大禮拜、大供養、四皈依、披甲護身、往生咒、發菩提心、修懺悔法、持師尊心咒,這些前行全部都是讓自己能夠得到佛菩薩上師主尊護法金剛來守護你,加持你,讓你不二心,進入禪定三摩地的狀況當中。因為頭腦中有千軍萬馬的萬念,要把它擺脫掉,好好的禪定,是不容易的。所以密法都是在奉請上師諸佛菩薩來安定你的身心,擺脫外緣,進入真正的禪定。
  修大力金剛法,雖然是護法,因為衪背後有五尊主尊:阿彌陀佛、蓮花童子、瑤池金母、地藏王菩薩、大力侍者,可以放大光明,給我們很安定的覺受,剛好跟這本禪的玄旨的書很契合。密教行者需要修防護,修行越精進,越需要護法。因為師佛說,眾生經過多生多世輪迴,魔性越來越強,貪瞋癡疑慢五毒無明越強,已然是魔的眷屬,要脫離它的隊伍,必定有障礙,有挑戰,越有障礙,越需要上師主尊護法三根本來保護跟加持。
  「自性就是如來智慧德相。污染就是忘想執著。因此,我告訴大家:花非花。霧非霧。要『屏息諸緣,一念不生。』」有一個關於虛雲老和尚禪定功深的故事:虛雲老和尚宿喜到處行腳參訪露宿,十分清苦。有一次衪在行腳處煮芋頭,居然入了禪定,等出定時,芋頭已經發霉,禪定功力實在驚人,轟動一時。虛雲老和尚一輩子都在發菩提心,走到哪裡就隨緣度眾生到哪裡,甚至年紀很大的時候,還到處去幫忙修寺蓋廟,高壽120歲。衪說「自性」就是如來的智慧德相,所以要學智慧,修到開悟。
  至於要如何證得如來智?虛雲老和尚說:「屏息諸緣,一念不生。」屏息即擺脫,息掉一切外緣,讓自己修到「一念不生」。「一念不生」,也就是師佛說的「無念」。
  禪定為什麼會有光?因為沒有念頭,清淨了,就會有光,這是淨光成就的一個初步現象。師佛說,前念跟後念中間,念頭還沒有生出來時,就會有光;清淨到產生淨光,就進入色界天,即《高王觀世音真經》的「常樂我凈」的境界。當前念後念都沒有,延續很長的時候,淨光會持續不斷,此時,不但可以淨化自己,還可以淨化周圍的人,也可以淨化外界的環境。只要自身淨光現,「佛性」顯,即「無花」;也是「花處處」,即造福眾生,人人開悟,人人成佛,處處是花!
  眾生要的是世間的資糧,而師尊的書絕大部分是出世間的資糧,所以我們世間的固然要,出世間的智慧更是重要。如果沒有出世間的智慧,將來往生時師佛給你一朵蓮花,你還是要跳下去,因為太留戀世間了。從前師佛有講過這類故事,既使身為上師,給他一朵蓮花往生淨土,他還是一直要跳下來。因為世間的財色名食睡太多,捨不得放下。
  這一本《送你花一朵》,就是解脫的智慧。師佛:「送你花一朵,真的送你花一朵嗎?」「不是的,那是禪的玄旨。」「虛雲老和尚告訴大家:所謂玄旨,所謂反觀自性。」這裡講的玄旨,就是最深的禪的密義。何謂「反觀自性」?這四個字也正是禪的口訣。「自性」是什麼?「自性」就是「佛性」,「反觀」就是反過來看自己的「佛性」。禪宗參禪打坐是要你「反觀自性」,而密教最後也是要「明心見性」;明白自己的「真心」,開悟「見性」;找到自己的「自性」,就是「見性」。師佛本文是藉大禪師的玄旨來印證究竟真理,衪們終究是互通的。
  「所謂玄旨,所謂反觀自性,絕對不是用眼睛來看,也不是用耳朵來聽,不是用鼻子嗅,」「眼看、耳聽、鼻嗅、便是循聲逐色,被物所轉,叫著『俗流』。」「循聲逐色」,就是依著聲音,被聲音帶走了,迷了;看到色相,就被色相帶走了;聞到香,看到食、色,全部被物所轉;被身所迷,被色所迷,被物所轉,虛雲老和尚說,這叫做「俗流」。就是入了外境世俗之流,逐色、逐香、逐味、逐嗅、逐財、逐名、逐利,一味追逐五欲之樂,就叫做世俗。
  要怎樣才是「反觀自性」呢?「禪定」就是「反觀自性」的法門。修禪,是完全不理外緣,「六根」、「六識」、「六塵」,全部給擋在外面,通通隔絕。禪是在看自己的「自性」,但是「自性」不用眼睛看,不用耳聽,不用鼻嗅,不用眼耳鼻舌身意六根;「六根」生「六識」,「六識」生「六塵」——色聲香味觸法,禪完全脫離根塵色,如此才能進入微細修;在最微細當中,什麼都不生,什麼都不滅,心沒有起伏,沒有「生」跟「滅」,完全靜止「寂靜」,那個境界才是「不生不滅」的境界,也即是佛教講的「涅槃」;「涅槃」就是「寂靜」;而最清淨最寂靜時,能「明心見性」,見證「佛性」。
  佛陀的《金剛經》正是「見性」的聖典,大家要回頭去看《金剛經》,瞭解師佛所闡釋的《金剛經》的法旨,反覆去參去思去修,直到開悟證解。普羅大眾到底昏睡太久了,沒法似禪宗的大根器當下「頓悟」。故我們的「頓悟」是由「漸悟」而來的,努力不懈參禪修道,總有一天也會悟。
  謹記師佛教示,開悟之後,才真正開始起修;開悟是「見道」,還要「修道」,最後才證得「究竟道」誠為聖言。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More