10.5 C
加拿大溫哥華
04/27/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 焦點

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 什麼是「禪病」?

《千江映月》

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》
什麼是「禪病」?

文/蓮慈金剛上師

  今天跟各位研讀師尊著作296冊《送你花一朵》,繼續介紹關於禪定的重要基本問題。因為我們修密法,最重要是進入「三摩地」,這一關是最困難的。所以這一篇「什麼是『禪病』?」是大家需要知道的。「禪病」是禪修錯誤產生的病。
  「虛雲老和尚說:心即是佛,佛即是覺。眾生與佛,平等無二。只因眾生是迷,佛是覺者,才會有分別的。眾生因為迷,才要修,才要證。佛是空性,了無一物,不受一法,無可修證。」這幾句是徹底覺悟的大修行人的認知,我們聽師佛這麼多年開示,以及講的《維摩詰經》,都是講大乘解脫法。常常聽師佛提到這些,與虛雲老和尚講的一樣,因為祂們都是證果的覺者。心就是佛,佛就是覺,要成佛,是由心來覺悟。所以,每一個眾生都能成佛,因為眾生都能覺悟,眾生跟佛的本質無分別。唯一的差別是眾生是迷者,佛是覺者。因為眾生有迷,所以才要修行,只有修行,才能夠證得佛果。事實上,佛在哪裡?佛是什麼樣?佛只能用「空性」來代表,「空性」是什麼?了無一物。因為沒有一個東西可以代表,看不見,而且是不受一法,所以終究是沒有修,也沒有證,這就是最究竟的覺悟。
  近日在彩雷,午餐間,我問了師佛很多問題,師佛回答的都是最圓滿的佛理,我不由得由衷讚嘆道:師佛真的修得非常圓滿啊!師答:「我並沒有修。」意思是佛性本具,不假修證。這是只有大覺大悟、完全了脫生死、明心見性的人才講得出來,所以虛雲老和尚同樣也是覺悟者。
  「虛雲老和尚說:眾生修禪,很容易走入歧途,這就是『禪病』,『禪病』很多,虛雲分析如下:其一:完全搞不清楚,什麼是禪?什麼是定?每天閉眼端坐。打盹。妄想。昏沉。掉舉。這種學禪的人,糊糊塗塗,就是坐到『驢年』也不會開悟。」這個毛病大家也都有,整天入三摩地,要麼一下子睡著;要麼妄念紛飛,很多想法在腦海裡不斷翻滾;要麼似睡非睡,神志不清,昏沉;要麼越定越興奮,用力太多,掉舉。昏沉是專注不夠;妄想是功夫不深;打盹是根本什麼力都沒用上。所以,修到驢年也不會得到禪定的真髓。
  確實,我自從開道場以來,長年累月陪著大家在大殿同修,我發覺很多人都是睡著的。眼睛閉起來像貝殼,自己覺得在禪定,但卻是在昏沉打盹;有的人一入三摩地,就心事重重,可以看出他在想很多心事;有些人則是太緊了,掉舉。所以禪定是要經年累月的練習,把業障慢慢消了,才有辦法享受禪定的法味。
  我認為,在修法當中,奉請佛菩薩主尊很重要。因為大家不似六祖惠能大根器,千千萬萬年輪迴下來業障很重,沒有上師、本尊、護法加持,心是奇亂的,坐破蒲團都沒用。虛雲老和尚拜佛,顯教更是拜佛,主尊都是佛,將來依照佛的願力加持就能夠往生。我們密教更是有根本上師、有佛、有主尊三寶加持,禪定才能夠進步。否則就是無主,光修禪定將來沒有主,不知道要去哪裡。有一個比喻是,專修禪定的人在臨終時中陰身坐的小船,因為沒有方向,不知道要開去哪裡,最終還是迷失。而有主尊上師三寶的人,知道船將來要開去哪裡,這就是往生的一個重要把握,也才不白費功夫。所以,選定覺悟的根本上師很重要,因為只有修行有經驗,知道怎麼樣可以成就,這樣的上師才能夠引導你一步步達到最高的成就。半路出家,人云亦云,盜法的,東拿一些,西湊一些,就來教人,他自己都沒有修證的,絕對不能引導你到達最高的境界,反而是以迷引迷,當然自己還在迷途當中,教出來的人更迷,所以認明明師,第一重要。
  密教白教修行有四個階段,第一是「專一」瑜伽,專一一位上師、一位本尊、一位護法,專心一意去修持。第二是「離戲」瑜伽,離開世間一切戲論,修出離心,不能這個也要,那個也要,又想成佛,又迷戀世間種種眼花撩亂的七情六欲。離開戲論的第一步,會有種種現象,過去一起吃喝玩樂的狐朋狗友,會慢慢脫離,皈向於正位;或因為喜歡修行正法,自會離開邪法。修行者的人生每一個階段,思想會改變,可以說是領悟,更加成熟。所以,要懂得放下,趨善去惡。如果有接受佛法的教化,慢慢自會看清自己過往的所做所錯,痛定思痛,清醒起來,重新走上更好更光明的未來。誠如師佛常說的:「過去的就過去了。」放下屠刀,立地成佛,人生苦短,把握當下。
  「其二:有些學禪之人,是有一丁點把握,但卻是死的,死死的思,死死的念,以為定在一點上就是了。」禪定是集萬念於一念,定在一點上。這不就是一般人所想的嗎?一說禪定,不就像釘釘子一樣定在那裡?原來這個也是病!「不知道這定在一點上,仍然是『生滅法』」原來,自認為有妄念,是「生」;不準它想,給它死死釘住,是「滅」;有念頭是「生」,滅掉念頭是「滅」,所以還是落在「生滅法」。
  「如果執著這一點,如何『無生』?」師佛最近也講到「無生」;「無生」是沒有生,也沒有滅;「無生」才能解脫,不退轉;有生滅,輪迴;無生滅,解脫。
  「學禪成了死漢,不知活用,實在是一件非常遺憾的事。厭生。樂死。不死。不活。這也是死板板的禪病。」確是遺憾啊!禪定功深,四禪八定,修到後來還是死的,對人生厭惡,心如死水,死寂一片,半死不活,是死板板的禪病。
  「其三:有些學禪的人,產生了無念心相,粗妄念全息了,得了輕安。開始有些境界了!」無念心相又是一個病?!定有八種觸覺:粗重細滑輕安喜悅,有時候覺得清涼,有時候覺得輕安,有時候覺得像一座山,有時候像鳥一樣飛起來,這是身體地水火風隨著出入氣息而產生的不同覺受,開始有一些境界產生。祂說,入了境界也是一種禪病。
  「自覺能夠神行,可以天上地下遊歷。有的人回到過去世。有的人自知三世因果,也知他人三世因果。知他人的心思。天眼。天耳。如此神通自在,心裡非常狂喜,於是,就活在這種通來通去的日子,自己以為得道了、得證了。」能夠神行,是神足通;回到過去,知道三世因果,也知道他人的三世因果,是宿命通;知他人的心思是他心通;還有天眼,得見天上地下陰陽兩界;天耳,各種聲音語言都會聽到等五大神通產生。一般眼耳鼻舌身意六根只能知道人間的事情,限制在人間的緯度空間,如人間百歲壽元,是時間的限制;只能在地球的範圍內遊玩,是空間的限制;眼睛只能看表皮,不能穿腸穿肚,也不能穿透意念;不知道自己前世是什麼人,也不知道來世是什麼人,通通不知曉。祂說,有了五大神通以後,不要以為就得道了,自在了,這時候要非常小心。
  「不知道這種神通境界。神會有。魔會有。鬼也有。外道也會有。邪會有。」不要以為有了神通就是證果的人,就是佛、菩薩。不是的。因為神、魔、鬼、外道、邪,都有神通,追求神通,總有一天會變成同類。「這些只是『幻戲』,不足取,若迷惑『幻戲』,也是『禪病』!」這些只是一種幻戲,幻人的遊戲。迷於其中,整天禪定就是看東看西,會進入幻境。所以我常常叫人,最好不要亂看,因為我知道人們看了之後,有時會神神叨叨,沖犯撞鬼撞神,最後不正常,很多麻煩,走火入魔就是在這個時段。因為鬼有神通,知道你喜歡看佛,它就變佛給你看,知道你喜歡看漂亮的空行,它就變漂亮的空行迷惑你,可以變美女,也可以變觀音。
  「其四:到了事理皆明,修行走在正法上,妄念執著盡去,煩惱清了。但仍然有岔路。」到了理法事法都明白,修行達到更高深的時候,還是有病。師佛講的經典是理法,實修真佛密法是事法,理事都有了,修行走在正法上面,妄念執著慢慢消掉,煩惱也沒有了,但是道高一尺,魔高一丈,這時,仍然有岔路。
  「一、貢高。二、我慢。三、驕傲。四、我是。五、他非……這是不成佛,反而是成魔,此時容易患此病,這也是『禪病』至重者也。」如何考查自己是否走岔路?第一個會覺得自己修得好高,別人都被我比下去,高傲了;第二個傲慢心出來;第三個是驕傲;第四個我是;第五個他非;我才是對的,他人都是錯的。不要以為修行人都是聖人,修禪定好不容易過關斬將有了境界,最後還是變成大魔,成佛是心,成魔也是心,所以很難。師佛曾說過,所有的發明都是想出來的,最後變成真,AI是想出來的,飛機、電車、無人駕駛……,都是心魔想出來的。這是魔法時代,眾生本來就在魔那邊,要脫離魔成佛,把自己黑的業障變成清淨的,不下最大的決心跟最大的功夫,成嗎?
  皈依後,修一些法,佛菩薩給感應,是獎勵。譬如修財神法,中了彩票,有靈有驗,是這樣一點一點鼓勵你修下去。但是到最後,還是要靠自己。因為初學時,佛菩薩像父母般一點一點餵你,拉屎拉尿換尿布,從嬰兒開始帶起,到你自己可以走可以跑的時候,就要靠自己的力量。自己要控制自己的心和行為,不要跑出正道之外,一旦走入邪道有時候是拉不回來的,所有的功夫全部火燒功德林,不見了。修行越高戒律要守得越嚴,千釣一髮,差之毫釐,失之千里。因為太習慣,太喜歡了。就像戒毒的人,只要再碰到毒品馬上又會發作。所以修行需要有善知識來引導,要非常小心才不會掉入自己習性的陷阱。既使修出神通,道理也明白,是大法師、大居士、大上師,更要時時自省,看看是否有貢高我慢、驕傲、我是、他非……,這些都是入魔的禪病,要小心了。
  「虛老說:這些『禪病』,不是『本來面目』!」本來面目就是「佛性」。修行要自我觀察,也觀察他人。真正證道的人是非常謙虛的,絕對不會貢高我慢,不會歧視他人,對所有法界眾生都是慈悲喜捨。誠如師佛開示說的:最大的「愛」是什麼?那就是「無生」。證到「無生」的聖者,發出來的愛才是真正的大愛。因為沒有自己,完全無我,完全付出,才是最大的慈悲喜捨的愛。因為清淨無染,視眾生與佛無分別,普同尊重故。

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More