10.5 C
加拿大溫哥華
04/27/2024
溫哥華真佛報
師尊文集導讀 焦點

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》 不要怕雜念

《千江映月》

「師尊文集導讀」第296冊《送你花一朵》

不要怕雜念

文/蓮慈金剛上師
  師佛第296冊著作《送你花一朵》——禪的玄旨,這本書裡談到很多關於禪定要注意的口訣,密法儀軌裡最重要的正行部分,就是入禪定。我們知道修法最困難的就是進入禪定,唯有進入禪定,才能夠出世間,而且最重要能清淨自己的一切業障,往生就有把握。
  這一篇的題目是「不要怕雜念」,雜念就是妄念,修行人最怕的就是雜念,亂七八糟的東西在腦海裡,每分每秒轉個不停。「虛雲老和尚說:很多行者都怕雜念,大家都說雜念太多,以為雜念很難降伏。虛老又說:不要怕雜念,也不用費力去降伏雜念。你要認得是雜念,不去執著。不去追隨。不去排除。不去壓制。則妄想雜念自然散失。」一般雜念來,你會執著於自己的雜念,跟著雜念跑,或是想要擠掉雜念,壓制它。但是衪說不是這樣的,面對雜念,不去理它,不跟著它跑,不去觀察它是什麼東西,都不要去執著,最後功夫到的時候,你的妄想雜念自然會消失。這就是口訣。所以,禪定不是五分鐘十分鐘就可以達到這個效果的,要能夠安心地讓自己坐在那裡,直到雜念妄想消失,是要下大功夫的。
  我記得年輕時,很愛修禪定,一有空就坐在安靜的地方禪定。有一天,法師進到我的房間,問我:「上師,你坐在那裡做什麼?」她想為什麼我整天坐在那裡對著窗外,一動也不動。我才知道,她不懂禪定,這令我很驚奇,出家人不知道坐在那裡是做什麼,這問題大了!我覺得,修密法的人,儀軌固然要周全,但是到最後一定要全部放掉才能夠進入禪定。而禪定是需要你每天去琢磨它,每天打坐的。禪宗祖師常常講坐破蒲團,蒲團就是禪師打坐的座位,他連蒲團都可以坐穿,可見下了多大的功夫。打坐最不容易,要消除自己累世的無明妄念,不懂得訣竅,很可能打坐一輩子最終變成「枯禪」,禪定的次第不會生出來,更不會產生禪定不同層次的覺受。所以,不要以為自己會修幾壇法,就已經很了不起了,只要一天不懂得禪定,還不算是進入門戶。
  「我(盧師尊)有一個比喻:就像兒童去參觀畫展,畫展玲瓏滿目,一一觀看過去。一幅也沒有放在心上。(雜念)完全沒有感覺。走出畫展。什麼也沒有留下!」師尊在這裡特別提出,一幅也沒有放在心上的狀態是什麼?就是沒有「雜念」,有一點東西放不下,就是有雜念。所以這個不簡單,兒童是無心看畫,所以不會有畫的雜念、執著在他的心中。什麼也沒有帶走,什麼也沒有留下,由這個我們可以想像,眾生最喜歡執著,喜歡留下東西。像我們真佛樓的樓下近年用來當倉庫,慢慢隨著一年一年過去,整層樓全部是雜物,最後放不下,還要在雷藏寺的一樓蓋儲藏室。一間儲藏室放不下,二間儲藏室也放不下,連宿舍也變成儲藏室,每個房間統統是雜物。最近還說要放一個貨柜在外面停車場。這就等同我們修行的雜念一樣,一直收一直收,頭腦中存的都是這些雜物,怨恨啦!愛恨情仇啦!妻財子祿壽啦!所有人的煩惱都放在自己的頭腦裡;還有上班的事情、家庭恩怨、子女的煩惱、所有求不得的全部放在這裡,腦袋不擠破才怪呢!這個就叫做雜念。我最後勸他們,假設你很快要搬家,難道需要另外買一個房子來放你的雜物嗎?要不然怎麼帶走二個房子的身家財物?我跟他們說,每年過年之前,要把所有的雜物至少丟掉一半。我問這些雜物是什麼?他們說是人家捐過來或用剩的鍋碗瓢盆等雜物,還有兒童腳踏車、玩具等等。當初人家捐來要送給學童的腳踏車,那些學童現在都已經結婚了,腳踏車還沒送給他!所以倉庫能夠不滿嗎?自己不能用,就趕快給別人用,華光功德會的原則就是人家送什麼來,馬上就給人家用,幫施者佈施,來一點東西扣一點,捨不得,就是放不下。想一想,你的家裡,你的生活是不是常常有一些很可笑的執著?這個也不能丟,那個也不能丟,以前家裡也有舊鍋子,生銹的、脫殼的、把柄斷掉的,都還收著。舊拖鞋也捨不得丟,浴巾、毛巾很多洞的,全都捨不得;人的思想裡面也一樣,這裡是仇恨的倉庫,那裡是愛的倉庫、遺憾的倉庫;這一部分是給老公放的,那裡給子女放的,一部分給三姑六婆放的,整個頭腦裡放滿了無始以來的雜物,而禪定就是要清淨自己這些人生的雜物。
  「虛雲老和尚又說:什麼是不生?也就是雜念還沒有來,這就是『不生』。什麼是不滅?行者修禪定,不掉舉,不昏沉,不執著雜念,不執著空。這就是『不滅』。」這二句話很厲害!佛是不生不滅的境界,那如何修「不生」呢?衪說,雜念跟雜念是連貫的,想辦法修到在雜念跟雜念之間給它延長,讓它不一個念頭跟著一個念頭一直接進來,這就是禪定在做的功夫。雜念跟雜念之間,沒有雜念的那一段,就是「不生」的最寶貴的時段。什麼是「不滅」呢?在禪定當中念頭很旺,像天馬行空,太興奮,妄念很強,就是掉舉;或是昏昏沉沉要睡著,這都是禪定的毛病;還有雜念,把持不放,一直想不停,既使什麼都不想,執著空也是雜念。「時時刻刻,簡簡單單,不執著,也不生,也不滅。」所以,在禪定中時時刻刻要超脫這些,讓它自自然然,不去滅掉雜念,也不去升起雜念,這個時候才是真正的禪定。
  「我(盧師尊)說:這就是虛雲老和尚教我們的:放下。自在。任運。」放下雜念,放下執著,放下頑空,才能夠心靈境界自在,自在才能解脫。什麼束縛都沒有才叫做「自在」,讓它在自在狀態一切自然運轉,就叫做「任運」。不用刻意去做什麼才能自在任運,這就是最高的口訣。很簡單,但是需要千錘百煉下功夫。
  「我(盧師尊)常常教人:用一個念頭,消除萬萬個念頭。也就是密教的觀想了!在密教觀想,我們稱為意清淨。」因為觀想是用意念來的,它是要幫助你的意念清淨。所以密教是幫助禪定的清淨法門,是練習的工具。「例如:我們觀想一個咒字。嗡。把這個咒放在眼前上方的虛空。」觀想「嗡」字,先要會寫這個「嗡」字,一點,一個圓圈,底下是一個5字,然後一個勾,這就是嗡阿吽的「嗡」字。用你的觀想力看著這個字,先把最上面的一點去除,消失,然後再把圓圈消失,把兩豎消失,再把一橫槓也消失,一步一步再來把下方的5字消失,然後右方的勾子消失,最後整個「嗡」字完全消失。咒字的觀想就是用一個念頭來消除種種的雜念,當一切都沒有了,這個時候就進入了深定之中。當你在看這一個咒字的時候,是不是其它念頭都退到一邊去了?那衪為什麼讓你一點一點的消失呢?當把這一點去除的那一瞬間,你的雜念也消失了,這個時候就是「不生」。所以,它一點一點消失,就是在拉長你的「無念」,最終妄念消除。因為這個咒字有七畫,需要六個步驟的觀想才會消失,所以至少要「不生」好幾秒鐘,它就是在拉長「無念」的空間。因為如果直接叫你去除妄念,是沒有辦法的。妄念一直在腦海裡好像彈幕一直彈出來,不停的,所以用一個咒字的出現,再把它一點一點消除,它就是在去除幾秒鐘的妄念,等到這個咒字沒有的時候,就進入了禪定,這就是密法的一種練習。
  「當不生不滅之時,我們就得到了玄旨,第一義諦的不二法門。」禪宗講的「玄旨」,即是指「開悟」。當你在不生不滅,沒有念頭的時候,就悟到了第一義諦,就是玄旨。而「不二法門」,就是「不生」跟「不滅」,中間的「無念」就是重點。
  「密教觀想的方法,非常的多。觀本尊。觀咒字。觀法器。觀手印。……」除了咒字觀想,密教還有觀本尊;觀佛菩薩手上的法器;觀衪的手印。剛開始你一定要專注地去想衪的法器或手印是什麼樣子,這個時候就是集萬念為一念,全部都是讓你「專一」,「專一」就是定。因為眾生業障、妄念和無明重,沒有辦法在那裡空坐,所以需要法門來幫助。而密教的修法儀軌,一步一步就是在讓你練習「專一」,從佛菩薩出現,到放光,全部都是讓你集萬念為一念,在本尊,在咒語,在經文,在衪的法器,衪的手印,還有一切的一切儀軌全部都是幫助你收攝雜念變成一念,最後入禪定,進入空性。「這些都是令行者清淨的方法,以一念止萬念。」
  最後師尊問:「這樣你會嗎?」其實你早就會了,早就在做了。我們每週來道場修法,有佛菩薩的加持力量,會幫助身心更加安定,妄念更加清淨。但是好的學生是要回家練習的,不是一個禮拜才修一次,甚至一個月才修一次,不是這樣。最後的往生淨土,考的全部是平日下的功夫,否則西方極樂世界這個門是進不去的。所以,修行該怎麼修?公修公得,婆修婆得,萬人修萬人得,就是這個道理。不要靠別人,就靠你自己。

 

相關文章

法王蓮生活佛最新法會信息

tbnews7

華光雷藏寺/浩然精舍聯合舉辦 戶外浴佛慶典暨母親節午餐園遊會

tbnews7

大準提佛母的啟示

tbnews7

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More