5.1 C
加拿大溫哥華
11/28/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第50集

如何能做到不捨一個眾生? 耶穌說要愛你的敵人

2020年10月3日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修法語開示

臨終之時心不亂 一心念佛得接引

今天我們同修阿彌陀佛本尊法。根據《阿彌陀經》,有所謂的「七日念佛」。臨終的時候能夠念 佛的話,不管是旁邊的人幫他念,或者要病亡的人自己本身念佛,只要一心不亂,就能夠往生佛國淨土。可以講是,佛法裡面最方便的「易行道」,容易做到的。這個禮拜有個同門,Katty,她的祖母在Texas德州,生病很嚴重,不能吃喝,因為小的時候,祖母最疼愛Katty,所以她飛回到德州去。

飛回德州時,她的祖母根本從來就沒念過佛,也沒有修法、沒有修行。Katty就跟她的祖母講:「我教妳唸『南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛』,還有念上師的心咒,蓮花童子的心咒。」就教她念蓮花童子的心咒,再念阿彌陀佛的聖號。那時候她已經沒有辦法講話,也沒有辦法念佛,但是,好像人家講什麼,她知道。Katty跟她講:「妳跟我一起念上師心咒;跟我一起念阿彌陀佛的聖號」,她的祖母同意,點頭說好。然後她在她的旁邊,就念佛給她聽。

她的祖母也一樣跟著念佛,只是唸不出聲,沒有辦法出聲念,連續七天。就是念一個上師心咒、念一個「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,臨終之前七天,念滿。然後Katty就問她的祖母:「妳看到什麼?」她說: 「紅色的光。」阿彌陀佛釋放紅色的光,表示有感應,看到紅色的光。念佛七日,整整念佛七天,她祖母就走了。她們都有感應到蓮花童子跟阿彌陀佛來接引她的祖母。火化以後,七彩的舍利子和舍利花。

根本是從來沒有學過、修過一次法、沒有念過一個佛號,印證了《阿彌陀經》講,你七天之內,一心不亂的念佛,居然全家人都感應到,阿彌陀佛來接引。因為祖母往生,從來沒有信佛、從來沒有信仰的祖父,從此開始也要念佛念咒。像這種感應的事情,印證了《阿彌陀經》,你只要一心不亂,躺在病榻上,眼睛閉起來,然後一心不亂的念佛。她也不能夠吃了,也不能夠開口講話,就是在心中 念而已,居然有這樣殊勝的感應!

所以淨土宗的持名念佛,就是《阿彌陀經》裡面所講到的,七日念佛,一心不亂,阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引,往生佛國淨土,這是一個事實。不然,明天Katty會到彩虹山莊,你們再問她。全家人都感應到西方三聖來接引自己的祖母。火化以後,還有七色的舍利花,七彩的!妳看這個臨終接引,非常的重要、非常重要。而且臨終的時候,一心不亂,非常重要!她(Katty)明天會到山莊,你們問她,就更清楚了。

她(Katty的祖母)只念上師心咒,還有念阿彌陀佛的聖號,就只念這兩樣,沒有修過一次法,這樣子就能夠往生佛國。所以阿彌陀佛可以講,是最大的接引佛,我們稱為是最大的接引佛。非常重要的。

有很多人修法修到最後反而顛倒,有的迷在理論上、辯論上,在得到佛學博士上,佛學博士也不一定能夠往生啊!倒不如一個全都不懂的老太婆。臨終七日能夠一心不亂,定下心來念佛。所以Katty接引了她自己的祖母,非常殊勝。很簡單的,臨終的時候,你就一心不亂最重要,什麼也不想,就只有念佛號,就能夠得佛親自來接引。

她(Katty的祖母)親自講看見什麼光。她(Katty)拿那個給她看,(她)點頭,是紅色的光,她不能開口說話,就是紅色的花,結果有舍利子、舍利花。勝過一個老修行。另外有一點是說,Katty她請師尊在她祖母臨終的時候,接引她的祖母。

說法開始之前,先講一個笑話。有一個波蘭作家講的:「新冠肺炎疫苗應該先讓政治人物試打,如果他們沒死,就表示這疫苗是安全的。如果他們死了,國家就更安全了。」

現在進行「你問我答」。

蓮花童子放光明 等同彌陀能量藏 同體異名遊戲佛 如來十力光中顯

Q1頂禮師尊,想請問師尊,《真佛經》裡面說:「白蓮花童子現出法界光。綠蓮花童子現出萬寶光。黑蓮花童子現出降伏光」。「光」是能量,這裡的蓮花童子現出的光,是指蓮花童子的能量嗎?

A1我告訴大家,蓮花童子的光,就是阿彌陀佛的光!蓮花童子的能量,就是阿彌陀如來的能量!什麼原因?蓮花童子跟阿彌陀佛是什麼關係?因為蓮花童子就是阿彌陀佛所化出來的!南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,這當中念的,就有蓮花童子!

什麼原因?很簡單:在阿彌陀佛身旁的七寶蓮池裡,全部都是蓮花童子!在敦煌石窟,每一窟都有蓮花童子。蓮花童子祂就是「遊戲佛」!你念《高王經》裡面,哪個是「遊戲佛」?沒有錯,妳念《高王經》,念「淨光祕密佛。法藏佛。獅子吼神足幽王佛。佛告須彌燈王佛。法護佛。金剛藏獅子遊戲佛。」「金剛藏獅子遊戲佛」祂就是蓮花童子!地藏王菩薩就是蓮花童子、蓮華生大士也是蓮花童子!蓮華生大士的本地就是阿彌陀佛!

你看阿彌陀佛放紅色的光,蓮華生大士放什麼光?紅色的光!祂根本就是阿彌陀佛本身的化身。我們講,蓮華生大士是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩,三個身合起來的。其中兩個,觀世音菩薩也是阿彌陀佛,觀世音菩薩是永遠跟著阿彌陀佛的,大勢至菩薩也是跟著阿彌陀佛的。「金剛藏獅子遊戲佛」也是蓮花童子!地藏王菩薩也是,金喬覺也是蓮花童子。

所以這個光是指蓮花童子的能量,也是阿彌陀佛的能量,所以祂有如來的「十力」,佛的十種力量都在裡面。如來有十種力量,你查一下手機,所謂的「十力」,佛的十力,祂有這十種能量。光就是能量,蓮花童子從阿彌陀佛所出生,所以我講「摩訶雙蓮池」在哪?就在西方極樂世界淨土。這其中都是有關聯的,其中都是有關係存在的。

所以蓮花童子的能量,沒錯,也是阿彌陀佛的能量,也就是蓮華生大士的能量。蓮華生大士一定是蓮花童子,因為祂是蓮花化生出來的,所以才叫「蓮華生」。所以很多關係存在的,像佛分成五部:一個是「佛部」、一個是「蓮華部」。「蓮華部」是阿彌陀佛所掌管的。還有「寶部」、「羯摩部」,還有一個「金剛部」。那就是五部了。阿彌陀佛是掌「蓮華部」,蓮花童子當然是阿彌陀佛的直接化出(化生),這樣就明白了吧?

你看,白蓮花童子現出法界光,法界光耶!那是最大的光明了,是法界光耶。白蓮花童子現出法界光,那是最高的光耶,是大日如來法界體性智的光明。

不捨眾生如何行 無恨無妒不吃醋 三密清淨現光明

Q2 美國的弟子問:什麼是不捨一個眾生?如何能做到?

A2大家都知道,但是都做不到(師尊笑)。什麼是不捨一個眾生?我告訴你如何能做到:師尊講過,師尊曾經講「趕出真佛宗!」咦?那師尊不是矛盾嗎?因為他不守戒律,趕出真佛宗。那這樣子算不捨一個眾生嗎?這就是矛盾了。「師尊講過,師尊不捨一個眾生,居然把我趕出真佛宗!?」──那是要問你!我講過,離開真佛宗的,只要他真心懺悔,統統可以回來!有時候我很嚴厲,我會跟弟子講,如果不守戒律,犯了嚴重的重戒,真佛宗就跟你斷絕關係。

但是只要你真心懺悔,回來跟長老懺悔也可以,跟根本上師懺悔也可以,你只要懺悔,再接納你,這就是不捨一個眾生。耶穌都講了,基督教的耶穌基督他也講:「要愛你的敵人!」耶穌都講了,佛教也是這樣講。不管你到哪個境界,你只要一念懺悔,而且是真實的,現出懺相,你已經有了懺悔的相現出來,根本上師給你加持、金剛薩埵現身給你加持、金剛持給你加持、你的本尊給你加持,都是很好的懺相。

佛法微妙之處 堪能者能行之

你真實在師尊面前懺悔,在根本上師面前懺悔,師尊不在了,在十個上師面前懺悔,或者在長老面前懺悔,真實的懺悔,都會重新接納你。沒有絕對說,把你趕出去,你再怎麼樣懺悔,我都不接納你,沒有這回事。不捨一個眾生就是這樣子。

如何能做到?愛你的敵人。耶穌基督講:「愛你的敵人。」

我講過一句話,難道你到佛國淨土,那位趕出的弟子或者是你自己本身的怨敵,他修行也到了佛國淨土,你看著他,看一眼,還這樣子(怒目相向),你在阿彌陀佛面前(怒目相向),你還這樣子嗎?都到了佛國淨土,你的心寬大無比,人的心寬大無比。

在人世間,很多人就是「我絕對不會跟你交談一句話!我恨你恨到要把你的肉咬下來!」恨到最後,「恨不得把你幹掉!」到了佛國淨土,根本就沒有恨的。所以修行,把你自己的仇恨心先除掉,不要去仇視人家、不要去忌妒人家、不要去吃醋人家。不要吃醋、不要忌妒、不要去仇恨,統統都要去掉。完全沒有敵人,這樣子就是做到。你一定要身、口、意清淨,要修行。

修行就是身、口、意清淨啊!你身、口、意清 淨了,你的怨敵也身、口、意清淨了,兩個在西方極樂世界見面了,你還仇視人家嗎?在彌陀面前,在阿彌陀佛面前,你還恨他嗎?你恨他,怎麼可以到西方極樂世界?心中還有恨?去那裡,如果有恨的話,先給你關在「凡聖同居土」,先給你關在「邊地」──什麼叫做「邊地」?就是蓮苞裡面。那個蓮花合起來,它沒有開放,還在蓮苞裡面,那 個就是「邊地」,西方淨土的「邊地」。

因為你有念佛、有持咒、有修法,但是你還沒有完全身、口、意清淨,你還在蓮苞裡面聽著佛法。聽到了等蓮花開放,你才能到「凡聖同居土」,第一個淨土。然後再到「方便有餘土」,然後再進到「實報莊嚴土」,最後你修成佛了,就到「常寂光土」。西方極樂世界還分四個土:第一層先到「凡聖同居土」,身、口、意清淨了。如果還有恨的,在「邊地」。就是在蓮苞裡面,蓮花還沒有開放,花開才能夠見佛。所以不捨一個眾生,就是心中沒有恨,心中也不吃醋、也不忌妒,完全現出你心中的光明。身、口、意清淨,你身心都是光明。

日食一餐戒律高 身心健康若保持 修法練氣無限制

Q3阿彌陀佛,師尊、師母吉祥。弟子請問師尊,弟子經常禁食,一天只吃一餐, 這樣對弟子的修法過程有沒有不好或影響?弟子可以練氣嗎?是否有什麼法在禁食時不能修的?感恩師尊,祈求師尊常住世間,常轉法輪。

A3哇,他是這樣子的,一天只吃一餐,這是過去有一個最高的阿羅漢修行,日食一餐、過午不食,這是一種戒律。有這樣子的,日食一餐。以前好像是美國萬佛城,宣化上人,好像他們是過午不食,日食一餐,他也是一餐。但是他當中還有加上一些補品。就是說,晚餐他是沒有吃,但是可能有喝什麼東西,他有規定的,日食一餐也有規定,好像說,吃什麼東西也有規定。可以吃營養品的。有這個戒律。

蓮花寶敏,一天只吃一餐,這是很了不起的。師尊還吃四餐呢(師尊笑)。因為我睡前要吃維他命,那種維他命不能空腹吃,還要吃一點東西。但是我只是吃一小塊的麵包,就是這麼一小塊麵包跟喝水,然後再吃維他命,然後再去睡覺,這第四餐是這樣子吃的。兩餐,午餐跟晚餐是在雷藏寺吃的,我平時沒有吃零食,你不會看到師尊在吃零食,不會。然後早餐我是吃我晚上的那個麵包、一小段起司跟堅果,就是這樣子。早餐一律一塊小麵包、一條起司跟堅果,還有一杯豆漿,其他的就是水了,早餐就是這樣。

早餐我等於就是吃齋了,人家講說吃早齋,我就是吃早齋。晚上也是吃早齋,晚上要睡覺那一餐也是齋。所以我是從幾點開始?從晚餐就開始,到了明天早上、到了明天中午,我都是屬於齋的。中午跟晚上就沒有吃齋,我的吃法是這樣。

那麼,這個弟子問,他一天只吃一餐。修法都可以、練氣也可以。是否有什麼法在禁食時不能修的?應該都可以修,沒有禁止你。只要不影響你的健康,你每天只吃一餐,那是很高層的戒律,日食一餐,過午不食,那是很高層的。以前在佛教,很高深的一個戒律。當然,修法都可以。但是你不要說,日食一餐,但影響到你的身體健康,這一點很重要。影響到你的身體健康,那就不好了。這是印 尼的弟子問的。

能夠做到一天只吃一餐,非常好。那些胖的人都應該修這個法(師尊笑),很快就會瘦的。像這次的《燃燈雜誌》,那張照片不知道什麼時候照的,把我肚子照得很大,這是好像懷胎十月,要生孩子的時候的樣子。其實我現在肚子變得很小,為什麼呢?我最近在吃飯,我是算卡路里的,算我的熱能。每樣東西我都不敢吃太多,也就是說在吃東西,營養你夠了、熱能你夠了,蛋白你已經攝取夠了,青菜可以多吃一點,其他的,你要算卡路里,這樣算一算。經常保持說,肚子餓了可以吃飯,有時候我會肚子餓,肚子餓了那一餐你就吃飯,但一樣要算卡路里。

少東上師在我們那個Zoom,就是雲端,很多上師大家見面的時候,少東上師就講,「師尊你瘦了」。沒錯,因為我最近在減肥,我在算熱能,我能夠吃的熱能,算一算,這個熱能夠了,我就不吃了。東西是好吃沒有錯,但是不敢吃,因為熱能太超過了就會胖,所以我現在肚子沒有了。扁的嘛!哪有肚子?明明肚子沒有了,這一期的燃燈把我照得那麼大?(師尊笑)我肚子沒有了,是會瘦下來沒有錯。你看,少吃一點熱能你就會瘦了,胖都是有原因的啦!我沒有吃零食的習慣,吃零食的都會胖。

爸爸問小明:「小明,你為什麼可以看裸女的照片?!小小年紀就做出這種事!說,這些照片是從哪裡來的!?」小明回答:「在你的抽屜裡面拿的。」我告訴大家,所有的上師、法師都要以身作則,那叫做身教!你們有沒有每天修法?上師、法師有沒有每天修法?你要做給所有的在家居士看、優婆塞、優婆夷看,比丘、比丘尼要以身作則,做給在家的看。出家的要做給在家看,這是一個規則。父親要做給兒子看,剛剛那個小明的爸爸自己沒有以身作則,你把那裸女的照片放在抽屜,那就不對了。所以做師父的要做給弟子看。

理氣風水年年變 密壇不需隨搬移 即便遇上凶兆來 諸佛菩薩可化解

Q4-1禮敬根本上師,請問師佛,我們真佛宗的風水是以「巒頭風水」為主?還是「理氣」為主呢?請問師佛,以「九宮飛星」的「風水理氣」來看,假如行者的密壇剛好安置在當年的不吉方(例如今年二黑病符在南方),是否需要把密壇搬移到吉方?而每年的吉凶都不一樣,那不可能每年都要搬移對嗎?

A4-1哇!這全部是在講風水的耶!我告訴你,真佛宗的風水是以「形勢風水」為主。以「形勢」不以「理氣」,因為理氣都會變化的,每一年的理氣都是在變化。像「九宮飛星」它每一年,一年一年都不一樣,九宮飛星,每一年都不一樣。但是如果按照你這樣子講,我們西雅圖雷藏寺,每一年都要這樣子搬啊?都要轉身啊,所有佛菩薩都要轉身啊!哪裡有這樣的道理,對不對?

我們西雅圖雷藏寺這裡當年來看的時候,就是這裡有一個包,一個包在這裡。後面比爾蓋茲,最 富有的地方,有一股氣下來。那個是微軟,那時候有一條龍下來,前面有水,閃米密西湖,那時候看這裡,剛剛形成一個包,這是界水止來龍:兩邊有抱,前面有照,照中有泡,再過去還有一個山頭─ ─這是最好的界水止來龍!所以西雅圖雷藏寺的風水,就是在一個風水之上,是一個很好的地理。這個廟一蓋起來,度化全世界的真佛宗弟子,五百萬;雷藏寺現在有五十幾間快六十間,所有的分堂、同修會都是從這個祖廟裡面發跡出去的,五百萬個弟子!

大家想想看,這個地理當然是「巒頭風水」,就是以「形勢」為主。後面有靠,兩邊有抱,照中有泡,就是「形勢」。找到了形勢,找到了這個胎,這就是風水寶地,不管是陽宅、陰宅,都是風水寶地。至於「理氣」方面你要研究呢,當年的理氣你要怎麼做,就怎麼做,那是理氣。所以風水的問題在這裡,不需要把密壇移來移去,當初那一年,你龍、穴、砂、水、向,一切都做好了,就固定在那裡,它會再轉回來,就算有凶,佛菩薩也會幫你化解。

風水一學屬世間 方便度眾非佛法 密教各式懹解法 轉化風水除不吉

Q4-2是否有密法可以一了百了的化解這種理氣上的不吉呢?

A4-2當然有啦,當然有密法。我們密法,有所謂風水的東西,學問是很深的。密教本身也有講到風水,有談到風水。一般佛法裡面,顯教裡面是不講風水的。你看密教裡面還有占卜,有卜卦的;有占星、有卜卦。顯教裡面按照釋迦牟尼佛 所講的──你跟我講風水,你就是邪法;你學的不是了生脫死的法,而是屬於世間法。

風水是屬於方便法,不是真正的佛法。佛法是了生死才是佛法!往生佛國淨土、直接成佛,這個都是佛法。至於風水、占星、算命、卜卦、觀氣……這些,佛陀都認為是不可以用的,這是屬於世間法。嚴格來講,是不可以用的。只是作為方便度眾生的方法。像神算,也是屬於度眾生的方便,它不是佛法。

密教當然有方法,轉化不吉的風水。我早期的時候有傳授過許多「懹解法」,懹解的方法。像陽宅裡面所謂的──你會得癌症,因為你住在那個陽宅裡面,這個房子就是你的身體啊,你哪裡會阻塞,(例如)水溝阻塞,那你血管一定會阻塞。你的客廳太小,你的心量一定小,客廳是代表你的心臟的地方啊;你根本沒有客廳,你心量一定狹小。我們是這樣子看風水的,我們是看「勢」。陽宅看風水,你這房子四四方方的,突然間凸出一塊,那不是身體長出一顆瘤嗎?那是「長癌瘤格」,但是也有懹解的方法,師尊也有講過這種懹解的方法。

師佛是大風水專家。早期傳授許多「懹解法」轉化不吉風水。那個也是方便法,是可以,很多方法的。我現在是沒有開風水課,如果開風水課的話,相信是很吸引人的。我會講解很多懹解的方法,以前師父教我的,以前師父所教的,都有。

Q4-3請師佛慈悲賜教真佛宗弟子以密法或其他方法化解每年「九宮飛星」理氣不吉方位可以嗎?

A4-3可以,但不能夠現在在這裡講。也就是說,你這個房子到底怎樣,那時候我再教你;或者你要來學,你一天來問我一個問題,我跟你解答一個問題。因為,當然可以,你可以來問,我可以答你。但是有些人不一定要學這個東西,所以我不能夠在這裡講給你。

相關文章

2020年11月15日蓮生活佛盧勝彥《道果》第350講

tbnews5

你問我答  互動就是力量 第63集

tbnews5

2020年11月14日蓮生活佛盧勝彥《道果》第349講

tbnews5