15.5 C
加拿大溫哥華
08/10/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第18集

於三心不可得 存在即不存在

2020年6月7日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「綠度母護摩大法會」法語開示

佛母大孔雀明王 三佛化身威力無窮

現在先通知大家,下一個禮拜天6月14日下午3點是孔雀明王護摩法會。大家也知道孔雀明王做為本尊的特徵,因為孔雀明王祂的頂冠象徵著毘盧遮那佛,孔雀象徵著阿彌陀佛,因為《阿彌陀經》有記載孔雀是阿彌陀佛所化出來的,所以祂跟毘盧遮那佛跟阿彌陀佛有關。祂還跟哪一個佛有關呢?釋迦牟尼佛。以什麼來象徵釋迦牟尼佛呢?對了,釋迦牟尼佛有一世是當孔雀的王,所以大孔雀明王 祂包含了毘盧遮那佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛三者的關係在裡面。

還有,大家知道的,修孔雀明王本尊它有三個佛來加持,還加上了孔雀明王還有更多的眷屬,所以這是不能夠錯過的一尊,歡迎大家報名主祈,以及贊助孔雀明王的護摩法會、護持孔雀明王的護摩法會。「孔雀明王」是在哪裡傳法的?有人講說在西雅圖,有人講說在香港。第一次傳孔雀明王是在哪裡?也有到香港去做孔雀明王法會,可見這一尊非常的重要,歡迎大家護持。

修行驀直去終證果 莫頭上安頭走岐途

今天說法的開始,我先跟大家講一個笑話吧。在一個晚上,半夜的時候,有一個佣人很驚恐地喚 醒女主人,女主人醒過來以後就問:「這樣子半夜,你搖醒我做什麼?」佣人對女主人講:「太太,你睡前忘記吃安眠藥?」

這意思是怎麼樣子?我們在修行當中,你已經入了禪定的人,有人把你叫醒,然後跟你講禪定的心要口訣是什麼,這個是屬於多餘的。因為他本身已經入了禪定,你還喚醒他,跟他講禪定的心要口訣是什麼。所以很多事情不要有太多頭上安頭的事情,已經有頭了,你再給他安一個頭在上面,這是不必要的。我們修法的時候也是一樣,你已經相應了本尊以後,你也不需要…,已經相應了,你就可 以利用相應的力量一直往前走,不用再回頭,只要一直去。禪宗裡面有句話叫做「驀直去」,也就是說教你一直走,不要走到別的歧途上面,你一直驀直去、直直地走,就可以到達,所以有時候不要節外生枝。

綠度母有三淨土 做為本尊易相應

今天跟大家講,我們在修火供的時候是綠度母,剛剛我在迴向裡面也講,綠度母最上面是阿彌陀佛—本地就是阿彌陀佛,祂的根源來自於觀世音菩薩,綠度母又總包了二十一個度母,另外還有白度母,還有獅面空行母。告訴大家一個秘密,綠度母一共有三個淨土,第一個淨土就是西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,第二個淨土是普陀洛迦山觀世音菩薩的淨土,第三個淨土是玉葉莊嚴淨土,是綠度母本身的淨土,因為祂的根源來自於阿彌陀佛、觀世音菩薩、多羅菩薩綠度母、二十一度母。

另外,白度母跟綠度母就好像姐妹一樣,蓮華生大士相應的獅面空行母也是度母,釋迦牟尼佛第一個相應的也是綠度母,所以綠度母做為本尊也是很容易相應的。十六世大寶法王曾經講,綠度母是很容易相應的本尊,所以修綠度母是非常好的。今天我們做的是綠度母護摩。

天災人禍人為造作 懺悔改過災難息

現在進行「你問我答」。

Q1在唸誦救瘟疫度母心咒時,觀想迴向六道眾生脫離瘟疫苦難,希望瘟疫可盡快止息。但同時心中也希望,眾生在疫情下,也可以反省自己的問題與過錯誠心懺悔;但到現在,我感覺眾生都未能察覺自己的過錯。如果瘟疫、天災得到止息後,眾生都未能去懺悔,將來瘟疫、天災再來時,是不是傷害性會越大?

A1這個問的人很有慈悲心,他慈悲眾生,但是也要教導眾生懂得懺悔,因為所有的天災人禍全是人類自己所造出來的—人本身所造出來的。你體驗到,必須眾生都要懺悔,天災才會平息,眾生如果懺悔,人間才有可能變成淨土。你已經體會到了。但是人一般來講,像我們懂得反省自己、懂得懺悔,這個人才能夠放下屠刀立地成佛,所以懺悔是非常重要的。佛教講懺悔非常重要,如果不懺悔,照樣還是有很多的天災跟人禍,但是這個傷害性是不是會越大?其實是這樣子:人心越毒,天災人禍就越大;人心平和,天災跟人禍就會消失。

這也是一種因果,如果人不懂得反省跟懺悔,當然天災人禍的傷害性會越大,如果懂得懺悔、修正自己的行為,這個傷害性就會減少甚至於沒有。所以我們真佛宗的弟子,在這次的疫情之下要懂得懺悔自己,能夠讓天災人禍不再發生,這是一個很好的。我們慈悲六道眾生,時時為他人想,也改正自己的行為,這個就是「行道」——走在「道」的道路上面。

過去現在未來三心不住

不生不滅存在即不存在

Q2-1師尊在《諸天的階梯》中〈存不存與盡非盡的細思〉一文中提到:「自然的存在,原本的存在,沒有存在不存在的問題,存在等於不存在,不存在等於存在…」若不存在,確實就沒有「存不存在」的問題;若存在,才會有「存不存在」的問題。所以這「本然的存在」終究還是一種「存在」?

這「本然的存在」,找不到出生的源頭,故「不生」,也不會消失毀滅,故「不滅」。那究竟為什麼會有這個不生不滅的「本然的存在」呢?

A2-1這是存在跟不存在的問題。我很簡單跟大家講,這個問題喔,剛剛我讀了這一段,前面一段是我寫的:「師尊在《諸天的階梯》中〈存不存與盡非盡的細思〉一文中提到:『自然的存在,原本的存在,沒有存在不存在的問題,存在等於不存在,不存在等於存在…』」這是我寫的,另外底下的這些都是問問題的人寫的。

我問你一個問題:「盧師尊存在不存在?」我問大家一個問題:「現在坐在這裡說法的盧師尊,存在不存在?」我告訴你,《金剛經》裡面有提到:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」什麼意思?這裡面就談到存在不存在了,你們現在看師尊現在正在說法,當然存在啊,你們可以講師尊現在說法是「存在」。但是也是「不存在」,什麼意思啊?盧師尊過去的都已經過去了,像小學、中學、大學,那個學生的時代已經全部過去了、已經不存在了,過去已經不存在了。你說小學,我還存在小學的時代嗎?當然不存在啊;現在盧師尊存在中學的時代嗎?也不存在啊;那大學時代的盧師尊也存在嗎?不存在了嘛,不可能回到過去啊。

曼達拉供 因時制宜 正行為要

現在跟你說法,再過一個小時以後,盧師尊今天的綠度母的說法也不存在了,一個小時後就不存在了,不可能回來啊。那未來的呢?還沒有到啊,當然不存在。目前在說法的盧師尊是存在,但一個小時以後,我不再說法了,不再講綠度母了,不再你問我答了,那個時候盧師尊就不存在了。我已經離開了彩虹雷藏寺的護摩寶殿了,下個禮拜再來的那一個盧勝彥跟上個禮拜的盧勝彥已經不一樣了,穿的龍袍也不同啊,說法也不同啊,那個都已經過去了,都不存在了。

所以我在〈存不存與盡非盡的細思〉裡面講「自然的存在,原本的存在,沒有存在不存在的問題…」不要去想這個問題——存在跟不存在,你如果要想呢,現在是存在,正在說法是存在,一個小時以後就不存在了,所以這個存在等於不存在,一個小時以後就不存在了。不要講說一個小時,一分鐘前講的跟現在講的就已經不同了,存在等於不存在,而不存在也等於存在。我的意思就是這樣子講。我們人也一樣,時間放長一點,過去的盧勝彥已經不存在了,現在的盧勝彥正在活著,但是未來的盧勝彥也會不存在,因為有生必有死,你看過有人生了到現在還不死的嗎?像古代的人或者古代的大成就者,他們的形體已經都滅了——形狀跟身體已經都滅了,所以有生就有滅,無生就無滅,道理就在這裡。

所以大家稍微動一動腦筋,事實上每一分每一秒都在滅亡,到了有一天你全部滅亡,就不存在了,所以我說,沒有存在跟不存在的問題,因為一切終將寂滅。所以人家講說:「盧師尊,你不關心你的真佛宗嗎?」我回答:「哪裡有真佛宗?」 「盧師尊,你不是寫了279本書嗎?」哪裡有?沒有。「盧師尊,你有說法嗎?」我沒有說法,為什麼?就是因為說法全部會歸於寂滅,包括身體也會歸於寂滅,說法也會歸於寂滅,到最後什麼都沒有,所以沒有存在跟不存在的問題,這個意思就是這樣子。這樣子懂了嗎?這個問題。

本然存在 恆在不審 皆是佛性

Q2-2又,這個「本然的存在」跟「恆在不審」的「恆在」是不是一樣的呢?祈求師尊慈悲指點迷津。

A2-2他又有一個問題:「本然的存在」跟「恆在不審」的「恆在」是不是一樣的呢?本然的存在就是佛性——在寂滅當中的佛性。恆在不審的「恆在」,什麼叫做恆在?永遠存在的就是佛性;不審,完全是沒有污染的叫不審。這跟恆在是不是一樣?沒有錯,本然的存在跟恆在不審的恆在是一樣的,全部指的是佛性。所以當我們把一切雜質全部去除了,你肉身也不存在了,你的污染也不存在了,這個時候完全清淨了,就是佛性。佛性本身是恆在的——永遠存在的,不審是完全跟那些污染無關的,這是修行到最後證果的現象。

曼達拉供 儀軌迴向 因時制宜

Q3曼達拉供養法,是要依照四加行儀軌,從開始清淨咒到奉請,一直到念佛、迴向,才算一壇嗎?還是可以直接就做曼達拉供養就可以了?

A3很多的儀軌是所謂的前行、正行跟後行,你直接供養曼達拉盤就是正行。我講過,你要有前行、正行跟後行才算是一壇,每一個法都有前行、正行跟後行才算是一壇。因為你時間不夠,你就一壇法當中把前行拿掉、後行也拿掉,只做正行。前行、正行跟後行,你直接供養曼達拉盤,就是只做正行,正行也是最重要的。前面的儀軌跟後面的儀軌把它去除,是因為你時間不夠,你可以做正行;如果你時間夠,就加上前行跟後行。這個是我常常講的。

例如師尊在飛機上,我只做正行,前行跟後行就可以免除。因為是在飛機上,是自己在座位上修法,我就做正行。飛機上你做前行的話,你還要大禮拜——還要爬起來做大禮拜,旁邊的乘客會覺得你很奇怪,所以在飛機上我只做正行。一般講起來是這樣子:時間很短,你可以只做正行;你時間夠,就前行、正行跟後行你通通都要做好。這是最重要的。

另外還有一點,你在修法當中有意念上飛馳出去的現象,或者你的心不是在修法上面,你可以唸 百字明咒給它補闕。最後唸三遍百字明咒是做什麼?補我修法當中的缺失。所以這樣子講應該清楚明白。你如果時間少,直接做供養曼達拉盤供養就可以了;你時間夠,就整個儀軌全部都做。這是要點。

Q4如果一天要做10壇,10壇做完了再做統迴向嗎?這樣是可以的嗎?

A4可以,不用每一壇都做迴向,你做完10壇最後一起做迴向,這是可以的,或是你每一壇都做迴向也是可以的。這兩個都可以。

供養觀想勿執著微末細節

Q5曼達拉供養的觀想層次,要連曼達拉盤都觀想進去,還是只觀想米和七珍八寶就好?

A5喔,阿彌陀佛,這問得很細。我不是要喝水,我是要做一個比喻給你聽,你供養這杯水,要不要把杯子也一起供養。她的問題是這樣。你供養曼達拉盤,除了米跟七珍八寶以外,要不要把盤子也供養去?這個本來不是問題,但是妳提出來了,表示妳心真的很細欸,對不對?我供養這一杯水,那麼連這一個水杯也供養了嗎?應該不要想那麼細啦,把米跟七珍八寶供養了就可以了,曼達拉盤不要去想它。我問你,你如果要這樣子做的話,你每一餐吃飯,那個碗碟是不是也一樣全部都供養?那個碗碟只供養一次嗎?你再換新的碗碟嗎?沒有嘛,對不對!每一次都是那些碗碟洗一洗,你又重新再把那些碗碟再供養,所以供這一杯水,不必要把這個杯子也供養了。這樣子了解嗎?不用想那麼細,本來沒什麼問題的,妳製造問題出來問我。

好像你問一個問題:「師尊,我身口意供養上師,要不要連我的內衣跟內褲都供養?因為我的身體已經供養上師,我的意念、我的嘴巴全部供養上師了。」請問師尊,我的內衣內褲要不要供養?這不用想那麼細,知道嗎?我的意思就是這樣子,謝謝妳的問題,妳真的想得很細。

然後,我也把自己的身體供養我的上師,供養了鳴和尚,供養薩迦證空上師,供養十六世大寶法 王噶瑪巴,供養吐登達爾吉上師,我供養四個上師。請問:我是這一隻手供養了鳴和尚,這一隻手供養薩迦證空上師,我的兩隻腳供養吐登達爾吉上師,我的身體供養十六世大寶法王。我是這樣子供養嗎?不是。你的身口意清淨完全供養四個上師,這樣子就可以了,身口意清淨來供養就可以了,不 用包括龍袍、喇嘛裝,還有我的襪子,還有我的拖鞋都供養,那就不用了。我這樣子解釋應該很清楚了。

今天就講到這裡,嗡瑪尼唄咪吽!

 

相關文章

2020年7月26日蓮生活佛盧勝彥《道果》第319講

tbnews5

互動就是力量 你問我答 第32集

tbnews5

2020年7月25日蓮生活佛盧勝彥《道果》第318講

tbnews5