7.3 C
加拿大溫哥華
11/29/2020
溫哥華真佛報
焦點 華光功德會

溫市貧困區紮營27年 功德會暖心感化遊民

《華光網訊》

溫市貧困區紮營27年 功德會暖心感化遊民

  溫哥華的冬天,平均溫度零度至5度,夜深人靜時,當人們躲在充滿暖氣的房內,窗外街上的無家者正蜷縮在街角,有的在街邊蒸汽入孔蓋旁睡覺,也有的與流浪貓狗相偎而眠,互相取暖。華光功德會位於遊民和貧困人口最集中的溫市東區,力所能及伸出援手已經27年。
  據溫市府遊民服務機構本年3月初的統計,露宿街頭的無家者逾3,634人,55歲以上佔25%,近四成為女性。遊民的來源多為溫市本地人,其中原住民佔33%,外省(國)比例不到5%。遊民的產生主要是失業、廉租酒店減少,租金飆漲、毒品及住房危機和長期貧困等因素造成。據統計數字表明,付不起房租佔27%,精神障礙佔53%,缺乏技能找不到工作佔17%,得不到政府福利的佔30%,因藥物酒精類佔57%,78%的遊民告訴訪查義工,他們在流離失所前,是付房租住在溫市本地人。其實,許多遊民擁有以上多種身份因素,此項調查是復選的數據。
●秉持「無緣大慈同體大悲」
  華光功德會位於遊民和貧困人口最集中的溫市東區,是以「無緣大慈同體大悲」的理念救濟貧困的慈善團體。該機構每周定期派發食物和生活物資給社區遊民和貧困人士,一路走來已經27年,許多遊民潛移默化受到感化,慢慢真的改變了。
  早年遊民聚集在街上,有時情緒不穩定,經常發生沖突和爭吵。但這種情況已有所減少。以前叫罵的,現在居然主動幫忙為來會所的人開門和關門,經常幫忙打掃門前衛生,沒有掃把清潔的時候,甚至用手去撿垃圾。以前經常言行污辱人的遊民,現在看到人,也會熱情地打招呼。老遊民當有外來的新遊民在門前擺攤賣東西,或結群堵坐在門前時,會即時過來請他們離開,
  有的新遊民在門前擺攤,義工上前請其不要堵門影響出入時,他們大都很配合。有一次,竟有遊民要將攤位用來賣錢維生的貨物送給義工,雖然不是新的,但是這份心意,確實令人感動。也有遊民為了與會所開門的時間錯開,選擇晚上才來擺攤。
●有遊民經感化振作起來
  最令人欣慰的,也有年輕的遊民經感化後振作起來。曾有穿功德會制服的義工到農場去買菜,受到售貨員特別熱情接待。原來,這名售貨員當年曾是一名流落街頭的遊民,因從功德會領取食物和救濟物資,慢慢受到感化,在他積極的努力下,成功找到一份農場的工作。他感激功德會讓他感到並沒有被社會拋棄,決心做個有用的人。他還拿出一個背包給義工看,上面印有華光功德會的標誌,正是當年裝冬令救濟物的背包。
  唐人街的遊民,生活和衛生條件非常差,很多人因為風餐露宿等因素而生病,甚至倒臥街頭從此沒能起來。一批舊人或因感化而走向正常生活,也有因老病而倒下的。不管怎樣,華光功德會表示都會一直救濟下去。有時只是給一點身邊需要救濟的人一個麵包一頓飯,一個可以禦寒的睡袋,或一個能夠點燃他們生命之火的愛心。

相關文章

《師父教我三十年》 懺悔懺悔再懺悔

tbnews7

華光功德會冬令愛心大行動 捐贈大溫五校

tbnews7

真佛報數位版1345期2020年11月26日

tbnews7