19.5 C
加拿大溫哥華
07/18/2019
健康 焦點

憂鬱症、癌症都與「腸道菌」有關!

憂鬱症、癌症都與「腸道菌」有關!台大成功研發技術讓馬祖胃癌發生率大減50%

腸道菌竟與全身的健康有關?民眾熟知的憂鬱症、巴金森氏症,到癌症、心血管疾病都與腸道菌息息相關,而其中一項為人熟知的菌種便是幽門螺旋桿菌,它是造成人類胃癌的其中一項因素。台大醫院內科部主任吳明賢醫生表示,目前台大醫療團隊已研究出有效提高除菌率的方法,並成功讓馬祖地區的胃癌發生率減少50%以上。

過去腸道被俗稱是人類的第二個大腦,吳明賢醫生解釋,這是因為腸道內的腸道菌會透過一些方式影響大腦。舉例來說,血清素就有百分之90是由腸道所產生,而血清素如果過低,就會引起憂鬱。另外,一個人大腦想吃什麼東西,也會受到腸道菌所影響。假如一個喜歡吃速食的人,則他體內也會養出很多偏好吃速食的腸道菌,而這些細菌還會排擠其他愛吃纖維、蔬果的細菌,並向大腦要求吃更多速食。

相關文章

盧勝彥文集第272冊《 淨光的撫摸 》一問一答之間 跟本尊常在一起

tbnews5

「唸佛」往生淨土二個要素:聚集福德 一心不亂

tbnews5

1元一打Krispy Kreme甜甜圈!

tbnews7