14.9 C
加拿大溫哥華
06/14/2021
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第62集

損壞之佛像可放長流水或埋在土裡

2020年11月14日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「蓮花童子本尊法」同修法語開示

蓮花童子,今天晚上我們同修蓮花童子。蓮花童子已經講很多了,所以不用再介紹了,大家反正都知道了。我們先講一個笑話吧。

人心不同各如其面 果位不同依其修行

小布希、歐巴馬、川普跟上帝進行工作的面談。上帝問小布希:「你的信念是什麼?」小布希回答:「我相信自由市場及強大的美國」上帝說:「很好!來坐在我的右邊。」上帝接著問歐巴馬:「你的信念是什麼?」歐巴馬講:「我相信民主的力量,還有人人生而平等。」上帝講:「很好!可以坐在我的左邊。」最後上帝問川普:「那你的信念是什麼?」川普講:「我的信念是——我認為你坐了我的位子。」

這個笑話很好。可以這樣子講,每一人的信念都不同;也可以這樣子講,每一人的修養都不同;也可以這樣子講,將來我們修行的人,每一個人的果位都不同。每個人都不一樣,「人之不同,各如其面」,因為每一個人的相貌都不一樣,同樣走在一個修行的路上,所有的眾生果位統統都不一樣。它以美國的三個總統作比喻,雖然都是總統,但是他們的信念都不同。

現在進行「你問我答」。

佛像搬移需稟告 若有破損可修補 嚴重毀壞埋淨土 棄長流水也可行

Q1:租房選了滿日擺了佛像供,住了一段日子,半年跟一年左右,要搬去另外一邊。請問該如何處理,才不會觸犯?搬到新的地方也會繼續要供奉。除非房東不讓供奉,才只能收起來。請慈悲的師尊教導,感恩。

A1:她這個問題你們聽得懂嗎?聽得懂。我都看不懂,你們聽得懂?「租房子,選了一個滿日擺了佛像來供奉。住了一段日子,差不多半年吧,要搬去另外一邊」,是哪一邊?東邊、西邊、南邊、北邊、是搬到另外一棟呢?還是搬到那一邊?實在搞不清楚她是搬那一邊?「搬到別的地方」就好了嘛。「請問該如何處理才不會觸犯?搬到新的地方也會繼續要供奉,除非房東不讓供奉,才只能收起來。請慈悲的師尊教導,感恩」。當初你如何…你租了房子,選一個滿日、擺了佛像供奉。「要搬到另外一個地方,應該如何處理?」跟原來妳租房子的時候,這樣子處理就可以了。

妳當初是怎麼處理,妳就按照那個方法去處理。妳已經處理過了嘛,對不對。那妳搬到一個新房子去,妳要如何處理?妳還是照原來的方法去處理,這就是我的回答。如果房東不讓供奉,那妳還不會想啊?租一個房東可以給妳供奉的,把那個房東cancel掉。找一個房東可以供奉壇城的、供奉佛像的。這另外再找,其他的不用教了。

馬來西亞蓮花彩蓉,到底妳主要要問什麼?佛像要怎麼處理?佛像要「升空合想觀」?就是點香跟祂講,「要搬家啦!跟著我走」,那就走了。(師尊笑)以前,(我)寫了好多佛像的處理跟如何清淨佛像。以前曾經寫過佛像要怎麼處理;如果佛像破碎了,能夠黏起來就黏起來,不能黏的,丟到「長流水」,或者找一個乾淨的土,挖了就把祂埋了。

瓜果已供未供需分明 二者切勿打汁混供養

Q2:供養過的水果,摻與沒供養過的水果攪成果汁,能否再次供養?

A2:那麼麻煩幹什麼?供養過了,你要攪成果汁你就自己喝了嘛,對不對?沒有供養過的水果,你攪成果汁,當然可以供養。你為什麼要混在一起呢?你要用果汁供養,你就用果汁供養。你要用水果供養,你就水果供養,分開來供。但供養過的水果當然不能再供養啊!難道你吃過的你也拿來供養嗎?供養過了嘛,對不對?你就是這個問題而已哦?(師尊笑)「供養過的水果跟沒有供應過的水果攪成果汁能否再次供養?」好啦,我問你,別人吃過的水果,你要不要再吃?還要問?(師尊笑)

蓮花童子降人間 身上暗號密不宣 若為童子轉世來 自能感應其記號

Q3-1:阿彌陀佛,師尊佛安。弟子請問師尊:第一,師尊曾開示,蓮花童子降生人間,身上都會有特別的記號,請師尊開示此記號為何?如此輪轉世間的蓮花童子們,便可以觀察記號明白了自己來歷。

A3-1:告訴你,所有的記號都是秘密,不能告訴人的!我這樣一講,大家都去做了身上的記號,叫刺青,去刺出那個記號。每一個人都展示了他的記號,那還得了?!沒有錯,蓮花童子降生人間身上都會有特別的記號。甚至於所有的佛菩薩降生,都有特別的記號;甚至於六道眾生,都有六道眾生的記號。但是這個記號不能夠公開講。為什麼不能公開講?如果我講了,我還認什麼蓮花童子?你們都自己認!那我還認什麼?你知道嗎?(這樣子)每個人都來講他是蓮花童子,把他的記號秀出來。(師尊笑)

這不能公開講的!我如果跟你公開講了……如果有佛來到娑婆世界,祂也有祂特別的記號。所以有時不能夠講的,那個都是屬於秘密。所以這個記號都是屬於「暗記」。代表了什麼?有時候不只是一個記號,要查看一個記號、兩個記號、三個記號、四個記號,才可以確認他是蓮花童子,不能夠講的。我只是簡單跟你講:他至少有一個靈感的記號,他自己會有感應的那一個記號出來。至少他一定會感應到,他自己就是蓮花童子。這是第一個回答。

彌陀大法訣竅何在 願同其願心同其心

Q3-2:請問師尊阿彌陀佛本尊法,修法的訣竅是什麼,要如何觸動阿彌陀佛的心?感恩師尊開示。

A3-2:這個你們如何回答?蓮旺上師?(蓮旺上師回答)那秘密是什麼,不能講啊?喔,祂的願望啊!阿彌陀佛是「廣度眾生」。修法的訣竅是你要發四十八大願,十二大願是誰發的?藥師佛。阿彌陀佛有四十八願,你發四十八個願望就是修法的訣竅,發四十八個大願望是阿彌陀佛本尊法的訣竅。我講過嘛,你要跟本尊相應,你要發跟本尊的願望一樣,這個就是訣竅。而且你要跟著祂的願望去實踐。

如何觸動阿彌陀佛的心?你發這個願望的時候,你就已經觸動阿彌陀佛的心。另外還有一個,就是「心中心印」。你來問我,我會跟你回答,我再跟你講。阿彌陀佛祂發了四十八個願望,蓮花童子也發很多的願。我記得以前蓮信上師,有把蓮花童子的願望寫成一本書,也發了不少的願望。那麼,你跟著阿彌陀佛的四十八大願,發願你就觸動阿彌陀佛的心。這個是很簡單的。

供養結界有要訣 煙供祈觀音降臨 火供金剛棒開爐 水供淨水灑四方

Q4:阿彌陀佛,師尊師母吉祥。請問師尊,個人在家裡修煙供、修火供、修水供,可以嗎?需要注意什麼事情,如何結界,不讓外靈干擾?

A4:他想要個人在家裡修煙供、修火供、修水供,可以嗎?如何結界,不讓外靈干擾?修煙供不讓外靈干擾,很簡單。你這個煙供主要是供養你自己的冤親債主,讓冤親債主對你生起好感,他不再障礙你。所以有「小煙供大功德」的這種講法。也就是供養你自己本身的冤親債主,讓冤親債主不來干擾你。那麼,修煙供不讓外靈干擾的方法,就是你在外面修,你在你的屋子的庭院修,讓冤親債主在庭院受供;如果沒有庭院,你把煙供燃好,你這個煙供的東西放在陽台,讓它自己燃,那麼你自己在壇城面前修,或者是對著陽台修法。請觀世音菩薩——四臂觀音做主,煙供是請四臂觀音做主尊。只要四臂觀音到,就是結界了,你就不會受到外靈的干擾。

修火供,用金剛棒「開爐結界」就是在做結界。結界的時候,你用金剛棒念你修火供的主尊咒語,就是結界。用金剛棒「開爐結界」就是正面、後面、左面、右面、中間,各敲七下,念主尊的咒語,就是結界。金剛棒「開爐結界」,這樣子外靈就不會干擾。

水供以瑤池金母做主尊。你請瑤池金母來,然後灑清淨水,灑四方,也就是用淨水灑四方:東方、西方、南方、北方,就是結界。你如果自己要做生基,就要學師尊在做生基的法:「一灑,東方甲乙木;二灑,西方庚申金……」 (編按:是庚辛金) 我這邊是講灑米跟灑鹽:「一灑,東方甲乙木;二灑,西方庚申金(編按:是庚辛金);三灑,南方丙丁火;四灑,北方壬癸水;五灑,中央戊己土。」這個就是結界。所以都有結界的,做生基也是有結界的。

念頭輾轉塑五官 行者需為貌負責

有一對母女剛從萬聖節舞會回來,媽媽情緒非常低落的走到房裡大哭。爸爸問:「怎麼了?」女兒回答:「媽媽參加了萬聖節化妝比賽,得了第一名。」爸爸說:「那很好啊!為什麼要哭了?得到第一名有什麼好哭的啦?」女兒回答:「因為媽媽還沒有化妝就得到第一名。」

真的!我講過,我們學佛的,年輕的、年幼的一定要天真。年輕的,男的要英俊、女的要美麗;年長的,女的要慈祥、男的要莊嚴。我們每一個修行人都要為自己的臉來負責。年紀大了,你要觀察自己的臉:女生要觀察自己有沒有慈祥,妳有沒有很慈祥?這是對妳自己負責,年紀越大越慈祥。人家看了,妳這個老人家非常的慈祥,表示她很有修養。男的,你越老你要越莊嚴,不要越老越刻薄,有的越苛刻、有的越兇狠,像「山東響馬」一樣,響馬就是強盜。

所以人啊,你因為你的念頭的關係,把你的面孔、你的五官,整個慢慢在扭曲、慢慢在變化。有些老人家,看起來非常的可怖,極可怖畏。你又不是修金剛法,那麼讓人家可怖幹什麼?所以人要為自己的相貌負責。

這個笑話也有很多的警惕在裡面:雖然醜,但是他的相貌很慈祥。老了當然是醜,那一個老了還英俊瀟灑?老了都是很醜的。男的哪一個英俊瀟灑?女的老了以後,哪一個青春美貌?年長的,女的一定要慈祥,男的也可以慈祥。慈祥跟莊嚴,這是必要的條件,而且眼睛不要目露凶光,眼睛看起來就是很兇狠的那一種眼睛。一定要很慈祥,這樣子才對。

想找一個道士超度亡魂,道士收價1000元。小張就殺價成了800塊,道士也同意了。於是道士他就誦經請魂上東天、上東天。小張就很怪,為何不是上西天?道士說:「1000元上西天,800元只能到東天」。小張很無奈只好同意1000元,道士便改口,請魂上西天。這時棺材裡面傳來小張父親的罵聲:「你這個不肖的兒子,為了區區200塊,害我跑得這麼累!」

相關文章

《隨師佛陀聖地巡禮的憶念》 夜睹明星的佛

tbnews7

真佛報數位版1373期2021年6月10日

tbnews7

蓮慈上師散文集第一集 夢裡飛花

tbnews7