5.4 C
加拿大溫哥華
11/24/2020
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第29集

秋季大會暫取消小型法會勉力辦

2020年7月18日蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光王佛」同修法語開示

疫情期間變化多 秋季法會轉型做

開始的時候,我們一般都是先講一個笑話:老公對老婆說:「咱們把家務分工吧?」老婆說:「好,首先,髒活、累活都應該要由男人來做吧?例如,擦地板,刷馬桶、擦桌子。」老公說「對。」老婆又說:「你是學理工的,我是學文學的,帶電的東西也要你來做吧,像是洗衣機、電冰箱、電飯鍋、電熨斗。」老公說:「行!」老婆說:「男主外,女主內,和外人打交道的事情你來做;買菜、繳水電費、拿報紙和牛奶。」老公說:「行,但妳要做什麼呢?」老婆說:「你別急!廚房裡的油煙這麼大,會毀了皮膚,做飯這部分,你也來做吧!」老公聽了便說:「那妳倒是告訴我, 那妳要做什麼啊?」老婆說:「我也有很多事情要做的啊!我可以陪著你、監督你、讚美你和安慰你。」

這是老婆做的。由這點可以看,男女本來就不平等。講男女平等的,女權至上,那是不可能的一件事。女權至上是有可能,但是男女是永遠不平等的。你們認為是不是?

另外好像有一件事,我需要再講:小明拉肚子,拿一百塊錢去買衛生紙要上廁所,售貨大媽要找他99元,大媽就在那裏數錢,覺得不太準,所以就重數了第二、第三、第四遍,這才確認了是99元要找給小明。突然小明大喊:「衛生紙我不要了,給我換成內褲吧,我要買內褲!」  

我覺得這有一點道理,世界上的事要懂得變通。因應實際的需要,你必須要變化,有時是衛生紙,有時是買內褲。完全不知道變通的就是執著。很多事,我們做人做事,在日常生活,都要懂得變通,這小明一變通,他就不買衛生紙了,就要換內褲。所以什麼事都有可能改變的。

像我們這次因為瘟疫的關係,跟冠狀病毒,美國永遠是全世界第一名,冠狀病毒的傳播也是第一名。州長宣布,有可能叫你們關在家裡,又有禁足令,有可能叫你關在家裡不准出來,州長講的,government。所以我們必須有變通,通變;所以我們這次的秋季大法會就決定不辦了,是歷年來,多少年來春秋兩季的大法會,第一次不能舉辦。

那很多人也沒有辦法來西雅圖,有些人怕,第一個,坐飛機也怕、來美國也怕,回去又是十四天也怕,來這裡也要十四天,又沒有飯吃。到時如果宣布要法會了,如果又來個禁足令,人都不能出來,你能辦什麼法會呢?所以這時就要變通,在這個時節,我們把西雅圖雷藏寺的大法會,彩虹山莊的護摩,有關大法會的,全部都停止了。

我們能辦的,就是說,如果按照目前來講,我們還可以有室內20幾個的,在草地上有100個人的法會。大概只能是這樣了。所以現在衛生紙不買了,只能換成是內褲。我告訴你,衛生紙不買了,內褲也不買了,到最後變成脫褲,師尊就變成「脫褲仁波切」!

傳道授業及解惑 金剛上師應承辦

現在進行「你問我答」。我們真佛宗的上師,大家剛剛看了教育,真佛的教育,我們也知道什麼叫上師。上師不是隨便的。我們以前讀書時不是講嗎?師呢,就是「傳道、授業、解惑」;你要自己有「道」,把這個「道」傳給別人,那個才叫上師。你自己做如來事業,也幫助所有的同門做如來事業,這是「授業」!「解惑」也就是別人有問題,你要把他的迷惑解除,讓他懂得真正的佛理,這個才叫上師!如果你做不到,那不叫上師。

師呢,就是「傳道、授業、解惑」。今天我們進行「你問我答」,就是「解惑」解除你的迷惑。你不能做到,就不算是上師。當上師的,必須自己的腦筋清楚一點。真正有道的,你能傳道果給大家、你能做如來事業,你也能解除眾生的迷惑。

現在談到第一個問題。

法術蓋魂能避災 若未放魂礙超度 祈求師尊取魂魄 需知蓋魂於何處

Q1頂禮敬愛的師尊,師尊佛安!想請問師佛,您的第131冊文集《超度的怪談》裡第98頁「蓋魂的法術」,提到被超度的小玉因為生前做了蓋魂的法術,以致於其死後,師佛找不到小玉的魂魄無法超度。請問師尊,如果弟子家人因皈依師佛前的長年習慣,每年都會幫合家成員進行蓋魂法事,若目前無法確認是否有如您書中所敘一段時間後再行放出魂魄儀式,要怎麼避免像書中小玉的狀況呢?懇請 師佛慈悲開示。

A1什麼叫做「蓋魂?」今年的運氣不是很好,恐怕自己的魂魄會受傷,請法師,這是屬於「道法」,道教的法,請法師幫你先蓋魂。蓋魂的意思,就是把你的魂魄先蓋在裡面,讓厄運找不到你,讓不好的運找不到你。你能延續在今年不會有什麼事情發生。

我不解釋「蓋魂」,你們也不太清楚,就是說把你的魂魄取來放在裡面,讓所有鬼神找不到你的魂魄,沒有辦法傷害你,這種法術叫做「蓋魂」。大部分也應該要把魂魄在年底給它打開,讓魂魄出來。也就是今年運氣不好,讓不好的運氣不發生。這就是蓋魂。

蓋魂是可以做,但是記得一定要過了這一年,把魂魄放出來;或是這個劫數過了以後,把它放出來。不放出來,那就永遠蓋在那裡了。師尊要超度時,也找不到你到底在哪裡?原來,你被蓋在這裡面了。既然蓋了魂,還要打開,讓魂魄出來。蓋魂有蓋魂,放魂魄也有放魂魄的法。這是一般的。

所以要懂得你蓋魂的那個東西在哪。將來你如果蓋魂了,但是已經被蓋魂了,那個法師忘掉了,你自己要把被蓋魂的那個罐子拿回來給師尊,師尊幫你放出來,將來才能超度你。還好師尊是懂得蓋魂,也懂得把你的魂魄從罐子裡再取出來。

所以要避免書中小玉的狀況,沒辦法超度祂。因為祂的魂魄被人家蓋住了,那你就請盧師尊幫你把這個魂魄再取出來,這樣就可以超度了。但是要知道那個罐子在哪。這是第一個問題。

良好胚胎得以醞育暇滿人身 如同坐擁正念才能行於正道

再一個問題,一個印尼的弟子問:

Q2現代很多婦女做IVF「體外人工受孕」, 按照密教的看法是否可以?因為「體外人工受孕」的過程中,只有正常健康的胚胎才可以植回母體內,不正常的胚胎就不能用。感恩,祝師尊健康。嗡。咕嚕。蓮生悉地。吽。

A2「體外人工受孕」密教的看法,應該是可以。因為那是一種科技。密教以前,如果按照蓮華生大士那個時代,在西藏的密宗盛行時,不管是舊密宗或是新密宗,都沒有提到「體外人工受孕」這個問題。佛陀,釋迦牟尼佛,我們稱祂為 「能仁」,在祂傳法的時代,也沒有「體外人工受孕」。

所以我相信,所有的佛經,包括,經、律、論,跟密教的《甘珠爾經》,還有一種論作的叫什麼?一種是經、一種是續,一種是《甘珠爾》、一種是《丹珠爾》,《甘珠爾》、《丹珠爾》,這兩種,所謂《甘珠爾》,就是原來的佛經;所謂《丹珠爾》,就是祂們的論作。那麼,佛教的經典有經、律、論。論就是《丹珠爾》,經就是《甘珠爾》。

相信這些經典裡都沒有提到「體外人工受孕」。這是新的科技。居然能做,當然是可以。正常健康的胚胎,才可以植回母體,這當然是好的;不好的,好像說,不正常的當然就不要用了,不正常你也用的話,長出來的小孩子,就是畸形的。所以我們佛法也是一樣,走在正道上面的,我們可以用,你旁門左道的,我們就不能用。

這個佛法的根基在於正法,一切開始你就有正確的思想,就是有「正念」。正念是非常重要的,正念是一切成就的基礎!所以沒有了正念,正常的胚胎就如同正念一樣,祂會長成正常的人;不正常的胚胎,會變成不正常的人。所以佛法也教我們,正念是成就最基本的一個基礎。所以一定要有正確的,「體外人工受孕」應該是可以的,因為那也是生命。

個人抄經功德各自得 利益迴向他人自獲十之七

Q3師尊安好,弟子在抄經如師尊心咒,《高王經》都有做修行的功課,但經書現在到以後要往生了能一起火化掉嗎?還是收著以後子孫不如意時可以化掉?

A3這個問題也是很特殊的,很怪的一個問題。你有抄師尊的心咒、你有抄《高王經》。抄經是為了把這個經印在你的腦海,所以抄經是有功德的。抄咒語抄一句,就是印一個咒語在你心中,也一樣有功德。這些都是有功德的,這也是修行的功課。你抄了以後,以後要往生了,能一 起火化掉嗎?可以的。

那你要留著、收著,以後子孫不如意時可以化掉?這跟子孫沒有關係。為什麼呢?誰抄的就是誰的功德,誰抄的經,也就是那個人的功德;誰念的咒,也是那個人的功德;誰寫的咒,也是那個人的功德。你的子孫啊,也能跟著你一起抄經或是抄咒語,那個是子孫的功德。所以不是子孫不如意時化掉,不是。

所以我們講:公修公得,婆修婆得。師尊修法,師母有功德嗎?No,她沒有功德;師母修法,師尊有功德嗎?沒有。所以先生修的先生得,妻子修的妻子的;你修的,你得;子孫修的,他得,子孫的。

你把你抄的咒語和你抄的經,留給子孫不如意的時候去化,那就等於焚化爐在燒垃圾,差不多的,一樣。這樣了解嗎?

不然,你可以這樣,你抄了師尊的心咒、抄了《高王經》,迴向給你的子孫。我還告訴你,按照《地藏經》裡面講,你得的是七成,你的子孫得到的是三成。迴向自己的子孫時,你說:「這個功德要迴向給自己的子孫,你修法要給自己的子孫。」那你得到的是七成,子孫得到的是三成。《地藏經》裡講很清楚了。

行者自身顯現三昧尊 融合智慧本尊是中圍

Q4無上法王聖尊蓮生佛,阿彌陀佛!祈願師佛佛體安康、請佛住世、永轉法輪。《什麼是真實上師?》蓮生法王盧勝彥文集222冊《逆風而行》裡有記載:

《金剛心要嚴續》偈:「回遮二儀軌。祕密及智慧。合與分離軌。食供與念誦。猛厲修儀軌。迎尊修中圍。內祕十真實。中圍禪定印。坐立姿念誦。護摩供成辦。收攝等之相。即外十真實。」其中有兩句:「迎尊修中圍。中圍禪定印。」敬請師佛慈悲指點迷津:何謂中圍?

A4「中」是中間的中,「圍」是圍起來的圍。現在問你們,什麼叫做「中圍」?你們會答的舉手?蓮旺上師講,「壇城」。蓮旺講壇城,還有誰?寶瓶氣,蓮僧他回答,「寶瓶氣」。還有?好啦,沒有啦。

我就指點你吧:「迎尊修中圍。」迎尊是什麼?迎請本尊,進到你的身體裡,坐在你的心中蓮花。然後,祂變得跟你完全一模一樣,你變成本尊、本尊變成你,二者融合,兩個融合在一起。「迎尊修中圍。」迎請虛空中的本尊,進入你的肉體裡。你裡面有一尊就是「三昧耶尊」,《道果 裡提到的三昧耶尊;三昧耶尊就是你,你就是三昧耶尊。虛空中的本尊和三昧耶尊兩個合一,然後你自己變成本尊,自化本尊,這個就是在修行。所以「迎尊修中圍。」這個中圍是什麼?應該可以講起來,就是本尊跟三昧耶的合一,就叫中圍。

它本身就是,迎本尊進入你的中心。你跟本尊合一,這就是中圍。三昧耶尊跟本尊合一,就是中圍。

「中圍禪定印」,什麼叫「中圍禪定印」?當你自己能入三昧耶時,就是「中圍禪定印」。你能 跟本尊合一,三昧耶尊跟本尊合一,一起進入三昧耶,這叫做「中圍禪定印」。禪定是什麼意思?就是三昧耶。就是我們常講的,本尊進到你身體,你自化本尊,然後你以本尊進入三昧地,本尊跟你一 起,融合起來進入三昧地,就是「中圍禪定印」。已經告訴你什麼叫「中圍」了。

相關文章

2020年11月8日蓮生活佛盧勝彥《道果》第348講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第61集

tbnews5

2020年11月7日蓮生活佛盧勝彥《道果》第347講

tbnews5